Знаменитости

Андрей Кураев

Andrey Kuraev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В конце марта 2019-го СМИ (в том числе и зарубежные) взорвались от новости из духовного мира. Отца Сергия (Зотова), в прямом смысле слова верой и правдой служившего в Магнитогорском кафедральном соборе, «сослали» вместе с семьей в село Фершампенуаз, что в 60 км от города. Причина такого решения – недостойное поведение супруги, а именно – участие в конкурсе красоты, ухоженная и модная внешность, активный «Инстаграм» и работа косметологом. Зотова и его жену поддержал коллега – известный богослов, общественный деятель и писатель Андрей Кураев.

    Детство и юность

    В середине самого короткого зимнего месяца 1963 года в московской семье Кураевых родился сын Андрей. Если верить публикациям в СМИ, у него есть брат. Родители к религии не имели никакого отношения, даже наоборот, были от нее максимально далеки. Отец Вячеслав Иванович являлся личным секретарем видного партийного работника Петра Николаевича Федосеева, а мать Вера Трофимовна трудилась в институте философии АН.

    Портрет Андрея Кураева

    Известно, что в подростковом возрасте несколько лет мальчик прожил вместе со взрослыми в Праге – в Чехословакию их забросила служба. Андрей воспитывался в духе атеизма, что в советском прошлом считалось нормой. В общеобразовательном учебном заведении он даже отвечал за выпуск антирелигиозной стенгазеты, в 14 лет стал комсомольцем.

    По окончании школы, оказавшись перед выбором дальнейшего образования, пошел по стопам матери, выбрав МГУ и факультет, где преподавалась философия. Ничего не предвещало того, что студент в одночасье вдруг кардинально изменит свои убеждения и представления о мире.

    Однако на 3-м курсе в руки Кураева попал последний роман Федора Михайловича Достоевского о жизни семейства Карамазовых, представляющий собой настоящее хранилище глубоких мыслей и поиск ответов на вечные вопросы. После знакомства с литературным произведением приоритеты Андрея кардинально изменились – он решил принять православие.

    Андрей Кураев в молодости
    Андрей Кураев в молодости (2-й справа) / Православие и мир

    Домашние о таком смелом и непонятном в то время поступке чада не знали, но застав его за чтением Евангелия, бросились отговаривать от выбранного пути. Еще бы – если об этом узнали бы «наверху», проблемы не заставили бы себя ждать.

    Что, собственно, и произошло в дальнейшем – отца сначала не пустили в зарубежную командировку, а затем и вовсе «попросили» с работы. Но больше всего взрослые переживали за будущее сына. Как оказалось, зря – Андрей с отличием окончил вуз, защитив диплом под руководством Кирилла Никонова. Затем запланировал осилить аспирантуру, но не вышло.

    Подробнее о жизни и трудах священнослужителя показано в кинематографических лентах «Андрей Кураев. Прямая речь» и «48 часов из жизни диакона Андрея Кураева».

    Религия

    После выпуска из главного университета Москвы парень сначала трудился в духовной академии, а потом взялся за осуществление мечты, поступив в семинарию. Встреченные на пути сложности в виде крупного пожара не остановили упорного Кураева – побыв строителем, он все-таки закончил учебное заведение РПЦ. Следующий раздел биографии – вуз в Бухаресте и рукоположение в том же городе в 1990-м в диаконский сан.

    Религиозный деятель Андрей Кураев

    По возвращении на родину Кураев занялся педагогикой – преподавал Слово Божие на журфаке МГУ, возглавил богословский факультет РПУ, параллельно писал диссертацию.

    «У меня появилась возможность создать университет своей мечты. Я создавал университет, в котором сам мечтал бы учиться. Более того, был один человек, который помогал деньгами, и благодаря ему я мог приглашать штучно профессоров, у которых и сам готов был слушать лекции», – вспоминал он.

    Позже занимал профессорский пост ПСТГУ, числился старшим научным сотрудником в МГУ, а потом попал в родную духовную академию и семинарию. Параллельно с педагогической деятельностью не оставлял и основную – служил в храмах. В 2009-м лично патриарх Кирилл возвел Андрея Кураева в сан протодиакона.

