Джордж Лукас

Джордж Лукас
Имя:Джордж Лукас ( George Lucas )
Дата рождения: 14 мая 1944 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 73 года
Место рождения: Модесто, Калифорния, США
Рост: 168
Деятельность: режиссёр, сценарист, продюсер
Семейное положение: женат
    4,7/5 (129 голосов)

    Джордж Лукас: биография

    Богатейший режиссер мира Джордж Лукас известен кинолюбителям созданием культовых франшиз. Всемирную славу Лукасу принесли научно-фантастическая сага «Звездные войны» и приключенческие ленты об Индиане Джонсе.

    Джордж Лукас в 2017 году
    Джордж Лукас в 2017 году

    После выхода на экраны «Звездных войн» имя режиссера ассоциируют с персонажами саги – джедаями, ситхами, эвоками. Джордж Лукас оказался творцом целой вселенной, живущей по своим законам. Но у режиссера, сценариста и продюсера огромное количество и других проектов в жанре приключенческой фантастики, достойных внимания.

    Детство и юность

    Родился мастер фантастических бестселлеров в городе Модесто, в сердце Калифорнии. Родители будущей звезды американской киноиндустрии к миру кино или иного вида искусства отношения не имели. Мама – домохозяйка, отец – владелец магазина канцтоваров.

    В детстве и ранней юности Джордж увлекался техникой. Мальчик неустанно паял, скручивал, мастерил, пытаясь изобрести новую машину или установку. Забегая наперед, скажем, что Лукас воплотил юного себя в «звездном» персонаже Энакине Скайуокере.

    Джордж Лукас в молодости
    Джордж Лукас в молодости

    Будучи подростком, Джордж Лукас грезил вовсе не кинематографом. Парня увлек автоспорт и гонки, Джо мечтал посвятить себя скоростной трассе. Подросток проводил свободное время, гоняя по подземному кругу торгово-выставочного центра. Но незадолго до выпускного угодил в аварию, которая едва не унесла жизнь Джорджа: машину юного гонщика протаранило другое авто. Множественные травмы и близость смерти отбили желание гонять на сверхскоростях.

    В поисках себя Джордж Лукас отправился в местный колледж, где изучал антропологию, социологию и литературу. Там пришло увлечение кинематографом. В 1967 году Лукасу вручили диплом Университета Южной Калифорнии, в котором будущий режиссер изучал киноискусство.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Джорджа Лукаса стартовала в студенчестве: начинающий режиссер снял документальную короткометражку об автогонщике Пите Броке, названную «1:42:08: Человек и его автомобиль». Сюжет Лукасу навеяло юношеское увлечение автогонками. Еще одна документальная лента – «Свобода», короткометражка о студенте из ГДР.

    Джордж Лукас в молодости
    Молодой режиссер Джордж Лукас

    Но первый успех режиссер ощутил, презентовав 15-минутный фильм «Электронный лабиринт: THX 1138 4EB», который принес создателю приз студенческого киноконкурса США и стипендию от «Ворнер Бразерс» (Warner Brothers). Компания подарила Лукасу возможность участвовать в съемках выбранного проекта. Джордж Лукас указал на ленту Фрэнсиса Форда Копполы «Радуга Финиана». Так начинающий режиссер познакомился с легендой голливудской киноиндустрии.

    Сотрудничество с Копполой продолжилось в 1971-ом, когда Лукас взялся за дебютный полнометражный проект «THX 1138», в основу которого легла завоевавшая премию студенческая короткометражка режиссера. Мэтр продюсировал драму-антиутопию молодого коллеги, но совместная работа не увенчалась коммерческим успехом: картина собрала в прокате $2 миллиона, что по меркам Голливуда немного. Но со временем «THX 1138» стал культовым фильмом.

    В следующем году Джордж Лукас стал сорежиссером и ассистентом монтажера при создании Копполой культовой драмы «Крестный отец», получив возможность повысить мастерство и перенять опыт мэтра.

    Джордж Лукас внял совету мастера и следующую картину снял с прицелом на коммерческий успех. Комедия «Американские граффити», сценарий которой Джордж написал в компании с Уиллардом Хайком и Глорией Кац, – легкая и понятная зрителю лента, в которой режиссер использовал события собственной биографии.

    Режиссер Джордж Лукас
    Режиссер Джордж Лукас

    Главные роли режиссер доверил оскароносным Ричарду Дрейфусу, Рону Ховарду и Чарльзу Мартину Смиту. Роль второго плана досталась начинающему Харрисону Форду, которому проект открыл дверь к звездной карьере.

    Продюсером «Американских граффити» стал Фрэнсис Форд Коппола. В этот раз Джордж Лукас почувствовал вкус славы: комедия получила оглушительный успех у зрителей и кинокритиков. При бюджете $775 тысяч она собрала в прокате $115 миллионов. Детище Джорджа Лукаса номинировали на 5 «Оскаров», вручили 2 «Золотых глобуса» и «Бронзового леопарда».

