Валерий Гергиев

Valeriy Gergiev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
68 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,8 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Валерий Гергиев — художественный руководитель Мариинского театра, дирижер Лондонского симфонического и Мюнхенского филармонического оркестров. Талант музыканта восхищает, ведь маэстро удалось открыть русскую музыку западному зрителю.

    Детство и юность

    Валерий Абисалович родился 2 мая 1953 года в Москве. Единственного сына Гергиевы назвали в честь летчика-испытателя Валерия Чкалова, который первым совершил беспересадочный перелет через Северный полюс. Родители — осетины по национальности, отец Абисал Заурбекович Гергиев командовал батальоном во время войны.

    К сожалению, когда Валерию исполнилось 13 лет, отца не стало. Детей воспитывала мать Тамара Тимофеевна Лагкуева. У Гергиева есть две сестры: Лариса, которая стала признанной пианисткой, оперным режиссером, получила звание народной артистки России, и Светлана.

    В 7 лет Тамара Тимофеевна привела сына в музыкальную школу, где уже занималась старшая дочь. Самого Валерия с юного возраста больше занимала игра в футбол. Тем не менее мать добилась, чтобы наследника зачислили в школу, где тот быстро стал лучшим учеником. Уроки музыки и дворовые игры не мешали Валерию хорошо учиться в обычной школе — мальчик участвовал в математических олимпиадах. До смерти отец успел научить сына всегда идти к собственной цели, выполнять обещания и любить семью.

    В 1972 году Валерий Гергиев поступил в Ленинградскую консерваторию и проучился там 5 лет в классе Ильи Александровича Мусина, создателя ленинградской дирижерской школы. По словам музыканта, в молодости проживание в общежитии стало первой школой жизни. Там же Валерий влюбился в русскую классику и Рихарда Вагнера, это была любовь с первой ноты, которую дирижер пронес через жизнь.

    Музыка

    Впервые Валерий громко заявил о таланте еще в студенческие годы. Юноша участвовал в международном фестивале имени Герберта фон Караяна, проходившем в Берлине, и получил Гран-при. Затем была следующая победа — на Всесоюзном конкурсе дирижеров, проходившем в Москве.

    С 1981 года молодой талант руководил оркестром в Армении. В 90-х Гергиев часто гастролировал за рубежом. В 1992 году музыкант дебютировал в Метрополитен-опере как дирижер оперы «Отелло». В 1995 году артиста пригласили возглавить филармонический оркестр в Роттердаме. В этом качестве Валерий Абисалович сотрудничал с коллективом до 2008 года.

    В 2003 году дирижер основал благотворительную организацию «Фонд Валерия Гергиева», которая помогает в проведении музыкальных, образовательных и просветительских проектов. По инициативе музыканта основан и действует ряд международных музыкальных фестивалей.

    2007 год начался для Валерия Абисаловича с перемен. 1 января дирижер возглавил Лондонский симфонический оркестр. Критики и коллеги характеризовали творчество музыканта как яркое и эмоциональное, всегда с неординарным прочтением классики. На закрытии зимней Олимпиады – 2010, проходившей в Ванкувере, Гергиев дирижировал оркестром на Красной площади в режиме телемоста.

    В 2012 году состоялась масштабная международная акция с участием Валерия Абисаловича и Джеймса Кэмерона — 3D-трансляция «Лебединого озера» на весь мир. Через год маэстро вошел в число номинантов на премию «Грэмми» после исполнения «Симфонических танцев» Сергея Рахманинова с музыкантами Лондонского симфонического оркестра.

    В 2014 году Гергиев участвовал в концерте, посвященном творчеству Майи Плисецкой. Дирижер вместе с музыкантами оркестра Мариинского театра выступил с произведением Мориса Равеля «Болеро». В концерте прозвучали также Adagietto из Симфонии № 5 Густава Малера и сюита «Кармен» Жоржа Бизе и Родиона Щедрина.

    В 2017-м в курортном поселке Репино, рядом с Финским заливом, открылся концертный зал, построенный на средства Гергиева. Авторами проекта выступили архитектор и реставратор Ксавье Фабр и инженер акустического проектирования Ясухиса Тойота.

    Осенью того же года маэстро организовал дружескую встречу с финалистами проекта «Ты супер! Танцы», прибывшими из стран постсоветского пространства. Маленькие артисты встретились с маститым дирижером после просмотра оперы «Рождественская сказка».

    В декабре Гергиев вместе с музыкантами Мюнхенского филармонического оркестра провел заключительные концертные выступления года. В это же время в филармонии «Гастайг» прозвучала опера Родиона Щедрина «Очарованный странник». Фестиваль в честь композитора, где также выступил оркестр Мариинского театра, прошел позднее в Москве, в зале Чайковского.

    Все подробности творческой жизни дирижер освещал на официальном сайте. На концертах музыканта часто присутствовали главы государств, в том числе Владимир Путин.

    Мариинский театр

    После окончания консерватории Валерий работал ассистентом дирижера в Кировском театре (в 1992 году вернувшем историческое название Мариинский). Через год, в 1978-м, он впервые встал за главный пульт. Дирижерским дебютом Гергиева стала опера Сергея Прокофьева «Война и мир».

    Через десятилетие Валерий Абисалович стал главным дирижером Кировского театра. В первый год на новой должности он организовал тематический фестиваль по произведениям Модеста Мусоргского. В дальнейшем проведение таких мероприятий стало традицией.

    Для постановки русских оперных шедевров маэстро приглашает режиссеров и сценографов с мировым именем. Фестиваль 1990 года Гергиев посвятил творчеству Петра Чайковского, 1991-го — Сергея Прокофьева, а 1994-го — Николая Римского-Корсакова. В 1996 году в биографии маэстро произошло знаковое событие: Валерий Абисалович занял пост директора Мариинки. С приходом Гергиева на сцену вернулись многие произведения Рихарда Вагнера, входившие в афиши театра еще в начале XX столетия. Расширился и симфонический репертуар.

