Исида

Исида
Имя:Исида ( Isis )
Страна: Египет
Создатель: древнеегипетская мифология
Деятельность: защитница мертвых и богиня-покровительница детей
Семейное положение: замужем за Осирис

Исида: история персонажа

Исида – честолюбивая богиня, основным долгом которой принято считать заботу о семье, никогда не забывала о собственной важности. Поэтому красавица приложила столько сил, чтобы вернуть трон собственному сыну, ведь быть матерью фараона гораздо почетнее, чем простой беглянкой. Впрочем, даже без блистательного Гора и верного Осириса Исида заняла важное место в египетском пантеоне богов. Покровительница женщин и плодородия знала, в чем именно нуждаются простые смертные.

История происхождения

Истоки культа богини лежат в небольшом городе Себеннит, располагавшемся в дельте Нила. До того, как занять место покровительницы фараонов, Исида почиталась в основном египетскими рыбаками. Местом поклонения богине считался город Буто.

Богиня Исида
Богиня Исида

Изначальный образ женщины заметно отличается от более поздних изображений красавицы. Исиду изображали с головой коровы, но распространение культа отразилось на внешности женщины. Когда влияние жены Осириса расширилось на весь Древний Египет, непривлекательную морду коровы заменили красивым лицом. О предыдущем образе напоминали только оставшиеся на прежнем месте рога.

Богиня постепенно обзаводилась родственниками, а также собственными мифами и легендами. С приходом Древнего Царства Исида обрела статус жены и помощницы божественного фараона. И если ранее красивую женщину воспринимали как покровительницу неба, теперь за Исидой закрепилась обязанность управлять ветром. С этого момента богиню изображали крылатой девой.

Осирис
Осирис

Слияние с культом Осириса обеспечило женщину большим влиянием и большим количеством обязанностей. Теперь Исиду воспринимали как защитницу мертвых, покровительницу беременных и символ верности, женственности и материнской любви.

Богиню стали изображать с распущенными волосами. Женщину одевали в серебристое платье, в руках богиня часто держала ведро (разлив Нила) и музыкальный инструмент систр. Нередко статую красавицы оборачивали плащом, подол которого расшивали цветами. Это служило напоминанием, что Исида – знаток лечебных трав и отваров.

Изображение богини Исиды
Изображение богини Исиды

К моменту образования Нового Царства Исида стала известна в Египте больше собственного супруга. Культ богини распространился на территорию Греции, где изначально был переименован в культ Деметры. Но позже женщина получила известность под собственным именем. Правда, основное значение богиня потеряла, приобретя при этом эротический символизм.

Во 2 веке до нашей эры имя Исиды зазвучало на территории Древнего Рима. В честь богини воздвигли храмы в Помпеях и Беневенте. Оттуда культ распространился на Европу и Азию. Исследователи утверждают, что некоторые элементы поклонения египетскому божеству нашли отражение и в христианстве.

Мифы и легенды об Исиде

Исида – старший ребенок бога земли Геба и богини неба Нут. Вскоре после рождения девушки у четы появились еще наследники: Осирис, Сет и Нефтида. После того, как Осириса провозгласили фараоном Египта, богиня вышла замуж за младшего брата.

Бог Сет
Бог Сет

Брак, который окружающие считали политическим, был построен на любви и взаимоуважении. Поэтому, когда злобный Сет убил Осириса, женщина направила все силы на возвращение любимого.

Страдающая вдова долго искала тело возлюбленного и случайно обнаружила гроб с Осирисом в проросшем на берегу Нила дереве. Исида обернулась коршуном, обняла тело погибшего мужа и, произнеся заклинание, воскресила Осириса. Увы, магии хватило лишь на то, чтобы предаться с богом любви. После этого Осирис вернулся в мир мертвых, а Исида осталась одна с новорожденным младенцем Гором на руках.

Богиня Исида с младенцем Гором на руках
Богиня Исида с младенцем Гором на руках

Изгнанная жена фараона бдительно опекала сына и всячески старалась вернуть законному наследнику трон Египта. Когда Гор стал достаточно взрослым, Исида созвала совет богов и потребовала справедливости. Зная, что правда не на его стороне, Сет настоял, чтобы Исиду не пускали на совет.

Женщина с помощью магии превратилась в старуху и, обманув стражей, направилась в покои фараона-захватчика. Перед тем, как войти к младшему брату, богиня приняла облик незнакомой красавицы. Сет, который всегда обращал внимание на привлекательных женщин, не устоял и на этот раз.

Богиня Исида – арт
Богиня Исида – арт

Мужчина попытался овладеть незнакомкой, но переодетая богиня попросила сначала выслушать грустный рассказ. Исида рассказала, что вышла замуж за пастуха, которого убили. И пришедший чужеземец захватил скот мужа, лишив сына пастуха наследства. Ослепленный Сет вскрикнул, что чужеземца надо покарать и вернуть стадо наследнику. В эту же минуту Исида вновь стала собой.

Впрочем, даже подобное признание не приблизило Исиду и Гора к трону. Предстояло еще пройти ряд испытаний. Мать, которая желала помочь любимому сыну, метнула во время поединка богов гарпун в Сета. Младший брат упросил сестру освободить его. Несмотря на ненависть к тирану, Исида сжалилась над убийцей мужа. Увидев, что богиня освободила Сета, разгневанный Гор сгоряча отрубил голову матери.

Конечно, великая покровительница мертвых не погибла. Голова тут же приросла к шее обратно. Любящая мать даже не разозлилась на сына и простила гордого юношу за пылкий порыв.

Бог Ра
Бог Ра

Добившись справедливости для сына, богиня захотела возвысить собственное имя среди богов. Чтобы получить больше влияния, Исида решила узнать тайное имя бога Ра. Подобное знание обеспечило бы женщину влиянием и могуществом.

Заметив, что Ра уже стар и болен, богиня стала собирать капающую слюну покровителя солнца. Смешав жидкость с пылью, Исида создала змею, которая укусила бога. Ра, страдающий от сильной боли, призвал богов. На мольбы о помощи откликнулась и Исида. Женщина пообещала вылечить бога, если тот скажет богине собственное тайное имя. Старик подчинился, а Исида получила статус хозяйки богов.

Интересные факты

  • Буквальное значение имени богини – «трон», но египтяне переводили «Исида» как «та, что стоит у трона».
Узел Исиды
Узел Исиды
  • Символ возлюбленной Осириса – фараонский трон, которым богиня украшала голову. Вторым по значимости амулетом Исиды считается тиет, или «узел Исиды». Подобным рисунком украшали саркофаги и одежду фараонов.
  • Древние египтяне верили, что разлив Нила связан с божеством: река выходит из берегов из-за слез, которые проливает Исида по потерянному мужу.

Фото

Другие персонажи