Джордж Лукас

Джордж Лукас
Имя:Джордж Лукас ( George Lucas )
Дата рождения: 14 мая 1944 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 74 года
Место рождения: Модесто, Калифорния, США
Рост: 168
Деятельность: режиссёр, сценарист, продюсер
Семейное положение: женат
    4,5/5 (2 голоса)

    Джордж Лукас: биография

    Богатейший режиссер мира Джордж Лукас известен кинолюбителям созданием культовых франшиз. Всемирную славу Лукасу принесли научно-фантастическая сага «Звездные войны» и приключенческие ленты об Индиане Джонсе.

    Джордж Лукас в 2017 году
    Джордж Лукас в 2017 году

    После выхода на экраны «Звездных войн» имя режиссера ассоциируют с персонажами саги – джедаями, ситхами, эвоками. Джордж Лукас оказался творцом целой вселенной, живущей по своим законам. Но у режиссера, сценариста и продюсера огромное количество и других проектов в жанре приключенческой фантастики, достойных внимания.

    Детство и юность

    Родился мастер фантастических бестселлеров в городе Модесто, в сердце Калифорнии. Родители будущей звезды американской киноиндустрии к миру кино или иного вида искусства отношения не имели. Мама – домохозяйка, отец – владелец магазина канцтоваров.

    В детстве и ранней юности Джордж увлекался техникой. Мальчик неустанно паял, скручивал, мастерил, пытаясь изобрести новую машину или установку. Забегая наперед, скажем, что Лукас воплотил юного себя в «звездном» персонаже Энакине Скайуокере.

    Джордж Лукас в молодости
    Джордж Лукас в молодости

    Будучи подростком, Джордж Лукас грезил вовсе не кинематографом. Парня увлек автоспорт и гонки, Джо мечтал посвятить себя скоростной трассе. Подросток проводил свободное время, гоняя по подземному кругу торгово-выставочного центра. Но незадолго до выпускного угодил в аварию, которая едва не унесла жизнь Джорджа: машину юного гонщика протаранило другое авто. Множественные травмы и близость смерти отбили желание гонять на сверхскоростях.

    В поисках себя Джордж Лукас отправился в местный колледж, где изучал антропологию, социологию и литературу. Там пришло увлечение кинематографом. В 1967 году Лукасу вручили диплом Университета Южной Калифорнии, в котором будущий режиссер изучал киноискусство.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Джорджа Лукаса стартовала в студенчестве: начинающий режиссер снял документальную короткометражку об автогонщике Пите Броке, названную «1:42:08: Человек и его автомобиль». Сюжет Лукасу навеяло юношеское увлечение автогонками. Еще одна документальная лента – «Свобода», короткометражка о студенте из ГДР.

    Джордж Лукас в молодости
    Молодой режиссер Джордж Лукас

    Но первый успех режиссер ощутил, презентовав 15-минутный фильм «Электронный лабиринт: THX 1138 4EB», который принес создателю приз студенческого киноконкурса США и стипендию от «Ворнер Бразерс» (Warner Brothers). Компания подарила Лукасу возможность участвовать в съемках выбранного проекта. Джордж Лукас указал на ленту Фрэнсиса Форда Копполы «Радуга Финиана». Так начинающий режиссер познакомился с легендой голливудской киноиндустрии.

    Сотрудничество с Копполой продолжилось в 1971-ом, когда Лукас взялся за дебютный полнометражный проект «THX 1138», в основу которого легла завоевавшая премию студенческая короткометражка режиссера. Мэтр продюсировал драму-антиутопию молодого коллеги, но совместная работа не увенчалась коммерческим успехом: картина собрала в прокате $2 миллиона, что по меркам Голливуда немного. Но со временем «THX 1138» стал культовым фильмом.

    В следующем году Джордж Лукас стал сорежиссером и ассистентом монтажера при создании Копполой культовой драмы «Крестный отец», получив возможность повысить мастерство и перенять опыт мэтра.

    Джордж Лукас внял совету мастера и следующую картину снял с прицелом на коммерческий успех. Комедия «Американские граффити», сценарий которой Джордж написал в компании с Уиллардом Хайком и Глорией Кац, – легкая и понятная зрителю лента, в которой режиссер использовал события собственной биографии.

    Режиссер Джордж Лукас
    Режиссер Джордж Лукас

    Главные роли режиссер доверил оскароносным Ричарду Дрейфусу, Рону Ховарду и Чарльзу Мартину Смиту. Роль второго плана досталась начинающему Харрисону Форду, которому проект открыл дверь к звездной карьере.

    Продюсером «Американских граффити» стал Фрэнсис Форд Коппола. В этот раз Джордж Лукас почувствовал вкус славы: комедия получила оглушительный успех у зрителей и кинокритиков. При бюджете $775 тысяч она собрала в прокате $115 миллионов. Детище Джорджа Лукаса номинировали на 5 «Оскаров», вручили 2 «Золотых глобуса» и «Бронзового леопарда».

    Джордж Лукас на съемках саги «Звездные войны»
    Джордж Лукас на съемках саги «Звездные войны»

    В 1977-ом Джордж Лукас снова оказался на гребне успеха, сняв космическую оперу «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда». Лукас выступил режиссером, сценаристом и исполнительным продюсером проекта. Монтаж и музыкальное оформление создатель фильма тоже взял на себя. Главные роли в саге Лукас доверил Марку Хэмиллу, Харрисону Форду и Кэрри Фишер.

