Серафим Саровский

Серафим Саровский
Имя:Серафим Саровский ( Прохор Мошнин )
Дата рождения: 30 июля 1754 г.
Возраст: 78 лет
Дата смерти: 14 января 1833 г.
Место рождения: Курск, Белгородская губерния, Российская империя
Деятельность: иеромонах, один из наиболее почитаемых монахов Русской Церкви
Семейное положение: не был женат
    4,4/5 (282 голоса)

    Серафим Саровский: биография

    Наречённый при рождении именем Прохор, ставший в будущим иеромонахом Серафимом Саровским, появился на свет 19 июля 1759 года (или 1754) в городе Курск Белогородской губернии. Достоверной информации на этот счёт нет. Прохор родился в обеспеченном роду Мошниных. Его отца звали Исидор, мать — Агафия. Кроме Прохора в семье Мошниных уже был старший сын по имени Алексей.

    Серафим Саровский
    Серафим Саровский

    Отец Прохора — купец — владел несколькими небольшими кирпичными заводами Курска и занимался строительством разного рода зданий. В то время он строил как обычные жилые дома, так и церкви. Так, он начал возведение храма в честь преподобного Сергия Радонежского, но дело своё довести до конца не успел. Когда Прохору было не более трёх лет, Исидор Мошнин умер. Все оставшиеся дела, связанные со строительством храма, продолжила его супруга.

    С детства мальчик тяготел ко всему церковному, поэтому часто просился с матерью, когда та ездила в храм. Так, в возрасте семи лет он взобрался на колокольню строящегося храма, откуда и упал с большой высоты. Однако остался цел и невредим.

    Серафим Саровский в детстве
    Серафим Саровский в детстве

    Позже Прохора одолел сильнейший недуг. Однажды утром сын рассказал матери о том, что ему во сне явилась дева Мария, которая дала обещание исцелить от недуга. Тогда неподалёку от их дома проходило церковное шествие, во главе которого несли икону Знамения Пресвятой Богородицы. Женщина вынесла сына в забытьи на улицу и приложила его к лику Богородицы. Болезнь отступила. С той поры Прохор твёрдо решил, что будет служить Богу.

    Подвижничество

    В 17 лет юноша совершил путешествие в Киево-Печерскую лавру в качестве паломника. Там он узнал место, где будет пострижен в монахи. Мать не стала противиться выбору сына, понимая, что он действительно каким-то образом связан с Богом. Спустя два года юноша уже готовится стать монахом в монастыре для мужчин Саровская пустынь.

    Серафим Саровский
    Серафим Саровский

    В 1786 году молодой человек сменил имя на Серафим и пополнил монашеские ряды. Его посвятили в иеродиаконы, а спустя семь лет — в иеромонахи.

    Серафиму был близок аскетичный образ жизни, как и большинству тех, кто избрал служение. Для единения с самим собой он поселился в келье, которая находилась в лесу. Чтобы добраться до монастыря, Серафим преодолевал пешком расстояние, равное пяти километрам.

    Иеромонах носил в зимнее и летнее время одинаковые предметы одежды, самостоятельно находил еду в лесу, спал непродолжительно, держал строжайший пост, перечитывал святое писание, часто предавался молитвам. Серафим разбил огород и обустроил пасеку рядом со своей кельей.

    Монах Серафим Саровский
    Монах Серафим Саровский

    Многие годы Серафим ел только траву сныть. Кроме того, он избрал особый вид подвига - столпничество, при котором тысячу дней и ночей непрерывно молился на валуне из камня. Так Серафим стал именоваться преподобным, что означает образом жизни стремящимся стать подобным Богу. Миряне, заходя к нему, зачастую видели, как преподобный кормит большого медведя.

    В житие описан случай, как однажды разбойники, разузнав, что у Серафима бывают обеспеченные гости, посчитали, что он успел разбогатеть, и его можно ограбить. Пока иеромонах молился, они избили его. Серафим не оказал никакого сопротивления, несмотря на свою силу, мощь и молодость. Но в келье аскета преступники никаких богатств не обнаружили. Преподобный выжил. Случившееся недоразумение стало причиной того, что он остался сгорбленным на всю жизнь. Позже преступников поймали, а отец Серафим подарил им прощение, и их не наказали.

