Митрополит Иларион

Григорий Алфеев
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,1 / 5 (61 голос)

    Биография

    Митрополит Иларион (Григорий Алфеев) из всех жизненных путей выбрал служение Русской православной церкви. Будучи лицом высшей степени священства, он остается весьма неординарной многогранной личностью. Свои таланты и высокий интеллект митрополит Иларион проявил в музыке, создании фильмов, книг и передач, объединенных одной темой — православием.

    Детство и юность

    Родился будущий иерарх 24 июля 1966 года в Москве в семье доктора физико-математических наук Валерия Григорьевича Дашевского и писательницы Валерии Анатольевны Алфеевой, из-под пера которой вышли сборники «Цветные сны», «Призванные, избранные, верные», «Паломничество на Синай» и другие.

    Дед по отцовской линии Григорий Маркович Дашевский получил известность благодаря историческим трудам на тему Испанской гражданской войны. Мальчика при рождении нарекли Григорием. Брак родителей продлился недолго — вскоре отец ушел из семьи.

    Когда сыну было 12 лет, Валерий Григорьевич погиб от несчастного случая. Всю ответственность за воспитание подростка взяла на себя Валерия Анатольевна. В раннем возрасте Григорий начал заниматься в музыкальной школе при Гнесинском училище. Первым и любимым преподавателем по скрипке стал для мальчика Владимир Николаевич Литвинов.

    В 1977 году Григорий прошел таинство крещения. Небесным покровителем отрока стал Иларион Новый, день которого празднуется 6 июня по старому стилю.

    В 1981 году юноша начал церковное служение чтецом Воскресенского храма в районе Успенского Вражка. Через 2 года начал иподиаконствовать у митрополита Волоколамской и Юрьевской епархии Питирима, а также работать по совместительству в издательстве РПЦ МП.

    Поступив в 1984 году в Московскую консерваторию по специальности «композиция», молодой человек сразу же отправился на 2 года в армию. Алфеева определили в роту армейского оркестра пограничных войск. Вернувшись в 1986 году в Москву, Григорий восстановился в вузе и год занимался в классе профессора Алексея Николаева.

    Служение

    В 1987 году Алфеев решил оставить мирскую жизнь и принял монашеский постриг в Виленском Свято-Духовом монастыре. Архиепископ Виленский и Литовский Викторин рукоположил нового монаха в иеродиаконы. На праздник Преображения Иларион принял чин иеромонаха и на протяжении 2 лет служил священником и настоятелем 4 храмов: в городе Тельшяе, селах Колайняй, Каунатава и Титувенай Виленской и Литовской епархии. В эти же годы Алфеев окончил сначала Московскую духовную семинарию, затем Московскую духовную академию и получил степень кандидата богословия.

    Митрополит Иларион в молодости
    Митрополит Иларион в молодости / @metropolitanhilarion

    Отец Иларион не остановился на достигнутом и стал аспирантом МДА, а затем проходил стажировку в Оксфорде. В Великобритании Алфеев изучал греческий и сирийский язык под руководством Себастиана Брока, защитил докторскую диссертацию «Преподобный Симеон Новый Богослов и православное предание». Параллельно с научной деятельностью отец Иларион не оставлял помощь пастве, служа в храмах Сурожской епархии.

    С 1995 года доктор философии и богословия стал сотрудником Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, преподавателем патрологии в семинариях Калуги и Смоленска. Отец Иларион читал лекции по догматическому богословию в разных частях света: в православных семинариях на Аляске, в Нью-Йорке, в Кембридже. На Пасху 2000 года отца Илариона возвели в сан игумена, а через год — архимандрита, после чего Алфеев принял епископство в Керченской епархии, что находится в Великобритании. Также он стал викарием митрополита Антония (Блума).

    Епископство

    В январе 2002 года отца Илариона рукоположили в епископы, хиротонию совершили патриарх Московский и всея Руси Алексий II и высшие чины духовенства. После этого он год служил в Подольской епархии. Патриархия поручила епископу участвовать в международных заседаниях Евросоюза, на которых решались вопросы религиозной терпимости и толерантности.

