Мэттью Перри

Мэттью Перри
Имя:Мэттью Перри ( Matthew Perry )
Дата рождения: 19 августа 1969 г.
Возраст: 48 лет
Место рождения: Уильямстаун, Массачусетс, США
Рост: 183
Деятельность: актер
Семейное положение: не женат
    4,4/5 (103 голоса)

    Мэттью Перри: биография

    Мэттью Перри – американская и канадская кинозвезда, засиявшая на небосклоне мирового кинематографа после появления в молодежном супер-ситкоме «Друзья» и закрепившаяся в звездной нише с выходом комедии «Девять ярдов».

    Актер Мэттью Перри
    Актер Мэттью Перри

    Родился любимец миллионов телезрителей в августе 1969 года в американском штате Массачусетс, в городе Уильямстаун, в актерско-журналистской семье. Мама Мэттью – Сьюзан Мари – мечтала о карьере в модельном бизнесе. Отец – Джон Беннетт Перри – сумел закрепиться в киноиндустрии, но звездного статуса не достиг.

    Вскоре после рождения сына супруги расстались. Сьюзан вернулась в родную Оттаву, но карьеру модели так и не сделала. Женщина устроилась канцелярским клерком в приемной главы правительства Пьера Трюдо, но вскоре стала пресс-секретарем премьер-министра.

    Мэттью Перри в детстве
    Мэттью Перри в детстве

    Сьюзан Мари нашла личное счастье во втором браке, выйдя замуж за телевизионного журналиста Кита Моррисона. Недолго оставался одиноким и отец Мэттью: Джон Беннет женился на актрисе Дебби Бойл, родившей мужу дочь Мию. У Мэттью Перри появились единоутробные брат и три сестры, с которыми будущей звезде приходилось нянчиться, когда мать и отчим были заняты на службе.

    Мэттью учился в престижной школе Рокклиф-Парк в Оттаве, затем – в элитном частном колледже. В школе Перри увлекся теннисом и театром, причем спорт первое время занимал парня больше, чем лицедейство: Мэттью неоднократно побеждал на юниорских соревнованиях и намеревался сделать спортивную карьеру.

    Мэттью Перри в молодости
    Мэттью Перри в молодости

    С этой целью 17-летний юноша перебрался к отцу в Америку. Но точку в череде теннисных побед поставило досадное поражение в важном соревновании.

    Мэттью Перри сосредоточил силы на втором увлечении – театре. Он учился в школе искусств в Шерман-Оукс (район Лос-Анджелеса). Тогда и стартовала кинематографическая биография актера: Перри снялся в мелодраме «Одна ночь из жизни Джимми Рирдона». Мэттью так понравилось работать на съемочной площадке, что ни о чем другом он больше не мечтал.

    Мэттью Перри в молодости
    Молодой Мэттью Перри

    Но отец, знавший о подводных рифах и течениях профессии, настаивал на поступлении Мэттью в университет. Джон Беннетт поставил условие: если на протяжении года сын сумеет обойтись без родительской материальной поддержки, то пускай идет выбранной дорогой. Мэттью продержался и стал актером, хотя успех пришел к нему нескоро.

    Фильмы

    В Лос-Анджелесе начинающий актер Мэттью Перри появился на театральной сцене, сыграв заметные роли в спектаклях «Наш город», «Звуки музыки» и «Чудотворец». Игру юноши увидела голливудская дива Пэтти Дьюк, в чьей копилке были «Оскар», «Золотой глобус» и «Эмми». Звезда высоко оценила потенциал молодого коллеги, отметив талант Перри к импровизации.

    Пэтти Дьюк
    Пэтти Дьюк

    Вскоре критики и коллеги Мэттью Перри в один голос хвалили артиста за тонкую игру и молниеносную реакцию, превознося его как блестящего комика, умеющего балансировать на тонкой грани между шутовством и остроумием. Эти качества помогли Мэттью на телевидении: продюсеры задействовали актера в нескольких телешоу.

    Мэттью Перри в молодости
    Мэттью Перри в молодости

    В середине 1980-х Мэттью Перри появился в ситуационной комедии «Чарльз в ответе» и мелодраме «Серебряные ложки». В эти годы актер задумался о поступлении в Южно-Калифорнийский университет, но предложение сняться в главной роли сериала «Второй шанс» изменило планы. В начале проекта Перри делил главную роль с коллегой с Кайлом Мартином, но отзывы зрителей заставили продюсеров изменить формат сериала и сделать Мэттью единственным ключевым персонажем.

    Молодые Мэттью Перри и Джонни Депп
    Молодые Мэттью Перри и Джонни Депп

    До конца 1980-х годов Мэттью Перри снялся в фильмах «Танцы до рассвета», «10 из нас», «Она неуправляема», «Пустое гнездо» и «Проблемы роста». Последняя лента – это 7-серийная семейная комедия о жизни семейства Сиверов.

