Люк Скайуокер

Люк Скайуокер
Имя:Люк Скайуокер ( Luke Skywalker )
Страна: США
Создатель: Джордж Лукас
Деятельность: джедай
Семейное положение: не женат

Люк Скайуокер: история персонажа

"Давным-давно, в далекой-далекой галактике…"

Так начинается каждый фильм легендарной фантастической эпопеи Джорджа Лукаса «Звездные войны». В центр событий космической оперы, где светлые силы вступают в борьбу с темными, выдвинут рыцарь-джедай Люк Скайуокер. Юноше была предначертана одна из главных ролей в победе Восстания и возрождении Ордена джедаев.

История создания

Космическую оперу, вылившуюся в итоге в восемь фильмов, американский режиссер Джордж Лукас задумал еще в середине 1970-ых годов. Вдохновением для литературной работы послужила картина Акиры Куросавы «Скрытая крепость». Японский фильм стал основой для создания сюжетных линий, а также концепции образов главных героев «Звездных войн». По признанию Лукаса, еще в работе он отталкивался от «Дюны» Фрэнка Герберта.

Герои фильмов Акиры Куросавы «Скрытая крепость» и Джорджа Лукаса «Звездные войны»
Герои фильмов Акиры Куросавы «Скрытая крепость» и Джорджа Лукаса «Звездные войны»

История «Новой надежды», показанная через приключения целой россыпи героев, превратилась в феномен массовой культуры: любители фантастики, кроме основных художественных постановок, получили анимационные сериалы и мультфильмы, книжные издания, в том числе журналы комиксов. Геймеры скупали видеоигры, а дети – игрушки в виде персонажей, выдуманных Лукасом.

Оригинальная трилогия «Звездных войн» включает:

  • «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда» (1977)
  • «Звездные войны. Империя наносит ответный удар» (1980)
  • «Звездные войны. Возвращение джедая» (1983)
Люк Скайуокер в фильме «Звездные войны»
Люк Скайуокер в фильме «Звездные войны»

В конце тысячелетия свет увидела трилогия приквелов:

  • «Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза» (1999)
  • «Звездные войны. Эпизод II: Атака клонов» (2002)
  • «Звездные войны. Эпизод III: Месть ситхов» (2005)

А к 2015 году авторы эпопеи запустили трилогию сиквелов:

  • «Звездные войны: Пробуждение силы» (2015)
  • «Звездные войны. Эпизод VIII: Последние джедаи» (премьера намечена на конец 2017 года)
  • «Звездные войны: Эпизод IX» (ожидается в 2019 году)

Уже вышедшие на экраны ленты объединяет одна особенность – все номинированы на премию «Оскар», но пока заветную статуэтку имеют только два первых фильма.

Сюжет

В основе сюжета «Звездных войн» лежат события в далекой галактике, населенной разношерстными существами, где все подчинено противостоянию светлых и темных сил. Обитателям вымышленной вселенной служат дроиды-роботы, помогающие в обыденных делах. Путешествия в космосе между планетами для жителей галактики – в порядке вещей.

Деталью духовного и мистического характера является так называемая Сила – энергетическое поле, которое создается живыми существами и пронизывает все вокруг, связывая в единое целое.

Люк Скайуокер
Люк Скайуокер

Но крепкую связь с Силой с рождения имеют не все. Те же, кому повезло, обладают необычными способностями, например, владеют телекинезом, умеют контролировать разум, предсказывать будущее. Такие счастливчики делятся на две группы: джедаи (стоят на светлой стороне Силы) и ситхи (антагонисты).

Один из главных положительных героев фантазии Джорджа Лукаса Люк Скайуокер примкнул к рядам джедаев, сыграв ключевую роль в Галактической гражданской войне, победе над Галактической Империей и свержении ситхов.

Биография Люка Скайуокера

Люк родился вместе со своей сестрой-близнецом Леей в медицинском центре астероида Посис-Масса во время, когда исчезла Старая Республика и образовалась Империя, а джедаи подвергались уничтожению. Мать умерла сразу после родов. Отец Люка Скайуокера Энакин, известный как лорд ситхов Дарт Вейдер, незадолго до событий перешел на строну зла. Друзья семьи джедаи Йода и Оби-Ван Кеноби решили разделить детей и спрятать от врагов.

