Биография
ХХ век был полон испытаний для Русской православной церкви. После революции религию официально признали «опиумом для народа», а открыто исповедующих веру подвергали гонениям и репрессиям. Когда Советский Союз доживал последние годы, верить стало можно всем, и люди волной хлынули в храмы и монастыри. В этот период Патриархом Московским и всея Руси стал Алексий II, в миру Алексей Ридигер, в годы предстояния которого началась писаться новейшая история церковной России.
Детство и юность
Будущий патриарх происходил из старинного дворянского рода. Его отец Михаил Александрович сначала получал образование в привилегированном учебном заведении для дворян в Санкт-Петербурге, но после революции был вынужден эмигрировать в Эстонию, где долгие годы занимался тяжелым физическим трудом, а в 1940 году принял духовный сан.
К тому моменту он уже был женат на Елене Писаревой, дочери офицера царской армии, который был убит в 1917-м. Их единственный сын Алексей, будущий Патриарх Московский и всея Руси, родился 23 февраля 1929 года в Таллине.
В военные годы эстонское духовенство действовало живо и активно, не исключением был и отец Михаил (Ридигер), прошедший путь от диакона до протоиерея. Он окормлял не только церковную общину, но и заключенных эстонских лагерей, совершал паломнические поездки. Постоянным спутником родителя был и Алеша, уже в детстве решивший, что станет священником.
Мальчик сначала прислуживал в алтаре. Его очаровывала церковная служба, и, вернувшись домой, он даже играл «в церковь» в сарае. В 1938 году Алексей с родителями впервые отправился с паломнической поездкой на остров Валаам, расположенный на Ладожском озере. Монашеская жизнь на лоне суровой северной природы произвела на ребенка неизгладимое впечатление.
В 15-летнем возрасте Алексей стал иподиаконом при архиепископе Нарвском Павле, а в молодости в разных церквях Таллина служил ризничим, алтарником и псаломщиком. Образование он получал сначала в средней школе, затем в духовной семинарии Ленинграда, где затем поступил в Духовную академию, которую окончил экстерном.
Личная жизнь
Когда Алексею был 21 год, он женился, выбрав в спутницы жизни бывшую одноклассницу Веру Алексееву, происходившую из духовного сословия. Таинство венчания детей проводили их отцы-священники — Михаил Ридигер и Георгий Алексеев, которые крепко дружили и не могли нарадоваться на этот брак. Казалось бы, союз был дважды благословен, поскольку венчались молодые в Пасхальную неделю с личного разрешения правящего архиерея.
Статус женатого мужчины позволил Ридигеру незамедлительно принять священнический сан, а вот счастья в личной жизни не случилось: в первый же год молодожены развелись. О причинах они не говорили и взаимных недовольств не высказывали. В новом браке Вера Георгиевна обзавелась тремя детьми, а Алексей до конца дней посвятил себя служению Богу.
Служение и общественная деятельность
Служение отца Алексия в сане священника началось в 1950 году в храме Богоявления города Йыхви. Он признавался, что после ужасов военного времени, когда все самое страшное, казалось, осталось позади, не ожидал встретить столько бед и людской боли. В шахтерском городке люди постоянно погибали на производстве, пили, проявляли жестокость, а потому работа с паствой оказывалась для молодого настоятеля непростой.
В 1957-м 28-летнего священника перевели в Тарту, но там он прослужил недолго, решив после смерти матери стать монахом. Два года он вынашивал это намерение, и в марте 1961 года его постригли, дав имя в честь святителя Московского Алексия, прославленного в чине святых в XV веке.
Став монахом, в монастырь Алексий не пошел, а начал епископское служение, возглавив сначала Рижскую, а затем Таллинскую епархию, где пробыл четверть века, сначала в сане архиепископа, а затем митрополита.
В эти непростые для Русской православной церкви времена архиерею приходилось отвоевывать у властей монастыри и приходы, препятствовать разрушению старинных церквей и передачи их под мирские нужды. Параллельно он занимался общественной деятельностью, активно взаимодействовал с зарубежными представителями иных христианских конфессий на конференциях и богословских собеседованиях.
