Дин Винчестер

Дин Винчестер
Имя:Дин Винчестер ( Dean Winchester )
Страна: США
Создатель: Эрик Крипке
Деятельность: охотник за призраками и демонами
Семейное положение: не женат

Дин Винчестер: история персонажа

Побывавший в Аду, Чистилище и даже на Небесах, Дин Винчестер живет по-настоящему разнообразной жизнью. Охота на демонов не предполагает фиксированного графика и полного социального пакета. Но если в твоей машине звучит любимая музыка, а красивая девушка благодарна за спасение от призрака, к чему условности? Единственное, что расстраивает Дина, – непутевый младший брат, ради которого Винчестер готов убить любого. Даже Бога.

История создания

Автор сериала «Сверхъестественное» Эрик Крипке потратил на разработку персонажей 10 лет. Изначально Дин Винчестер представал перед зрителями в полноформатном фильме и носил фамилию Харрисон в честь актера Харрисона Форда. По задумке сценариста старший Винчестер напоминает другого персонажа – Хана Соло из киноэпопеи «Звездные войны».

Эрик Крипке
Эрик Крипке

Во время разработки сюжета основную концепцию пришлось поменять. Так полнометражное кино превратилось в сериал, Дин сменил внешность, одежду, фамилию и приобрел брата, который в первоначальном сценарии приходился Винчестеру коллегой по работе.

Образ брутального охотника за нечистью воплотил актер Дженсен Эклс. Продюсеры пригласили артиста на кастинг и предложили прочитать реплики Сэма Винчестера, но после знакомства с текстом Эклз настоял на цитатах Дина. Интуиция не подвела актера – Дженсен получил желаемую роль и дважды награжден званием «Лучший драматический актер года».

Актер Дженсен Эклс
Актер Дженсен Эклс

К началу съемок Крипке подписал контракт, по которому кинокомпания обязалась снять три сезона сериала «Сверхъестественное». Но небывалая популярность мистической драмы заставила продюсеров продлить кинокартину. На данный момент Дин Винчестер борется с нечистью любого вида и сословия на протяжении 13 сезонов. И о закрытии сериала речи пока не идет.

Биография

Дин родился в семье домохозяйки Мэри и автомеханика Джона. В 4 года в доме Винчестеров произошел пожар, из-за которого Дин и Сэм (младший брат героя) остались без матери. Безутешный отец мальчиков провел расследование, доказавшее, что виной трагедии стало демоническое существо. С этого момента биография Дина, которая должна была сложиться банально, перевернулась.

В юности мальчик прошел курс по самообороне, научился стрелять и получил багаж знаний по экзорцизму и эзотерике. Дин с раннего возраста помогает отцу охотиться на демонов и других потусторонних существ.

Джон Винчестер с маленьким Дином на руках
Джон Винчестер с маленьким Дином на руках

Юноша большую часть времени колесит с Джоном по городам Америки, безвозмездно помогая простым людям, столкнувшимся с паранормальным. Кочевая жизнь приучила парня к минимализму: Дин носит куртку отца или ходит в классической клетчатой рубашке. На шее юноши постоянно висит амулет, который Винчестеру подарил друг отца Бобби. Образ дополняет короткая прическа и военные ботинки.

Чем старше становился Дин, тем сложнее у героя складывались отношения с младшим братом. Сэм вовсе не хотел посвящать жизнь поискам демона, убившего мать. Достигнув совершеннолетия, парень оставил Дина и Джона. Подобный поступок разозлил Винчестера, но, когда внезапно пропадает отец, Дин обращается к брату с просьбой о помощи. Винчестеры отправляются на поиски, параллельно расследуя таинственные преступления.

Сэм и Дин Винчестеры
Сэм и Дин Винчестеры

Впрочем, отсутствие отца и сложные взаимоотношения с братом не мешают Дину устраивать личную жизнь. Осознавая, что постоянные приключения не позволят мужчине создать семью, Винчестер предпочитает мимолетные связи. Герой часто прикидывается загадочным агентом ФБР – подобный образ сводит с ума легковерных девушек.

