Иоанн Воин

Иоанн Воин
Имя:Иоанн Воин ( John the Warrior )
Место рождения: Стамбул, Турция
Деятельность: христианский святой
    0,0/5 (0 голосов)

    Иоанн Воин: биография

    Иоанн Воин – христианский святой, мученик, покровитель обиженных и обездоленных. Всю жизнь он был непоколебим в своей вере. Даже когда был заточен в темницу за христианские убеждения, он не отказался от Господа. Мужчина ждал казни, но продолжал молиться. И был услышан и освобожден. День памяти святого – 12 августа.

    Детство и юность

    Родился Иоанн Воин в IV столетии. К сожалению, точная дата его рождения неизвестна. Информации о его жизни крайне мало, в летописях он упоминается редко. Родом мужчина был из Константинополя.

    Имя Иоанн имеет древнееврейские корни. Означает оно «дар Божий».

    Иоанн Воин в доспехах
    Иоанн Воин в доспехах

    Изображения святого не были распространены ни в Византии, ни в искусстве Руси. Сегодня, кроме России, иконы Иоанна Воина не встречаются нигде.

    В основном изображается Иоанн в доспехах, волосы его темные, лицо обрамляет борода. В правой руке он держит крест – знак непоколебимой веры. Нередким атрибутом святого становится копье – символ борьбы против язычества.

    Христианский подвиг

    В те годы правителем был Юлиан Отступник. Он был жестоким гонителем христиан, мечтал возродить язычество. До него у власти был его дядя Константин Великий, за 40 лет его правления в Константинополе не осталось ни одного языческого храма. Поэтому перед Юлианом стояла очень непростая задача. Уже в первую неделю после того, как стал государем, он решил совершить жертвоприношение в христианской церкви, дабы показать серьезность своих намерений.

    Флавий Клавдий Юлиан (Юлиан Отступник)
    Флавий Клавдий Юлиан (Юлиан Отступник)

    Тогда он и получил прозвище «Отступник». Так его прозвал слепой старец, он сказал, что Юлиан – безбожник, отступник и человек без веры. Но правитель был непреклонен. Вскоре он собрал многочисленные войска для изгнания христиан.

    Он отправлял воинов во все концы необъятной Римской империи, давая им один-единственный приказ: уничтожить как можно больше христиан. Одним из воинов императора Юлиана был Иоанн. Он был смелым и храбрым, и его назначили командовать отрядом. Однако в душе Иоанн оставался истинным христианином, меньше всего он хотел причинять боль и страдания ни в чем не повинным людям.

    Иконы Иоанна Воина
    Иконы Иоанна Воина

    Тайным образом он предупреждал христианские поселения о движениях его войска. И большинству из них удавалось скрыться на момент его прибытия. В случае, когда в деревне солдаты все же кого-то обнаруживали, Иоанн находил предлог, чтобы отпустить человека. Иногда даже помогал схваченным сбегать из плена.

    Разумеется, долго так продолжаться не могло. Отряд Иоанна был недоволен подобным поведением командира, поэтому вскоре кто-то из них донес императору на столь странные его действия.

    Иоанн Воин
    Иоанн Воин

    Когда Юлиан узнал об этом, то приказал доставить Иоанна к себе. В дороге солдаты издевались над мужчиной. Они били его, не давали еды и воды. А когда вошли в город, оказалось, что правитель отправился в военный поход на персов. Иоанна посадили в темницу, где он должен был дожидаться решения Юлиана.

    Закованный в железные кандалы, лишенный солнечного света, Иоанн ждал собственной казни. Не раз его одолевали сомнения, но он спасался молитвой. В ней он находил поддержку от Бога. Несмотря ни на что, святой сумел избежать кровопролития братьев, находясь на службе, и спас сотни жизней.

    Однажды во время молитвы он услышал скрежет замка. Разумеется, его первой мыслью было то, что его час настал. Но войдя, стражник сообщил ему, что отныне он свободен.

    Новый император Иовиан
    Новый император Иовиан

    Юлиан Отступник во время военного похода был смертельно ранен, а новый император сам был христианином и убивать единоверцев не собирался. Таким образом, Юлиан стал последним языческим императором Рима.

    Иоанн верил, что получил освобождение благодаря неустанным молитвам Господу. Всю оставшуюся жизнь после освобождения он помогал обездоленным, изгоям общества. Он старался вселить веру и надежду в людей. Делился с бедняками и кровом, и пищей.

    Смерть

    Точная дата смерти Иоанна Воина неизвестна, однако скончался он в глубокой старости. Мужчина велел похоронить себя на кладбище для бродяг. В день погребения проститься со святым пришли все местные бедняки.

    Со временем место захоронения было забыто. И тогда сам святой мученик Иоанн явился во сне одной благочестивой вдове и рассказал, где покоится его тело. На утро она сразу же отправилась туда, там были найдены его нетленные останки. Мощи поместили в золотую гробницу в Константинопольском храме.

    Церковь Иоанна Воина на Якиманке в Москве
    Церковь Иоанна Воина на Якиманке в Москве

    Как гласит предание, вскоре после этих событий в дом этой женщины забрались воры. Она была и так бедна, но эти люди решили забрать у нее все ее пожитки. На выходе из дома за спинами мужчин вдруг что-то засияло – это был воин в светящихся доспехах. Он приказал им вернуть награбленное несчастной вдове и положить все на свои места.

    Грабители не на шутку испугались, поэтому все сделали, как было приказано. А на следующий день явились к этой женщине просить прощения за содеянное. Вдова их приняла в доме, выслушала и простила. Когда они подняли головы, то увидели, что на стене висела икона с изображением Иоанна Воина. Как раз того воина, который остановил их накануне. С тех пор Иоанну Воину молятся о возвращении украденных вещей, а также просят святого о помиловании тех, кто попал в тюрьму, будучи невиновным и несправедливо осужденным.

    Храм Святого Иоанна Воина в Новокузнецке
    Храм Святого Иоанна Воина в Новокузнецке

    И это далеко не единственный случай, когда молитва или акафист Иоанну Воину приносят чудесное разрешение проблемы. Однажды у одной семьи украли персидский ковер, которому было свыше 150 лет. Расстроенные люди стали просить заступничества у святого мученика Иоанна. Вскоре к ним в дом постучал человек с их ковром в руках. Он отдал украденное и попросил, чтобы к нему больше не приходил во сне мужчина в военной форме.

    Также в летописи описывается случай, что при нашествии татарского войска на Русь татары захватили Серпуховский женский монастырь. Варвар в порыве гнева и ярости стал рубить икону Иоанна Воина. Из досок стала сочиться кровь. На глазах присутствующих священное изображение восстановилось, и захватчик уверовал в Сына Господа.

    Память

    • Церковь Иоанна Воина на Якиманке в Москве
    • Храм Святого Иоанна воина в Новокузнецке
    • Храм святого мученика Иоанна Воина в Ставрополе
    • Церковь Иоанна Воина в Ростове-на-Дону
    • Храм святого мученика Иоанна Воина в Сызрани
    • Храм святого мученика Иоанна Воина в Брянске
    • Церковь Иоанна Воина в Богучаре
    • Храм святого мученика Иоанна Воина в Краснодаре

    Фото

    Другие знаменитости