Эйдан Бартон в роли новорожденного Люка Скайуокера
Эйдан Бартон в роли новорожденного Люка Скайуокера

Люк вырос под опекой дяди и тети на пустынной планете Татуин, с детства мечтая покинуть родные пенаты, чтобы сесть за руль космического корабля. Мальчик до поры до времени не догадывался о своем происхождении и предназначении.

Жизнь круто изменилась, когда в руках дяди оказались два дроида R2-D2 и C-3PO с чертежами секретного оружия Империи под названием «Звезды Смерти». Имперские штурмовики в поисках документов попали на Татуин и убили родственников юноши. Люк отправился в опасный путь к повстанцам, чтобы отдать им чертежи супероружия.

Люк Скайуокер и магистр Йода
Люк Скайуокер и магистр Йода

В этом опасном путешествии юный Скайуокер под руководством Кеноби и магистра Йоды обучился азам использования Силы, повстречался с членами Восстания Ханом Соло и родной сестрой принцессой Леей Органой. А Оби-Ван Кеноби поспособствовал тому, чтобы молодой человек примкнул к рядам повстанцев.

Оказавшись членом Альянса повстанцев, герой вместе с Леей и Соло боролся против деспотичного режима, участвовал в нескольких сражениях с силами Империи, которые возглавлял Дарт Вейдер. Лорд ситхов давно охотился на Скайуокера. В итоге сын попался в ловушку, устроенную в Облачном городе, где состоялась дуэль между Люком и Вейдером. Во время сражения на световых мечах Дарт оставил сына без руки и открыл ему тайну рождения.

Люк Скайуокер и Дарт Вейдер
Люк Скайуокер и Дарт Вейдер

Роковое сражение случилось, когда Вейдер привел Люка к Императору Палпатину. Вместе они пытались убедить молодого джедая перейти на темную сторону Силы. Однако Скайуокеру удалось победить отца и даже пробудить в нем светлые чувства. В схватке юноша отказался исполнить приказ Императора убить Вейдера. Темный рыцарь сбросил повелителя Империи в шахту и сам погиб от смертельной раны, но прежде принял искупление и снова стал Энакином Скайуокером.

После победы Восстания Люк построил новый храм и академию джедаев, собирался возродить почти уничтоженный Палпатином Орден тех, кто стоит на светлой стороне Силы. Но после предательства племянника и ученика Бена Соло, который предпочел лагерь темной стороны и уничтожил всю академию, герой ушел в самовольное изгнание.

Люк Скайуокер и Дарт Вейдер без маски
Люк Скайуокер и Дарт Вейдер без маски

В следующих эпизодах Люк Скайуокер вновь выйдет на авансцену. По предварительным комментариям создателей картин характер персонажа окрепнет и станет более жестким.

Люк влюбился в члена противоборствующей стороны Мару Джейд, которая в дальнейшем стала соратницей, а потом и женой Скайуокера и родила ему сына Бена. После заключения брака Мара посвятила жизнь Новому Ордену джедаев.

Образ, силы и способности

Невысокий юноша (Люк дорос всего до 172 см) с раннего детства отличался неуемной мечтательностью и витанием в облаках. С годами это дополнилось безрассудством, нетерпеливостью и импульсивностью. Молодой человек совершенно не умел врать. С течением времени научился терпению и сдержанности, пришла мудрость. Окружение отмечало, что он умен не по возрасту. Скайуокер откликался на любую просьбу о помощи, даже если это навлечет неприятности на него самого.

Люк Скайуокер и его световой меч
Люк Скайуокер и его световой меч

Персонаж легко обучился мастерству боев на световых мечах. Меч Люка Скайуокера, доставшийся от отца, имел синий цвет – оттенок ассоциировался со Стражами-джедаями. Вместе с рукой потеряв оружие, Люк собрал новый меч, только с лезвием зеленого цвета. Обычно такие мечи принадлежали ученым, дипломатам и ораторам.