    При новом директоре изменения коснулись не только художественно-исполнительской части, но и архитектурной. В 2006 году прошло торжественное открытие Концертного зала, в 2013-м — второй сцены (Мариинский-2), а с 2016-го театр расширил границы, создав 2 филиала: во Владивостоке и Владикавказе.

    Валерий Гергиев дирижирует симфоническим оркестром Мариинского театра

    Еще не будучи директором, Гергиев стремился обеспечить труппе театра комфортные условия для работы. Так, едва получив пост худрука, Валерий Абисалович отвоевал у Ленинградского горкома КПСС строившийся для артистов дом, который планировали передать «афганцам». В 1995 году, в сложный для страны перестроечный период, не побоялся выбить у Виктора Черномырдина $ 10 млн для сохранения Большого и Мариинки.

    Вместе с оркестром театра Гергиев появлялся не только на торжественных мероприятиях и международных гастролях — выступления проводились и в связи с трагическими событиями. Так, в 2004 году, после террористического акта в Осетии, дирижер организовал цикл концертов «Беслан. Во имя жизни». Через 4 года исполнители появились в полуразрушенном Цхинвале, чтобы воздать дань памяти невинно погибшим людям. 5 мая 2016 года в амфитеатре Пальмиры прямо под открытым небом оркестр Мариинки исполнил классические произведения.

    За годы работы в должности директора Мариинского театра маэстро воспитал многих музыкантов мировой величины. Валерий Гергиев тесно сотрудничает с Юрием Башметом. Кроме того, симфонический оркестр регулярно проводит интересные коллаборации с другими музыкантами мирового масштаба. Так, в 2020 году в парке Зарядье прошел совместный концерт с пианистом Мао Фудзитой.

    С 1993 года на базе Мариинского театра проводится фестиваль «Звезды белых ночей». В тот год Анатолий Собчак выделил на мероприятие 1 тыс. рублей. Приглашение получили 10 журналистов, работали 2 камеры, а в качестве фуршета были несколько бутылок шампанского и конфеты. С тех пор многое изменилось — сейчас проект вошел в число крупнейших музыкальных фестивалей мира.

    Личная жизнь

    У Гергиева были увлечения в молодости, в основном оперными певицами. Но мать каждый раз просила сына подумать, какой та будет матерью и женой, поэтому дирижер не спешил к кардинальным переменам в личной жизни.

    С будущей женой дирижер познакомился в 1998 году на музыкальном конкурсе в Санкт-Петербурге. Осетинка Наталья Дзебисова, выпускница музыкального училища имени Валерия Гергиева во Владикавказе, попала в число лауреатов и, сама того не ведая, завоевала сердце маэстро. Роман вспыхнул сразу, но первое время молодые встречались тайно. Наталья была вдвое моложе Валерия.

    Валерий Гергиев сейчас

    В 1999 году влюбленные поженились — свадьбу праздновали во Владикавказе с размахом. На торжество съехались более тысячи гостей из разных уголков России и СНГ. Через год в семье родился первенец Абисал. В 2001 году появился на свет второй сын Валерий, а в 2003 году — дочь Тамара. Семейные фото маэстро нередко появляются в Сети. Журналисты писали также, что у Валерия Гергиева есть внебрачная дочь Наталья, которая родилась в 1985 году от связи с филологом Еленой Остович.

    Валерий Гергиев сейчас

    В 2021 году маэстро продолжил творческую деятельность. По традиции весной в Мариинском театре начался XXIX фестиваль «Звезды белых ночей», представивший публике яркую и насыщенную афишу. Среди участников — Денис Мацуев, Рудольф Бухбиндер, Пласидо Доминго и другие звезды. Сам дирижер появился в качестве гостя в «ленинградских» программах «Вечернего Урганта».

    Награды и звания

    • 2000 — Орден Дружбы за заслуги перед государством, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами
    • 2001 — Почётный доктор Санкт-Петербургского государственного университета
    • 2001 — Почётный профессор МГУ им. М. В. Ломоносова
    • 2003 — Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга»
    • 2003 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени за выдающийся вклад в музыкальную культуру
    • 2008 — Почётный дирижёр Роттердамского филармонического оркестра
    • 2008 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в развитие отечественного и мирового музыкально-театрального искусства, многолетнюю творческую деятельность
    • 2009 — Благодарность Президента Российской Федерации за проведение концерта Большого симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева в поддержку пострадавших в период грузино-осетинского конфликта жителей города Цхинвала
    • 2010 — Медаль преподобного Сергия Радонежского I степени
    • 2011 — Член Шведской королевской музыкальной академии
    • 2013 — Герой Труда Российской Федерации за особые трудовые заслуги перед государством и народом
    • 2014 — Почётный гражданин Беломорска
    • 2016 — Орден Александра Невского за особые заслуги в подготовке и проведения гуманитарных внешнеполитических акций, способствующих укреплению мира и дружбы между народами
    • 2017 — Почётный доктор наук Национальной музыкальной академии имени профессора Панчо Владигерова
    • 2019 — Почётный гражданин Северной Осетии
    • 2019 — Орден «Адæмы Хорзæх»

    Проекты

    • Фестиваль «За мир на Кавказе» во Владикавказе
    • «Миккели Фестиваль» в Финляндии
    • Фестиваль Красного моря в Эйлате
    • Киров–Филармония
    • Роттердам Филармоник
    • Московский пасхальный фестиваль
    • «Звезды белых ночей» в Санкт-Петербурге