Патриарх Кирилл

Владимир Гундяев
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
не женат
Соцсети
    2,4 / 5 (42 голоса)

    Биография

    Патриарх Кирилл — первое лицо Русской православной церкви, ее предстоятель. Его биография — это не только сугубо религиозные моменты. Святейшего называют прирожденным дипломатом, а его публичные проповеди — в некотором роде политическими манифестами. Однако не стоит опасаться сращивания государства и Церкви. Так считают те, кто боится, что религия превратится в идеологический инструмент.

    Детство и юность

    Родился патриарх Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) в культурной столице России 20 ноября 1946 года в семье священника. Отец будущего патриарха Московского и всея Руси к моменту рождения сына был рукоположен в иереи храма Смоленской иконы Божьей матери.

    Мать Раиса, до замужества носившая фамилию Кучина, работала учителем немецкого языка в местной школе. Владимир Михайлович в семье — второй ребенок после старшего брата Николая, жизнь которого, как и младшей сестры Елены, также тесно связана с религией. Сам Володя поражал взрослых тем, что уже в 6 лет мог самостоятельно отслужить панихиду или молебен.

    Ранние годы патриарха Кирилла прошли как у обычных детей: он закончил 8 классов среднеобразовательной школы, был отличником и не скрывал веры. В детстве мальчик увлекся ездой на горных лыжах. Катался Володя в Красном Селе на Вороньей горе, с которой во время войны велся обстрел Ленинграда вражескими войсками. Впоследствии занятия спортом научили юношу, рост которого со временем достиг 178 см, дисциплине и повлияли на его физическую подготовку.

    Получив аттестат зрелости, молодой человек поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а по ее окончании — в духовную академию. В 1969 году пострижен в монашество, где его нарекли именем Кирилл.

    В 1970 году будущий глава Православной церкви с отличием окончил духовную академию и получил степень кандидата богословия. С этого момента и началась церковная деятельность священника, который достиг религиозной вершины и стал первым в истории патриархом Московским и всея Руси, рожденным в Советском Союзе.

    Епископство

    Религиозная деятельность патриарха Кирилла с самых истоков стремительно развивалась. В течение первого года после окончания духовной академии и монашеского пострига священник несколько раз возводился в высший сан. В молодости он был назначен представителем Московского патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве. Через 3 года святейший получил назначение на должность ректора духовной семинарии и академии Ленинграда и возглавил епархиальный совет Ленинградской митрополии.

    В марте 1976 года отец Кирилл получил посвящение в сан епископа и стал членом комиссии по вопросам межцерковных сношений и христианского единства в Синоде. В 1977 году епископ Выборгский возведен в сан архиепископа, а через год уже управлял патриаршими приходами в Финляндии. В 1978 году архиепископ Кирилл стал заместителем главы отдела внешних церковных сношений и начал преподавать в Московской духовной академии.

    В 1984 году будущий глава Православной церкви назначен архиепископом Вяземским и Смоленским, а в 1986-м стал управляющим православными приходами Калининградской области. Проявив недюжинное трудолюбие и усердие в службе, патриарх Кирилл в 1989 году был назначен постоянным членом Синода, где активно участвовал в разработке законов о вероисповедании и религиозных свободах. В феврале 1991-го архиепископ Кирилл возведен в сан митрополита.

    В период развала СССР и политических потрясений в России патриарх занимал четкую миротворческую позицию, чем завоевал доверие и уважение среди населения. Тогда же митрополит внес значимый вклад в сохранение и укрепление мира, за что трижды награждался почетной Ловийской премией.

    В середине 90-х годов Московская патриархия проявила политическую активность, а будущий глава Православной церкви стал своеобразным «премьер-министром русской церкви». Благодаря ему произошло воссоединение Русской православной церкви с приходами в зарубежье, а также стабилизировались отношения РПЦ с Ватиканом.

    Патриаршество

    К патриаршему престолу митрополит Кирилл пришел благодаря активной общественной и политической позиции. Начиная с 1995 года он вел плодотворную работу с правительством РФ и широко освещал духовно-просветительские вопросы на телевидении во время проповедей в программе «Слово пастыря». Тогда ему удалось создать концепцию РПЦ в области церковно-государственных отношений, и уже в 2000 году были приняты Основы социальной концепции Русской православной церкви.

    В 2008 году после смерти Алексия II митрополит Кирилл стал местоблюстителем патриаршего престола. В 2009-м на поместном голосовании он был избран патриархом Московским и всея Руси, набрав 507 голосов и 677 возможных.

