Биография
Святослав Теофилович Рихтер мечтал стать дирижером, но оказался гениальным пианистом. Он чудом уцелел в горниле сталинских чисток и пережил предательство самого близкого человека. Рихтер и сегодня считается одним из самых выдающихся музыкантов XX века. Его репертуар был огромен — от произведений эпохи барокко до творчества современников. Критики отмечали поразительную технику исполнения в сочетании с личным подходом к творчеству. Каждое творение, которое воспроизводил пианист, превращалось в цельный, законченный образ.
Детство и юность
Святослав родился 7 (20) марта 1915 года в городе Житомире в семье обрусевших немцев. Когда мальчику исполнился год, семья перебралась в Одессу. Отец, Теофил Данилович Рихтер, преподавал в Одесской консерватории и был талантливым музыкантом — играл на фортепиано и органе. Мать Рихтера, Анна Павловна, в девичестве носила фамилию Москалева и происходила из дворянского рода.
Теофил Данилович сначала совмещал должность преподавателя с игрой на органе в лютеранской кирхе, но затем коллеги обвинили его в «служении культу», которое не подобает преподавателю в стране победившего атеизма. Мужчине пришлось уйти из кирхи и заняться частными уроками.
Для обучения сына, который начал осваивать музыку в раннем детстве (с трех лет), времени не оставалось, поэтому в плане творческого воспитания Святослав во многом был предоставлен самому себе. Живой интерес привел к тому, что юный музыкант начал играть все партии, ноты к которым находил дома.
Уровень его таланта не требовал академических знаний — окончив школу, Святослав Рихтер, ни одного года не проучившийся в музыкальном учебном заведении, в молодости стал концертмейстером Одесской филармонии. В этот период он много аккомпанировал выездным бригадам, расширяя собственный репертуар и набирая опыт.
Первый концерт Рихтер дал в мае 1934-го в возрасте 19 лет. В программе выступления были произведения Фридерика Шопена — композитора, чей ноктюрн стал первой пьесой, которую молодой человек научился играть. Вскоре после дебюта музыкант был принят в Одесский оперный театр на должность аккомпаниатора.
Несмотря на объективные успехи, о профессиональных навыках Святослав не задумывался. Поступать в Московскую консерваторию он приехал лишь в 1937-м, и этот шаг был авантюрой — у него все еще не было никакого профильного образования. Генриха Нейгауза, великолепного пианиста, у которого музыкант потом учился, студенты буквально уговорили прослушать талантливого одессита.
Исполнительский талант ученика впечатлил преподавателя — говорили, тогда он вполголоса признался ученице, что видит перед собой гениального музыканта. Рихтера приняли в вуз, но почти сразу отчислили — он отказался изучать общеобразовательные дисциплины.
Восстановился Святослав только после того, как на этом настоял Нейгауз, но занимался с перерывами — диплом об окончании консерватории получил только в 1947-м. Наставник и ученик были очень близки — первое время молодой человек даже жил у Генриха Густавовича дома. Уважение к преподавателю и восхищение им оказались настолько велики, что и спустя много лет Рихтер не включал в программы Пятый концерт Людвига ван Бетховена — считал, что лучше Нейгауза его никому не сыграть.
Первое выступление Рихтера в столице состоялось 26 ноября 1940 года. Тогда в Малом зале консерватории музыкант исполнял Шестую сонату Сергея Прокофьева, что до него делал только сам автор.
Великая Отечественная война
Затем началась Великая Отечественная война, и пианист был вынужден осесть в Москве, ничего толком не зная о судьбе родителей, оставшихся в Одессе. При каждой возможности исполнитель давал концерты, а в 1942-и и вовсе возобновил исполнительскую деятельность. За время войны он исколесил с выступлениями почти весь СССР, играл даже в блокадном Ленинграде, а в это время на его малой родине разворачивалась семейная трагедия.
Родителям Рихтера было предложено эвакуироваться из города: враг наступал, оккупация Одессы становилась вопросом времени. Анна Павловна уезжать отказалась. Впоследствии выяснилось, что у нее был роман на стороне с неким Кондратьевым, за которым она ухаживала еще до войны, — мужчина якобы болел костной формой туберкулеза и не мог себя обслуживать.
На деле все обстояло иначе. Кондратьев происходил из семьи царского чиновника и имел немало претензий к Советам, впрочем, как и они к нему. Мужчина планировал дождаться немцев и затем уйти вместе с ними. Теофил Данилович не решился оставить жену в одиночестве и также отказался от эвакуации. В то время для властей это значило одно — немец ждет захвата города фашистами и метит в коллаборационисты.
Рихтера-старшего арестовали по статье за измену родине и приговорили к расстрелу и конфискации имущества. За десять дней до взятия города музыканта расстреляли. Анна осталась с новым ухажером и, когда Одессу освободили, ушла вместе с оккупантами. Затем женщина уехала в Румынию, после — в Германию, и на протяжении 20 лет она никак не общалась с сыном.
Музыкальная карьера Святослава Рихтера
Музыка всегда была основой жизни Рихтера. Были предположения, что благодаря ей пианист, при своих биографии и национальности, уцелел в обеих волнах сталинских чисток. Иосиф Сталин был не чужд творчеству, а дочь вождя Светлана Аллилуева часто ставила пластинки с исполнением Святослава Рихтера.
