Светлана Аллилуева

Светлана Аллилуева
Имя:Светлана Аллилуева ( Svetlana Alliluyeva )
Дата рождения: 28 февраля 1926 г.
Возраст: 85 лет
Дата смерти: 22 ноября 2011 г.
Место рождения: Ленинград
Деятельность: Советский филолог-переводчик, мемуаристка
Семейное положение: Была разведена
    4,6/5 (221 голос)

    Светлана Аллилуева: биография

    Светлана Аллилуева – единственная дочь «вождя всех времен и народов» Иосифа Сталина, биография которой похожа на сплошную авантюру, не имеющую ничего общего с традиционными судьбами детей высокопоставленных советских политических деятелей. За всю свою жизнь она 39 раз меняла место жительства, пытаясь убежать от «огромной тени» своего отца, а в мировую историю вошла в 1967 году после публикации мемуаров «Двадцать писем другу», в которых дочь Сталина рассказала о своем отце и кремлевской жизни. По сути, вся история жизни Аллилуевой заключается в ее эмиграциях на Запад и возвращениях в СССР, многочисленных браках и романах, что она буквально излагала в своих мемуарах, имевших огромную популярность во всем мире.

    Родилась Аллилуева Светлана Иосифовна 28 февраля 1926 года в Ленинграде в семье советского революционера Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой. Она стала вторым ребенком в семье будущего «вождя народа» - у нее был старший родной брат Василий и сводный брат по отцу Яков, рожденный в первом браке Сталина с Екатериной Сванидзе. Детство Аллилуевой, несмотря на финансовое благополучие ее семьи и любовь родителей, нельзя назвать светлым и счастливым, так как отец выражал свою любовь оскорбительным для ребенка образом, что наложило отпечаток на всю дальнейшую судьбу девочки.

    В 1932 году шестилетняя Светлана стала полусиротой – ее мать покончила жизнь самоубийством, поэтому дети остались на полном попечении отца, который не мог уделить им должного внимания из-за полной занятости на государственной службе. Тогда воспитанием детей Сталина Светланы и Василия занялась няня Александра Андреевна, которая ранее работала в семье французского драматурга и философа российского происхождения Николая Евреинова. Именно ее влияние и задало ключевое направление будущей карьеры Светланы Иосифонвы, которая с детства хотела стать филологом.

    Аллилуева окончила с отличием образцовую школу № 25, где проявила свой выраженный интерес к литературе. Школьные годы дочери Сталина проходили рядом с отцом в Кремле, но это не приносило ребенку радости. В школу на занятия ее возил личный водитель, дома ее окружали многочисленные гувернантки, но ей было категорически запрещено общаться со сверстниками, гулять с соседской детворой и вступать в разговоры с незнакомцами. Поэтому свой досуг она скрашивала изучением английского языка и просмотром советских фильмов по домашнему кинопроектору.


    По окончанию школы Светлана Аллилуева хотела поступить в Литературный институт, чем вызвала гнев отца, считавшего писательскую деятельность недостойным занятием для своей дочери. Сталин настоял на том, чтобы она поступила на исторический факультет в МГУ, но после его окончания Светлана все же получила «благословение» Иосифа Виссарионовича и стала аспиранткой Академии общественных наук при ЦК КПСС. В 1954 дочь Сталина защитила диссертацию и стала кандидатом филологических наук.

    Судьба дочери Сталина

    После аспирантуры Светлана Аллилуева активно занялась литературной деятельностью, так как из нее вышла настоящая «филологическая дева». Она устроилась на работу в Институт мировой литературы, где изучала книги советских писателей и занималась переводом англоязычных книг, в число которых вошло произведение «Мюнхенский сговор» Джона Льюиса.

    В 60-е годы после смерти Сталина, оставившего в наследство Аллилуевой 900 рублей на сберегательной книжке, и в период начала «хрущевской оттепели» биография Светланы Аллилуевой кардинально меняет свое направление. Уже будучи дважды разведенной, она вступает в гражданский брак с гражданином Индии Браджешем Сингхом, с которым прожила несколько лет. В 1966 году от серьезной болезни Сингх умирает, и она принимает решение захоронить его на родине. Советские власти разрешили дочери Сталина выехать за рубеж, откуда она не захотела возвращаться в СССР.

    Светлана Иосифовна попросила у США политического убежища, что вызвало громкий скандал в Союзе. Ее автоматически зачислили в список «предателей-невозвращенцев», за что Аллилуеву лишили гражданства. Уехать из Индии прямо в Штаты у дочери Сталина не вышло – ее сначала отправили в Швейцарию, а только после этого ей удалось перебраться в Америку.

    Неожиданно для всех в 1984 году Светлана Аллилуева решила вернуться на родину. В СССР доброжелательно встретили «беглянку» и предоставили ей все условия для комфортного проживания – жилье, личный автомобиль с водителем и пенсию, так как КГБ не хотел упускать ее с поля зрения. По словам дочери Сталина, в тот период она попала под герметичный «колпак» советской власти, с чем женщина категорично отказалась мириться. Поэтому она переехала на отцовскую родину в Грузию, где ей также предоставили поистине королевские условия для жизни.

    Но два года в Союзе не принесли Светлане ни счастья, ни спокойствия, поэтому она решила вернуться в Америку. На этот раз ей помог выехать первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев. Он лично распорядился, чтобы дочь Сталина беспрепятственно выпустили из страны, после чего Светлана Иосифовна навсегда отказалась от советского гражданства.

