Знаменитости

Герберт фон Караян

Herbert von Karajan
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
81 год
Дата смерти
16 июля 1989 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Герберта фон Караяна по праву внесли в десятку лучших дирижеров всех времен и народов. Настоящий маэстро, кумир публики имел отточенные жесты и покорил мир своим волевым искусством, загадочностью и миллионными тиражами грамзаписей. Мужчина пришел к популярности небезупречным путем, но стал примером того, как многие гении — рабы собственного неуемного уникального дара — ради него готовы на все.

    Детство и юность

    Герберт родился в Зальцбурге в апреле 1908 года в семье доктора. Из-за звучания фамилии многие ошибочно полагали, что по национальности он армянин. На самом деле мужчина имеет греческих предков, которые когда-то жили в Македонии. Приставка фон в инициалах его потомков появилась в XVIII столетии.

    Embed from Getty Images
    Герберт фон Караян

    Дед музыканта был обеспеченным торговцем, его звали Георгий Караяннис, но, когда мужчине присвоили в Саксонии рыцарский титул, фамилию сократили до Караян и прибавили то самое фон, указывающее на его аристократическое происхождение.

    Дар фон Караяна заметили уже в детстве, а потому долгих размышлений об учебном заведении ни у него, ни у его родителей не было. В Зальцбурге он поступил в местную консерваторию Моцартеум и уже в 21 год получил хорошее место в немецком театре Ульма, став там первым капельмейстером.

    Музыка

    Занимая некоторое время в театре высокую должность, будучи натурой творческой и ранимой, он сильно оскорбился, потеряв там место. При этом всячески себя убеждал, что его время точно наступит. Каким образом ему удалось свести знакомство с Эдгаром Гроссе (член СС), который в ту пору работал худруком театра в Аахене, до сих пор остается загадкой, но эта связь позволила фон Караяну дирижировать там симфоническими концертами и оперными спектаклями. Его карьерой занимался эсэсовец Рудольф Веддер.

    Embed from Getty Images
    Дирижер Герберт фон Караян

    С тех пор в биографии Герберта появилось немало пробелов, после окончания войны мужчина всеми силами пытался уничтожить следы знакомства с этими людьми. И уже позднее выступал против публикации сохранившихся документов касательно его жизни в те годы. И делал он это недаром, благодаря бумагам удалось доказать его двойное вступление в ряды НСРПГ, при этом дирижер яро отрицал предъявленные факты, называя их подделкой и недоразумением.

    В 1938 году имя фон Караяна стало появляться в заголовках газет, это случилось после исполнения Берлинским филармоническим оркестром под его руководством оперы Рихарда Вагнера «Тристан и Изольда». После этого музыканта стал продвигать сам Герман Геринг. Но не все так гладко складывалось в карьере Герберта, по какой-то причине он не нравился Адольфу Гитлеру.

    Читайте такжеИнтересные факты об Адольфе Гитлере

    Историки объясняли это большой любовью фюрера к творчеству Вагнера, он наизусть знал все оперы композитора. На одном из концертов музыкант дирижировал, но по ошибке певец исполнил не ту реплику. В зале был и Гитлер, списавший это недоразумение на счет австралийца, поскольку тот предпочитал работать без нот. С тех пор ему было приказано не спускать глаз с партитуры.

    Ситуация в Германии с годами ухудшалась, а после концерта с оркестром Готфрида фон Эйнема у Герберта возникли еще большие проблемы. Дело в том, что австрийский композитор к тому времени уже несколько раз допрашивался гестапо по подозрению в сотрудничестве с антифашистами, и все, кто имел с ним связь, автоматически попадали в поле зрения эсэсовцев.

    В 1945-м мужчина решает бежать из страны, хотя и имел в Германии большое количество поклонников, в том числе среди военных. В то время слава фон Караяна ходила уже далеко за пределами одной страны, и многие театры и оперы мечтали заполучить талантливого музыканта в свои ряды. Он стал худруком Общества друзей музыки, работал в миланском театре оперы «Ла Скала» и с лондонским оркестром «Филармония».

    Embed from Getty Images
    Герберт фон Караян во главе Берлинского филармонического оркестра

    В 1955 году фон Караяна в качестве преемника Вильгельма Фуртвенглера ставят во главу Берлинского филармонического оркестра. Одновременно с тем на протяжении 7 лет он работает с Венской государственной оперой в качестве художественного директора. Со временем прошлое дирижера забылось. Его обожали простые граждане, профессиональные музыканты и политики, которые с восхищением высказывались о любой работе Герберта.

    Часто фон Караяна критиковали за то, что он записывал композиции, созданные до 1945 года, туда вошли «Реквием» Моцарта, а также работы Рихарда Штрауса, Сергея Прокофьева, Людвига ван Бетховена (концерт с Давидом Ойстрахом, Святославом Рихтером и Мстиславом Ростроповичем). Лишь изредка он делал исключения, выбирая для репертуара композиции современников, с удовольствием дирижировал оркестру, исполняющему «Адажио Альбинони» Ремо Джадзотто.

    Личная жизнь

    Личная жизнь великого композитора также насыщена событиями, как и карьера в музыке. В первый раз он женился еще в молодости, но этот брак не сделал его счастливым, и вскоре пара распалась. Она была артисткой аахенской оперетты. Во второй раз мужчина не рискнул связывать судьбу с «коллегой по цеху», на этот раз его избранницей стала дочь промышленника Анита Гютерманн.

    Читайте также7 счастливых звездных пар с большой разницей в возрасте

    С ней у фон Караяна тоже возникли проблемы, но это случилось из-за еврейских корней, которые имела вторая жена. На дирижера завели уголовное дело, вероятно, требовали развестись, но мужчина выстоял право на личную жизнь и не предал супругу. В качестве наказания Герберт имел риск оказаться на фронте, правда, эту угрозу не выполнили, пару оставили в покое.

    Третьей женой дирижера стала 19-летняя Эльетта фон Караян, причем самому Герберту на момент женитьбы было уже около 50 лет. Их знакомство произошло на юго-востоке Франции, в городе Сен-Тропе, девушка отправилась на прогулку на яхте, где было много других гостей. Вскоре ее укачало, и веселье превратилось в пытку. Герберт тоже был там, он заметил состояние юной красавицы и незаметно для остальных увел ее с судна. Дальше пара отправилась в ресторан, а затем в небольшой бар, где Эльетта весело танцевала, а дирижер ею любовался.

    После мужчина и девушка разошлись по домам, а следующая их встреча состоялась только через год. Тогда модель работала у Кристиана Диора, очередная фотосессия привела ее в Лондон, и там один знакомый пригласил красавицу на концерт лондонского филармонического оркестра.

    За дирижерским пультом был Герберт фон Караян. После концерта они вновь встретились, а затем их свидания стали происходить чаще. Спустя некоторое время пара поженилась, Эльетта подарила Герберту двоих детей — обе дочери. Брак модели и дирижера продлился 31 год, до самой смерти музыканта.

    Смерть

    Герберт умер 16 июля 1989 года там же, где и родился — в Австрии, в возрасте 81 года. Мужчина до последнего дня продолжал дирижировать, выступал с Берлинским филармоническим оркестром.

    Читайте также7 знаменитостей с проблемами сердца

    Напряжённый график работы в совокупности с преклонным возрастом дал осложнения на здоровье. Не подозревая о проблемах, фон Караян не наблюдался у врачей. Причиной смерти великого музыканта стал инфаркт миокарда.