Скайуокер – обладатель крепкой связи с Силой. Кеноби обучил юношу мастерству управления ею и получения информации об окружающем мире. Люк стал чувствовать приближение отца, самостоятельно раскрыл тайны телекинеза и начал пользоваться открывшимися возможностями, позже познал секреты влияния на разум врагов. С помощью Силы даже сделал невероятное – уничтожил «Звезду Смерти».

Актеры и роли

В кино образ рыцаря-джедая блестяще воплотил Марк Хэмилл. Этот же актер порадует зрителей своим присутствием в ожидаемых лентах 2017 и 2019 годов. Хана Соло сыграл Харрисон Форд, а Лею Органу - Кэрри Фишер.

Марк Хэмилл в роли Люка Скайуокера
Марк Хэмилл в роли Люка Скайуокера

Характер учителя Люка Оби-Ван Кеноби передал Алек Гиннесс. Кукле, которая выступила в роли магистра Йоды, подарил голос Фрэнк Оз, он же управлял конструкцией. Роль главного антогониста Дарта Вейдера отошла Дэвиду Проузу.

Интересные факты

  • Суммарно части «Звездных войн» сумели собрать $7,5 млрд. Столь головокружительный коммерческий успех вознес сагу на третье место в списке самых кассовых «многосерийных» фильмов в истории кинематографа.
  • «Звездные войны», возможно, вышли бы на экран под другим именем. Кинокомпании «20th Century Fox» не нравилось название будущей ленты, и среди членов съемочной группы объявили конкурс. Однако никто не посмел пойти против задумки сценариста и режиссера.
Актеры саги о "Звездных войнах"
Актеры саги о "Звездных войнах"
  • Образ Люка Скайуокера не давал покоя автору. На первых порах Джордж Лукас собирался создать девочку-джедая. Затем размышлял о том, что неплохо было бы сделать главного героя гномом, а позже посетила идея превратить персонаж в престарелого генерала. Фамилию джедай получил и вовсе в разгар съемок – в сценарии Люк значился как Старкиллер.
  • Со съемками космической оперы связан забавный эпизод. Планета Татуин, где вырос Люк, носит название одноименного города в Тунисе. В этой же стране снимали масштабный фильм. Однажды чуть не случился конфликт международного масштаба: правительство Ливии обеспокоилось обилием военной техники на границе и даже собиралось объявить всеобщую мобилизацию. Власти Туниса обратились с просьбой к создателям картины перебраться в центр государства, чтобы не смущать соседей.

Цитаты

Культовая сага богата на жизненные советы. Особенно отличился Йода – его фразы наполнены мудростью. Но и цитаты других героев поклонники звездной саги запомнили на всю жизнь.

«Всегда найдется рыба больше».
«Страх приведет к темной стороне. Страх рождает гнев; гнев рождает ненависть; ненависть – залог страданий».
«Когда тебе 900 лет исполнится, тоже не молодо будешь выглядеть ты».
«Удача - это шанс, подкрепленный знанием».
«– Твоя слабость – в самоуверенности.
– А твоя слабость – вера в друзей».
«Куски моей жизни разбрасывало штормом до того, как я получал шанс собрать их вместе. И каждый недостающий кусок, который я нахожу, полностью меняет картину».

Фото

Люк Скайуокер: новости о персонаже

Главная роль в культовом фильме не всегда гарантирует последующее признание и безоблачную актерскую карьеру. Некоторы...
24 мая 2018 года состоится премьера фильма «Хан Соло. Звёздные войны: Истории». Фильм посвящен молодым годам Хана Сол...
Первый фильм франшизы «Звездные войны» вдохновил террористов на серию атак 11 сентября 2001 года, считает канадская п...
Описание: 24 мая 2018 года российские зрители увидят премьеру фильма «Соло: Звездные войны. Истории», который являетс...
Фильм «Звездные войны: Последние джедаи» стал одним из самых кассовых фильмов 2017 года. Сборы фантастической драмы в...

Другие персонажи