    Старец Серафим Саровский
    Старец Серафим Саровский

    С 1807 года Серафим старался как можно меньше встречаться и говорить с людьми. Он начал новый подвиг — молчание. Через три года он вернулся в монастырь, но ушёл в затворничество на 15 лет, найдя уединение в молитвах. По окончании затворнического образа жизни он возобновил приёмы. Серафим стал принимать не только мирян, но и монахов, обретя, как описано в книге о его жизни, дар пророчества и целительства. Сам царь Александр I был среди его посетителей.

    Умер иеромонах Серафим 2 января 1833 года в своей келье. Это случилось на 79 году жизни, когда он совершал обряд коленопреклоненной молитвы.

    Житие

    Описывать жизнь Серафима взялся иеромонах Сергий спустя четыре года после его смерти. Оно и стало основным источником, написанным о Саровском. Однако и его много раз редактировали.

    Житие Серафима Саровского
    Житие Серафима Саровского

    Так, в 1841 году житие переписал сам митрополит Филарет. Сказалось желание сделать привести житие в соответствие с требованиями цензуры того времени.

    Редактором следующего издания стал настоятель одной из пустыней Георгий. Он дополнил книгу деталями о зверях, которых кормил преподобный, о приумножении еды и явлениях девы Марии.

    Народное почитание и канонизация

    Почитать Серафима начали ещё при жизни. Однако канонизирован он был после смерти по требованию супруги Николая IIАлександры Фёдоровны. Это случилось 19 июля 1902 года. Николай II и Александра Фёдоровна верили, что именно благодаря молитвам отцу Серафиму в царской семье появился наследник.

    Иконы Серафима Саровского
    Иконы Серафима Саровского

    Такое развитие событий вызвало целый скандал, во главе которого стоял Константин Победоносцев, занимавший пост представителя императора в Святейшем Синоде. Последний не считал распоряжение царя, соответствующим церковным канонам.

    Наследие

    Православные и сегодня молятся Серафиму Саровскому. В прессе многократно писали об исцелениях от различных недугов людей, которые приходили к мощам святого, и других чудесах, связанных с ним.

    До наших дней дошла самая известная икона, на которой изображён преподобный. Исходником для написания иконы Серафима Саровского послужил портрет, который был сделан  за пять лет до смерти иеромонаха художником по фамилии Серебряков.

    Прижизненный портрет Серафима Саровского (слева) и икона, написанная на его основе (справа)
    Прижизненный портрет Серафима Саровского (слева) и икона, написанная на его основе (справа)

    Также и по сей день православные знают ни одну молитву Серафиму Саровскому. В чём помогает этот святой: верующие просят у него умиротворения и окончания страданий, исцеления от недуга, гармонии и душевной стойкости. Зачастую к иконе с молитвой приходят, чтобы святой наставил на путь истинный. Молодые девушки просят послания спутника. Нередко бизнесмены молятся Серафиму, желая получить успех в делах и торговле.

    Сегодня храм Серафима Саровского есть практически в каждом городе России. Среди них Москва, Санкт-Петербург, Казань. Есть приходы в честь преподобного и в небольших сёлах. Это говорит о том, что святой и сейчас почитаем среди верующих.

    Пророчества

    Если верить дошедшим до наших дней источникам, Александру I Серафим предсказал, что род Романовых берёт своё начало и завершится в доме Ипатьева. Так и случилось. Первого царя по имени Михаил избрали в Ипатьевском монастыре. А в екатеринбургском доме Ипатьева погибла вся царская семья.

    Пророк Серафим Саровский
    Пророк Серафим Саровский

    Среди предсказаний святого Серафима такие события, как:

    • декабристское восстание,
    • Крымская война 1853–1855 гг.,
    • закон об отмене крепостных отношений,
    • война между Россией и Японией,
    • мировые войны,
    • Великая Октябрьская социалистическая революция.
    • Серафим считал, что до пришествия антихриста миру осталось шестьсот лет.

    Цитаты

    • Также до нас дошли и известные цитаты, некогда сказанные Саровским. Вот некоторые из них:
    • Нет хуже греха, и ничего нет ужаснее и пагубнее духа уныния.
    • Истинная вера не может быть без дел: кто истинно верует, тот непременно имеет и дела.
    • От радости человек может что угодно совершить, от внутренней натуги — ничего.
    • Живущих с тобой в мире пусть будут тысячи, но тайну свою открывай из тысячи одному.
    • На хлеб и воду ещё никто не жаловался.
    • Кто переносит болезнь с терпением и благодарением, тому вменяется она вместо подвига или даже более.

    Фото

    Другие знаменитости