Сэм Винчестер

Сэм Винчестер
Имя:Сэм Винчестер ( Sam Winchester )
Страна: США
Создатель: Эрик Крипке
Деятельность: охотник за призраками и демонами
Семейное положение: разведен

Сэм Винчестер: история персонажа

Характеристика Сэма Винчестера, охотника за призраками и демонами из фэнтези-сериала «Сверхъестественное», впечатляет. Юноша единственный, кто убивает самых страшных демонов – белоглазых. И единственный, в ком одновременно побывали и ангел, и демон. Ему и еще всего трем героям многосерийного фильма удалось посетить четыре мира реальности – Землю, Чистилище, Ад и Рай. Сэм умирал несколько раз и, воскресая, становился все беспощаднее и хладнокровнее.

История создания

Путь сериала об охотниках за представителями потустороннего мира от идеи до воплощения занял 10 лет. Написать сценарий для мистической картины задумал телережиссер и сценарист Эрик Крипке, с детства увлеченный городскими легендами. В ходе работы концепция проекта бесконечно менялась, но одно оставалось неизменным – автор непременно желал создать телепродукт о путешествиях. Сначала главными героями представали два журналиста, которые в погоне за демонами бороздят просторы страны, но затем решили обойтись без профессий.

Эрик Крипке
Эрик Крипке

Трудности возникли с именами главных персонажей. Крипке в подражание роману «В дороге», написанному Джеком Керуаком, назвал героев Салом и Дином. Однако в дальнейшем Сал был забракован, и юноша превратился в Сэма. В сериале персонаж назван в честь собственного деда – Сэмюэля Кэмпбелла.

Автор сценария хотел позаимствовать фамилию для охотников у обожаемого Харрисона Форда, но не удалось – в Канзасе нашелся тезка Сэма Харрисона, а это уже грозило проблемами юридического характера. Тогда Крипке решил связать проект с легендой дома Винчестеров.

Актер Джаред Падалеки
Актер Джаред Падалеки

На роль Сэма Винчестера сразу пригласили Джареда Падалеки, и тот согласился – уж очень любит ужастики, особенно «Сумеречную зону» и «Секретные материалы». Прочитав сценарий, актер обнаружил параллели с этими сериалами. К тому же молодого человека всегда привлекали образы персонажей, которым приходится по воле судьбы становиться героями. Например, Сэма он сравнил с Люком Скайуокером из многосерийного фильма «Звездные войны» и Нео, который спасает мир в «Матрице».

Первая серия «Сверхъестественного» вышла в начале осени 2005 года на канале «The WB». Планировали снимать шесть сезонов, но количество их перевалило уже за дюжину.

Автомобиль братьев Винчестеров
Автомобиль братьев Винчестеров

Два брата путешествуют по Америке на ретро-автомобиле «Chevrolet» и исследуют паранормальные явления. Врагами становятся призраки, демоны, оборотни, вампиры и другая нечисть. Примечательно, что создатели проекта почти отказались от спецэффектов, монстры не пугают внешним видом и до конца сохраняют свои тайны, а от этого стынет кровь сильнее, чем от визуальных страшилок.

Биография и сюжет

Сэм родился в 1983 году в городке Лоренс штата Канзас в обычной американской семье Джона и Мэри Винчестеров. Брат Дин Винчестер старше героя на четыре года. Появление Сэма на свет было предрешено свыше – мальчик нужен был демону Азазель, чтобы вырастить из него лидера адских сил на планете. В одну из ночей случилось страшное событие – мама погибла в огне в детской спальне, когда демон пытался напоить ребенка кровью, изменившей его природу. С тех пор отец принялся изучать потусторонний мир, пытаясь вычислить убийцу жены. Заодно мужчина вырастил детей настоящими охотниками на монстров.

С раннего детства Сэм и Дин кочевали по стране. И если брату нравился такой образ жизни, то Сэм ненавидел опасные и непонятные путешествия. Мальчик мечтал жить «по-человечески», поэтому однажды сбежал и поступил в колледж в Стэнфорде. Но пришлось присоединиться к брату после того, как во время последней охоты бесследно пропал отец, а возлюбленную Сэма по имени Джессика убил демон. Позже родитель связывается с детьми, чтобы подкинуть новую работу, – на пути братья сражаются с вампирами, оборотнями и призраками разного пошиба.