    Творчество

    Известен также Андрей Вячеславович своим активным миссионерством, за что и награжден знаками отличия (ордена «Миротворец», «За благодеяние» и т. д.). Размышления на православные и церковные темы изложены им в писательских трудах. Это статьи «О вере и знании», «Закон Божий и “Хроники Нарнии”», в книгах «“Мастер и Маргарита”: за Христа или против?», «Если Бог есть любовь…» и «Дары и анафемы».

    Андрей Кураев на презентации своих книг

    Также в своих сочинениях автор поднимал вопросы антисемитизма, наличия финансов у священнослужителей, размышления о порче, сектантстве, суевериях, «Коде да Винчи» и «Гарри Поттере». Плюс – предлагал способы поднятия России с колен и даже признавался в собственных допущенных ошибках.

    Не остается протодиакон в стороне общественной жизни – его видения (нередко скандальные и резонансные) тех или иных событий развернуто излагались им в «Живом журнале». К примеру, мужчина не поддержал «бесстыжих судей» Владимира Головина и привел имена священнослужителей, принадлежавших к сексуальным меньшинствам.

    Андрей Кураев

    За это часто подвергался критике, увольнению и даже наложению епитимьи (церковного наказания). В 2017-м от патриарха Кирилла пришло постановление об «исправительных работах» своему подопечному – сорокоуст в Новоспасском монастыре. Что думал Кураев по этому поводу, он опубликовал, конечно, в собственном блоге и рассказал в интервью журналистам:

    «Никто, правда, мне не объяснил, в чем я должен каяться. Никакой указивки я на руки не получил. Очевидно, что это наказание за мою публицистическую деятельность. Когда в 2014 году меня увольняли из Московской духовной академии, формулировка была “За эпатажные высказывания в Интернете и массмедиа”».

    Досталось от протодиакона и звездам эстрады – Мадонне, чей концерт недопустим на русской земле, Филиппу Киркорову, которого и вовсе надлежит отлучить от церкви.

    Личная жизнь

    Как известно, представителям белого духовенства не запрещено создавать семью и детей. Но у Андрея Кураева с личной жизнью не сложилось. Хотя по этому поводу мужчина переживать не спешил.

    Андрей Кураев

    В 2003-м в интервью газете «Известия» на вопросы корреспондента, касающиеся семейного положения, он ответил таким образом:

    «Влюбленности остались в той моей жизни, до крещения. После – Бог мне этого не посылал. Значит, и не нужно. Я ведь никогда свою жизнь особо не планировал. Я только один выбор в жизни сделал – крестился. Все остальное было неотвратимо».

    Плюс – у брата Андрея Вячеславовича есть четверо детей, которые обожают дядю, и духовные чада, то есть крестники.

    Познакомиться с размышлениями протодиакона можно не только в «ЖЖ», но и во «ВКонтакте», а также в «Телеграме» и «Твиттере».

    Андрей Кураев сейчас

    Андрей Вячеславович и сейчас ведет блог в «Живом журнале», сопровождая его видео и фотографиями, охотно участвует в беседах на радиостанции «Эхо Москвы». В передаче «Особое мнение» в качестве гостя мужчина присутствует почти каждый месяц.

    Андрей Кураев сейчас
    Андрей Кураев сейчас / Фейсбук

    В марте 2019-го в разговоре с Александром Плющевым рассуждал о нацизме, ненужности статьи об оскорблении чувств верующих и политике Украины.

    Тогда же, на Прощеное воскресенье, Кураев встретился с молодыми прихожанами тропаревского храма Архангела Михаила, где числится сверхштатным «сотрудником». Кстати, данная церковь попала в кадр «Иронии судьбы».

    Библиография

    • 1995 – «О вере и знании»
    • 1996 – «Раннее христианство и переселение душ»
    • 1996 – «О нашем поражении»
    • 1997 – «Школьное богословие»
    • 1997 – «Если Бог есть любовь…»
    • 1997 – «Протестантам о православии»
    • 1998 – «Как делают антисемитом»
    • 2001 – «Дары и анафемы: что христианство принесло в мир? Размышления на пороге III тысячелетия»
    • 2003 – «Взрослым о детской вере»
    • 2004 – «Кино: перезагрузка богословием»
    • 2004 – «Гарри Поттер»: попытка не испугаться»
    • 2006 – «Почему православные такие?..»
    • 2006 – «Правда и фантазии «Кода да Винчи»
    • 2007 – «Когда Небо становится ближе. О чудесах и суевериях, о грехах и праздниках»
    • 2009 – «Мои ошибки»