Росс Геллер

Росс Юстас Геллер
О персонаже
Страна
США
Создатель
Дэвид Крейн и Марта Кауффман
Деятельность
герой сериала, палеонтолог

История персонажа

Росс Геллер — главный герой комедийного телесериала «Друзья». В результате международного опроса комедийного канала Comedy Central Росс признан лучшим персонажем в этом проекте. Он самый умный среди друзей, однако нерешительность и скованность становятся причиной многочисленных шуток и едких комментариев.

История создания персонажа

Роль исполнил Дэвид Швиммер, который уже работал с продюсером проекта Кевином Брайтом. И это единственный актер, роль которого списывали с него самого. Поэтому создатели сериала определились с личностью Росса в первую очередь. Вплоть до 3 сезона роль озвучивал Александр Рахленко, после и до финала голосом Геллера был Никита Семенов-Прозоровский.

Дэвид Швиммер в роли Росса Геллера

Росс родился в 1967 году на Лонг-Айленде. Точная дата рождения остается под вопросом, поскольку в некоторых эпизодах сведения противоречат друг другу. Геллер часто говорит, что ему 29 лет, хотя на момент окончания сериала персонажу 36.

Росс и Моника Геллер выросли в семье иудеев. Родители сделали старшего сына любимчиком, поскольку он был долгожданным ребенком. Из-за неравного положения родные брат и сестра в детстве часто ссорились.

Одна из главных сюжетных линий героя, если не брать в расчет романтические отношения, — это соревнование с сестрой. И хоть родные люди повзрослели и стараются забыть детские обиды, некая конкуренция все равно остается.

По профессии Геллер палеонтолог. Сценаристы приписали ему докторскую степень Колумбийского университета. В первых сезонах мужчина работает в музее, а после становится преподавателем в университете.

Росс задумывался создателями киноленты как человек весьма умный, однако занудный. Из-за этого он плохо сходится с людьми, хотя с остальными «друзьями» ситкома находит общий язык. Мужчина открыт для новых знакомств, но наедине с девушками ведет себя неуклюже и нелепо, чем вызывает жалость и насмешки.

Биография и образ Росса Геллера

В первом сезоне зритель узнает предысторию героя. Учась в колледже, будущий доктор наук знакомится с Чендлером, а также будущей супругой Кэрол Уиллик. Повстречавшись 7 лет, они поженились, но женщина вскоре поняла, что предпочитает нетрадиционные отношения. Расставшись с мужем, Кэрол съезжается с подругой Сьюзен, а после даже заключает официальный брак.

Росс и Чендлер в молодости

Для брошенного героя это удар, который он «с удовольствием» смакует еще долгое время. Более того, Кэрол сообщает о беременности, из-за чего ситуация еще больше накаляется. В это время будущий отец сильно переживает, пытается предпринимать отчаянные попытки сблизиться с бывшей женой и совершает ряд необдуманных поступков.

Друзья пытаются утешить униженного товарища, хотя ситуация выглядит комично. Фиби Буффе, будучи человеком эмпатичным, даже целуется с ним в попытках приободрить. Но тут в жизни героя появляется Рэйчел Грин — девушка, в которую герой был сильно влюблен в юности.

Мужчина не решается признаться подруге Моники в проснувшихся чувствах, хотя его отношение не видит только слепой. У официантки также насыщенная личная жизнь, она бросила богатого жениха у алтаря и решила стать самостоятельной и независимой женщиной.

Долгое время Грин старательно не замечает этих эмоций, пока не осознает, что сама испытывает романтические чувства к старшему брату одноклассницы. Но когда девушка, наконец, признается Геллеру, тот уже занят Эмили Уолтхэм.

Рэйчел Грин и Росс Геллер

Второй брак главного героя был куда быстротечнее, чем первый. Несмотря на то, что он делает девушке предложение, в подсознании мужчины остается Рэйчел. Собственно, на свадебном торжестве он даже называет невесту именем детской любви. Эмили прощает ему такую оплошность, но требует, чтобы супруг больше не общался с Грин.

Росс обдумывает ситуацию и понимает, что такое обещание дать жене не может. Эмили подает на развод, а мужчина снова предпринимает попытки сблизиться с мечтой своей жизни.

Биография отношений «Росс-Рэйчел» напоминает американские горки. Влюбленные то сходятся, то расходятся. Словно журавль и цапля, каждый идет на примирение в тот момент, когда другой строит отношения на стороне. Возможно, потому эта пара в сериале стала самой обсуждаемой у поклонников ситкома.

Росс и обезьянка Марсель

Непросто решить и проблему столкновения характеров. Рэйчел — молодая, ветреная особа, жаждущая красивых отношений и невероятных эмоций. Росс — спокойный и рациональный. В его жизни редко случаются авантюры, ведь он старается все просчитать на несколько шагов вперед.

Но от этого жизнь не перестает преподносить сюрпризы. Например, друзья были в шоке, когда у Геллера появился питомец — капуцин Марсель. Маленькая обезьянка доставляет много хлопот хозяину, но помогает поупражняться в отцовстве. После рождения Бена Геллер с удовольствием берет сына на выходные и старается стать достойным примером.

Впоследствии у Росса рождается еще дочь Эмма. Однако даже появление общего ребенка не помогло ребятам сблизиться окончательно. Пара, будучи в Лас-Вегасе, сочетается браком под воздействием алкоголя, но потом разводится. Долгожданное воссоединение, которого так ждали поклонники кино, случается в последней серии.

У персонажа чаще задумчивое и кислое выражение лица. Голос главного героя всегда звучит с горечью и досадой. Но даже описание, казалось бы, трагических событий в его жизни наполнено приколами и нелепыми случайностями. А его попытки пожаловаться друзьям выливаются в дружный смех. Взять хотя бы цитату из первого сезона:

Мой брак терпит крах. Кэрол — лесбиянка... А я нет.

Цитаты

Я рос с Моникой! Если ты не ел быстро — ты не ел вообще!
У меня такое правило: либо приходи вовремя, либо вообще не приходи. Мои студенты часто этим пользуются.
Фиби, перестань, ты никого не убивала, просто люди умирали, пока ты была у дантиста. Это обычное совпадение.

Фильмография

  • 1994–2004 — «Друзья»