Джулия Робертс

Julia Roberts
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,4 / 5 (42 голоса)

    Биография

    Джулия Робертс — голливудская кинозвезда, которая после блестяще исполненной главной роли в фильме «Красотка» стала настоящей иконой жанра романтической комедии. За время актерской карьеры исполнительница неоднократно становилась лауреатом престижных премий.

    Детство и юность

    Будущая знаменитость появилась на свет 28 октября 1967 года в больнице американского городка Смирны, расположенного на северо-западе штата Джорджия. При рождении она была названа Джули, а в качестве второго имени для младшей дочери родители выбрали Фиона.

    Вся семья Робертс была связана с актерским искусством. Ее мать Бетти Лу Бредемас и отец Уолтер Грэйди Робертс вели актерские курсы в родном городе. Их старшие дети — Лиза и Эрик — тоже тяготели к искусству перевоплощения.

    Джули несколько отличалась от других родственников, в детстве актерская карьера не была у нее в приоритете. Она верила, что умеет общаться с животными, поэтому мечтала стать ветеринаром. Но со временем эта идея перестала казаться такой привлекательной.

    Когда девочке было 5 лет, родители развелись. Дочери остались жить в Смирне с матерью, тогда как единственный сын переехал в Атланту с отцом. Вскоре Бетти связала судьбу с критиком Майклом Моутсом. У пары родилась дочь Нэнси, но счастья в браке не было. Мужчина злоупотреблял алкоголем и был жесток к падчерицам. В итоге супруги развелись.

    Куда лучше оказались отношения Джули с мачехой — новой супругой ее отца. Но женщина рано умерла, а следом за ней на тот свет отправился и сам Уолтер. Он страдал от рака, о чем девочке долгое время никто не говорил, поскольку родные желали уберечь ее от переживаний.

    К тому времени старший брат знаменитости Эрик Робертс уже делал успехи на сцене. Это вдохновило Джули попробовать силы на театральных подмостках. Она участвовала в школьных постановках. Кроме того, девочка играла на кларнете в оркестре.

    Из-за тяжелого финансового положения в семье Робертс рано пришлось стать самостоятельной. Уже в 13 лет она устроилась на работу в пиццерию и до окончания школы подрабатывала то в обувном магазине, то в закусочных и кафе.

    Высшее образование Джули так и не получила, хотя причина не в недостатке средств. Позже в интервью она говорила, что, будь у нее желание, мама поддержала бы ее и нашла способы оплатить учебу. Просто в то время девушка уже знала, что свяжет судьбу с актерской профессией.

    Первые роли

    После окончания школы знаменитость переехала в Нью-Йорк, где посещала курсы актерского мастерства, которые вскоре бросила, сочтя недостаточно эффективными. В этот период она вступила в Гильдию актеров США уже как Джулия, поскольку там состояла артистка по имени Джули Робертс.

    В первый кинопроект исполнительница попала благодаря брату. В 1987 году он играл главного героя в мелодраме «Красный, как кровь» и предложил сестре эпизодическую роль дочери фермера, которая не требовала практически никаких актерских навыков. Но на экраны проект вышел гораздо позже, чем планировалось. К тому времени в копилке Джулии уже было несколько ролей.

    Впервые зрители увидели Робертс в эпизоде сериала «Криминальная история». Позднее на ее счету появились фильм «Удовлетворение» и детектив «Полиция Майами: Отдел нравов». Но обратить на себя внимание актрисе удалось, снявшись в комедии «Мистическая пицца». Она сыграла юную красавицу Дейзи, ради воплощения которой перекрасила русые волосы в рыжий цвет.

    После этого на перспективную артистку стали обращать внимание и другие режиссеры. Ее первым прорывом стала лента «Стальные магнолии», где Джулия появилась в трогательном образе больной диабетом невесты Шелби Лэтчери. За эту роль актриса удостоилась награды «Золотой глобус» и была номинирована на «Оскар». Но настоящий успех ждал впереди.

    «Красотка»

    Пожиная плоды успеха «Стальных магнолий», Джулия заканчивала работу над фильмом «Красотка». Но когда артистка только проходила прослушивание для этого проекта, она еще не была известна, а продюсеры желали подобрать в пару Ричарду Гиру знаменитость. Кандидатуру молодой исполнительницы отстоял режиссер Гарри Маршалл.