    В 2003 году владыку Илариона назначили Венским и Австрийским епископом. При Алфееве проводились реставрационные работы в двух крупных храмах епархии: Венском кафедральном соборе Святителя Николая и храме Лазаря Четверодневного. Помимо основного служения епископ продолжал вести работу в представительстве РПЦ в Брюсселе.

    С 2005 года Алфеев — приват-доцент богословия в университете города Фрибура. В 2009 году он вступил в должность председателя ОВЦС Московского патриархата, был рукоположен в архиепископский сан и получил назначение стать епископом Волоколамским, викарием патриарха Кирилла. Через год он был возведен в сан митрополита.

    Папа Римский и Митрополит Иларион
    Папа Римский и Митрополит Иларион / @metropolitanhilarion

    В сложные времена захватившей мир пандемии коронавируса владыка Иларион выразил в интервью беспокойство о священниках, которые активно взаимодействовали с большим количеством прихожан. Митрополит высказался о вакцинации, подчеркнув, что, по его мнению, для таких групп граждан она должна быть обязательной.

    Летом 2021 года 30-ю годовщину второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского митрополит Волоколамский вместе с рядом других владык и местных священников провел божественную литургию в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий тогда же преподнес ему икону Божией Матери «Умиление», освященную в Дивееве.

    В завершение 2021 года председатель ОВЦС Московской патриархии встретился с папой римским Франциском. Высшие чины духовенства побеседовали о сотрудничестве Римско-католической и Русской православной церквей.

    Музыка

    Важное место в биографии митрополита Илариона занимает музыка. С 2006 года Алфеев вернулся к композиторскому творчеству, создав ряд сочинений на православную тематику. Это прежде всего «Божественная литургия» и «Всенощное бдение», «Страсти по Матфею» и «Рождественская оратория». Произведения богослова были тепло приняты творческим содружеством исполнителей, музыка с успехом исполнялась симфоническими и хоровыми коллективами под руководством дирижеров Владимира Федосеева, Валерия Гергиева, Владимира Спивакова и других. Концерты проходили не только в России, но и в Греции, Венгрии, Австралии, Швейцарии, США.

    С 2011 года Алфеев и Владимир Спиваков стали организаторами Московского Рождественского фестиваля духовной музыки. Через год стартовал Волжский фестиваль духовной музыки, руководителем которого наряду с митрополитом Иларионом выступил скрипач Дмитрий Коган.

    Книги

    Митрополит Иларион входит в редколлегии православных изданий «Богословские труды», «Церковь и время», «Вестник Русского христианского движения», Studia Monastica, «Византийская библиотека».

    На счету доктора богословия множество статей, посвященных проблемам догматики, патристики, истории Православной церкви. Алфеев стал автором серии «Иисус Христос. Жизнь и учение», из-под его пера вышли книги «Катехизис», «Православное свидетельство в современном мире», «Главное таинство Церкви», «Иисус Христос: Бог и человек» и многие другие.

    В начале 2000-х был опубликован фундаментальный труд епископа «Священная тайна Церкви. Введение в историю и проблематику имяславских споров» в 2 томах.

    Митрополит Иларион и Петр Мамонов
    Митрополит Иларион и Петр Мамонов / @metropolitanhilarion

    Митрополит Волоколамский создал первую в современной науке монографию, посвященную Исааку Сирину — святому, который жил во второй половине VII века. Книга вышла и в аудиоформате, а озвучить ее помог Петр Мамонов, на чье понимание христианства как раз повлияло житие этого писателя-аскета.

    Как председатель ОВЦС Московской патриархии владыка Иларион в 2019 году присутствовал на презентации книги церковного историка Михаила Витальевича Шкаровского «Константинопольская и Русская церкви в период великих потрясений», где отметил, что за последние 100 лет учения Константинопольского патриархата стали значительно отличаться от принятых в православии.

    Фильмы

    Детально познакомить зрителей с тонкостями православной религии митрополит решил с помощью серии созданных им документальных фильмов. В 2011 году на канале «Культура» состоялась премьера 10-серийной ленты «Человек перед Богом».