Когда война закончилась, к музыканту пришла настоящая популярность. Святослав Теофилович победил на III Всесоюзном конкурсе исполнителей, а его слава была признана по всему СССР. Казалось бы, пришло время выступлений на Западе, но этого ученику Нейгауза не дозволяли — сказывалась дружба с неугодными государству людьми. Например, когда в опалу попал Сергей Прокофьев, пианист упорно продолжал играть его произведения.
Более того, единственный опыт выступления маэстро в качестве дирижера был посвящен творению Прокофьева — Симфонии-концерту для виолончели с оркестром.
После смерти Сталина железный занавес для Святослава Теофиловича приоткрылся, и музыкант отправился покорять Запад. Концерты в Нью-Йорке в 1960-м произвели настоящий фурор. За Второй фортепианный концерт Иоганнеса Брамса Рихтера, первого пианиста в СССР, наградили престижной премией «Грэмми».
В 60-80 годах Святослав Рихтер продолжал выходить на сцену, представая перед аудиторией свыше 70 раз в год. Мэтр часто гастролировал по различным странам, предпочитая играть в камерных помещениях. Заметное место в его репертуаре занимали сочинения Фридерика Шопена, Сергея Рахманинова, Иоганна Себастьяна Баха, Роберта Шумана.
Личная жизнь
О личной жизни солист не рассказывал ничего, хотя о его ориентации ходили небезопасные для гражданина СССР слухи.
Рихтер был женат на оперной певице Нине Дорлиак, отношения с которой начались с того, что пианист предложил ей выступить вместе. Впоследствии они не раз давали совместные концерты. С этих мероприятий осталось много архивных фото. Впоследствии пара зарегистрировала брак, в котором прожила 50 лет. Однако на пересуды это никак не повлияло.
Вера Прохорова, с которой музыкант дружил много десятков лет, в воспоминаниях и интервью утверждала, что брак был фиктивным. Подозрения эти имели косвенные подтверждения — отношения между супругами были далеки от общепринятых. Они спали в разных комнатах, обращались друг к другу исключительно на «вы», детей у них не было.
Прохорова нелестно отзывалась о Нине Львовне, считая ее домашним тираном. Якобы Дорлиак отнимала у Рихтера деньги, и, когда музыкант хотел помочь Елене Сергеевне, вдове Михаила Булгакова, ему пришлось занимать у друзей. Тем не менее всю жизнь мэтр прошел рука об руку с женой и говорил о ней с искренней теплотой, называя принцессой.
Личной трагедией для Святослава Рихтера стало предательство матери, которая была для него как ближайшим человеком, так и морально-этическим мерилом. Встретив Анну Павловну после 20 лет разлуки, он так и не смог ее простить, хотя и не отказывал в помощи.
Смерть Святослава Рихтера
В старости Рихтера мучила депрессия. Подводило здоровье, не давая пианисту заниматься музыкой даже для себя — ему не нравилась собственная игра. После нескольких лет жизни в Париже, в 1997-м, лауреат «Грэмми» вернулся в Россию.
Святослав Теофилович умер на родине 1 августа 1997 года, меньше чем через месяц после переезда. Причиной смерти стал сердечный приступ, а последними его словами стала фраза:
«Я очень устал».
Отпевание великого пианиста состоялось в церкви Иоанна Воина в Москве, а похороны прошли на Новодевичьем кладбище.
Память
Святослав Теофилович внес огромный вклад в мировое искусство, поэтому современники стараются увековечить память о нем. В российской столице имя мэтра носит детская школа искусств. В ней музыкант неоднократно выступал, а также передал некоторые личные вещи. Кроме того, в честь Рихтера названа улица в городе Видном.
В Тарусе, где маэстро любил проводить время на собственной даче, ежегодно проводится фестиваль классической музыки, организованный его же фондом. На мероприятие приезжают талантливые исполнители со всех уголков мира.
Дискография
- 1971 — «Бах И. С. (1685—1750). Хорошо темперированный клавир. Часть I.»
- 1973 — «Бах И. С. (1685—1750). Хорошо темперированный клавир. Часть II»
- 1976 — «Мусоргский М. П. (1839—1881). Картинки с выставки : Прогулка»
- 1981 — «Чайковский П. И. (1840—1893). Концерт № 1 для ф-но с оркестром си бемоль минор, соч. 23»
- 1981 — «Шуберт Ф. П. (1797—1828). Сонаты № 9, 11 для фортепиано»
Интересные факты
- В 1952-м Святослав Рихтер перевоплотился в Ференца Листа в ленте Григория Александрова «Композитор Глинка». На международном фестивале в Локарно картина взяла приз иностранных критиков за лучший фильм.
- Исполнитель был обладателем ряда государственных наград (в том числе ордена «За заслуг перед Отечеством» III степени), премий (в частности, Сталинской премии I степени, Ленинский премии), звания народного артиста СССР и Героя Социалистического Труда.
- В личной коллекции пианиста были собраны картины и рисунки его друзей и почитателей, среди которых значились Пабло Пикассо, Анна Трояновская, Ренато Гуттузо, Роберт Фальк.