Биография
Преподобный Серафим Саровский — один из наиболее почитаемых святых Русской православной церкви. Старец участвовал в зарождении Свято-Троицкого Дивеевского женского монастыря, духовным попечителем которого сегодня является. О чудотворце Серафиме, канонизированном в начале XX века, еще при жизни ходили легенды и домыслы. Не утихают разговоры и до сих пор.
Детство и юность
Будущий иеромонах Серафим (в миру Прохор Исидорович Мошнин) появился на свет в июле 1759 (по другим сведениям — 1754) года в городе Курске Белгородской губернии в обеспеченном роду. Отца звали Исидор, а мать — Агафия. Кроме Прохора в семье Мошниных уже подрастал старший сын по имени Алексей.
Отец Прохора, купец, владел небольшими местными кирпичными заводами и занимался строительством разного рода зданий. В то время глава семейства строил как обычные жилые дома, так и церкви. Исидор Иванович начал возведение храма в честь преподобного Сергия Радонежского, но довести дело до конца не успел. Когда сын был маленьким, Исидор Мошнин умер, а незаконченные дела продолжила супруга.
С детства мальчик тяготел к вере, поэтому часто просился с матерью, когда та ездила на службу. По преданию, в возрасте около 7 лет Прохор взобрался на колокольню строящегося храма, откуда и упал с большой высоты, однако остался цел и невредим. Насчет этого факта биографии существуют споры, основанные на мнении, что к тому времени колокольни либо еще не существовало, либо здание было низким, и опасность ребенку не грозила.
Позже Прохора одолел сильнейший недуг. Однажды утром сын рассказал матери о том, что во сне увидел Деву Марию, которая дала обещание исцелить его от болезни. Тогда неподалеку от дома Мошниных проходило церковное шествие, во главе которого несли икону Знамения Пресвятой Богородицы. Женщина вынесла отпрыска в забытьи на улицу, приложила к лику — и хворь отступила. С той поры Прохор твердо решил, что посвятит жизнь служению Богу.
Подвижничество
В 17 лет Прохор совершил путешествие в Киево-Печерскую лавру как паломник. Там путник встретил старицу Досифею, которая благословила парня на постриг и наказала отправляться в Саров. Мать не противилась выбору сына, понимая, что тот действительно каким-то образом связан с Богом. Спустя 2 года юноша уже готовился к монашеству в Саровской пустыни.
В 1786 году молодого человека наделили именем Серафим и посвятили в иеродиаконы, а спустя 6 лет — в иеромонахи. Попечение над местной сестринской общиной, называвшейся Казанской, священник взял в 1789-м. Позднее по благословлению отца Серафима и при его содействии рядом появилась Мельничная община. Земли объединились в одну территорию уже после смерти преподобного.
Серафиму был близок аскетичный образ жизни, как и большинству тех, кто избрал служение. Для единения с самим собой инок поселился в келье, которая находилась в лесу. Чтобы добраться до монастыря, Серафим преодолевал пешком расстояние около 5 км.
Из жития известно, что иеромонах носил в зимнее и летнее время одинаковые одежды, самостоятельно находил еду в лесу. Серафим Саровский непродолжительно спал, держал строжайший пост, перечитывал святое писание и часто предавался молитвам.
Годами Серафим ел лишь траву сныть. Кроме того, старец избрал особый вид подвига — столпничество, при котором 1000 дней и ночей непрерывно молился на валуне. Так Серафим стал именоваться преподобным, то есть схожим поведением с Иисусом Христом. Однако эта информация подвергается сомнению как светскими авторами, так и представителями Церкви.
В житии Саровского описан случай, как однажды разбойники, разузнав, что у Серафима бывают обеспеченные гости, посчитали, что инок успел разбогатеть. Пока иеромонах молился, грабители напали и избили его. Серафим не оказал никакого сопротивления, несмотря на силу, мощь и молодость. Но в келье аскета преступники никаких богатств не обнаружили. Преподобный выжил, но после произошедшего так и остался сгорбленным. Преступников поймали, но отец Серафим подарил виноватым прощение.
С 1807 года Серафим Саровский старался как можно меньше встречаться и говорить с людьми, начав новый подвиг — молчание. Через 3 года старец вернулся в монастырь, но на 15 лет ушел в затворничество, по окончании которого возобновил приемы. Серафим встречался не только с мирянами, но и с духовенством, обретя, как можно узнать из книг о его жизни, дар пророчества и целительства.