    До этого от роли Вивиан Уорд отказались Карен Аллен, Мэг Райан и другие голливудские актрисы. Многие из них посчитали ниже своего достоинства играть «девушку легкого поведения». Впрочем, и сюжет нашумевшей ленты поначалу не был таким уж сказочным. Создатели подумывали сделать из героини наркоманку, которая в конце снова окажется на обочине.

    Но сценарий в итоге переписали, а участие в съемках Робертс и Гира придало картине особого шарма. Актеры сами придумывали шутки, желая заполнить паузы, и многие из них были включены в экранную версию. Заслуживает восхищения и работа костюмеров, благодаря которым образы Вивиан отражают ее внутреннюю эволюцию. Если в начале фильма героиня предстает перед зрителями в дерзком комбинезоне, то к середине она раскрывается как обворожительная и уверенная в себе женщина в роскошном алом платье.

    Выход «Красотки» был встречен публикой с восторгом, а Джулия приобрела статус звезды Голливуда. Она стала обладательницей второго «Золотого глобуса», вновь удостоилась номинации на «Оскар», а ее гонорары возросли с тысяч до миллионов долларов.

    Продолжение карьеры

    В дальнейшем фильмография знаменитости стремительно пополнялась, но ни один проект не был так же успешен, как «Красотка». Среди наиболее заметных — триллер «В постели с врагом», где Робертс воплотила девушку, пытающуюся спастись от тирана-мужа. Его сыграл Патрик Бергин.

    Хотя карьера актрисы в то время была на пике, она решила взять небольшой перерыв. Возвращение не было триумфальным, картины получали прохладный прием. Зато в 1996 году знаменитость мелькнула в эпизоде нашумевших «Друзей». По словам создателей сериала, на съемки Робертс уговорил Мэттью Перри. При этом исполнительница поставила ему довольно жесткое и необычное условие, потребовав написать статью по квантовой физике.

    В тот же год на счету у Джулии появился первый по-настоящему провальный проект. Речь о картине Стивена Фрирза «Мэри Райли», где артистка исполнила главную роль. Кассовые сборы фильма не покрыли даже затрат на его создание, а Робертс впервые за карьеру была номинирована на «Золотую малину» как «Худшая актриса».

    Год спустя знаменитость решила на время вернуться к романтическому жанру. Она сыграла кулинарного критика в комедии «Свадьба лучшего друга» и вновь собрала восторженные отзывы. На съемках создатели настолько доверяли Джулии, что позволили ей выбрать других исполнителей главных ролей. Ими стали Дермот Малруни и Кэмерон Диаз.

    Затем с участием Робертс вышла семейная драма «Мачеха», где артистка сыграла молодую девушку, пытающуюся найти общий язык с детьми своего избранника. Картина была встречена прохладно, а поклонники все чаще намекали знаменитости на то, что хотят снова увидеть ее в дуэте с Гиром.

    В итоге актеры объединились для работы над комедией «Сбежавшая невеста», режиссером которой вновь выступил Гарри Маршалл. Как и ожидалось, проект был успешен в прокате. В том же 1999 году в кинокопилке Джулии появился не менее удачный «Ноттинг-Хилл». Она сыграла кинозвезду, у которой начался роман с простым владельцем книжного магазина, и покорила зрителей.

    Следующим значительным фильмом в карьере актрисы стала биографическая лента «Эрин Брокович» режиссера Стивена Содерберга. Робертс сыграла защитницу прав человека, боровшуюся против загрязнения окружающей среды. Картина стала хитом и принесла звезде Голливуда ее первую статуэтку «Оскар».

    В 2001 году на экраны вышли сразу две работы, в которых экранным партнером исполнительницы стал Брэд Питт: «Мексиканец» и «Одиннадцать друзей Оушена». В последнем снимался еще один давний приятель звезды — Джордж Клуни. К тому времени размер ее гонораров перескочил отметку в $ 20 млн. Коллеги решили подшутить над актрисой и отправили конверт, в котором были $ 20 и записка: «Мы слышали, ты получаешь двадцатку за фильм».

