Фиби Буффе

Фиби Буффе-Ханниган
О персонаже
Страна
США
Создатель
Дэвид Крейн и Марта Кауффман
Деятельность
героиня сериала
Семейное положение
замужем

История персонажа

Фиби Буффе — героиня сериала «Друзья», запомнившаяся зрителям благодаря оригинальным песням под гитару и своеобразному чувству юмора. Добродушная, прямолинейная и неразборчивая в мужчинах девушка признана самым популярным персонажем сериала — наибольшее число шуток и забавных цитат из «Друзей» принадлежит именно ей.

История создания персонажа

Образ Фиби Буффе в сериале раскрыла актриса Лиза Кудроу. На роль также претендовали Джейн Линч, Меган Муллалли и Кэти Гриффин, но режиссер сделал выбор в пользу Лизы, которая сделала персонажа по-настоящему смешным. Эксцентричная Фиби считается одной из лучших ролей Кудроу — за нее онсч а получила номинацию на «Золотой глобус». В отдельных эпизодах актриса сыграла в том числе и сестру-близнеца героини Урсулу Буффе.

Лиза Кудроу в роли Фиби Буффе

В русском дубляже Фиби сначала озвучивала Марина Дюжева (студия «Нота», 2000–2005 год), а позже Ольга Сирина (студия True Dubbing Studio по заказу Paramount Comedy, 2015).

Биография и образ Фиби Буффе

Ранние годы биографии Фиби отмечены трагическими событиями. Мать оставила ее вместе с сестрой-близняшкой Урсулой на попечении подруги и биологического отца девочек, который потом бросил семью. Его сменил отчим, несколькими годами позже угодивший в тюрьму. Приемная мать Фиби и Урсулы покончила жизнь самоубийством, а родная больше о себе не заявляла.

В 14-летнем возрасте героиня стала жить на улице, где выучилась играть на гитаре и связалась с дурной компанией. В подростковом возрасте она неоднократно становилась соучастницей краж и грабежей, но дело обошлось без привлечения полиции. Позже Фиби свернула с криминального пути, получила профессию массажистки и стала петь в местном кафе песни собственного сочинения.

Повзрослев, она стала меньше общаться с Урсулой. С годами отношения сестер становились все более холодными. Единственной понимающей родственницей Фиби стала ее бабушка, с которой героиня поселилась в первых сезонах (позже она умерла, завещав внучке квартиру). В серии «Эпизод с младенцем в автобусе») девушка также находит Фрэнка Буффе, приходящегося ей братом по отцу.

С компанией друзей Фиби познакомилась благодаря объявлению — Моника Геллер искала соседку для совместной аренды квартиры. Поселившись вместе, девушки подружились. Со временем Буффе стало трудно терпеть строгий характер соседки и ее бесконечные придирки относительно чистоты, и она перебралась к бабушке, что, впрочем, не помешалось ей сохранить теплые отношения с Моникой. Позже Фиби стала жить вместе с Рэйчел Грин.

Из-за трудного детства героиня и в молодом возрасте осталась взбалмошной, капризной и обидчивой. Рано столкнувшись с трудностями, она научилась полагаться только на себя, но во многих отношениях осталась наивным ребенком — например, она всерьез верила в существование Санта-Клауса, пока ее на разубедил Джо Триббиани. Прямота и откровенность Фиби шокируют окружающих, но к последним сезонам ее характер меняется — девушка становится более социализированной и смышленой.

Фиби и Майк Ханниган

У героини есть французские корни, поскольку ее бабушка была родом из этой страны. У Фиби есть соответствующий псевдоним — Регина Филанджи. Она отлично знает французский и итальянский, несмотря на то, что не учила языки целенаправленно. Недостаток школьного образования, однако, наложил на сознание героини серьезный отпечаток: в голове у Фиби — дикая смесь псевдонаучных теорий и причудливых объяснений фактов внешнего мира, что затрудняет ее общение с по-настоящему интеллектуальными людьми, например, Россом.

Авторы сериала намекают, что у Фиби есть проблемы с алкоголем. Она не так часто появляется в кадре пьяной, но регулярно приводит красочные описания случаев, когда «перебрала». Например, однажды на благотворительной вечеринке Фиби выпила 20 порций спиртного, на дне рождения Моники «наотмечалась» почти до беспамятства, а на свадьбе Росса и Рэйчел схватилась за бутылку еще за завтраком.

У героини своеобразные отношения с природой. Она вегетарианка, яростно протестует против вырубки елок на Рождество, охоты, одежды из натурального меха и даже приготовления традиционной индейки ко Дню благодарения. Завядшие цветы и случайно раздавленные насекомые для Фиби — настоящие маленькие трагедии. При этом девушка не против того, чтобы гадать при помощи косточек, а в период беременности спокойно изменяет своим пищевым принципам, признав, что нуждается в мясе.

Фиби — автор экстравагантных песен собственного сочинения, самой известной из которых является «Драный кот» (в оригинале — Smelly cat, т.е. «вонючий кот»). Эта композиция стала хитом и своеобразным символом сериала. Интересный факт — хотя Фиби левша (единственная из главных героев), на гитаре она играет правой рукой.

Стиль героини в одежде и прическе — отражение ее взбалмошного характера: яркие цвета, несочетаемые вещи, обилие блестящей бижутерии. Порой она выглядит так, будто надела на себя все, что нашлось в шкафу.

В личной жизни Фиби — самая легкомысленная из 3-х героинь. Она не видит ничего дурного в случайных связях и беспорядочных сексуальных отношениях. Отдельные эпизоды сериала содержат указания на ее бисексуальность: в одной из сцен она целует Монику, а в другой признается в сильнейшем влечении к Кэсси, кузине Росса. В ранних эпизодах Фиби заявляет, что ни с одним парнем не встречалась дольше месяца.

В 9-м сезоне героиня познакомилась с Майком Ханниганом, который позже стал ее мужем. Их свадьба во время снежной бури — главное событие финального эпизода сериала.

В 4-м сезоне актриса Лиза Кудроу забеременела, и создателям пришлось обыграть этот момент в кадре. По сюжету Фиби становится суррогатной матерью для сводного брата Фрэнка и его жены. В реальной жизни Кудроу благополучно родила мальчика, а ее героиня стала матерью сразу троих детей, сына и двух дочерей.

Цитаты

— Фиби, а у тебя есть цель в жизни?— У меня и жизни-то нет!
В последнее время мне кажется, что меня к земле не столько притягивает, сколько пригибает.
Сегодня я спою тринадцать моих новых песен: двенадцать про самоубийство мамы и одну про снежного человека.
— Как ты думаешь, домашнее животное много может сказать о своем хозяине?— Что? За моей спиной?!

Фильмография

  • 1994–2004 — «Друзья»