Биография
Его считают самым почитаемым святым в православии, чудотворцем, покровителем моряков, путешественников, сирот и заключенных. Со дня почитания Николая Чудотворца в декабре начинаются новогодние праздники. От него ожидают рождественских подарков дети, ведь святой стал прототипом Деда Мороза.
Детство и юность
Согласно житию святителя, он родился в ликийском городке Патара, в то время греческой колонии. Сегодня это территория провинций Турции – Антальи и Муглы, а местностью расположения Патары называют окрестности поселка Гелемиш. Дата рождения святого неизвестна, ученые полагают, что она близка к 270 году.
В биографии-житии Николая Чудотворца говорится, что его родители были состоятельными христианами, давшими сыну приличествующее III веку образование. Семья Николая Мирликийского (еще одно имя святого) была верующей, дядя – епископ Патарский – заметил религиозность племянника и поставил его чтецом на общественном богослужении.
Юный Николай дни проводил в обители, а ночи посвящал изучению Священного Писания и молитвам. Мальчик отличался удивительной отзывчивостью и рано понял, что посвятит жизнь служению Иисусу Христу. Дядя, видя усердие племянника, взял подростка в помощники. Вскоре Николай получил священнический сан, и епископ доверил ему поучать верующих мирян.
В Ликии Николай вступил в братство Святого Сиона, чтобы вести безмолвную жизнь. Но ему явились Всевышний с Богоматерью и вручили Евангелие и омофор. По преданию, ликийским епископам было знамение, после которого они решили на соборе сделать молодого мирянина Николая епископом Миры (город Ликийской конфедерации). Историки и религиоведы утверждают, что для IV столетия назначение было возможным.
После смерти родителей Николай вступил в права наследства и раздал причитающееся ему богатство бедным. Служение епископа Мир Ликийских выпало на трудные времена гонений. Римские императоры Диоклетиан и Максимиан преследовали христиан, но в мае 305 года, после императорского отречения, занявший престол Констанций прекратил гонения в западной части империи. На востоке они продолжались до 311 года римским императором Галерием. После периода притеснений христианство в Мире Ликийской, где был епископом Николай, стремительно развивалось. Ему приписывают разрушение языческих капищ и храма Артемиды в Мире.
Исследователи жития Николая Чудотворца говорят о соборном суде, на котором его подвергли разбирательству. Греческий митрополит Навпактский в книге «Сокровище» утверждает, что судили будущего святого за пощечину Арию во время Никейского собора. Но исследователи склонны считать пощечину клеветой. Они говорят, что Николай назвал еретика «безумствующим богохульником», за что и стал объектом соборного суда. К помощи Чудотворца Николая прибегают оклеветанные, так как считается, что святитель избавит их от печальной участи.
Чудеса святого Николая Чудотворца
За помощью к Святому Николаю обращаются путешественники и моряки, попавшие в шторм. В жизнеописаниях святого говорится о неоднократном спасении мореплавателей. Во время путешествия в Александрию на учебу судно Николая накрыло штормовой волной. Моряк сорвался со строп и погиб. Чудотворец, тогда еще молодой человек, воскресил умершего.
В житии святого описывается случай спасения чести трех сестер из бедной семьи, которых отец, чтобы избежать голода, намерился отдать на блудодеяние. Девушек ждала незавидная судьба, но Николай под покровом ночи подбросил в дом мешочки с золотом, обеспечив девушек приданым. По католическому преданию, мешочки с золотом попали в чулки, которые сушились перед камином. С тех пор появилась традиция оставлять детям подарки «от Санта-Клауса» в красочных рождественских чулках (носках). Чудотворец Николай мирит враждующих и защищает невинно осужденных. Обращенные к нему молитвы избавляют от внезапной смерти. Поклонение святителю стало массовым после его кончины.
Еще одно упоминание о чуде, совершенном старцем, связано со спасением князя Новгородского Мстислава Владимировича. Заболевшему вельможе приснилось, что его спасет икона святого из киевского Софийского собора. Но посланцы не добрались до Киева из-за разразившейся на реке Мсте бури. Когда волны улеглись, рядом с кораблем, на воде, посланцы увидели круглую икону, на которой изображен Николай Чудотворец. Больной князь, прикоснувшись к лику святого, выздоровел.
