Лаврентий Берия

Лаврентий Берия
Имя:Лаврентий Берия ( Лавренти Павлес дзе Бериа )
Дата рождения: 29 марта 1899 г.
Возраст: 54 года
Дата смерти: 23 декабря 1953 г.
Место рождения: с. Мерхеули, Сухумский округ, Российская империя
Рост: 172
Деятельность: Российский революционер, советский политический и государственный деятель, глава НКВД СССР
Семейное положение: Был женат на Нине Гегечкори
    4,6/5 (208 голосов)

    Лаврентий Берия: биография

    Лаврентий Берия – один из самых одиозных известных политиков XX века, деятельность которого и сегодня широко обсуждается в современном обществе. Он был крайне противоречивой личностью в истории СССР и прошел длинный политический путь, насыщенный гигантскими репрессиями людей и необозримыми преступлениями, сделавшими его самым выдающимся "функционалом смерти" в советские времена. Глава НКВД был хитрым и коварным политиком, от решений которого зависели судьбы целых народов. Свою деятельность Берия осуществлял под покровительством действующего тогда главы СССР Иосифа Сталина, после смерти которого намеревался занять его место у «руля» страны. Но в борьбе за власть проиграл Никите Хрущеву и по решению суда был расстрелян как изменник Родины.

    Родился Берия Лаврентий Павлович 29 марта 1899 года в абхазском селении Мерхеули в семье бедных крестьян-менгрелов Павла Берии и Марты Джакели. Он был третьим и единственно здоровым ребенком в семье – старший брат будущего политика умер от болезни в двухлетнем возрасте, а сестра перенесла серьезное заболевание и стала глухонемой. Юный Лаврентий с самого детства проявлял большой интерес к образованию и рвение к знаниям, что было нетипичным для крестьянских детей. При этом родители решили дать шанс сыну стать образованным, для чего им пришлось продать полдома, чтобы заплатить за учебу мальчика в Сухумском высшем начальном училище.

    Берия полностью оправдал надежды родителей и доказал, что деньги были потрачены не зря – в 1915 году он с отличием окончил училище и поступил в Бакинское среднее строительное училище. Став студентом, он перевез глухонемую сестру и мать в Баку, а чтобы содержать их наряду с учебой работал в нефтяной компании Нобелей. В 1919 году Лаврентий Павлович получил диплом техника строителя-архитектора.

    Во время учебы Берия организовал большевистскую фракцию, в рядах которой принимал активное участие в русской революции 1917 года, работая при этом конторщиком на Бакинском заводе «Каспийское товарищество Белый Город». Также он руководил нелегальной коммунистической партией техников, с членами которой организовал вооруженное восстания против правительства Грузии, за что был заключен в тюрьму.

    В середине 1920 году Берия был выслан с Грузии в Азербайджан. Но буквально через короткий промежуток времени он смог вернуться в Баку, где ему было поручено заниматься чекистской работой, что сделало его тайным агентом Бакинской полиции. Уже тогда коллеги будущего главы НКВД СССР заметили в нем жесткость и беспощадность к инакомыслящим с ним людям, что позволило Лаврентию Павловичу стремительно развить свою карьеру, начиная с зампредседателя Азербайджанской ЧК и заканчивая должностью народного комиссара внутренних дел Грузинской ССР.

    Политика

    В конце 1920-х годов биография Лаврентия Павловича Берии была сконцентрирована на партийной работе. Именно тогда ему удалось познакомиться с главой СССР Иосифом Сталиным, который увидел в революционере своего соратника и проявлял к нему видимую благосклонность, что многие связывают с тем, что они были одной национальности. В 1931 году он становится первым секретарем ЦК партии Грузии, а уже в 1935 году избирается членом ЦИК и Президиума СССР. В 1937 году политик достиг очередной высокой ступени на пути к власти и стал главой Тбилисского горкома КП Грузии. Став лидером большевиков Грузии и Азербайджана, Берия завоевал признание народа и соратников, которые по окончанию каждого съезда восславляли его, называя «любимым руководителем-сталинцем».

    В тот период Лаврентий Берия сумел до масштабных размеров развить народное хозяйство Грузии, он внес большой вклад в развитие нефтяной промышленности и ввел в строй множество крупных промышленных объектов, а Грузию преобразовал во всесоюзную курортную зону. При Берии сельское хозяйство Грузии по объемам увеличилось в 2,5 раза, а на продукцию (мандарины, виноград, чай) были установлены высокие цены, что сделало грузинское хозяйство самым зажиточным в стране.

    Настоящая слава к Лаврентию Берия пришла в 1938 году, когда Сталин назначил его главой НКВД, что сделало политика вторым после главы человеком в стране. Историки утверждают, что такого высокого поста политик заслужил благодаря активной поддержке сталинских репрессий 1936-38 годов, когда в стране проходил Большой террор, предусматривающий «зачистку» страны от «врагов народа». В те годы лишились жизни почти 700 тысяч человек, которые подверглись политическому преследованию из-за несогласия с действующей властью.

    Глава НКВД

    Став главой НКВД СССР Лаврентий Берия раздал руководящие должности в ведомстве своим соратникам из Грузии, чем усилил свое влияние на Кремль и Сталина. На новом посту он сразу провел масштабную репрессию бывших чекистов и провел тотальную чистку в руководящем аппарате страны, став «правой рукой» Сталина во всех вопросах.

    При этом именно Берия, по мнению большинства исторических экспертов, смог положить конец масштабным сталинским репрессиям, а также освободить из заключения многих военных и госслужащих, которые были признаны «необоснованно осужденными». Благодаря таким действиям Берия завоевал репутацию человека, восстановившего «законность» в СССР.

