История персонажа
Мужчина с грозным выражением лица, одетый в лоскуты мумифицирующей ткани, долгое время вызывал страх и трепет у населения Египта. Богатые и бедные жители плодородных земель верили, что Осирис – справедливый правитель подземного царства – знает о проступках каждого. И только бог, познавший великую любовь и неизмеримые страдания, может решать, кто достоин оставаться в живых, а кто так и не покинет мир мертвых.
История происхождения
Первое упоминание царя загробного мира было обнаружено на стене пирамиды. Надпись известна под именем «Тексты пирамид» и датирована серединой пятой династии Древнего Египта.
Особый расцвет культа пришелся на период под названием Среднее Царство. В это время повышенную популярность получил образ Осириса как судьи, решающего, достоин ли смертный вернуться в привычный мир.
До возвеличивания статуса божество воспринималось населением как покровитель урожая и даритель изобилия. Исследователи часто проводят параллель между Осирисом и Дионисом. Но, кроме общих сфер влияния, богов ничего не связывает. Дионис – веселый обаятельный юноша, в то время как Осирис – взрослый меланхоличный и властолюбивый мужчина.
В 1875 году до Рождества Христова на территории Абидоса была установлена стела Ихернофрета, на которой подробно изложена информация о культах и празднествах, связанных с Осирисом. Торжества проходили в последний месяц разлива Нила и длились 5 дней. Священный праздник проводился на землях рядом с рекой, а под конец переносился в специальные храмы.
Правление династии Лагидов заметно трансформировало образ бога. Чтобы подружить две культуры (жителей Египта и пришедших эллинских переселенцев), фараоны соединили в образе Осириса привычное божество и священного быка Аписа. Слияние египетского образа и греческой внешности породило нового бога – Сераписа. Подобная замена положила начало угасанию некогда популярного культа.
Осирис в мифологии
До того как стать богом возрождения, Осирис долгое время был бессмертным правителем на Земле. Мужчина родился в семье фараона. После смерти отца женился на собственной сестре Исиде и занял трон Египта. Один из ближайших советников будущего бога – младший брат Осириса по имени Сет.
Юноша тихо ненавидел Осириса, но не решался на активное сопротивление, выжидая подходящего момента. Помимо притязаний на трон, между братьями встала жена Сета – Нефтида. Девушка влюбилась в фараона, но мужчина не обращал на золовку внимания. Тогда Нефтида приняла образ жены Осириса и соблазнила родственника.
От внебрачной связи родился ребенок, которого коварная девушка назвала Анубис. Опасаясь реакции Сета, Нефтида выбросила новорожденного в камыши. Позже малыша нашла Исида и воспитала ребенка.
Неизвестно, узнал ли о связи Сет, но терпение молодого человека закончилось. Юноша жаждал заполучить трон. Сета раздражала любовь народа, которой пользовался правящий фараон, поэтому младший брат разработал план убийства.
Однажды Сет пришел в тронный зал и заявил, что создал саркофаг, который подарит тому, кто поместится в гроб. Больше всех саркофаг подошел Осирису. Пока брат примерял гроб, Сет захлопнул крышку и залил саркофаг свинцом. После этого замурованного Осириса бросили в реку. Позже темница бога пристала в берегу и моментально обросла деревом, надежно скрыв мужчину от посторонних.
Исида, обеспокоенная отсутствием Осириса, отправилась на поиски возлюбленного. Розыск слишком затянулся, и женщина обнаружила фараона уже мертвым. С помощью заклинания Исида ненадолго воскресила Осириса. Времени хватило лишь на любовный акт, после которого у богини родился сын Гор.
Не желая расставаться с любимым, Исида спрятала тело мужа в пустыне. Увы, именно там охотился Сет, который случайно наткнулся на брата. В порыве ненависти мужчина растерзал останки бывшего фараона и разбросал части по всему Египту.
Жена Осириса и Анубис собрали все, что осталось от правителя Египта. Не сохранился только детородный орган будущего бога. Фаллос Исида слепила из глины (другой источник – из золота). Вместе с собственным воспитанником женщина собрала и забальзамировала тело любимого.
Младший ребенок Осириса, став взрослым, отомстил родному дяде. Во время сражения Сет вырвал глаз Гора, а юноша заставил мертвое тело отца поглотить глаз. Животворящий орган зрения вернул Осириса к жизни. Но фараон решил остаться в обители мертвых, за что получил титул царя загробного мира. Теперь в обязанности Осириса входило проведение судебных заседаний, на которых решалась судьба простых смертных. Править и разрешать вопросы на суде богу помогал любимый сын Анубис.
Посредине тронного зала бог установил весы, позволяющие взвесить сердце умершего. Если орган перевешивал перо богини Маат, которое лежало на соседней чаше, то человек отправлялся в неизвестность. Сердце же честного и непорочного человека по весу равнялось необычному перышку. Такого праведника отправляли на поля Иару, и человека ожидало скорое возрождение.
Экранизации
Могущественный бог нередко появляется в различных блокбастерах и мистических многосерийных фильмах. Зачастую герой исполняет свою непосредственную роль – решает судьбу простых смертных.
В сериале «Сверхъестественное» Осирис вызывает на суд Дина Винчестера. Авторы фильма показали нам непростой характер бога. Мужчина с легкостью манипулирует фактами и аргументами, представляя дело так, как этого хочет сам. Воплотить образ на экране доверили Фарану Таиру.
Необычный внешний вид принимает Осирис в сериале «Звездные врата». Воскресший дух божества вселяется в тело девушки и отправляется на поиски возлюбленной Исиды. Роль женственного Осириса исполнила Анна-Луис Палмер.
В 2016 году режиссер Алекс Пройас снял фильм «Боги Египта», основанный на древнеегипетской мифологии. Кинокартина рассказывает о Горе, который намерен отомстить собственному дяде, убившему родителя бога. Роль Осириса досталась актеру Брайану Брауну.
Интересные факты
- Египтяне считали, что после второго воскрешения у Осириса появилась зеленая кожа – олицетворение растительного мира.
- Все атрибуты бога изготовлены из папируса: корона, джет и священная ладья выполнены из разных частей растения.
- Осирис стал четвертым богом, который начал карьеру на посту фараона.
- Усыпальница великого бога обнаружена в древнем городе Абидос.