Стоит отметить, что, хотя детство и юность иеромонаха прошли в достатке, Серафим хорошо понимал, что простым людям приходится регулярно сталкиваться с тяжелым трудом. Возможно, поэтому преподобный рекомендовал мирянам придерживаться краткого молитвенного правила, дабы сильно не отвлекаться от земных хлопот.
Серафим Саровский скончался в 1833 году в своей келье. Событие произошло, когда старец совершал обряд коленопреклоненной молитвы. День памяти чудотворца — 2 января.
Житие
Описывать жизнь Серафима взялся иеромонах Сергий спустя 4 года после смерти преподобного. Впоследствии труд, который, впрочем, неоднократно редактировали, послужил основным источником сведений о Саровском. В качестве приложения к работе Сергия вышли рекомендации старца, дополненные и переизданные в 1838 году как «Духовные наставления инокам и мирянам».
Стоит отметить, что львиную долю поучений святого Серафима Саровского собрал помещик Николай Мотовилов. Однако достоверность записок Мотовилова подвергалась сомнению.
В 1841 году житие переписал митрополит Филарет. Сказалось желание клирика привести имеющиеся сведения в соответствие с требованиями цензуры того времени.
Редактором следующего издания выступил настоятель Николо-Борской пустыни Георгий. Монах дополнил книгу чудесными деталями: рассказами о зверях, которых кормил преподобный, о приумножении еды и явлениях Девы Марии.
Канонизация и обретение мощей
Почитать Серафима начали еще при жизни, а канонизирован старец был по настоянию супруги Николая II Александры Федоровны. Это случилось 19 июля 1902 года. По слухам, императорская чета верила, что именно благодаря молитвам отцу Серафиму в царской семье появился наследник. Кроме того, святого любили в народе, а Романовы в вопросах веры стремились не отдаляться от подданных.
Такое развитие событий вызвало целый скандал, во главе которого стоял Константин Победоносцев, занимавший пост представителя императора в Святейшем Синоде. Последний не считал распоряжение царя соответствующим церковным канонам.
Отчасти Серафима Саровского не спешили причислять к лику святых из-за сведений, указывающих на симпатию преподобного к старообрядцам. О том, как в действительности иеромонах относился к раскольникам, до сих пор ведутся дискуссии.
Осенью 1920-го уездный съезд Советов в Темникове постановил вскрыть раку с мощами старца, что и произошло в конце года. В 1922-м останки Серафима Саровского оказались в Музее религиозного искусства в Донском монастыре, где затем попросту потерялись.
В 1990 году в фондах Музея истории религии при Казанском соборе в Санкт-Петербурге обнаружились неизвестные человеческие кости. Благодаря сохранившемуся акту вскрытия раки удалось установить, что останки принадлежат Серафиму Саровскому. Обретение мощей состоялось 1 августа 1991 года после торжественной встречи гроба иеромонаха в Дивееве.
Наследие
Православные продолжают молиться Серафиму Саровскому. Пресса не раз сообщала об исцелениях от различных недугов людей, которые приходили к мощам святого, предсказаниях и других чудесах, связанных со старцем.
Верующие знают не одну молитву отцу Серафиму. Преподобный помогает в исцелении, почитатели просят чудотворца подарить гармонию и душевную стойкость. Зачастую к иконе приходят, чтобы святой наставил на путь истинный. Нередко бизнесмены молятся Серафиму, желая получить успех в делах и торговле. Молодые девушки просят послать спутника.
Сегодня храмы Серафима Саровского есть почти в каждом городе России, среди них Москва, Санкт-Петербург и Казань. Есть приходы в честь преподобного и в небольших селах. Акафисты святому звучат даже за океаном.
Пророчества
- декабристское восстание
- Крымская война 1853–1855 гг.
- закон об отмене крепостных отношений
- война между Россией и Японией
- мировые войны
- Великая Октябрьская социалистическая революция
- Серафим считал, что до пришествия антихриста миру осталось шестьсот лет
Интересные факты
- Известно, что отец Серафим разбил огород и обустроил пасеку рядом с кельей. Возможно, наличие меда у клирика и породило легенду о кормлении медведей с рук.
- По слухам, первый гроб преподобного, выполненный из мрамора и серебра, был даром Николая II. Кроме того, существуют сведения, что покров на раку расшивала сама императрица.
- Источником для написания иконы Серафима Саровского послужил портрет, созданный за 5 лет до смерти иеромонаха художником по фамилии Серебряков, ставшим впоследствии иноком.