    В годы Великой отечественной войны Берия стал членом Государственного комитета обороны, в котором в то время локализовалась вся власть в стране. Только он принимал окончательные решения по производству вооружения, самолетов, минометов, моторов, а также по формированию и переброске авиаполков на фронте. Отвечая за «военный дух» Красной армии Лаврентий Павлович пустил в ход так называемое «оружие страха», возобновив массовые аресты и публичную смертную казнь для всех не желающих воевать солдат и шпионов, попавших в плен. Историки связывают победу в ВОВ в большей степени с жесткой политикой главы НКВД, в руках которого находился весь военно-промышленный потенциал страны.

    После войны Берия занялся развитием ядерного потенциала СССР, но при этом продолжал чужими руками проводить массовые репрессии в странах-союзниках СССР по антигитлеровской коалиции, где большая часть мужского населения заключалась в концлагеря и колонии (ГУЛАГ). Именно эти заключенные и привлекались к военному производству, проводимое в условиях строгого режима секретности, который обеспечивал НКВД.

    С помощью команды ядерщиков-физиков под руководством Берии и слаженной работы разведчиков, Москва получила четкую инструкцию по строению атомной бомбы, созданной в США. Первое успешное испытание ядерного оружия в СССР было проведено в 1949 году в Семипалатинской области Казахстана, за что Лаврентий Павлович удостоился Сталинской премии.

    В 1946 году Берия попадает в «ближний круг» Сталина и становится заместителем председателя Совета министров СССР. Немного позже глава СССР увидел в нем главного конкурента, поэтому Иосиф Виссарионович начал проводить «чистку» в Грузии и проверять документы Лаврентия Павловича, что осложнило отношения между ними. В связи с этим к моменту смерти Сталина Берия и еще несколько его союзников создали негласный союз, направленный на изменение некоторых основ сталинского правления.

    Он пытался укрепить свои позиции у власти подписанием ряда указов, направленных на проведение судебных реформ, глобальную амнистию и запрещение жестких методов допроса с эпизодами издевательств над заключенными. Тем самым он намеревался создать себе новый культ личности, противоположный сталинской диктатуре. Но, так как у него практически не было союзников в правительстве, после смерти Сталина против Берии был организован заговор, инициатором которого был Никита Хрущев.

    В июле 1953 года Лаврентий Берия был арестован на совещании Президиума. Его обвинили в связях с британской разведкой и госизмене. Это стало одно из самых громких дел в истории России среди членов высшего эшелона власти советского государства.

    Смерть

    Суд на Лаврентием Берией проходил с 18 по 23 декабря 1953 года. Он был осужден «особым трибуналом» без права на защиту и обжалование. Конкретными обвинениями в деле бывшего главы НКВД стали ряд незаконных убийств, шпионаж на Великобританию, репрессии 1937 года, сближение с Адольфом Гитлером, измена Родине.

    23 декабря 1953 года Берия был расстрелян по решению Верховного суда СССР в бункере штаба Московского военного округа. После расстрела тело Лаврентия Павловича было сожжено в Донском крематории, а прах революционера похоронен на Новом Донском кладбище.

    По версии историков, смерть Берии позволила с облегчением вздохнуть всему советскому народу, который до последнего дня считал политика кровавым диктатором и тираном. И в современном обществе его обвиняют в массовых репрессиях более чем 200 тысяч человек, в число которых вошли ряд русских ученых и выдающихся интеллигентов того времени. Также Лаврентию Павловичу приписывают ряд приказов о казни советских солдат, что в военные годы было только на руку врагам СССР.

    В 1941 году бывший глава НКВД провел «истребление» всех антисоветских деятелей, в результате чего погибли тысячи людей, в число которых входили женщины и дети. В военные годы он провел тотальную депортацию народов Крыма и Северного Кавказа, масштабы которой достигли миллиона человек. Именно поэтому Лаврентий Павлович Берия стал самым противоречивым политическим деятелем СССР, в руках которого находилась власть над судьбами народа.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Берии Лаврентия Павловича и сегодня является отдельной темой, требующей серьезного изучения. Он был официально женат на Нине Гегечкори, родившей ему в 1924 году сына Серго. Супруга экс-главы НКВД на протяжении всей жизни поддерживала мужа в его непростой деятельности и была ему самым преданным другом, которого пыталась оправдать даже после его смерти.

    На протяжении своей политической деятельности у вершин власти Лаврентий Павлович слыл «кремлевским насильником», имеющим безудержную страсть к представительницам прекрасного пола. Берия и его женщины и сегодня считаются самой загадочной частью жизни видного политического деятеля. Имеется информация, что последние годы он жил на две семьи – его гражданской супругой была Ляля Дроздова, родившая ему внебрачную дочь Марту.

    При этом историки не исключают, что Берия имел больную психику и был извращенцем. Это подтверждают «списки сексуальных жертв» политика, наличие которых в 2003 году было признано в РФ. Сообщается, что число жертв маньяка Берии составляет более 750 девушек и девочек, которых он насиловал с применением методов садизма.

    Историки рассказывают, что очень часто сексуальным домогательствам главы НКВД подвергались школьницы 14-15 лет, которых он заточал в звукоизолированные комнаты для допросов на Лубянке, где повергал сексуальному извращению. При допросах Берия признался, что имел физические сексуальные отношения с 62 женщинами, а с 1943 года страдал сифилисом, которым заразился от семиклассницы одной из подмосковных школ. Также в его сейфе при обыске были обнаружены предметы женского белья и детские платья, которые хранились рядом с предметами, характерными для извращенцев.

    Фото

    Другие знаменитости