Папа римский Франциск

Папа римский Франциск
Имя:Папа римский Франциск ( Хорхе Марио Бергольо )
Дата рождения: 17 декабря 1936 г.
Возраст: 80 лет
Место рождения: Буэнос-Айрес, Аргентина
Деятельность: Глава католической церкви, верховный правитель Святого Престола, глава Ватикана
Семейное положение: Не женат
    4,0/5 (255 голосов)

    Папа римский Франциск: биография

    Папа римский Франциск – 266-й глава католической церкви, который стал первым в истории понтификом с Нового Света и папой-иезуитом. Он известен всему миру как многогранный, но очень скромный человек, который помимо своих основных обязанностей на престоле вносит значительный вклад в решение мировых проблем, а также выступает дипломатом в нормализации отношений с православным духовенством в разных странах.

    Родился Папа римский Франциск (в миру Хорхе Марио Бергольо) 17 декабря 1936 года в столице Аргентины Буэнос-Айресе в многодетной семье итальянских эмигрантов Реджины Марии Сивори и Марио Джузеппе Бергольо. Он стал пятым и последним ребенком у родителей, которые воспитывали детей в любви и заботе, но в строгой скромности, так как единственным добытчиком в семье был отец, являвшийся обычным рабочим на железной дороге. В детстве будущий глава католической церкви был великодушным, добросердечным и щедрым мальчиком, поэтому старался вынести из дома все самое ценное и раздарить нуждающимся, за что неоднократно наказывался родителями.

    Именно тогда мама Хорхе Марио Бергольо поняла, что ее сын будет Божьим чадом, потому что он был учтивым абсолютно с любым человеком, проявляя свою добросердечность без напускного тщеславия. Несмотря на это, свое первое образование он получил в одном из университетов Буэнос-Айреса, в котором изучал химию. Получив диплом химика-технолога, Папа римский Франциск все же поступил в семинарию и в 22 года вступил в мужской духовный орден Римско-католической церкви. Период послушничества (новициат) проходил в Чили, после чего вернулся в родной город и поступил в колледж Святого Иосифа, откуда выпустился лиценциатом (академиком) философии.

    До 1969 года Бергольо занимался преподавательской деятельностью в католических колледжах Буэнос-Айреса. Он учил воспитанников литературе, философии и теологии. По словам самого Папы римского, в ранней молодости до того момента, как он почувствовал желание и способность приобщать людей к церкви, ему приходилось работать уборщиком, лаборантом и даже вышибалой в ночном клубе Аргентины.

    Кардинальство

    В 33 года Хорхе Марио Бергольо был рукоположен в священники, после чего продолжил преподавательскую деятельность – он стал профессором на факультете теологии в колледже Сан-Мигель. Через 10 лет, покорив лидеров Иезуитского общества своими совершенными знаниями, неприхотливостью и упорством, будущий понтифик получил повышение до ректора семинарии Святого Иосифа, а через 6 лет защитил докторскую диссертацию в Германии и был назначен на пост духовного директора архиепископии Кордовы.

    В 1992 году будущий глава католической церкви был посвящен в епископы, а в 1997 году назначен коадъютором, т.е. наследником епархии. Тогда он проявил весь свой талант руководителя, раскрыл качества истинного отца церкви, а также безграничную скромность, за что был возведен в архиепископы Буэнос-Айреса. В 2001 году архиепископ Бергольо получил титул церкви Св. Роберта Беллармина и возведен в кардиналы, став высшим после Папы духовным лицом католической церкви.

    Достигнув так называемого церковного Олимпа, будущий Папа римский Франциск занял несколько административных постов в «министерствах» Ватикана – он получил членство в Конгрегации богослужения и дисциплины таинств, вошел в состав Конгрегации по делам духовенства и церковного имущества, а также стал членом Папского Совета по делам семьи.

    В 2005 году после смерти папы римского Иоанна Павла II кардинал Бергольо был вызван в Ватикан в качестве папабиля, но на голосовании не смог победить своего главного «соперника» на пост главы католической церкви Йозефа Ратцингера. После этого он был назначен главой Епископской конференции Аргентины, чем завоевал международный престиж и лидерство среди кардиналов. В 2013 году после отречения Бенедикта XVI от папского престола, что произошло впервые за последние 600 лет, кардинал Бергольо вновь отправился на Конклав в качестве кандидата и на этот раз стал лидером голосования.

    Папа римский Франциск

    Интронизация нового Папы римского состоялась 19 марта 2013 года. Кардинал Бергольо принял первое за историю папства имя Франциск и стал первым главой католической церкви из Нового Света с орденом Иезуитов. Католики с огромным восторгом восприняли весть о том, что их пастырем стал скромный кардинал Бергольо из Латинской Америки.

    Став «президентом» Ватикана, Папа римский Франциск по-прежнему остался скромным и социально справедливым человеком. Он очень прост в общении с людьми и придерживается «правильных», по мнению общества, позиций по социальным и моральным вопросам. Глава католической церкви решительно выступает против абортов и эвтаназии, против легализации однополых браков, поддерживая католический традиционализм.

    Папа римский Франциск также провел масштабную реформу в управлении Банка Ватикана, имеющую антикоррупционное направление. Он стал единственным главой католической церкви, который через год правления представил финансовый отчет Института религиозных дел, а в конце 2015 года и вовсе назначил внешний аудит финансовой отчетности Ватикана, бюджет которого составляет более 300 млн долларов.

    На занимаемом посту Папа римский Франциск проявляет дружественное отношение к России, проявляя глубокий интерес к православной церкви. В начале 2016 года он впервые встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, с которым обсудил тему гонений на христиан, сближение отношений между католической и православной церквями и международную политику.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Папы римского Франциска полностью заключается в духовенстве и веровании в Бога. Он ведет очень скромный образ жизни, проповедует сострадание ко всем больным и нищим людям, часто посещает трущобы и хосписы. Безупречная биография понтифика делает его одним из немногих высокопоставленных сановников, которые не имели в своей жизни «темных пятен». Даже в сане архиепископа он ездил в храм на метро, отказавшись от причитающихся ему привилегий, а в Рим прибыл всего с одним чемоданом личных вещей.

    Глава католической церкви полностью отказался от телевидения, в чем дал обет еще в 1994 году и придерживается идеалов евангельской бедности – у него нет роскошных апартаментов, папамобиля и личного повара. При этом у него имеются и мирские слабости. Папа римский Франциск является преданным фанатом аргентинского футбольного клуба «Сан-Лоренсо» и в 2008 году стал его официальным членом клуба болельщиков.

    В 2016 году стало известно, что понтифик сыграет в приключенческом фильме «По ту сторону солнца», в котором основой сюжета будет Новый Завет, а главными героями станут дети, в ролях двенадцати апостолов. Франциск сам попросил снять такой фильм для того, чтобы дети всей планеты смогли понять послание Иисуса Христа.

    Фото

    Папа римский Франциск: последние новости

    Папа Римский вызвал украинского посла при Ватикане в связи с рассмотрением в ВР резонансных законов о статусе религи...
    В Ватикане во время встречи с Папой Римским 5-летняя девочка стащила пилеолус понтифика. Инцидент произошел в тот мом...
    Папа Римский направил жителям Украины 6 млн евро. Такую материальную помощь глава Ватикана оказал жителям Донбасса, п...
    ​Папа римский Франциск выразил поддержку мексиканским священникам, выступающим против законодательного разрешения вст...
    В ходе конференции в Риме Папа римский Франциск дал совет руководству Европы, как уберечься от терроризма. Он убежден...

    Другие знаменитости