Дарт Вейдер

Дарт Вейдер
Имя:Дарт Вейдер ( Энакин Скайуокер )
Страна: США
Создатель: Джордж Лукас
Деятельность: рыцарь-джедай, верховный генерал, центральный персонаж Вселенной «Звёздных войн»
Семейное положение: женат

Дарт Вейдер: история персонажа

После фееричного выхода на экраны первой части фантастической эпопеи «Звездные войны», образ Дарта Вейдера стал идолом для молодых людей нескольких поколений. В 2017 году у производителей «Звездных войн» юбилей — исполнилось ровно 40 лет со дня знакомства телезрителей с судьбой Энакина Скайуокера.

История

Дарт Вейдер, настоящее имя которого Энакин Скайуокер, выступает персонажем во франшизе «Звездные войны». Дарт появляется в киноленте в роли главного отрицательного героя, по вине которого произошел заговор, а прошлое героя в виде Энакина Скайуокера и история отступничества играют главную роль в повествовании приквела.

Дарт Вейдер
Дарт Вейдер

Персонаж разработан американским кинорежиссером Джорджем Уолтоном Лукасом-младшим и реализован на экране несколькими актерами. Он появляется в шести сериях «Звездных войн», в серии «Изгой-один. Звёздные войны: Истории» и упоминается в «Звёздных войнах: Пробуждение Силы». Вейдер выступает действующим лицом во вселенной телевизионного сериала «Звездные войны», видеоигр, литературных произведений и комиксов.

Изначально по предсказанию джедая, Энакин Скайуокер принял темную сторону и стал служащим отрицательной Галактической Империи, чтобы привести в равновесие Силу. Вейдер стал отцом Люка Скайуокера и его сестры-близняшки Леи, тайным мужем Падме и дедом Кайло Рена.

Джордж Лукас, "отец" Дарта Вейдера
Джордж Лукас, "отец" Дарта Вейдера

Дарт Вейдер стал одним из самых крутых негодяев в популярной культуре и даже включен в список величайших злодеев из придуманных персонажей. По версии Американского института киноискусства, Дарт Вейдер занял третье место в рейтинге величайших злодеев в истории киноиндустрии за последние 100 лет из сотни негодяев и подонков, уступив лидерские позиции Ганнибалу Лектеру и Норману Бейтсу. Тем не менее, другие кинокритики считают Вейдера трагическим героем, поскольку первоначально его мотивы направлены на достижение всеобщего блага, до перехода на темную сторону.

Образ

Дарт Вейдер изначально представляет собой 9-летнего мальчика, роль которого сыграл Джейк Ллойд. В остальных частях саги работали другие актеры.

Костюм Дарта Вейдера
Костюм Дарта Вейдера

В «Атаке клонов» Энакин Скайуокер оказывается «задушенным» Кеноби и не контролирует свою жизнь. Когда он превращается в Дарта Вейдера, каждый отрицательный поступок, который он совершает, разрушает всякую надежду или связь с прежней жизнью, что затрудняет путь к свету.

Тогда же Вейдер вынужден надеть костюм, разработанный специально для него. Главный элемент костюма – сложнейший механизм, обеспечивающий дыхание – он обусловил специфический звук при входе и выдохе героя. Без своей специальной маски Вейдер на экране больше не появлялся.

Шлем Дарта Вейдера
Шлем Дарта Вейдера

В итоге, Вейдер возвращается на сторону добра и искупает вину, жертвуя жизнью с целью спасения сына и уничтожения Императора. Погибшего персонажа предали земле вместе с костюмом, соблюдая традиции джедаев.

Фильмы

В первой серии «Звездных войн» высокий, мрачный Вейдер уже близок к своему итоговому изображению, а главный герой Энакин Скайуокер напоминал Люка Скайуокера, появившегося в более поздних сериях.

После успеха первых «Звездных войн», вышедших в 1977 году, режиссер киноленты Лукас-младший нанял автора научной фантастики Ли Дуглас Брэкетт, чтобы совместно поработать над сценарием последующих частей. В конце 1977 года был готов сценарий очередной части, сильно напоминающий последний фильм, за исключением того, что Вейдер представляется не отцом Люка, а учителем.