Верующие христиане называют чудом акафист Николаю Чудотворцу. Они уверены, что эта молитва способна изменить судьбу к лучшему, если ее читать 40 дней кряду. Верующие утверждают, что все молитвы о помощи в работе и о здравии святитель слышит. Молебен святому угоднику Николаю помогает девушкам благополучно выйти замуж, голодающим – насытиться, а страждущим – избавиться от житейских проблем. Молящиеся в церкви отмечают, что святой без промедления откликается на искреннюю молитву, произнесенную у его иконы при зажженных свечах.
После смерти
Точная дата кончины старца и причина его смерти неизвестны. Обычно называют промежуток между 345 и 351 годами. После ухода в мир иной тело святого замироточило и превратилось в объект паломничества. В IV веке над могилой Николая Чудотворца появилась базилика, а в IX веке в турецком Демре, ранее известном как Мира, воздвигли церковь, двери которой распахнуты и в XXI столетии.
Мощи Николая Чудотворца
До 1087 года останки святителя покоились в Демре. Но в мае торговцы из Италии похитили 80 % мощей, оставив в спешке их часть в могиле. Перевезли украденное сокровище в город Бари – столицу итальянского региона Апулия.
Через девять лет венецианские торговцы украли оставшиеся в Демре мощи Николая Чудотворца и перевезли их в Венецию. В наши дни 65 % мощей святого находятся в Бари. Их разместили под алтарем католической базилики Святого Николая. Пятая часть священных останков покоится на венецианском острове Лидо, над престолом храма. В барийской базилике, в гробнице святого, сделано отверстие. Каждый год 9 мая (день, когда к берегу причалил корабль с мощами, День города Бари) из гроба вынимают миро, которому приписывают чудотворные свойства, исцеление от смертельных болезней.
Две экспертизы, проведенные в середине и в конце 1990-х, подтвердили, что мощи, хранящиеся в двух городах Италии, принадлежат одному человеку. Антропологи из Британии в 2005 году реконструировали по черепу внешний облик святого. Если верить воссозданному облику, то Николай Чудотворец был ростом 1,68 м, имел высокий лоб, смуглую кожу, карие глаза и резко очерченные скулы и подбородок.
В феврале 2016-го состоялась встреча патриарха Кирилла и папы римского Франциска, на которой было достигнуто соглашение о переносе части мощей святого из Бари в Россию. 21 мая 2017 года мощи Николая Чудотворца (левое ребро) были помещены в ковчег и доставлены в московский Храм Христа Спасителя, где их встретил русский патриарх. Поклониться мощам желающие смогли с 22 мая по 12 июля. 24 мая в храме побывал президент России Владимир Путин. 13 июля ковчег перевезли в Санкт-Петербург, в Александро-Невскую лавру. Мощи были открыты до 28 июля 2017-го.
К мощам старца в Москве и Санкт-Петербурге выстраивались километровые очереди паломников, из-за чего ввели особый режим доступа в храмы. Люди писали записки святому, прося помощи в исцелении. Организаторы доступа к святым мощам попросили не делать этого, напомнив, что у православных иные формы обращения к святым – чтение акафистов, молитв и песнопения. Частицы мощей Николая Чудотворца хранятся в десятках храмов Русской православной церкви, в монастырях Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга.
Интересно, что в 2024 года в турецком городе Демре археологи обнаружили гробницу, над которой стояла церковь. Ученые предположили, что захоронение может оказаться мощами святого Николая, что, следовательно, ставит под сомнение версию о перенесении мощей в город Бари.
Память
Весть о перенесении мощей Николая Чудотворца в Италию в XI веке облетела всю Европу, но поначалу праздник перенесения святых мощей отмечали лишь барийцы. Греки, как и христиане Востока и Запада, приняли новость о переносе останков с печалью. В России почитание святого Николая распространилось в тот же период. После 1087 (по другим данным, 1091) года православная церковь установила 9 (по юлианскому календарю, 22) мая днем празднования перенесения мощей Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари.