Поиски отца закончились печально. Джон пожертвовал собой, чтобы спасти Дина от смерти. Перед уходом отец взял с мужчины клятву, что тот присмотрит за младшим братом, которому передались некоторые демонические способности.

Прическа Дина Винчестера
Прическа Дина Винчестера

Дин направил все силы на выполнение обещания, иногда перегибая палку. К примеру, старший брат продал душу демону перекрестка, чтобы вернуть Сэма из мира мертвых. Попытки спасти бессмертную душу провалились, и Дин Винчестер почти год провел в аду среди таких же грешников.

Когда мужчина воскрес, на братьев Винчестеров обрушились новые испытания. Из собственной клетки выбрался Люцифер, который жаждал захватить Землю и Небеса. По древнему пророчеству, помешать падшему ангелу способен только Дин. Тело мужчины должно стать вместилищем для Михаила, который уже однажды победил брата. Неудивительно, что вместилищем для Люцифера стал Сэм Винчестер.

Кастиэль
Кастиэль

Ангелы, обеспокоенные бунтарством Дина, прислали мужчине помощника – Кастиэля. Житель небес повсюду сопровождает Винчестеров и помогает братьям выпутываться из сложных расследований. Со временем ангел проникается симпатией к подопечным. Рабочие отношения перерастают в крепкую дружбу.

Масштабная битва между ангелами и демонами принимает неожиданный поворот. Сэм падает вместе с побежденным Люцифером в особую клетку, из которой вытащить младшего брата не представляется возможным. Дин в отчаянье, у мужчины не осталось никого на свете. Не желая больше нести потери, Винчестер заканчивает с охотой и начинает жизнь с начала.

Герой возвращается к бывшей подруге Лизе Брейден и устраивается на работу автомехаником. Мужчина с удовольствием воспитывал сына старой знакомой, но демоны, прознавшие об укрытии Дина, чуть не убили возлюбленную и мальчика. Винчестеру пришлось пожертвовать личной жизнью ради благополучия близких.

Одежда Дина Винчестера
Одежда Дина Винчестера

Очередное возвращение Сэма из мертвых совпало с появлением нового врага. Желая побороть древних Левиафанов, Дин отправляется в Чистилище. Впрочем, Винчестер настолько привык к посещению библейских мест, что уже не испытывает волнения по этому поводу. Междоусобицы и непрекращающиеся войны между ангелами и демонами только раздражают героя, который постоянно оказывается в центре событий.

Целеустремленный Дин находит выход из проклятого места, заодно прихватив нового друга — вампира Бенни. Но привычный мир встречает героя неласково. Битва Ада и Небес взошла на новый поворот. А уставший от сражений Дин вновь пытается спасти брата от неразумных поступков.

Дин Винчестер в аду
Дин Винчестер в аду

В итоге Винчестер снова умирает. Воскресить мужчину помогает Печать Каина, но подобное спасение имеет последствия — к жизни возвращается вовсе не охотник за нечистью, а демон. Порочные наклонности и животные инстинкты берут верх над чистой душой Дина. Неудивительно, ведь мужчина на протяжении стольких лет провел в борьбе со всем миром.

Девушки Дина Винчестера
Девушки Дина Винчестера

Соратники и друзья не позволяют Винчестеру скатится в бездну порока и разврата. Правда, спасение Дина высвобождает из небытия нового врага. Неудивительно, ведь в мире так много зла и так мало защитников.

Интересные факты

  1. Дата рождения Дина — 24 января 1979 года.
  2. Винчестера назвали в честь бабушки — Дианы Кемпбелл. Как и Дин, родители матери боролись с демонами и привидениями.
  3. Фанаты «Сверхъестественного» любят миксовать персонажей из разных мистических историй. К примеру, поклонники вовсе не против, чтобы Дин и Елена Гилберт закрутили любовь.
  4. В рейтинге девушек Дина Винчестера лидирующее место после Лизы занимает Джо Харвелл.

Фото

Дин Винчестер: новости о персонаже

В 2005 году начался один из самых успешных сериалов «Сверхъестественное». Два брата путешествуют по США в борьбе с не...

Другие персонажи