    Интронизация митрополита Кирилла прошла 1 февраля 2009 года. На церемонии присутствовали первые лица политической элиты страны: действовавший тогда президент России Дмитрий Медведев с супругой Светланой Владимировной, премьер-министр РФ Владимир Путин, супруга экс-президента страны Наина Ельцина и глава Молдовы Владимир Воронин. Руководство России тогда выразило надежду на дальнейшее сотрудничество РПЦ с государством.

    Патриарх Кирилл до сегодняшнего дня несет патриарший крест. Он регулярно совершает визиты за границу, где его считают человеком с фундаментальными знаниями, широкой эрудицией и высоким интеллектом. Встречи первосвященника с западными религиозными, да и светскими деятелями существенно укрепили положение РПЦ и расширили границы сотрудничества между Россией и зарубежными государствами.

    За десятилетия служения Церкви у святейшего выработался жесткий график, который окружающие сравнивают с постоянным цейтнотом. У патриарха Кирилла нет выходных. Даже в воскресенье, когда работать согласно требованиям канонов нельзя, он совершает богослужения, в крайних случаях, если есть необходимость, проводит встречи, просматривает документы, готовит публичные выступления.

    Предстоятель Русской православной церкви не оставил без внимания ситуацию с автокефалией в Украине. «Объединительный собор» в Киеве, по словам епископа, это антиканоническое, незаконное собрание, решения которого не могут иметь силы на украинской земле.

    К сожалению, как отметил Forbes, у патриарха Кирилла нет рычагов влияния, способных изменить складывающееся положение вещей. А разрыв евхаристического общения по политическим мотивам выглядит как протест

    «против предстоящего передела территорий, храмов и паствы, в результате которого Московский патриархат может лишиться от четверти до трети от общего числа своих приходов. Это приведет к крушению важного мифа о “нерушимой и неделимой Русской церкви”».

    В 2019 году СМИ опубликовали новость о присвоении первосвященнику звания почетного профессора Российской академии наук «как человеку веры, говорящему со светским научным сообществом на одном языке». Позднее РАН выступила с опровержением и принесла извинения святейшему.

    В марте того же года патриарх посетил Сретенский мужской монастырь в Москве, где состоялось повечерие с чтением Великого покаянного канона Андрея Критского. На богослужении присутствовала делегация Элладской православной церкви. В дар библиотеке монастыря и учащимся Сретенской духовной семинарии святейший патриарх Кирилл передал сборник своих проповедей «Ревнуйте о дарах духовных. О молитвенном делании и духовном возрастании».

    Ситуация в мире с распространением коронавируса не могла не коснуться руководства РПЦ. В храмах были введены меры по сдерживанию распространения болезни, патриарх Кирилл дал свое благословение на специальную молитву, которую начали читать в каждом приходе во время службы. Тем не менее в своих выступлениях иерарх заявил о невозможности заразиться вирусом от святых даров.

    Первосвященник озвучил и мнение церкви о вакцинации. На своем примере он показал, что она необходима для стабилизации ситуации. Прививку иерарх сделал в марте 2021 года.

    Скандалы

    Несмотря на данные соцопросов, подтверждающие, что патриарха Кирилла поддерживают 73 % населения, он неоднократно становился фигурантом громких скандалов, широко обсуждаемых в обществе. Его критиковали за участие в организации импорта табачной и алкогольной продукции в Россию и незаконном пользовании налоговыми льготами. Тогда большинство религиозных деятелей назвали данную акцию провокацией против главы Православной церкви и намерением запятнать имя религиозного человека.

    После этого святейшего попытались уличить в материальных слабостях, на которые, по церковным законам, он не имеет права. Зарубежные СМИ подсчитали, что состояние патриарха Кирилла достигло $ 4 млрд. При этом во владения главы РПЦ включили дорогостоящий пентхаус, золотые часы Breguet стоимостью € 30 тыс., яхты, самолеты и дорогие машины.

    При строительстве резиденции в Геленджике в жертву принесли реликтовый лес. К тому же местным жителям теперь недоступен выход к морю и дорога к поселковому кладбищу. Обращения граждан в Отдел по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата и в администрацию российского президента остались без ответа.

    На все инсинуации, связанные со своей персоной, патриарх Кирилл сделал категорические опровержения и заявил, что средства Московской патриархии используются по целевому направлению и идут на развитие храмов и благотворительность. Подобные заявления глава Православной церкви считает попытками унизить и подорвать его авторитет в РПЦ, а «критикующих церковь» призывает к духовному исцелению.