Меч Дарта Вейдера
Меч Дарта Вейдера

В первом проекте сценария, написанном Брэкетт, отец Люка появляется как призрак, заманивающий парня на сторону зла. Джорджу Лукасу сценарий не понравился, но Брэкетт умерла от рака раньше, чем режиссер обсудил с ней замечания. Лишившись сценариста, Лукасу пришлось писать следующий проект собственноручно. В новом сценарии режиссер применил новый сюжетный поворот: Вейдер заявляет, что он отец Люка.

Новый поворот сюжета о происхождении Люка оказал серьезное влияние на фильм. Майкл Камински (автор книги, посвященной истории создания «Звездных войн» с элементами биографии Джорджа Лукаса) утверждает, что такой поворот сюжета всерьез не рассматривался и даже не предполагался до 1978 года, а первая часть фильма была снята под альтернативным сюжетом, где Дарт Вейдер выступал отдельным персонажем, а не отцом Люка.

Джейк Ллойд в роли юного Энакина Скайуокера (будущего Дарта Вейдера)
Джейк Ллойд в роли юного Энакина Скайуокера (будущего Дарта Вейдера)

При написании черновиков второй и третьей серий, в которых внедрена другая сюжетная линия, Лукас отразил новую предысторию, которую сам и придумал: Энакин пошел в ученики Кеноби, имел сына Люка, но был соблазнен стороной зла. Энакин боролся с Кеноби у вулкана, получив серьезные ранения, но затем возродился в виде Дарта Вейдера. Кеноби спрятал Люка на фантастической планете Татуин, когда Галактическая Республика стала Империей, а Вейдер охотился и уничтожал джедаев. Это изменение характера стало плацдармом для разработки другого сюжета «Трагедия Дарта Вейдера», лежащего в основе приквела киноленты.

Решив создать приквел, Лукас указал, что серия станет трагической, изображающей переход Энакина на сторону зла. Он предполагал, что приквелы станут началом единой истории, которая началась с детства Энакина и закончилась гибелью. Это был заключительный шаг к превращению сериала в сагу.

Хэйден Кристенсен в роли молодого Энакина Скайуокера (будущего Дарта Вейдера)
Хэйден Кристенсен в роли молодого Энакина Скайуокера (будущего Дарта Вейдера)

В первом приквеле Джордж Лукас представил Энакина девятилетним ребенком, чтобы показать отлучение героя от матери острым и болезненным. Трейлеры к фильму с Энакином, и киноафиша, показывающая, как он отбрасывает тень Вейдера, намекали ничего не подозревающим зрителям о возможной судьбе персонажа. В конечном итоге фильм достиг цели – продемонстрировал превращение Энакина в Дарта Вейдера.

Майкл Камински в «Секретной истории Звездных войн» приводит доказательства того, что проблемы с уходом Энакина на сторону зла побудили Лукаса внести серьезные коррективы в историю, сначала пересмотрев первоначальную последовательность третьего приквела так, чтобы Энакин уничтожил графа Дуку, что послужило первым шагом к переходу на сторону зла.

После завершения основной части работы в 2003 году Лукас снова сделал изменения в характере Энакина, переписав переход на темную сторону: переход Энакина от благодати на Темную сторону теперь вызван желанием спасти жену Падме, тогда как в предыдущей версии эта причина была одной из нескольких, включая то, что Энакин верил, что джедаи планируют захватить республику. Эти фундаментальные коррективы были совершены путем редактирования основных кадров и добавлением новых сцен, снятых во процессе пикапов в 2004 году.

Дарт Вейдер впервые представлен в «Звездных войнах» как безжалостный киборг, служащий Галактической Империи. Ему поручено вместе с Таркином восстановить засекреченные технические проекты Звезды Смерти, похищенные повстанцами. Вейдер захватывает и мучает Лею, скрывшую планы внутри дроида и отправившую его найти Кеноби. Поместив устройство слежения на борту Millennium Falcon, Вейдер способен отследить базу повстанцев. При нападении джедаев на Звезду Смерти Вейдер пытается сбить Люка, но вмешивается Хан Соло, предоставляя возможность Люку разрушить Звезду Смерти.

