Марк Хэмилл

Марк Хэмилл
Имя:Марк Хэмилл ( Mark Hamill )
Дата рождения: 25 сентября 1951 г.
Возраст: 65 лет
Место рождения: Окленд, США
Рост: 175
Деятельность: актёр
Семейное положение: женат
    4,0/5 (210 голосов)

    Марк Хэмилл: биография

    Марк Хэмилл родился в маленьком калифорнийском городе Окленд. Его отец Уильям Хэмилл был военным летчиком, дослужившимся до звания капитана. Мать Сьюзанн Хэмилл, в девичестве Джонсон, занималась домашним хозяйством. Кроме Марка у родителей было еще 2 сына - Уилл и Патрик, а также 4 дочери – Терри, Джини, Джен и Ким. Из-за службы отца семья часто переезжала, поэтому Марк ходил в школу в Нью-Йорке, в нескольких городах штата Виргиния, а оканчивал среднее образование вообще в Японии.

    Актер Марк Хэмилл
    Актер Марк Хэмилл

    С детства мальчик обожал быть в центре внимания, любил развлекать одноклассников и родственников. С 6 лет Марк был заворожен театром и кино, в Японии даже принимал участие в кастинге к фильму, но не прошел его. На школьной сцене впервые появился в 12 лет, когда заболел один из актеров, и Марку Хэмиллу предложили его заменить. Юный дебютант вышел на сцену и, даже не зная текста, с помощью импровизации прекрасно справился с задачей.

    Марк Хэмилл в молодости
    Марк Хэмилл в молодости

    После школы юноша поступает в лос-анджелеский театральный колледж, во время учебы в котором он играл в музыкальных пьесах и театральных постановках. Не оставил театральные подмостки Хэмилл и тогда, когда стал знаменитым киноактером. Он играл главные роли на Бродвее в таких спектаклях как «Человек-слон», «Амадей», «Харриган и Харт», «Обслуживание в номерах» и «Придурок».

    Марк Хэмилл
    Марк Хэмилл

    В январе 1977 года, уже будучи известным миру актером, Марк Хэмилл попал в страшную автомобильную катастрофу из-за того, что уснул за рулем, когда ехал к месту очередных съемок. Машина актера перевернулась на автостраде, а самого Марка выбросило на обочину дороги через лобовое стекло. Он чудом остался жив, но перенес множество сложных пластических операций на лице. Некоторое время после этого Хэмилл опасался садиться за руль, но работу на съемочной площадке не прекращал.

    Фильмы

    Дебютом перед телекамерами для 19-летнего Марка Хэмилла стала роль Кента Мюррея в сериале «Главный госпиталь». Затем было еще около 20 ситкомов и мыльных опер, наиболее известными из которых являются «Улицы Сан Франциско», «Комната 222» и «Сара Т. Портрет молодой алкоголички». В них он исполнял как ведущие, так и второстепенные роли. Также принимал участие в развлекательной передаче «Шоу Билла Косби».

    Марк Хэмилл в фильме "Звездные войны"
    Марк Хэмилл в фильме "Звездные войны"

    Первая роль в фильме для большого экрана стала в карьере Марка знаковой. В 1977 году Джордж Лукас пригласил его исполнить главную роль Люка Скайуокера в фантастическом блокбастере «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда». Успех картины был колоссальный. В течение 6 лет актер снимается в двух продолжениях - «Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар» и «Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая», а также в телевизионном шоу «Звездные войны. Праздничный выпуск».

    Марк Хэмилл в роли Люка Скайуокера
    Марк Хэмилл в роли Люка Скайуокера

    Несмотря на то, что для большинства телезрителей Хэмилл ассоциируется исключительно с ролью Скайуокера, он играл достаточно много разнообразных персонажей. Актер снимался в приключенческом кинофильме «Лето в поисках «Корвета», военной драме «Большая красная единица», музыкальной драме «Ночь, когда погасли огни в Джорджии», фантастическом триллере «Поток», ужастике «Ночной попутчик», военной драме «Поверженные», фантастическом боевике-комиксе «Гайвер», мистической мелодраме «Любовь и магия», триллере «Деревня проклятых», фантастическом фильме «Бегущий во времени», комедии «Лотерея».

    Марк Хэмилл в фильме «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар»
    Марк Хэмилл в фильме «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар»

    В этих картинах Марк Хэмилл играл как положительные, так и отрицательные роли, выступал и как драматический, и как комедийный актер. В новом тысячелетии он сыграл второстепенную роль Хренобоя в молодежной комедии «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар», профессора Джеймса Арнольда в шпионском боевике «Kingsman: Секретная служба» и отца главного героя в драме «Спасибо, спокойной ночи».

    Последним фильмом Хэмилла на данный момент является продолжение знаменитой саги «Звёздные войны: Пробуждение силы», в котором он вернулся к своей самой знаменитой роли Люка Скайуокера.

    Личная жизнь

    В 1977 году в Лос-Анджелесе Марк Хэмилл познакомился с зубным врачом Мэрилу Йорк. У них завязались романтические отношения, дело шло к свадьбе, но резко обрушившаяся на актера популярность чуть было не расстроила эти планы. Пара на небольшое время рассталась, но в декабре 1978 года Марк и Мэрилу все же расписались.

    Марк Хэмилл с семьей
    Марк Хэмилл с семьей

    Через год у супругов родился сын Нейтан Элиас, в 1983 году второй сын Гриффин Тобиас, а 1989 году – дочь Челси Элизабет. Интересно, что все дети родились в разных странах, так как супруга не оставляла Марка на гастролях даже будучи беременной. Сейчас большая семья живет в собственном доме в Малибу. Который Марк Хэмилл купил на свой первый крупный гонорар в 1977 году.

    Марк Хэмилл сейчас
    Марк Хэмилл сейчас

    Хобби актера – озвучивание мультипликационных персонажей. На сегодняшний день на его счету более 200 голосов анимационных героев, самыми известными из которых являются Джокер из многочисленных мультиков «Бэтмен», Максимус из «Фантастической четверки» и Моль из «Губка Боб Квадратные Штаны». Также Марку приходилось быть персонажем компьютерной игры, когда в 1996 году компания «Origin» выпустила серию космических симуляторов «Wing Commander».

    Фильмография

    • 1977 — Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда
    • 1980 — Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар
    • 1981 — Ночь, когда погасли огни в Джорджии
    • 1983 — Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая
    • 1990 — Ночной попутчик
    • 1990 — Поверженные
    • 1993 — Бегущий во времени
    • 2001 — Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар
    • 2001 — Спасибо и спокойной ночи
    • 2015 — Звёздные войны: Пробуждение силы

    Фото

    Другие знаменитости