    В 1990-х востребованность Мэттью Перри как актера комедийного амплуа многократно возросла. Он снялся в комедийных сериалах «Свободные от дома», «Пустое гнездо» и «Кто здесь босс?». Последний ситком растянулся на 8 сезонов и транслировался на канале «АВС» с осени 1984 по весну 1992 года.

    Мэттью Перри в фильме «Танцы до рассвета»
    Мэттью Перри в фильме «Танцы до рассвета»

    Имя Мэттью Перри становится известным, но триумф ожидал актера в 1994, когда на мировые экраны вышел мега-популярный ситком «Друзья», главных героев которого сыграли Дженнифер Энистон, Лиза Кудроу, Кортни Кокс, Мэтт Леблан, Дэвид Швиммер и Мэттью Перри. Ему достался образ Чендлера Бинга – неудачника и растяпы, обремененного комплексами. Роль Чендлера становится визитной карточкой артиста и выносит его на голливудский олимп. «Друзья» транслировались до 2004 года, на экраны вышло 10 сезонов культового ситкома.

    Мэттью Перри в сериале "Друзья"
    Мэттью Перри в сериале "Друзья"

    С конца 1990-х и после выхода комедийного сериала голливудские режиссеры приглашают Мэттью Перри на главные роли в сериалах и полнометражных картинах. Он снялся в комедиях «Поспешишь – людей насмешишь» с Сальмой Хайек, «Почти герои» с Крисом Фарли и «Танго втроем». Это полнометражные картины, где режиссеры эксплуатировали знакомый миллионам поклонников «Друзей» образ Чендлера.

    Мэттью Перри в фильме "Почти герои"
    Мэттью Перри в фильме "Почти герои"

    Очередной громкий успех в карьере Мэттью Перри – комедия Джонатана Линна «Девять ярдов». Комику достался образ стоматолога Николаса «Оза» Озерански, жизнь которого шла по накатанной до тех пор, пока рядом не поселился бывший уголовник и убийца Джимми «Тюльпан» Тадески, в которого блестяще перевоплотился Брюс Уиллис. Комедия имела такой успех, что спустя 3 года вышел сиквел картины, где зрители снова увидели любимую парочку.

    Мэттью Перри и Брюс Уиллис в фильме "Девять ярдов"
    Мэттью Перри и Брюс Уиллис в фильме "Девять ярдов"

    В перерыве между двумя фильмами Мэттью Перри снялся в комедии «Мошенники» с Элизабет Херли, комедийно-драматической ленте «Эли Макбил» и многосерийной политической драме режиссера «Западное крыло». В последнем проекте Перри продемонстрировал зрителям, что отлично справляется и с комедийными, и с драматическими ролями. Он сыграл сотрудника Белого дома Куинси, попав сразу в две номинации «Эмми».

    Мэттью Перри с Элизабет Херли в фильме «Мошенники»
    Мэттью Перри с Элизабет Херли в фильме «Мошенники»

    В 2004 Мэттью Перри дебютировал как режиссер в комедийно-драматическом проекте «Клиника», сыграв в 11-й серии четвертого сезона вместе с отцом.

    2006 год принес звезде новую волну успеха: на большие экраны вышла драма «История Рона Кларка», в которой зрители увидели любимого артиста в образе учителя, «укрощающего» трудных подростков. За работу в проекте Перри номинировали на престижные «Золотой глобус» и «Эмми».

    Мэттью Перри в фильме «История Рона Кларка»
    Мэттью Перри в фильме «История Рона Кларка»

    Рейтинговыми оказались следующие работы актера. Осенью 2006 на экраны вышла комедийная драма «Студия 60 на Сансет-Стрип», транслировавшаяся телеканалом NBC до лета 2007 года. В 2007 поклонники Мэттью Перри увидели кумира в драматическом образе в полнометражном фильме «Беспомощный».

    Мэттью Перри в сериале «Студия 60 на Сансет-Стрип»
    Мэттью Перри в сериале «Студия 60 на Сансет-Стрип»

    Далее звезда чередует комедийные и драматические образы. С 2009 по 2016 годы на канале CBS выходит юридическая драма «Правильная жена». В проектах «Птицы Америки», «Мистер Саншайн», «На старт» и «Папе снова 17» Мэттью Перри снялся в привычном комичном амплуа. В кинокомедии «Папе снова 17» он сыграл в тандеме с Заком Эфроном.

    Мэттью Перри и Томас Леннон в сериале «Странная парочка»
    Мэттью Перри и Томас Леннон в сериале «Странная парочка»

    В 2015 году артист стал соавтором и продюсером комедийного сериала «Странная парочка», сыграв в ней ключевого персонажа Оскара Мэдисона – разгильдяя, брошенного женой. Второй «странной» половиной стал коллега Томас Леннон, появившийся в роли зануды-фотографа, изгнанного супругой. Ситком – ремейк сериалов, снятых по произведению Нила Саймона в 1970-х и 1980-х годах. Лента вышла на экраны на телеканале CBS и «растянулась» на три сезона. Последние серии зрители увидели в мае 2017 года.