    Вернувшись в Америку, она так и не смогла устроить свою жизнь, поэтому ей пришлось поселиться в доме для престарелых в городе Мэдисон. В 2005 году, впервые за много лет, Светлана Аллилуева согласилась дать интервью российским журналистам и даже сняться в документальном фильме «Светлана о Светлане». Правда, при этом дочь Сталина категорически отказалась говорить по-русски, ссылаясь на то, что не имеет ничего общего с русским народом, так как ее отец был грузином, а мать дочерью цыгана и немки.

    Сочинения

    На протяжении всей жизни Светлана Аллилуева занималась написанием мемуаров, в которых излагала свои воспоминания об отце и кремлевской жизни. Первое ее сочинение «20 писем другу» было опубликовано в Лондоне в 1967 году. Книга произвела фурор как на Западе, так и в СССР, что принесло дочери Сталина мировую известность и гонорар в размере 2,5 млн долларов.

    Тогда в Союзе еще массово осуждался «сталинизм», поэтому никто не поверил, что Светлана Иосифовна заработала эти деньги своим писательским трудом – была версия, что эти деньги она сняла со швейцарского счета Сталина, копившего «на черный день» деньги за рубежом. Позже эта версия была полностью опровергнута.

    Затем Светалана Аллилуева издала еще три сочинения: «Только один год», «Далекая музыка» и «Книга для внучек», которые выпустила под псевдонимом Лана Питерс. Эти мемуары дочери Сталина не принесли ей феноменального успеха, так как общество уже почерпнуло из ее первой книги важную для себя информацию, а в Союзе к тому моменту сталинские репрессии начали оправдывать и находить им объяснения.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Светланы Аллиуевой - сплошной бурный роман, который вызывает интерес и в современном обществе. Дочь Сталина была замужем 5 раз, а между браками заводила громкие романы, вызывающие резонансную реакцию (особенно в СССР). Первый раз она вышла замуж еще в студенческие годы за одноклассника своего брата Григория Морозова, чем вызвала резкое недовольство у отца. Тогда Сталин категорически отказался даже видеться с зятем и делал все возможное, чтобы молодая семья как можно быстрее распалась. В этом браке у Аллилуевой родился первенец, которого она в честь отца назвала Иосифом.

    В 1949 году Светлана Иосифовна развелась со своим первым мужем и была выдана замуж за избранца Сталина Юрия Жданова, являющегося сыном секретаря ЦК КПСС. Молодые люди до бракосочетания даже ни разу не встречались, поэтому их брак стал не самым приятным «сюрпризом» для обоих. Аллилуева родила Жданову дочь Екатерину, но после родов сразу же развелась с мужем. После чего Сталину пришлось смириться с бунтарским характером дочери и перестать вмешиваться в ее личную жизнь.

    В 1957 году дочь Сталина в третий раз вышла замуж за советского ученого-африканиста Ивана Сванидзе, счастье с которым также не обрела. Через два года семья распалась, а Аллилуева стала регулярно заводить романы, чем завоевала себе репутацию непостоянной женщины, не придерживающейся морально-этических норм общества. Тогда список мужчин Аллилуевой пополнили поэт Давид Самойлов и литературный критик Андрей Синявский.

    Четвертый брак Аллилуевой был гражданским, так как ее избранником стал индус. На тот момент советские власти запретили ей узаконивать отношения с иностранцем, после смерти которого и произошла первая эмиграция дочери Сталина из СССР.

    В 1970 году Светлана Аллилуева вышла замуж в пятый раз в США. Ее мужем стал архитектор Уильям Питерс. В этом браке у дочери Сталина родился третий ребенок – дочь Ольга, но это не позволило ей сохранить отношения с американцем, который, как выяснилось, женился на «советской принцессе» в надежде, что она является богатой наследницей «вождя народов». После того, как Светлана Иосифовна потратила на проекты супруга весь свой гонорар за мемуары, он бросил ее с ребенком на руках, оставив без средств к существованию.

    Все эти «превратности» судьбы, политические преследования и постоянные переезды из страны в страну полностью разорвали отношения Светланы со своими детьми, которые сегодня даже не хотят слышать о матери. Ее старший сын Иосиф был известным ученым-кардиологом, который в 2008 году умер от инсульта. Средняя Дочь Екатерина стала вулканологом – всю свою жизнь она проработала на Камчатке и не смогла простить свою мать, которая бросила ее в Союзе еще во время своей первой эмиграции. Младшая дочь Ольга Питерс, которая позже взяла себе другое имя Крис Эванс, так же, как и ее старшие братья и сестры, потеряла мать в 1986 году, когда по возвращению в США она отдала девочку в Кембриджскую школу-интернат.

    Смерть

    В 2011 году на 86-м году жизни Светлана Алиллуева умерла в одном из домов престарелых от рака толстой кишки. По просьбе дочери Ольги ее тело было кремировано и отправлено в штат Орегон. До сегодняшнего дня дата и место похорон дочери Сталина неизвестны.

    Позже выяснилось, что всю свою жизнь в Америке Светлана Аллилуева была под прицелом у ЦРУ, что стало известно после рассекречивания службой ФБР ее досье. Из документа следует, что Светлана Иосифовна из-за своей «родословной» имела очень суровое и жесткое отношение к себе. Ее судьба была наполнена трагизмом и одиночеством, что стало своеобразной расплатой за сталинские репрессии, которые принесли горе почти в каждую советскую семью и погубили миллионы людей.

    Фото

    Другие знаменитости