    Джордж Лукас на съемках саги «Звездные войны»
    Джордж Лукас на съемках саги «Звездные войны»

    В 1977-ом Джордж Лукас снова оказался на гребне успеха, сняв космическую оперу «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда». Лукас выступил режиссером, сценаристом и исполнительным продюсером проекта. Монтаж и музыкальное оформление создатель фильма тоже взял на себя. Главные роли в саге Лукас доверил Марку Хэмиллу, Харрисону Форду и Кэрри Фишер.

    В 1981 году Джордж Лукас стал автором сюжета и продюсером приключенческой ленты «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега», которую снял Стивен Спилберг. В главной роли блистал Харрисон Форд.

    Джордж Лукас и Стивен Спилберг
    Джордж Лукас и Стивен Спилберг

    Следующие 20 лет Джордж Лукас, превратившийся после «Звездных войн» в голливудскую легенду, не занимался режиссурой. Под финал 1970-х он написал сценарий к 5-му эпизоду «звездной» саги и выступил ее продюсером. В середине 1980 годов Лукас спродюсировал еще 2 фильма об Индиане Джонсе и написал сценарий к 6-му эпизоду космической саги.

    В это время Джордж Лукас обустроил «Ранчо Скайуокера», ставшее своего рода Силиконовой долиной Голливуда. На ранчо обосновались креативные, технические и административные ресурсы основанной Джорджем кинокомпании, которые работали над проектами основателя и других режиссеров.

    «Ранчо Скайуокера» Джорджа Лукаса
    «Ранчо Скайуокера» Джорджа Лукаса

    В 1980-х Джордж Лукас стал продюсером мультфильмов «Звездные войны: Дроиды» и «Звездные войны. Эвоки». По предложению Копполы Лукас выступил продюсером его музыкально-космической ленты «Капитан Ио», а спустя 2 года написал сценарий и стал продюсером биографической драмы Френсиса Форда Копполы под названием «Такер: Человек и его мечта».

    В 1992 году Джордж Лукас выпустил трилогию «Звездные войны». Книги стали бестселлером и расходятся рекордными тиражами. В конце 1990-х мэтр порадовал поклонников заявлением о выходе приквелов к «Звездным войнам». Новые эпизоды появились в 1999, 2002 и 2005 годах. «Эпизод III: Месть ситхов» в первый день проката собрал $50 миллионов.

    В 2008-м поклонники Индианы Джонса увидели новые приключения героя – «Индиана Джонс и Королевство Хрустального черепа». Джордж Лукас стал автором сюжета и продюсером проекта. В 2015 году состоялась премьера 7-й франшизы «Звездных войн» под названием «Пробуждение силы», которую снял Дж. Дж. Абрамс. Джордж Лукас выступил консультантом проекта.

    Джордж Лукас и Кэрри Фишер
    Джордж Лукас и Кэрри Фишер

    В декабре 2016 года ушла из жизни яркая звезда космической саги – 60-летняя Кэрри Фишер, сыгравшая принцессу Лею. Джордж Лукас откликнулся на смерть актрисы, сказав, что большую часть взрослой жизни дружил с Керри.

    «Мы все будем скучать по ней», - добавил Лукас.

    Журнал «Форбс» оценил состояние Джорджа Лукаса в $4,9 миллиарда. В рейтинге богачей Америки режиссер занял 295 ступень. В 2014-ом по рейтингу «Форбс» он вошел в тройку влиятельнейших звезд мира.

    Личная жизнь

    Первой супругой мэтра стала Марсия Луи Гриффин. Джордж Лукас познакомился с ней во время съемок дебютного эпизода космической саги. Брак режиссера и Марсии длился 14 лет. В начале 1980-х супруги удочерили малышку Аманду, взяв девочку из детского дома. Через 2 года пара рассталась, после развода дочь осталась с отцом.

    Джордж Лукас и его жена Меллоди Хобсон
    Джордж Лукас и его жена Меллоди Хобсон

    Вскоре отец-одиночка стал родителем еще для двух ребят: у Аманды появились сестренка Кэти и брат Джетт. Трое детей Лукаса снялись в приквел-трилогии космической саги.

    В 2013 году продюсер объявил о помолвке с американской бизнес-леди Меллоди Хобсон, с которой познакомился 7 лет назад. Летом Джордж и Меллоди поженились, спустя 2 месяца у них родилась дочь Эверест.

    Джордж Лукас сейчас

    На 2018 год анонсирован выход продолжения «Звездных войн», двух приквелов - «Другой мир» и «Окольные пути». В заявленном анонсе Джордж Лукас выступит создателем и исполнительным продюсером сериалов.

    Фильмография

    • 1971 – «Болд: Создание «THX 1138»
    • 1971 – «ТНХ 1138»
    • 1973 – «Американские граффити»
    • 1977 – «Звездные войны: Эпизод IV - Новая надежда»
    • 1999 – «Звездные войны: Эпизод I - Скрытая угроза»
    • 2002 – «Звездные войны: Эпизод II - Атака клонов»
    • 2005 – «Звездные войны: Эпизод III - Месть ситхов»

    Фото

    Джордж Лукас: последние новости

    ​Журнал Forbes представил рейтинг из десяти богатейших американских знаменитостей, который возглавил создатель фантас...
     Как сообщает NewYorkTime, популярный кинорежиссер Джордж Лукас решил навсегда покинуть кинобизнес и уйти ...

    Другие знаменитости