    Величина заработной платы артистки побила все рекорды, когда она согласилась на участие в ленте «Улыбка Моны Лизы». За это ей заплатили около $ 25 млн. Имея такие гонорары, Джулия смогла позволить себе придирчиво относиться к выбору ролей. Поэтому в дальнейшем поклонники видели ее на экранах не так часто, как хотелось бы.

    В 2010 году вышла в прокат картина «Ешь, молись, люби» режиссера Райана Мерфи о замужней женщине по имени Элизабет, отправившейся путешествовать по миру в поисках себя. Ее героиня обрела гармонию в Индонезии, а сама исполнительница во время интервью разоткровенничалась и призналась, что является индуисткой.

    После этого состоялась премьера ленты «Ларри Краун», в котором Робертс снялась с Томом Хэнксом. Картина была неоднозначно принята критиками. Куда больше положительных отзывов получила комедия «Белоснежка: Месть гномов». В ней звезда предстала в непривычном образе злодейки.

    Позднее она появилась в картине «Август: Графство Осейдж», где ее коллегой по площадке стала знаменитая Мерил Стрип. Кинокритики пришли в восторг от актерской игры исполнителей, а Джулия вновь была номинирована на популярные кинопремии Америки.

    2017 год ознаменовался выходом драмы «Чудо». Робертс досталась сложная роль матери, воспитывающей ребенка с особенностями. Затем звезда присоединилась к актерскому составу сериала «Возвращение домой». Это ее первая крупная работа на телевидении.

    Рекламные кампании

    Актриса регулярно появляется на экранах не только в кино, а и в рекламных роликах. В 2011 году она поучаствовала в кампании концерна L'Oreal, но тогда трансляция видео в Великобритании стала причиной скандала. По требованию общественных активисток ролики были запрещены из-за явного использования фотошопа.

    Куда удачнее оказалось сотрудничество с брендами Calzedonia и Lancôme. Последний в 2018 году выпустил духи La Vie Est Belle, лицом которых стала Джулия. Она приложила руку к каждому этапу: от создания аромата до дизайна упаковки.

    Но одной из самых удачных рекламных сделок актрисы считается участие в ролике кофейного бренда Lavazza. Звезда не произнесла ни слова и при этом получила $ 1,6 млн. В кадре ей необходимо было только улыбнуться.

    Внешность

    Робертс — законодательница мод в плане причесок. На большие экраны она ворвалась с копной рыжих волос, а затем множество раз меняла их длину, цвет, форму, появляясь на экране с челкой и без, с «бобом» и «каскадом», с высоким пучком или «ракушкой». Вдоволь насладившись экспериментами в молодости, в последнее время актриса все больше предпочитает классику.

    Также знаменитость до сих пор поражает поклонников своей моложавостью и идеальной фигурой. При росте 175 см ее вес не превышает 61 кг. Артистка отрицательно относится к пластическим операциям и «уколам красоты», предпочитая сохранять тонус с помощью масок и кремов. А чтобы оставаться в форме, она регулярно занимается спортом и старается придерживаться правильного питания.

    Личная жизнь

    Робертс стала знаменитой личностью в Голливуде благодаря не только кино, но и звездным романам. В молодости она встречалась с актерами Мэттью Перри и Лиамом Нисоном.

    На съемках «Стальных магнолий» у Джулии завязался роман с партнером по съемочной площадке, актером Диланом МакДермоттом. Ходили слухи, будто пара даже обручилась и в скором времени сыграет свадьбу. Но бракосочетания не случилось, а саму актрису все чаще стали замечать в компании Ричарда Гира, что дало повод для новых сплетен касательно личной жизни звезды кино.

    Во время съемок фильма «Коматозники» у Джулии вспыхнули взаимные чувства с канадским актером Кифером Сазерлендом. Влюбленные давали интервью прессе, рассказывая о притяжении с первого взгляда. Они даже назначили дату свадьбы, но на этот раз Робертс и сама повела себя как ее «сбежавшая невеста». Она отменила торжество после того, как за 3 дня до события в газетах появилось компрометирующее фото возлюбленного с неизвестной девушкой.