    Еще один острый момент, больше смахивающий на злую шутку, — сравнение патриарха Кирилла с павшим от руки киллера вором в законе Вячеславом Иваньковым по прозвищу Япончик. В Сети распространилось множество коллажей с сопоставлением фото персон. Пользователи отмечали едва уловимое сходство и задавались вопросом, не случайно ли совпадение, что криминальный авторитет погиб в 2009-м, а через полгода Церковь обрела нового предстоятеля.

    Еще одной провокацией в сторону патриарха Кирилла стал общий снимок с известным в СССР экстрасенсом Джуной. Фото было сделано еще в советские годы. Как позднее прокомментировал этот снимок Всеволод Чаплин, иерарх гораздо менее критично относился к целительнице, чем другие деятели Церкви, и нередко присутствовал на ее сеансах.

    Во многом свою лепту в поток критики патриарха внес Александр Невзоров, который и сегодня обсуждает его действия со своей аудиторией. Привлекла внимание публики и новость о появлении мозаики с изображением патриарха Кирилла на входе в Благовещенский храм в Ростове-на-Дону, которая стала настоящей информационной бомбой. Реставрационные работы велись благотворительным фондом И. И. Саввиди при содействии греческой диаспоры.

    Вопросы у пользователей интернета вызвала и публикация фото девушки в купальнике и молодого человека на яхте «Паллада», принадлежащей Валаамскому монастырю. Снимок появился в сети в 2019 году. В МП комментировать информацию отказались.

    Общественная деятельность

    Общественной деятельностью священнослужитель занялся еще в 90-е годы. При его участии действовал Совет по вопросам урегулирования открытого конфликта в Республике Ичкерии. В это же время Кирилл вошел в президиум комиссии по Государственным премиям в сфере культуры и искусства.

    Умелый дипломат оставил свое слово и в деятельности Совета по взаимодействию с религиозными объединениями. При его участии состоялась организация мероприятий, посвященных Году России и Китая, а затем и культурному обмену с Индией.

    Патриарх глубоко вникает в политические процессы России, ведет активную внешнеполитическую деятельность и смело высказывает свое мнение, даже если оно идет вразрез с идеологией политической элиты РФ.

    Особое место в жизни патриарха Кирилла занимает научно-просветительская работа. Он является почетным членом российских и зарубежных духовных академий. Его авторству принадлежит ряд книг и статей об истории христианской церкви и православном единстве.

    Личная жизнь

    Личная жизнь патриарха Кирилла заключается в служении людям и Богу. Он по церковным законам не имеет возможности заводить мирскую семью. Дети патриарха Кирилла — это его многочисленная паства. Глава РПЦ уделяет особое внимание благотворительности и заботе о детях, лишившихся родительской опеки.

    Патриарх совершенно равнодушен к кошкам, но любит собак. Одно время под его попечением находилось несколько овчарок, которых он выгуливал сам. Такие пробежки составляли 5-6 км и, по мнению Кирилла, благотворно воздействовали на здоровье.

    Патриарх Кирилл сейчас

    Несмотря на напряженную ситуацию вокруг заболеваемости, патриарх продолжает выезжать по стране для проведения богослужений, порой преодолевая различные препятствия. Так, в Орле вертолет с иерархом долго не мог зайти на посадку из-за неблагоприятных погодных условий.

    Большой резонанс вызвало дело Андрея Кураева, который был извергнут из священного сана. В решении говорилось о клеветнической деятельности протодиакона. Патриарх утвердил резолюцию епархиального суда.

    Патриарх делает акцент на взаимодействии с лидерами других церквей. В октябре 2021 года он провел беседу с духовными лидерами Армении и Азербайджана. По словам митрополита Иллариона, готовится вторая встреча с папой римским Франциском. Иерарх уточнил, что сейчас, как и в 2016 году, важны результаты диалога, а не сам факт переговоров. Так, по итогам первой беседы была подписана декларация, состоящая из 30 пунктов. Как и в прежний раз, о встрече будет объявлено только за неделю.

    В год 75-летия патриарха на Первом канале был показан документальный фильм «Ничего не бойся, кроме Бога», посвященный особой миссии пастыря. Во время интервью зашла речь о смысле имени Кирилл, которое переводится как «владыка» или «господин». Иерарх уточнил, что был наречен в честь святого Кирилла, миссионера по прозвищу Философ, тем самым ответив на вопрос журналиста.

    Интересные факты

    • Иерарх РПЦ является единственным патриархом-летчиком, он способен выполнять все фигуры высшего пилотажа на самолете МиГ.
    • Патриарх выступил автором книги о дзюдо «И вечный бой».
    • Впервые в новейшей истории в Великий четверг 2009 года после литургии первосвященник совершил чин омовения ног.