Дэвид Проуз играл Дарта Вейдера в первых трех частях саги "Звездные войны"
Дэвид Проуз играл Дарта Вейдера в первых трех частях саги "Звездные войны"

В серии «Империя наносит ответный удар» Вейдер становится одержимым поиском Люка. В беседе с Императором Вейдер убеждает его, что Люка удастся переманить на темную сторону. Вейдер заманивает сына в ловушку и побеждает в дуэли, отрывая ему руку. Вейдер сообщает Люку, что он его отец, и просит помочь свергнуть Императора, чтобы управлять галактикой вместе. В ужасе Люк убегает, а Вейдер телепатически говорит сыну, что его судьба - перейти на темную сторону.

В следующей части Вейдер и Император контролируют создание новой Звезды Смерти. Вейдер приводит Люка к Императору и угрожает переманить Лею (сестру Люка) на сторону зла, если Люк не подчинится. В приступе злости Люк побеждает Вейдера и отрывает роботизированную руку отца. Император приказывает Люку убить отца и занять его место. Люк отказывается, а Император мучает его силой молнии. Услышав просьбы Люка о помощи, Вейдер убивает Императора; но сам он смертельно ранен.

Попросив Люка снять ему маску, искупленный Энакин Скайуокер говорит сыну, что он в порядке, прежде чем умрет. Люк убегает со Звезды Смерти с останками отца и торжественно сжигает их в костре, Дух Энакина воссоединяется с духом Оби-Вана и Йоды, чтобы наблюдать за Люком и его друзьями, поскольку повстанцы празднуют уничтожение Звезды Смерти и падение Империи.

Джеймс Эрл Джонс озвучил Дарта Вейдера и подарил ему знаменитый низкий голос
Джеймс Эрл Джонс озвучил Дарта Вейдера и подарил ему знаменитый низкий голос

Затем Лукас снял трилогию-приквел, где рассказывается предыстория и раскрывается образ Дарта Вейдера. Энакин впервые появляется в трилогии «Приквел» в Эпизоде I, события которого происходили за 32 года до первоначальных Звездных войн. Молодой раб Энакин живет на планете Татуин с матерью Шми. Энакин был рожден без отца и имеет способность предвидеть будущее. Кроме того, юноша – талантливый пилот и механик, который построил собственный дроид C-3PO . Мастер джедая Куай-Гон Джинн встречает Энакина после экстренной посадки на Татуин.

Квай-Гон чувствует сильную связь Энакина с Силой и убеждается, что мальчик - «Избранный» из пророчества джедаев, который принесет равновесие Силе. Тогда Энакин вынужден оставить Шми и пойти обучаться к джедаям. Во время путешествия Энакин влюбляется в Падме, молодую королеву Набу. Куай-Гон просит совет джедаев разрешить обучать Энакина, но они чувствуют страх в мальчике и отказываются. В конце концов, Энакин помогает предотвратить вторжение Торговой Федерации в Набу. После того, как Куай-Гон был убит в битве с духом Ситхов, Оби-Ван обещает обучить Энакина.

Боб Андерсон появлялся в роли Дарта Вейдера в батальных сценах
Боб Андерсон появлялся в роли Дарта Вейдера в батальных сценах

В «Звездных войнах»: эпизод II - «Атака клонов» Энакин становится учеником Оби-Вана. Энакин отправляется в путешествие с Падме в Набу. Но почувствовав боль матери Шми, Энакин отправляется в Татуин, чтобы спасти ее, но опаздывает. Энакин, в ярости, убивает тускенов, виновных в смерти матери и возвращается в усадьбу Ларса, чтобы похоронить Шми. К концу фильма Энакин, потерявший руку в битве с графом Дуку, оснащен роботизированной рукой и втайне женится на Падме.