Сэм и Дин Винчестеры
Сэм и Дин Винчестеры

После смерти отца Сэм узнал о планах демона: юношу вместе с людьми со сверхъестественными способностями готовят к Апокалипсису. И юноша решил посвятить себя делу родителя, чтобы спасти как можно больше людей и, возможно, изменить собственную судьбу.

С развитием сюжета Сэм Винчестер несколько раз умирал, попадал в Ад, возрождался, прощался с умершим Дином. Братьям удалось предотвратить Апокалипсис. А однажды молодой человек лишился души, которую заперли в клетке вместе с падшим ангелом Люцифером. Год бездушный Сэм творил страшные вещи, не щадя в боях с нечистью простых людей. Душа персонажа настолько истерзана, что тот путает реальность с адскими кошмарами. От мучений Сэма избавил ангел Кастиэль, взявший муки на себя.

Кастиэль
Кастиэль

В начале 2013 году канал «The WB» объявил о продлении приключений охотников за монстрами. Сэм Винчестер продолжил вместе с братом сражаться с потусторонними тварями и попадать в невероятные истории.

Личная жизнь Сэма не играет красками. После доброй и заботливой Джессики – лишь череда коротких романов. Юношу пыталась приворожить любовным зельем истеричная девушка Бекки Розен. Герой задержался возле демоницы Руби, которая научила использовать силы против демонов. Несколько серий Сэм провел в обществе вдовы Амелии.

Образ, характер и сила

Сэм очень отличается от брата. По характеру напоминает отца – такой же упрямый и непоколебимый на пути к цели. Развитый интеллект, вдумчивость и дотошность толкают персонажа собирать все детали дела, которым занимается. Эта черта бесит Дина, за что тот обзывает брата ботаником. Кроули, демон и Король перекрестков, называет Сэма «лосярой» из-за крупной комплекции, прически и «плоского» чувства юмора.

Сэм Винчестер
Сэм Винчестер

В отличие от Дина, юноша чтит закон, даже спасая людей, старается не переступать рамки. В борьбе с нечистью непременно ищет безнасильственные способы. В любовных делах герой скромен и обычно выбирает между флиртом и работой последний вариант. Фобия Сэма – клоуны: юноша испытывает перед ними нечеловеческий страх.

Так как юноша с раннего детства посвящен в тонкости охоты на мистических чудищ и монстров, то в совершенстве владеет техниками рукопашного боя, уверенно использует холодное и огнестрельное оружие.

Демон из сериала "Сверхъестественное"
Демон из сериала "Сверхъестественное"

Герой обладает паранормальными способностями, отчего беспокоится за собственную дальнейшую судьбу, ведь есть риск перейти на темную сторону. У него имеется талант к телекинезу и предвидению – будущие события появляются в форме видений, а когда герой превратился в призрака, то легко телепортировался в разные места. Напившись крови демонов, способен влиять на этих существ силой мысли. Также юноше под силу изгонять демонов из тел людей, куда те посмели вселиться, и отправлять их в ад. Мало того, Сэм сумел развить способности такой силы, что легко причиняет боль демонам и даже убивает их.

Интересные факты

  1. Как и все герои популярных сериалов, Сэм имеет собственные фандома. Поклонники сериала экспериментируют с образом, придумывая рассказы с невероятными сюжетами. Среди них нашлись и нелепые работы со столь же нелепыми названиями, например, «Сэм Винчестер красит губы… И не только».
  2. Сэмюэль (полное имя Сэма) созвучно с именем ангела смерти из Талмуда Самаэлем. Иногда оно рассматривается как истинное имя дьявола.
Сэм Винчестер в аду
Сэм Винчестер в аду

Цитаты

«Убийство парня, убийство Мэг…. Ведь я не колебался. Выходит, ради тебя с отцом я готов на такое».
«Когда я сказал отцу, что меня напугало существо в моем шкафу, он дал мне пистолет 45-ого калибра».
«Не курить, не пить, секс до свадьбы — ни-ни... Дин, да они объявили вне закона всего тебя!»
«Я год был покойником, вернулся, а твои шутки смешнее не стали».
«Люди не пропадают, Дин, просто другие перестают их искать».

Фото

Другие персонажи