Санта-Клаус

Санта-Клаус
Имя:Санта-Клаус ( Santa Claus )
Страна: Лапландия
Создатель: западноевропейский и североамериканский фольклор
Деятельность: рождественский волшебник
Семейное положение: женат

Санта-Клаус: история персонажа

Санта-Клаус – персонаж, перекочевавший из сказок в реальность. В него верят дети и подростки, к его помощи прибегают взрослые. Существованием героя объясняют необычные события, происходящие в новогодние праздники. Седобородый старичок в традиционном красном костюме заботится о детях и в течение года готовит подарки. Сюрпризы, размещаемые под елкой в канун Нового года, ожидаемы малышами не меньше презентов на день рождения. Взаимоотношения с вымышленным персонажем строятся на вере в него и в чудо.

История появления

Сложно поверить, что Санта-Клаус – настоящий человек. Он жил в древние времена, и его родина называлась не Лапландия, а Ликийские Миры. Это земли, располагающиеся на территории нынешней Турции. Упоминания о персонаже относятся к 253 году нашей эры. Имя гражданина – Святой Николай. Он трудился в звании епископа, слыл добропорядочным человеком и был уважаем за веру. Располагая накоплениями, Святой Николай делился с нуждающимися и помогал им по мере сил. Моряки, торговцы и пекари считали его покровителем, а дети души не чаяли в добром герое.

Санта-Клаус
Санта-Клаус

По традиции, установленной в 10 веке, 6 декабря было днем раздачи гостинцев в Кельнском кафедральном соборе. Обычай быстро переняли в других городах, связав его со знаменитым Святым Николаем. В России героя зовут Николаем Чудотворцем.

В 19 веке американец Клемент Мур создал поэму под названием «Ночь перед Рождеством, или визит Святого Николая». Она повествовала о хождениях дедушки по домам с целью раздачи подарков детям, которые хорошо вели себя весь год. Имя персонажа – Санта-Клаус – связали с щедрым дарителем.

Санта-Клаус с подарками
Санта-Клаус с подарками

К 1840 году в Новом Свете практически все имели представление о том, кто такой Санта-Клаус. В 1863 художник Томас Наст использовал образ старичка в политических карикатурах. Впоследствии он описал жизнь волшебника в иллюстрациях. С тех пор принято считать, что Санта-Клаус живет на Северном полюсе, а его резиденция вмещает множество эльфов, помогающих мастерить подарки для детей.

По легенде, у Санты есть дом, где он живет и работает. Здесь он делает записи в книге поступков детей со всего света, оценивая, кто был послушным, а кто проказничал. Любопытно, что первоначально герой изображался в образе эльфа, но с течением времени облик стал более человечным и похожим на тот, который можно увидеть на современных изображениях персонажа.

Домик Санты-Клауса
Домик Санты-Клауса

Биография

На протяжении года Санта готовится к главному празднику, чтобы побаловать детей долгожданными подарками. В канун праздника он садится в сани, запряженные оленями, и летит по небу в разные страны, развозя презенты. Дедушка спускается в каждый дом по дымоходу, оставляет сюрпризы под елкой и лакомится печеньем. Завершив работу, отправляется восвояси и вновь дает задание эльфам, собирающим подарки малышам.

Санта одет в красные штаны и куртку с ремнем, на голове у него аккуратный колпачок, а на ногах высокие сапоги. На некоторых изображениях можно заметить, что дедушка не прочь побаловаться курительной трубкой. Окружение старичка своеобразно, а история жизни остается таинственной.

Санта-Клаус и волшебные эльфы
Санта-Клаус и волшебные эльфы

В отличие от Деда Мороза, у которого есть внучка Снегурочка, Санта-Клаус одинок. Хотя некоторые предполагают, что миссис Клаус имеет право на существование. Старичок самостоятельно заботится о себе и питает слабость к молоку с печеньем, которые принято оставлять для него под елкой. Среди его приятелей – эльфы и олени, существа, с которыми Санта без труда находит общий язык.

Волшебные сани перемещают по воздуху лесные олени: Дэшер – Стремительный, Дэнсер – Танцор, Пренсер – Скакун, Виксен – Резвый, Комет – Комета, Кьюпид – Купидон, Дондер – Гром, Блитцен – Молния и Рудольф. Последний скакун присоединился к стаду случайно, настигнув оленей во время снежной бури. Его отличает яркий красный светящийся нос.

