Моника Геллер

Monica E. Geller
О персонаже
Страна
США
Создатель
Дэвид Крейн и Марта Кауффман
Деятельность
героиня сериала, шеф-повар
Семейное положение
замужем за Чендлер Бинг

История персонажа

Моника Геллер — героиня сериала «Друзья», сыгранная актрисой Кортни Кокс. Она считается самым серьезным персонажем, постоянно выступает «громоотводом» при конфликтах и «голосом разума» в ссорах, а ее доброта и гостеприимность — именно то, что скрепляет компанию шумных и непостоянных друзей.

История создания персонажа

В сериале Моника — наименее значимый персонаж из шести главных героев. Симпатии аудитории неизменно на ее стороне, но в эпизодах у Геллер самый маленький объем экранного времени, а также наименьшее количество реплик и остроумных цитат.

Изначально планировалось, что Кортни Кокс сыграет роль Рэйчел Грин, но актриса попросила отдать ей роль Моники, считая ее более близким себе персонажем. Режиссер Дэвид Крейн колебался, поскольку видел характер героини менее энергичным и позитивным, но на прослушивании Кортни так удачно «вписалась» в кадр, что он согласился.

Кортни Кокс в роли Моники Геллер

Еще одной претенденткой на роль Моники была американская стендап-комедиантка Джанин Гарофало. Она привлекла продюсеров чувством юмора и приятным голосом, но сама отказалась от участия в съемках.

В России в 2000–2005 годах роль Моники озвучила Людмила Ильина, а во второй версии дубляжа, сделанной студией True Dubbing Studio в 2015, героиня говорит голосом актрисы Анастасии Лапиной.

Биография и образ Моники Геллер

Согласно описанию ее детских лет, Моника была полноватым и закомплексованным ребенком. К тому же она росла в тени старшего брата Росса, которому от родителей доставалось намного больше внимания и одобрения. Мать, Джуди, критично относилась к дочери и без конца придиралась по любым поводам, например, из-за прически, что Моника воспринимала болезненно. Из-за этого ее отношения с родителями и братом были напряженными, но с годами улучшились.

Моника Геллер и Чендлер Бинг

Странности в поведении сохранились у Моники и в молодом возрасте: она предпочитает все делать сама, никому не доверяет и любит быть первой. Ее коронная фраза — I know! («Я знаю!»). При этом за образом целеустремленной и самоуверенной особы скрывается чувствительная и ранимая девушка.

В самом начале самостоятельной жизни девушка делила квартиру с бывшей одноклассницей Фиби, а когда та съехала, поселилась вместе с Рэйчел Грин.

Моника азартна и ненавидит проигрывать. Она больше всех озабочена чистотой в доме, что становится причиной частых конфликтов. Страсть героини к порядку подчеркивается юмористическими деталями — например, полотенца у Моники разделены на 11 категорий, у нее есть праздничное мыло и даже маленький пылесос, предназначенный для того, чтобы чистить им большой пылесос.

Моника Геллер и Pосс Геллер

Героиня отлично и с увлечением готовит, что со временем стало ее профессией. Первую работу она получила в ресторане «Иридиум», но была уволена за то, что приняла подарок от поставщика продуктов — работодатель посчитал это взяткой. В последнем сезоне Геллер наконец получает должность шеф-повара.

Также у Моники неплохой вкус в одежде — среди поклонников сериала она считается самой элегантной из трех девушек. Ее стиль из 90-х — просторные брюки, комбинезоны, юбки-трапеции, джинсы с завышенной талией — остается в моде и сегодня.

В личной жизни Моника независима и раскована, но с детства мечтает о семье и потому не приемлет связей на одну ночь. До Чендлера ее главным увлечением был врач-офтальмолог Ричард Берк, друг ее родителей. Несмотря на разницу в возрасте (21 год), Моника была счастлива рядом с ним, но мечты о детях оказались сильнее: им пришлось расстаться как раз из-за того, что Берк не спешил обзаводиться потомством и не видел себя примерным семьянином.

Также у героини был роман с молодым эксцентричным миллионером Питом. Он упорно пытался впечатлить серьезную девушку, но долго терпел неудачи, несмотря на то, то дарил ей щедрые подарки, на первое свидание свозил в Рим и даже купил ей собственный ресторан. Со временем Моника все же оттаяла, однако вскоре их разлучило новое хобби молодого человека — смешанные единоборства. Пит оказался неудачливым бойцом и все время получал серьезные травмы, и со временем Геллер устала от того, что ее парень постоянно калечится.

С Чендлером Бингом Моника познакомилась в 1987 на Дне Благодарения: он приехал к Россу на выходные. Девушке он сразу понравился, она даже приготовила Чендлеру отдельно макароны с сыром, поскольку ничего из традиционных блюд он есть не стал, однако Бинг ей симпатией не ответил. В разговоре с Россом Геллером парень ехидно отозвался о фигуре Моники, а она, случайно услышав это, затаила обиду. Через год героиня сбросила вес и, решив отомстить Чендлеру, нечаянно отрезала ему кончик мизинца. Тем не менее, со временем персонажи помирились, а позже их отношения перетекли в роман. В 7-м сезоне они стали мужем и женой, а в финальном — усыновили двоих детей, близнецов Джека и Эрику.

Фильмография

  • 1994–2004 — «Друзья»