    В 2016 году вышли фильмы Алфеева «Монастырь», «О патриархе Кирилле». Позже митрополит Волоколамский стал автором и ведущим ряда лент о православной религии в разных государствах и документальной серии о композиторах-классиках.

    Общественная деятельность

    В конце 90-х годов отец Иларион начал общественную деятельность, став ведущим программы «Мир вашему дому», которая выходила на канале ТВЦ. Алфеев открыто входил в диалог с невоцерковленными лицами, поясняя особенности православного вероисповедания. Ему удавалось простым и доступным языком объяснять сложные богословские понятия и термины, тем самым делая православие ближе людям, желающим постичь его суть.

    Важной связью митрополита Волоколамского с верующими стала передача «Церковь и мир», которая стартовала на канале «Россия 24». Сначала программа была в основном информативной, а затем перешла в форму дискуссий, когда в студию стали приглашать гостей. Одной из тем, которые поднимал владыка, был вопрос о запрете охоты, оспариваемый его оппонентом Олегом Ереминым.

    Отцу Илариону удавалось грамотно вести диалог с иноверцами в качестве члена Исполнительного и Центрального комитетов Всемирного совета церквей. Алфеев состоял в комиссии по переговорам со Всемирным альянсом реформатских церквей и Евангелическо-лютеранскими церквями Финляндии и Германии.

    Митрополит Иларион Григорий Алфеев
    Митрополит Иларион Григорий Алфеев / @metropolitanhilarion

    В 2009 году архимандрит участвовал в подготовке Года русской культуры в Италии и итальянской — в России, через год владыка Иларион был назначен членом Патриаршего совета по культуре и попечительского совета фонда «Русский мир». В 2011 году возглавлял Синодальную библейско-богословскую комиссию.

    Митрополит Волоколамский участвовал в онлайн-проекте Синодального информационного отдела «Актуальное интервью», где детально и информативно дал ответы на вопросы посетителей сайта «Русская православная церковь».

    В современных условиях священники пытаются достучаться до верующих актуальными способами. Так, на платформе «Ютьюб» стали выходить молитвы в исполнении владыки Илариона. Все началось с «Утреннего правила», продолжилось «Вечерним правилом» и записью «Молитв Оптинских старцев».

    Личная жизнь

    Митрополит Иларион с юности преданно служит в церкви, он был пострижен в монахи в 20-летнем возрасте, поэтому о личной жизни Алфеева говорить не приходится. Его единственным любимым и родным человеком в миру оставалась мама Валерия Анатольевна. Вся жизнь митрополита Иллариона подчинена служению церкви.

    Богослов много работает над догматическими трудами, участвует в богослужениях, в организации международных и внутрицерковных проектов и комиссий. Алфеев ведет активную переписку с православными иерархами, с иноверцами, дипломатическими представителями иностранных государств.

    Последние новости из жизни и церковной деятельности митрополита Илариона можно узнать на его официальном сайте и в группе во «ВКонтакте». Там же выложены многочисленные фото со встреч Алфеева с представителями других конфессий.

    Об имуществе владыки часто возникают слухи в прессе. В интервью митрополит Иларион признался, что у него есть 4-комнатная квартира в Москве и два автомобиля: Genesis 2016 года выпуска и Audi 2010 года.

    Митрополит Иларион сейчас

    В служении церкви митрополит Иларион нашел свое призвание еще в юности и сейчас следует выбранному пути. В июне 2022 года митрополита освободили от должности главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата и назначили на пост управляющего Будапештско-Венгерской епархии.

    Интересные факты

    1. Помимо греческого и сирийского владыка Иларион в разной степени владеет английским, французским, итальянским, испанским, немецким и рядом других языков. Для того чтобы выучить тот или иной язык, митрополит всякий раз прибегает к наработанному методу — читает на нем Евангелие, которое он и без того хорошо знает.
    2. Выбор жизненной стези для владыки Илариона был не случайным. Его предки по материнской линии имели отношение к Православной церкви: прадед Александр Петрович Алфеев и его отец Петр Александрович служили диаконами.
    3. Митрополит Волоколамский был удостоен множества духовных и государственных наград, в том числе орденов Дружбы и Почета.