В «Звездных войнах»: Эпизод III - «Месть ситхов» Энакин становится рыцарем-джедаем и героем Войны клонов. Он и Оби-Ван возглавили миссию по спасению Палпатина от командира сепаратистов генерала Гривуса на борту своего корабля. Когда джедай сталкивается с Дуку, Энакин побеждает лорда Ситхов, и, следуя уговорам Палпатина, хладнокровно убивает его. Они спасают Палпатина и возвращаются на Корускант, где Энакин узнает, что Падме беременна. У Энакина случается видение, где Падме умирает во время родов, и он пытается предотвратить это.

Спенсер Уилдинг в роли Дарта Вейдера в фильме «Изгой-один»
Спенсер Уилдинг в роли Дарта Вейдера в фильме «Изгой-один»

Палпатин говорит Энакину, что темная сторона имеет власть обманывать смерть и, в конце концов, открывает, что он - лорд ситхов Дарт Сидиус. Хотя Энакин сообщает джедаю Винду о предательстве Палпатина, он следует за Винду, чтобы убедиться, что Палпатин жив. Когда он понимает, что Винду хочет убить Палпатина, Энакин вмешивается, позволяя Палпатину убить Винду.

Отчаявшись спасти Падме, Энакин перешел на сторону зла и стал учеником Палпатина, Дартом Вейдером. По приказу Палпатина Вейдер должен убить всех джедаев и лидеров сепаратистов, которые скрываются на планете Мустафар, Падме сталкивается с Вейдером и умоляет его вернуться на сторону добра, но Вейдер отказывается. Когда Оби-Ван высаживается с корабля Падме, Вейдер обвиняет жену в заговоре и применяет Силу, чтобы задушить ее в беспамятстве и ярости.

Себастиан Шоу в роли Дарта Вейдера без маски в фильме «Возвращение джедая»
Себастиан Шоу в роли Дарта Вейдера без маски в фильме «Возвращение джедая»

После жестокой битвы Оби-Ван побеждает Вейдера, повреждая его ноги и руку, и оставляет тело на берегу реки лавы, где он горит. Палпатин находит Вейдера и возвращает его на Корускант, где его изуродованное тело лечится и покрывается черным бронированным костюмом, впервые изображенным в оригинальной трилогии. Когда Вейдер спрашивает о местонахождении Падме, Палпатин объясняет ему, что он убил Падме в гневе; Вейдер вскрикивает в агонии, его дух разбит.

Интересные факты

  • Эрик Буи, психиатр из Университета при Тулузской больнице, утверждал, что в соглашении Американской психиатрической ассоциации личность Энакина характеризуется шестью диагностическими признаками пограничного расстройства личности, что представляет собой повод для постановки диагноза. Буи утверждает, что Энакин Скайуокер – полезный пример для демонстрации пограничного расстройства личности студентам.
Памятник Дарту Вейдеру в Одессе
Памятник Дарту Вейдеру в Одессе
  • Происхождение Энакина в «Призрачной угрозе» сравнивается с афро-американской идентичностью, а недовольство жизнью – с Сиддхартой , прежде чем он стал Гаутамой Буддой.
  • В 2015 году статуя Владимира Ленина в Одессе переделана в Дарта Вейдера из-за закона о декоммунизации.

Фото

Дарт Вейдер: новости о персонаже

Стало известно о смерти Джона Молло — голливудского костюмера, создавшего образ Дарта Вейдера. Он был удостоен «Оскар...
В декабре 2017 года состоится премьера 8-й части «Звёздный войн». Сюжет фильма Звёздные войны: Последние джедаи» окут...
В сети опубликовали первый трейлер восьмой части космической саги "Звездные войны: Последние джедаи". На официальном ...
Компании Disney и Lucasfilm раскрыли подробности и название восьмой части космической саги "Звездные войны". Они расс...
В сети появился новый трейлер спин-оффа киноленты «Звездные войны: Изгой», в кадре которого менее чем на секунду пред...

Другие персонажи