Хейден Кристенсен

Hayden Christensen
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,3 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Канадского актера Хейдена Кристенсена на вершину славы вынесли вторая и третья части космической оперы «Звездные войны». Кто знает, как сложилась бы судьба артиста, если бы режиссер и сценарист саги Джордж Лукас не разглядел в малоизвестном парне из Ванкувера своего героя Энакина Скайуокера.

    Детство и юность

    Родился Хейден Кристенсен в апреле 1981 года в Ванкувере, но его детские годы прошли в сердце провинции Онтарио — Торонто. Прямого отношения к миру киноискусства родители будущей звезды «Звездных войн» не имели: датчанин Дэвид Кристенсен и итало-шведка Эли Нельсон владели телекоммуникационной компанией. Отец Хейдена программист по образованию, мама — спичрайтер.

    Детские и юношеские годы Кристенсен называет счастливыми, ведь они протекали в многодетной семье, где родители живо интересовались жизнью четверых детей: сыновей Туве и Хейдена и дочерей Хейсы и Кейлен.

    Интерес к телевидению и актерству у Кристенсена проявился в детстве. В восемь лет мальчик рекламировал микстуру от кашля, а в 12 получил приглашение на эпизодическую роль в немецко-канадской мыльной опере «Семейные страсти». Помимо съемок, Хейдена интересовал спорт: в хоккее мальчик достиг профессиональных высот, а в теннисе демонстрировал неплохой любительский уровень.

    Перевес в сторону кинематографа случился во время каникул в Лонг-Айленде, когда Хейден гостил у бабушки. Кристенсен увлекся искусством перевоплощения, посетив занятия актерской студии в Нью-Йорке. После возвращения домой подросток записался в школьную драматическую студию.

    Желание сына стать актером отцу Хейдена не понравилось, он долго увещевал мальчика отказаться от этой идеи: Дэвид Кристенсен понимал, как трудно пробиться на вершину киноолимпа. Но парень упорствовал. С 1993 по 2000 год Хейден снялся в шести сериалах, где ему доверили роли второго плана. Эти работы не принесли юному артисту ни славы, ни узнаваемости, но он верил, что непременно поймает удачу.

    Фильмы

    Новый виток в биографии Хейдена Кристенсена начался в 2000 году, после выхода на экраны мелодрамы режиссера Софии Копполы «Девственницы-самоубийцы». Фильм получил теплый прием молодежной аудитории и кинокритиков. Канадского артиста заметили. Кристенсену повезло поработать с голливудскими звездами Дэнни Де Вито, Кирстен Данст и Джеймсом Вудсом.

    В том же году молодой актер снялся в скандальной многосерийной драме «Выше земли», где сыграл подростка, страдающего от приставаний мачехи. Главная роль в нашумевшей ленте принесла канадцу известность.

    Карьера Кристенсена стремительно развивалась. В 2001 году на экраны вышла американская драма «Жизнь как дом». Герой Хейдена — подросток Сэм Монро, у которого трудные отношения с отцом, бросившим его с матерью.

    Чтобы сыграть юношу, актер месяц придерживался изнуряющей диеты — ел салат и пил воду. В результате сбросил 11 кг и визуально 5-6 лет. В одной из острых психологических сцен Хейден сломал правую руку. Но трудные съемки принесли ему ожидаемый успех: за главную роль в мелодраме артиста номинировали на престижные награды — «Золотой глобус» и премию Гильдии киноактеров США, а также вручили премию Национального совета американских кинокритиков.

    Embed from Getty Images
    Хейден Кристенсен с Натали Портман

    Лента собрала $ 23 млн в мировом прокате. Примечательно, что премьера проекта в Америке состоялась в день террористического акта — 11 сентября 2001 года.

    В 2003-м Хейден Кристенсен снялся в авторском кино. В драме Билли Рэя «Афера Стивена Гласса» канадцу досталась главная роль журналиста-социопата Стивена Гласса. Картина снята на реальном материале 1990-х годов.

    Хейден Кристенсен как лучший молодой актер получил приз ювелирной швейцарской компании Chopard и номинировался на премии «Сатурн» и «Золотой спутник». Критики и зрители рассыпались в похвалах фильму и артисту, но по неизвестным причинам проект не участвовал в номинациях на главную голливудскую премию — «Оскар».

    Примечательно, что сопродюсером проекта стал старший брат Хейдена Кристенсена Туве. За два года до этого братья учредили продюсерскую компанию Forest Park Pictures.

    Этот не единственный драматический образ в копилке актера: ключевого героя он сыграл в триллере «Исчезновение на 7-й улице», местом действия которого был выбран Детройт.

    Порадовать любителей костюмной романтической комедии артист сумел, сыграв в фильме «Территория девственниц», снятом по мотивам «Декамерона» Джованни Боккаччо. Легкая мелодрама увлекала своей зрелищностью, невероятными пейзажами и приятной музыкой. Хейден был рад оказаться в касте проекта: его бабушка по материнской линии выросла в семье итальянских иммигрантов.

    Игра канадского артиста не всегда была успешной. В 2007 году на широкие экраны вышел мистический триллер «Наркоз», в котором Хейден Кристенсен и Джессика Альба сыграли главных персонажей. Кинокритики посчитали игру слишком примитивной и номинировали двух звезд на антипремию «Золотая малина».

    Через год фильмография артиста пополнилась научно-фантастической картиной «Телепорт». Ключевые образы достались Хейдену Кристенсену и Джейми Беллу. В России премьера увлекательного боевика состоялась, как и в США, в феврале 2008 года. Три дня съемок проходили в Колизее, что удавалось единицам режиссеров. Работа Кристенсена в этом фильме омрачилась двумя несчастными случаями, а сама картина получила неблагоприятные отзывы критиков.

