Харрисон Форд

Харрисон Форд
Имя:Харрисон Форд ( Harrison Ford )
Дата рождения: 13 июля 1942 г.
Возраст: 75 лет
Место рождения: Чикаго, США
Рост: 185
Деятельность: актёр
Семейное положение: женат
    5,0/5 (178 голосов)

    Харрисон Форд: биография

    Харрисон Форд – голливудский киноактер. Популярность Форду принесли культовые роли космического контрабандиста Хана Соло в трилогии «Звездные войны» и археолога Индианы Джонса в серии одноименных фильмов. Эти два культовых персонажа прочно ассоциируются с актером, так, что в мультфильмах и комиксах по этим франшизам авторы продолжают использовать внешний вид Харрисона Форда. Предложения перезапуска вселенных с другими актерами в главных ролях встречают резко негативную реакцию поклонников фильмов.

    Харрисон Форд в молодости
    Харрисон Форд в молодости

    Тем не менее, творческая биография Харрисона Форда не ограничивается этими двумя франшизами. Актер снялся в более, чем шестидесяти фильмах и продолжает сниматься и сегодня. Кроме экшн- и приключенческих фильмов, актер играет также в драмах, романтических комедиях, триллерах и других картинах.

    У Харрисона Форда есть русские корни - мать актера еврейка русского происхождения. Сам Харрисон появился на свет в Чикаго 13 июля 1942 года, в этом американском городе прошло и детство актера. Харрисон рос спокойным ребенком, хорошо учился в школе. Приятелей у него было мало. Он часто приглашал в кинотеатр девочек в надежде "сорвать поцелуй в заднем ряду" - удавалось это не всегда.

    После школы молодой Форд решил стать филологом и поступил в Рипон-колледж, где впервые вышел на театральную сцену в студенческой постановке. Опыт настолько впечатлил молодого человека, что Харрисон записался на курсы актерского мастерства.

    Актер Харрисон Форд
    Актер Харрисон Форд

    Стеснительному Харрисону Форду долго не удавалось побороть страх перед сценой и зрителем, но молодой актер справился. Правда, участие в спектаклях занимало студента больше, чем учеба – актера отчислили с последнего курса колледжа, и Форд отправился покорять Голливуд. К тому времени парень успел окончить актерские курсы и считал себя профессионалом.

    "Фабрика грез" встретила молодого человека неласково. Почти 10 лет Харрисону приходилось работать разносчиком пиццы, плотником, браться за любую другую работу, чтобы выжить. Несмотря на трудности, Форд не сдавался и продолжал посещать кастинги.

    Фильмы

    В 1970 году Харрисону Форду предложили роль в картине "Забриски Пойнт". Казалось, удача ему улыбнулась, но этот опыт стал для актера роковым: после просмотра отснятого материала руководство вынесло вердикт - "профессионально непригоден". Роль Форда полностью вырезали из картины. Разочарованный актер решил покончить с кино.

    Кто знает, как сложилась бы его судьба дальше, если бы не вмешался случай. Харрисон делал декорации на киностудии - за этой работой его случайно застал Джордж Лукас. Он был настолько впечатлен, что пригласил молодого парня на съемки фильма "Американские граффити". Картина вышла на экраны в 1973 году и круто изменила жизнь актера.

    Харрисон Форд в фильме "Американские граффити"
    Харрисон Форд в фильме "Американские граффити"

    В следующем году он снялся в фильме "Разговор". Затем были картины "Суд над лейтенантом Уильямом Колли" и сериал "Династия". Харрисон Форд хотел большего.

    Вскоре Джордж Лукас вспомнил талантливого плотника и пригласил того в новый фильм. В 1977 году в прокат вышли "Звездные войны: Эпизод IV: Новая надежда ". Харрисон Форд сыграл роль молодого контрабандиста-искателя приключений Хана Соло, который помогает космическим повстанцам бороться с тиранией Империи.

    Особенностью новой франшизы стало то, что отсчет нумерации серий пошел с четвертого эпизода при том, что фабула предполагала наличие первых фильмов. Первые три эпизода, представляющие собой приквелы, вышли только в 1999 году, соответственно без участия Харрисона Форда, так как действие происходит за пару десятков лет до «Новой надежды».

    Харрисон Форд в роли Хана Соло
    Харрисон Форд в роли Хана Соло

    В 1980 году вышло продолжение «Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар», а в 1983 году заключительная часть трилогии – «Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая». В обоих картинах Форд продолжил играть роль Хана Соло.

    Успех фантастического боевика был оглушительным, но и после этого триумфа актеру предлагали второстепенные роли.

    Тем не менее, Харрисон Форд крепче закрепился в кинематографе, чем коллеги актера по фильму. Молодые звезды трилогии Марк Хэмилл, сыгравший главную роль джедая Люка, и Кэрри Фишер, исполнившая роль принцессы Леи, не получили впоследствии крупных ролей. Марк Хэмилл стал актером озвучки, а Кэрри Фишер сделала карьеру в редакторском деле и стала «сценарным доктором».

    Мировое признание пришло к Форду после роли Индианы Джонса в приключенческой картине с элементами триллера "Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега" (1981) режиссера Стивена Спилберга. Через четыре года на съемках очередной части ленты «Индиана Джонс и Храм судьбы» актер травмировал позвоночник.

    Но в 1989 году Форд вернулся к этой роли в третьем фильме франшизы «Индиана Джонс и Последний крестовый поход». В картине появился отец Индианы Джонса, роль которого сыграл Шон Коннери. Актерам удалось создать достоверный образ, несмотря на то, что Коннери старше Форда всего на 12 лет.