Санта-Клаус и его олени
Санта-Клаус и его олени

Если говорить о человеке, который послужил прототипом Санта-Клаусу, то его биография имеет больше подтверждений и известных деталей. Николас родился в Малой Азии в 255-257 гг. н.э. в Патаре. Родители мальчика умерли, оставив наследнику свое имущество. Он жил с дядей-священником и помогал тем, кто нуждался. Известен случай, связанный с семьей бедного человека, чьи дочери не могли выйти замуж за неимением приданного. Девушек собирались продать в рабство.

Ночью перед первой сделкой старшая дочь повесила чулки после стирки сушиться, а поутру нашла в них золото. Николас помог девушкам обрести счастье. Он приходил на выручку тайно. Спустя время его избрали епископом. Жизнь героя была примером веры, щедрости и сердечности. После смерти Николаса традиция дарить подарки и оставлять сюрпризы в новогодних чулках продолжилась.

Рождественские чулки с подарками
Рождественские чулки с подарками

Цитаты и факты

В разных странах Санта-Клаус представляется в отличающихся образах, и на разных языках мира его имя звучит по-разному. В России и Беларуси это Дед Мороз, в Австрии – Сильвестр, в Греции – Святой Василий, в Германии – Вайнахтсман, в Колумбии – Папа Паскуаль, во Франции – Пер Ноэль. Голландия – страна, где Санту зовут Синтерклаас. В каждом государстве волшебник прячет подарки по-своему. В Швеции дети находят их у печки, в Германии – на подоконнике, в Мексике – в ботинках, а в Испании – на балконе. В одном уголке света Санта-Клаус – языческий бог, в другом – волшебник, а в третьем – лесной житель.

Санта-Клаус является брендом «Кока-Колы»
Санта-Клаус является брендом «Кока-Колы»

В Европе принято считать, что великовозрастный любимчик детей живет в Лапландии. Многие семьи приезжают в резиденцию Санта-Клауса погостить в преддверие Нового года. В Америке у дедушки есть резиденция в Торрингтоне, штат Коннектикут и в Вильмингтоне, штат Нью-Йорк.

Американцы сделали Санта-Клауса кумиром миллионов. Благодаря знаменитой рекламной кампании бренда «Кока-Кола» образ бойкого дедушки закрепился в сознании детей и взрослых. Неудивительно, что мультперсонажи в США безошибочно озвучивают нюансы биографии Санты.

«Разве вы не знаете истинного значения Рождества? Это же день рождения Санты!» – говорит Гомер Симпсон.
Кадр из мультфильма «Секретная служба Санты»
Кадр из мультфильма «Секретная служба Санты»

В мультфильме «Секретная служба Санты» должность главного кудесника передается из поколения в поколение, и главный герой с достоинством заявляет:

«Много лет назад мой отец сказал мне, что быть Сантой – это лучшая на свете профессия. Он был прав: обожаю свою работу!»

Добрый образ полноватого старичка, приносящего подарки, культивируется в Америке и других странах, позволяя детям верить в волшебство и сказку. Философские цитаты на этот счет содержит каждая новогодняя кинолента, транслируемая в период праздников.

Экранизации

Билли Боб Торнтон в фильме "Плохой Санта"
Билли Боб Торнтон в фильме "Плохой Санта"

Санта стал героем многочисленных мультипликационных проектов и кинолент. В комедиях в образе новогоднего волшебника предстают родители многодетных семейств, отъявленные бандиты, герои, не верящие в силу Рождества, и те, кому не хватает любви и тепла в холодные зимние праздники.

Деятели кинематографа представляют Санта-Клауса в образе обычного семьянина в ленте «Санта-Клаус» 1994 года, знакомят публику с персонажем, вынужденным играть роль доброго волшебника в картине «Плохой Санта» 2003 года и предлагают узнать, как может выглядеть семейство дедушки. Об этом рассказывает фильм «Фред Клаус. Брат Санты» 2007 года выпуска. Благодаря фантазии постановщиков герой традиционных легенд предстает в современном облике и остается любимцем публики вне зависимости от сюжета ленты.

Фото

Другие персонажи