    Личная жизнь

    В харизматичного голубоглазого и статного (рост Мэттью – 1,83 метра) красавца с отличным чувством юмора, на ходу придумывавшего каламбуры и остроты, влюбились миллионы телезрительниц по всему миру. Кажется, единственным недостатком Перри было отсутствие фаланги среднего пальца на правой руке.

    На пальце Мэттью Перри не хватает фаланги
    На пальце Мэттью Перри не хватает фаланги

    Не обошли вниманием Мэттью Перри, занявшего по опросу журнала «Пипл» в 1999 году 7-ю ступеньку в ТОП-50 самых красивых людей планеты, и звездные коллеги. Поговаривают, у комика были романы с Джулией Робертс, Лиззи Каплан, Лорен Грэм и Ясмин Блит. Но Мэттью – известный конспиратор, умеющий держать язык за зубами. Пронырливым папарацци редко удавалось разузнать хоть какие-то подробности личной жизни звезды.

    Джулия Робертс и Мэттью Перри
    Джулия Робертс и Мэттью Перри

    Но повышенное внимание женской аудитории к персоне звезды не привело к брачным узам: Мэттью Перри в свои без малого 50 лет так и остался завидным холостяком. У него никогда не было официальной жены, ни одна из женщин, с которыми ему приписывали романы, не родила звезде детей.

    Мэттью Перри и Кортни Кокс
    Мэттью Перри и Кортни Кокс

    В 2015 в прессу просочились слухи, что Мэттью Перри встречается с Кортни Кокс, сыгравшей в «Друзьях» Монику, возлюбленную Чендлера. В ноябре Кортни рассталась с ирландским музыкантом Джонни Макдэйдом и нашла дружеское плечо и понимание Мэттью. Таблоиды пестрели радостными сообщениями, что спустя 11 лет после закрытия проекта Моника и Чендлер объединились вне экрана.

    Но роман двух звезд оказался всего лишь слухами. Через неделю последовало официальное опровержение: Перри и Кокс заявили, что у них дружеские отношения, а к новым романам они пока не готовы.

    Мэттью Перри сейчас

    Новости о жизни звезды 158 тысяч подписчиков узнают на странице фан-клуба актера в «Инстаграме». В 2016 году на телеканале NBC вышла двухчасовая программа, в которой продюсеры собрали весь состав культового ситкома «Друзья». Но зрители разочаровались, не увидев в проекте Мэттью-Чендлера.

    Мэттью Перри в 2017 году
    Мэттью Перри в 2017 году

    Позже Перри признался, что отказался от участия в программе и ни за что не дал бы согласия на продолжение ситкома, потому что в 47 лет видит себя в драматичном амплуа, а не в комедийном. К тому же Перри занят на бродвейской сцене, где играет главную роль в спектакле по своему сценарию «Конец долгого ожидания». Есть у него работа и на съемочной площадке.

    Мэттью Перри в фильме "Хорошая борьба"
    Мэттью Перри в фильме "Хорошая борьба"

    В феврале 2017 состоялась премьера драмы «Хорошая борьба», где Мэттью досталась яркая роль второго плана. В России фильм представили в марте. Тогда же, в марте 2017 года, поклонники увидели голливудского фаворита в драматичном мини-сериале «Клан Кеннеди: После Камелота», где Перри появился в роли Эдварда Кеннеди. Образ Жаклин достался Кэти Холмс.

    Фильмография

    • 1985 – «Чарльз в ответе»
    • 1986 – «Серебряные ложки»
    • 1988 – «Танцы до рассвета»
    • 1989 – «Пустое гнездо»
    • 1989 – «Проблемы роста»
    • 1994 – «Друзья»
    • 1997 – «Поспешишь – людей насмешишь»
    • 1999 – «Танго втроем»
    • 2000 – «Девять ярдов»
    • 2004 – «Клиника»
    • 2006 – «История Рона Кларка»
    • 2009 – «Папе снова 17»
    • 2011 – «Мистер Саншайн»
    • 2015 – «Странная парочка»
    • 2017 – «Хорошая борьба»

    Фото

    Мэттью Перри: последние новости

    Поклонников ошеломила новая фотография Мэттью Перри. Актёр заснят во время просмотра фильма «Парк Юрского периода» по...
    Известный американский актер Мэттью Перри признался, что в школе учился вместе с премьер-министром Канады Джастином Т...
    Американский актер Мэттью Перри, сыгравший роль Чендлера в сериале "Друзья", не сможет сняться в специальном выпуске,...

    Другие знаменитости