    В 1981 году Джордж Лукас стал автором сюжета и продюсером приключенческой ленты «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега», которую снял Стивен Спилберг. В главной роли блистал Харрисон Форд.

    Джордж Лукас и Стивен Спилберг
    Джордж Лукас и Стивен Спилберг

    Следующие 20 лет Джордж Лукас, превратившийся после «Звездных войн» в голливудскую легенду, не занимался режиссурой. Под финал 1970-х он написал сценарий к 5-му эпизоду «звездной» саги и выступил ее продюсером. В середине 1980 годов Лукас спродюсировал еще 2 фильма об Индиане Джонсе и написал сценарий к 6-му эпизоду космической саги.

    В это время Джордж Лукас обустроил «Ранчо Скайуокера», ставшее своего рода Силиконовой долиной Голливуда. На ранчо обосновались креативные, технические и административные ресурсы основанной Джорджем кинокомпании, которые работали над проектами основателя и других режиссеров.

    «Ранчо Скайуокера» Джорджа Лукаса
    «Ранчо Скайуокера» Джорджа Лукаса

    В 1980-х Джордж Лукас стал продюсером мультфильмов «Звездные войны: Дроиды» и «Звездные войны. Эвоки». По предложению Копполы Лукас выступил продюсером его музыкально-космической ленты «Капитан Ио», а спустя 2 года написал сценарий и стал продюсером биографической драмы Френсиса Форда Копполы под названием «Такер: Человек и его мечта».

    В 1992 году Джордж Лукас выпустил трилогию «Звездные войны». Книги стали бестселлером и расходятся рекордными тиражами. В конце 1990-х мэтр порадовал поклонников заявлением о выходе приквелов к «Звездным войнам». Новые эпизоды появились в 1999, 2002 и 2005 годах. «Эпизод III: Месть ситхов» в первый день проката собрал $50 миллионов.

    В 2008-м поклонники Индианы Джонса увидели новые приключения героя – «Индиана Джонс и Королевство Хрустального черепа». Джордж Лукас стал автором сюжета и продюсером проекта. В 2015 году состоялась премьера 7-й франшизы «Звездных войн» под названием «Пробуждение силы», которую снял Дж. Дж. Абрамс. Джордж Лукас выступил консультантом проекта.

    Джордж Лукас и Кэрри Фишер
    Джордж Лукас и Кэрри Фишер

    В декабре 2016 года ушла из жизни яркая звезда космической саги – 60-летняя Кэрри Фишер, сыгравшая принцессу Лею. Джордж Лукас откликнулся на смерть актрисы, сказав, что большую часть взрослой жизни дружил с Керри.

    «Мы все будем скучать по ней», - добавил Лукас.

    Журнал «Форбс» оценил состояние Джорджа Лукаса в $4,9 миллиарда. В рейтинге богачей Америки режиссер занял 295 ступень. В 2014-ом по рейтингу «Форбс» он вошел в тройку влиятельнейших звезд мира.

    Личная жизнь

    Первой супругой мэтра стала Марсия Луи Гриффин. Джордж Лукас познакомился с ней во время съемок дебютного эпизода космической саги. Брак режиссера и Марсии длился 14 лет. В начале 1980-х супруги удочерили малышку Аманду, взяв девочку из детского дома. Через 2 года пара рассталась, после развода дочь осталась с отцом.

    Джордж Лукас и его жена Меллоди Хобсон
    Джордж Лукас и его жена Меллоди Хобсон

    Вскоре отец-одиночка стал родителем еще для двух ребят: у Аманды появились сестренка Кэти и брат Джетт. Трое детей Лукаса снялись в приквел-трилогии космической саги.

    В 2013 году продюсер объявил о помолвке с американской бизнес-леди Меллоди Хобсон, с которой познакомился 7 лет назад. Летом Джордж и Меллоди поженились, спустя 2 месяца у них родилась дочь Эверест.

    Джордж Лукас сейчас

    На 2018 год анонсирован выход продолжения «Звездных войн», двух приквелов - «Другой мир» и «Окольные пути». В заявленном анонсе Джордж Лукас выступит создателем и исполнительным продюсером сериалов.

    Фильмография

    • 1971 – «Болд: Создание «THX 1138»
    • 1971 – «ТНХ 1138»
    • 1973 – «Американские граффити»
    • 1977 – «Звездные войны: Эпизод IV - Новая надежда»
    • 1999 – «Звездные войны: Эпизод I - Скрытая угроза»
    • 2002 – «Звездные войны: Эпизод II - Атака клонов»
    • 2005 – «Звездные войны: Эпизод III - Месть ситхов»

    Фото

    Джордж Лукас: последние новости

    Представлен список из 25 главных антигероев и антагонистов из фильмов по версии представителей голливудской киноиндус...
    Дата выхода фильма «Индиана Джонс 5» перенесена, релиз намечен на 9 июля 2021 года. Причиной переноса выхода картины ...
    Говорят, что у красивых родителей рождаются такие же красивые дети, однако в некоторых случаях это правило допускает ...
    Иногда случайности могут оказаться судьбоносными. Некоторым знаменитостям не пришлось прикладывать усилия, чтобы прос...
    31 мая 2018 года на экраны России выходит шпионский триллер «Красный воробей». Героиня фильма — офицер КГБ, сыгранная...

    Другие знаменитости