С середины 1960-х отец Алексий вошел в Священный синод и учебный комитет РПЦ, в деятельности которых принимал живейшее участие. Когда в 1980-х собрались торжественно отметить 1000-летнюю годовщину Крещения Руси, он оказался в числе руководителей комиссии по подготовке к масштабному мероприятию.
Плюс ко всему митрополиту доверили управление делами Московской патриархии, которое он оставил в 1986 году, после того как был назначен возглавить Ленинградскую и Новгородскую митрополию. Ходили слухи, что до патриаршества архиерей сотрудничал с КГБ, но официального подтверждения они не получали.
Патриаршество
После смерти патриарха Пимена в июне 1990 года большинством голосов Поместного собора митрополит Алексий был избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси. Начался новый этап его биографии, когда на протяжении 18 лет он возглавлял Русскую православную церковь на этапе ее возрождения и обновления.
В эти годы в стране появились тысячи новых храмов и возродилось множество монастырей, а церковь обрела серьезный общественный авторитет. В октябре 1993 года, когда решались вопросы российской государственности, Алексий II стал посредником на переговорах Бориса Ельцина и Верховного Совета.
При этом деятельность патриарха подвергалась критике. Единоверцы обвиняли его в экуменизме, то есть в стремлении к единению с другими христианскими конфессиями, либералы же не хотели простить святейшему открытое осуждение гомосексуализма, которое тот признавал грехом.
Обстоятельства и причины смерти
Патриарха не стало 5 декабря 2008 года. Причиной смерти стал сердечный приступ, от которого святейший скончался в своей резиденции в Переделкине. До этого он испытывал неоднократные проблемы с сердцем и проходил ряд обследований за границей.
То, что обстоятельства смерти подробно не раскрывались, породило ряд слухов. Например, говорили, что патриарх был замучен и убит. Однако Патриархия опровергла эти утверждения. По словам Андрея Кураева, бывшего референта Алексия II, в последние часы жизни святейший находился в запертой уборной, где в момент падения после приступа ударился головой.
Судя по фото с церемонии прощания, в храме Христа Спасителя присутствовали тысячи людей, включая духовенство и первых лиц государства — Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Похороны патриарха состоялись 9 декабря 2008 года, место его захоронения — Благовещенский придел Богоявленского Елоховского собора. Спустя два дня на Первом канале вышло последнее интервью святейшего, где воспоминания о собственном духовном пути перекликались с цитатами из Священного Писания.
Преемником Алексия II стал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев).
Память
- 1999 — Памятная доска в Вознесенском соборе Новочеркасска
- 2008 — Синодальная библиотека Русской Православной Церкви имени святейшего патриарха Алексия II
- 2009 — Площадь патриарха Алексия Второго в Таллине
- 2009 — Мемориальная доска в Муроме, Владимирская область
- 2009 — Мемориальная доска в Москве на фасаде церкви святой великомученицы Татианы
- 2009 — Поклонный крест в селе Фроловское Нижегородской области
- 2012 — Памятник в Йошкар-Оле, Россия
- 2012 — Памятник в Таллине, Эстония
- 2012 — Мемориальная доска в Назрани, Республика Ингушетия
- 2013 — Памятник в Витебске, Беларусь
- 2013 — Памятник в Новгороде
- 2013 — Памятник в Сортавале, Республика Карелия
- 2013 — Памятник в Новочебоксарске, Чувашская республика
- 2014 — Аллея Патриарха Алексия II в Москве
- 2020 — Бюст в храме Богоявления Господня в Йыхви, Эстония
Интересные факты
- Предки патриарха были выходцами из Курляндии и перешли в православие во времена правления Екатерины II. В их роду было немало славных военных, включая героя Отечественной войны 1812 года Федора Ивановича Ридигера.
- В бытность митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексий II способствовал возрождению монашеской жизни на Валааме, а также вернул в лоно церкви мощи ряда святых, включая Александра Невского. Тогда же была канонизирована всенародно любимая Ксения Петербургская.
- До Алексия II патриархи Московские не использовали номеров при имени.
- В 1985 году митрополит Алексий писал личное письмо Михаилу Горбачеву с предложением пересмотра отношений церкви и государства.
- После смерти патриарха обнаружилось наследство под 300 млн руб., которое перешло к настоятельнице Пюхтицкого Успенского монастыря.