Так же широко, как в России, праздник отмечают православные Болгарии и Сербии. Католики (кроме барийцев) не празднуют 9 мая. Русский православный месяцеслов называет три даты праздников, посвященных Николаю Чудотворцу. 19 декабря – день его кончины, 22 мая – прибытие святых мощей в Бари и 11 августа – рождение святителя. В православных храмах Николая Чудотворца поминают песнопениями каждый четверг.
Вторая группа праздников, связанных с памятью самого почитаемого на Руси святителя, связана с чудотворными иконами с его ликом. 1 марта 2009-го в Бари во владение Русской православной церкви передали храм 1913 года и Патриаршее подворье. Ключи от них принял президент России Дмитрий Медведев.
В России количество написанных икон и построенных храмов Николая Чудотворца второе после Богородицы. До начала XX столетия имя Николай было одним из самых популярных в стране. В XIX–XX столетиях почитали Чудотворца так, что встречалось мнение о вхождении святителя Николы в Святую Троицу. По славянским верованиям (сохранилась легенда белорусского Полесья), Николай сменит Бога на престоле как «старший» из святых.
Старец был покровителем семьи Третьяковых. С давних пор в Третьяковской галерее существует экспозиция, посвященная святому. Посетители выставок могут приобрести открытки с изображением Чудотворца на память.
Западные и восточные славяне приписывают Николаю Чудотворцу владение ключами от неба и функцию «переправки» душ в мир иной. Южные славяне называют святителя «начальником рая», «волчьим пастырем» и «истребителем змей». Говорят, Николай Угодник – покровитель земледелия и пчеловодства.
Православные христиане выделяют в иконографии «Николу Зимнего» и «Николу Вешнего». Изображение на иконах отличается: «зимний» Чудотворец изображен в митре епископа, у «вешнего» голова непокрыта. Примечательно, что Николая Чудотворца почитают калмыки и буряты, исповедующие буддизм. У калмыков святого называют «Микола-бурхан». Он покровительствует рыбакам и считается хозяином Каспийского моря. Буряты отождествляют Николая с Белым старцем – богом долголетия. В Турции святому уделяют внимание даже в исламе – его иконы берут в плавания для защиты от бурь.
Николай Чудотворец – прообраз Санта-Клауса, от имени которого детям вручают подарки. До Реформации святителя почитали 6 декабря, но потом перенесли празднование на 24 декабря, поэтому он ассоциируется с Рождеством. В Британии XVII века Николай был обезличенным «отцом Рождества», но в Нидерландах его зовут Синтерклаас, что переводится как «Святой Николай».
В Нью-Йорк голландцы, основавшие город, привезли и традицию праздновать Рождество с Синтерклаасом, который вскоре стал Санта-Клаусом. От церковного прототипа у героя осталось лишь имя, в остальном образ подвергся основательной коммерциализации. Во Франции к детям приходит Рождественский Дед, к финским малышам – Йоулупукки, ну а в России и странах постсоветского пространства Новый год невозможен без Деда Мороза, прообраз которого – любимый в России святой.
Интересные факты
- Одна из башен Московского Кремля носит наименование Никольской. Она названа в честь «Николая Можайского» – иконы святого, высеченной в дереве.
- В Рязанской епархии верующие поклоняются глиняному изображению Николая Чудотворца с мечом в одной руке и церковью – в другой. Икону создали жители, верящие в то, что Заступник спас село от холеры в XIX веке.
- Большинство христиан знают только одного святого Николая. Однако их было два и с очень похожими биографиями – оба из Ликии, оба творили чудеса и были архиепископами. Второй известен как Николай Пинарский. Именно он, живший в VI веке, посещал Святую Землю, что ошибочно приписывают в жития Николая Мир Ликийских.
- По мощам Николая Чудотворца удалось установить и то, как сильно на святого повлияло пребывание в темнице: его суставы, позвоночник, грудная клетка и кости черепа претерпели изменения от мученического образа жизни. По предположениям, в неволе старец провел около 20 лет.