    Хейден Кристенсен снялся в одной из 11 новелл альманаха «Нью-Йорк, я люблю тебя» в компании Энди Гарсиа и Рэйчел Билсон, позднее появился в боевике «Ограбление по-американски» Сарика Андреасяна. Здесь канадец в дуэте с Эдрианом Броуди сыграли главных героев.

    «Звездные войны»

    Снявшись в саге «Звездные войны», Хейден Кристенсен почувствовал вкус всемирной популярности. Выбор режиссера Джорджа Лукаса пал на малоизвестного канадца в 2000-м. Проведенный широчайший (400 претендентов) кастинг, в котором на роль Энакина Скайуокера (до того, как он стал Дартом Вейдером) пробовался Леонардо Ди Каприо, не удовлетворил Лукаса до тех пор, пока он не увидел Кристенсена. Критики с удивлением встретили выбор режиссера, назвав игру Хейдена сырой. Но именно эта «сырость» убедила и подкупила Лукаса.

    Хейден Кристенсен в роли Энакина Скайуокера
    Хейден Кристенсен в роли Энакина Скайуокера / кадр из фильма «Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов»

    К тому же режиссер заявил, что увидел между Хейденом Кристенсеном и Натали Портман искомую «алхимию», которая убедит зрителей в правдивости романа между героями саги. Позже зрители и голливудская тусовка заговорили, что роман между звездами не только в кино.

    После выхода второго эпизода «Звездных войн», названного «Атака клонов», журнал People поместил канадца в топ-50 самых красивых людей мира. Внешность Хейдена Кристенсена зрители нашли безукоризненной. При росте 1,83 м он весил 70 кг.

    Третья часть киносаги под названием «Месть ситхов» озадачила зрителей: персонаж Кристенсена изменился с положительного на отрицательный. Кинокритики разошлись во мнениях о мастерстве актера. За работу в третьей части ленты Хейден получил премию «Молодой Голливуд» и антипремию «Золотая малина». В номинацию престижной награды «Сатурн» Кристенсен попал за участие в «Мести ситхов» и «Атаке клонов».

    К работе над франшизой, принесшей ему мировую известность, Хейден вернулся в 2019 году. Он озвучил своего героя в очередной части космической оперы — «Звездные войны: Скайуокер. Восход». Кроме того, было заявлено о подготовке актера к работе над ролью в другом фильме о супергероях.

    Личная жизнь

    Периодически в интервью Кристенсена мелькала информация о его личной жизни. Актер рассказал о первом романтическом чувстве, которое испытал в 13-летнем возрасте. Он влюбился в свою партнершу Келли по проекту No Greater Love, но серьезные отношения сложились только спустя три года. Правда, они оказались недолгосрочными. Кристенсен покинул родной город, и отношения завершились сами собой.

    Отношения с коллегой по проекту «Телепорт» актрисой Рэйчел Билсон у канадской звезды складывались неровно: летом 2010-го артисты расстались, но зимой того же года помирились.

    Embed from Getty Images
    Хейден Кристенсен с Рэйчел Билсон

    Весной 2014 года поклонники звезды узнали, что Хейден и Рэйчел в предвкушении счастливого события. В октябре 2015-го у супругов появилась дочь Брайр Роуз Кристенсен. Имя девочки в переводе звучит как «шиповничек». Так феи называли принцессу Аврору в диснеевском мультфильме «Спящая красавица».

    Хейден Кристенсен обожает дочь и утверждает, что у нее много сходства с героиней из «Спящей красавицы».

    Родители маленькой Брайр Роуз берегут девочку от назойливого внимания журналистов. В мае 2016-го папарацци удалось сделать фото дочери Кристенсена, когда супруги зазевались на фермерском рынке в Лос-Анджелесе.

    Отношения дали трещину в 2017 году. СМИ в качестве причины называли тайный роман Кристенсена с Эммой Робертс, с которой он снимался на тот момент в фильме «Маленькая Италия». По слухам, жена актера нашла любовную переписку, что и стало причиной расставания. Сам Хейден не комментировал новость, информации папарацци не добились и от племянницы Джулии Робертс.

    Бывшим супругам удалось сохранить дружеские отношения ради дочери. Сейчас Хейден продолжает участвовать в воспитании Брайр.

    Хейден Кристенсен сейчас

    О премьере сериала «Оби-Ван Кеноби» стало известно весной 2022 года. Главные роли в фильме исполнили Юэн Макгрегор и Хейден Кристенсен. Артисты рассказали, что им пришлось обновить в памяти все девять частей франшизы, пересмотрев их полностью, а канадец еще и расширил свои познания о киновселенной работой над мультфильмом «Звездные войны: Войны клонов».

    Хейден Кристенсен в роли Дарта Вейдера
    Хейден Кристенсен в роли Дарта Вейдера / кадр из сериала «Оби-Ван Кеноби»

    Производство должно было начаться в 2020 году, но сценарий долго переделывался. Съемки стартовали практически через год в Лос-Анджелесе на телестудии с использованием технологии видеостены Stage Craft. По словам актеров, работа прошла легко, на площадке было весело.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Фанаты Кристенсена неоднократно замечали его трогательную привычку: когда Хейден сосредотачивается на работе, высовывает кончик языка. Эта особенность у него прослеживается с детства. А еще артист боится пчел, на которых у него аллергия.
    2. Канадский актер — болельщик английского футбольного клуба «Манчестер Юнайтед».
    3. Друзья зовут артиста Деном.