    Но вскоре после этого Джулия все же отправилась под венец. В 1993 году она узаконила отношения с кантри-певцом Лайлом Ловеттом. Молодожены были знакомы всего 3 недели до свадьбы, а всю семейную жизнь провели в разъездах. Через 2 года пара решила разорвать отношения.

    Столько же звезда Голливуда позднее встречалась с актером сериала «Закон и порядок» Бенджамином Бреттом. Но их роман не привел к созданию семьи. Любовь всей жизни Робертс встретила позднее, на площадке фильма «Мексиканец». Ею стал оператор Дэниэл Модер.

    На момент начала отношений мужчина был женат. В 2002-м Дэнни развелся с Верой Штайнер-Модер. В прессе ходили слухи, что Робертс была вынуждена заплатить бывшей супруге Модера отступные, чтобы ускорить развод. Летом того же года влюбленные сыграли пышную свадьбу.

    Вскоре в семье родилась двойня: мальчик Финнеас Уолтер, названный в честь отца Джулии, и девочка Хэйзел Патриша. Актриса занялась воспитанием детей на своем ранчо в Таосе, штат Нью-Мехико. В 2007 году у пары родился еще один ребенок Генри Даниэл.

    Несмотря на то что в прессе неоднократно появлялись слухи о разводе супругов, в браке артистки царит гармония. Сейчас совместные фото с мужем можно найти в ее инстаграм-аккаунте. Но чаще всего звезда использует платформу, чтобы поделиться новостями и привлечь внимание к волнующим ее событиям.

    Отношения с родственниками

    Как и любовные романы актрисы, ее семейные отношения неоднократно становились поводом для обсуждений в прессе. В прошлом звезда поддержала бывшую жену Эрика Робертса во время споров из-за опеки над дочерью. После этого брат затаил на Джулию обиду и только спустя годы сумел ее простить. Окончательно они примирились уже после смерти матери в 2015-м.

    Зато для своей племянницы Эммы Робертс знаменитость стала опорой и примером для подражания. Приютив малышку в период семейного кризиса, добрая тетя в дальнейшем поддержала ее в решении начать актерскую карьеру. Единственное, что не понравилось звезде, — решение девушки выйти замуж за Эвана Питерса, она назвала его поспешным. В итоге пара распалась вскоре после помолвки.

    Среди тех, с кем отношения Робертс не заладились, — Нэнси Моутс, ее сестра по материнской линии. Она погибла в 2014 году. Хотя по официальной версии причиной смерти женщины стала передозировка наркотиков, она оставила длинное предсмертное послание, где упомянула всех родственников.

    Целых 3 страницы письма были посвящены Джулии. Нэнси обвиняла актрису в нежелании общаться с ней, в запрете видеться с больной матерью. Робертс не стала комментировать нападки сестры после ее смерти, отменила участие во всех развлекательных мероприятиях и, по свидетельству очевидцев, искренне расплакалась на похоронах.

    Джулия Робертс сейчас

    Карьера исполнительницы продолжается. В 2021 году состоялась премьера политического триллера Gaslit, в котором звезда снялась вместе с Шоном Пенном. Также она была занята на съемках проекта «Билет в рай», где выступила как актриса и продюсер. Не забывала Джулия и появляться в рекламных роликах, в сентябре ее заметили при работе над очередным видео для Lancôme.

    Фильмография

    Награды

    • 1990 — Золотой глобус — Лучшая женская роль второго плана
    • 1991 — Золотой глобус — Лучшая женская роль
    • 2001 — Премия Гильдии киноактёров США — Лучшая женская роль
    • 2001 — Золотой глобус — Лучшая женская роль
    • 2001 — BAFTA — Лучшая женская роль
    • 2001— Оскар — Лучшая женская роль

    Интересные факты

    • В свободное время артистка любит вязать и читать. Ее любимый классический роман — «Дикие пальмы» Уильяма Фолкнера.
    • Робертс — левша, но для съемок в ленте «Эрин Брокович» ей пришлось овладеть правой рукой.
    • Звезда предпочитает лежать, когда ей наносят грим. Она считает, что так результат выглядит естественнее.