    В 1995 году Харрисон Форд показал себя как романтического и лирического актера, сыграв в романтической комедии «Сабрина». Партнершей Форда по фильму стала актриса Джулия Ормонд. «Сабрина» - ремейк одноименного фильма Билли Уайлдера 1954 года с Одри Хепберн в главной роли, в основу которого в свою очередь легла пьеса Сэмюэля Тейлора.

    Харрисон Форд в фильме «Сабрина»
    Харрисон Форд в фильме «Сабрина»

    С ростом популярности Харрисон Форд получил долгожданную возможность выбирать себе роли, которые раскроют его талант. Одной из них была работа в картине "Свидетель", номинированной на премию "Оскар". Режиссеры оценили простоту, интеллигентность и мастерство его игры. В дальнейшем актеру предлагали разноплановые роли. Он сыграл в картинах "Неистовый", "Деловая девушка", "Презумпция невиновности", "Что касается Генри".

    В триллере "Игры Патриотов" Харрисон Форд перевоплотился в агента ЦРУ, а в криминальной драме "Беглец" сыграл хирурга, приговоренного к электрическому стулу по обвинению в убийстве жены. Фильмы "Самолет президента" и "Беглец" с участием актера собрали рекордные кассовые сборы.

    В 2008 году после длительного перерыва поклонники снова увидели Харрисона Форда в роли Индианы Джонса в новом фильме «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа».

    В 2015 году Харрисон Форд вернулся к прославившей актера роли Хана Соло в сиквеле «Звёздные войны. Эпизод VII: Пробуждение Силы». Фильм стал и номерным, и сюжетным продолжением предыдущей части, вышедшей на экраны за 30 лет до этого. В сюжете новой картины также прошло более 20 лет между событиями эпизодов.

    «Пробуждение Силы» снимал уже не «Lucasfilm», а купившая компанию корпорация «Walt Disney». Блокбастер установил рекорды сборов и стал самым кассовым фильмом периода 2010-х годов и попал в список самых кассовых фильмов за все время развития кинематографа, уступив только «Титанику» и «Аватару».

    Личная жизнь

    В жизни актер не похож на своих отчаянных героев. Он ведет уединенный образ жизни, трижды в неделю занимается спортом, наслаждается тишиной и природой. Харрисон Форд говорит, что счастье не измеряет деньгами, а миллионные гонорары – лишь средство, чтобы жить так, как ему хочется.

    У Харрисона Форда было три жены. С первой супругой Мэри Марквардт он познакомился в студенческие годы. Они расписались в 1964 году и прожили в браке 15 лет. Мэри родила Харрисону двух детей.

    Харрисон Форд и Мелисса Мэтисон
    Харрисон Форд и Мелисса Мэтисон

    Вторая супруга актера – Мелисса Мэтисон, автор сценария культовой картины Стивена Спилберга "Инопланетянин". Пара поженилась в 1983 году. Харрисон Форд не раз говорил, что его вторая жена разделяет его увлечения и образ жизни. Через два года после свадьбы они приобрели землю в тихом городке Виоминге и построили дом, в этом браке родились двое детей.

    Харрисон Форд и Калиста Флокхарт
    Харрисон Форд и Калиста Флокхарт

    Мелисса и Харрисон казались идеальной парой, но в 2001 году брак распался. Новая избранница актера Калиста моложе его на 20 лет. У них есть совместный ребенок.

    Харрисон Форд сейчас

    Кинематографическая карьера Форда насчитывает уже почти полвека, но поклонники все так же хотят смотреть фильмы с Харрисоном Фордом, а с развитием технологий фанаты получили возможность находить даже старые фильмы с кумиром в хорошем качестве.

    Сегодня в творческом портфолио Форда - около 60 сыгранных ролей, а график расписан до 2019 года.

    Осенью 2017 года закончатся съемки фильма "Бегущий по лезвию 2". 4 октября запланирована премьера этого научно-фантастического фильма. Сюжет картины частично основан на романе Филипа К. Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?».

    В «Бегущем по лезвию 2049» Харрисон Форд сыграет главную роль Рика Декарда. События фильма происходят через 30 лет после сюжета, рассказанного в первом «Бегущем по лезвию».

    Харрисон Форд
    Харрисон Форд

    В 2016-2017 годах появились слухи, что фильмы об Индиане Джонсе ждет глобальный перезапуск, после которого роль знаменитого охотника за приключениями сыграет новый молодой актер. Этот слух вызвал шквал отрицательных отзывов поклонников. Впоследствии режиссер заявили, что следующий фильм станет идейным продолжением предыдущих частей с Харрисоном Фордом в главной роли.

    В 2019 запланирована премьера пятого фильма во франшизе «Индиана Джонс», в которой Харрисон Форд ожидаемо сыграет главную роль археолога Индианы Джонса. Подназвание и слоган картины пока находятся в секрете.

    Фильмография

    • "Беглец"
    • "Время убивать"
    • "Напрямик"
    • "Герои"
    • "Династия"
    • "Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега"
    • "Что касается Генри"
    • "Голливудские копы"
    • "Звездные войны: Пробуждение силы"
    • "Век Адалин"
    • «Неудержимые 3»
    • «Игра Эндера»
    • «Ковбои против пришельцев»
    • «Доброе утро»
    • «Что скрывает ложь»

    Фото

    Харрисон Форд: последние новости

    Американский актер Харрисон Форд в очередной раз попал в "пилотный" скандал. На этот раз одномоторный самолет голливу...
    В сети появился тизер фильма "Бегущий по лезвию 2049" режиссера Дени Вильнева, одним из продюсеров которого является ...
    Харрисона Форда выписали из больницы после трехнедельной реабилитации. Известный голливудский актер 5 марта перенес с...
    В результате авиакатастрофы известный голливудскиий актер Харрисон Форд получил серьезные травмы. Пилот летательного ...

    Другие знаменитости