Сергей Медведев

Sergey Medvedev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Действительный государственный советник РФ 1-го класса Сергей Медведев известен как журналист, кинематографист, автор книг и телеведущий, в середине 1990-х работавший пресс-секретарем Бориса Ельцина. Сотрудничая с «Останкино», Первым каналом и независимыми компаниями, автор программ и документальных фильмов завоевал премию ТЭФИ и ряд других престижных наград.

    Детство и юность

    Сергей Константинович Медведев появился на свет в начале июня 1958 года. Ранняя биография журналиста была связана с портовым городом Калининградом.

    Родители являлись представителями творческих, интеллигентных профессий, поэтому с детства мальчик мечтал о карьере кинематографиста. Отец, работавший на телевидении, поощрял желание сына пойти по его стопам и брал ученика младших классов в студию, где монтировались передачи и проводились интервью с выдающимися личностями.

    Повзрослев, Сережа начал посещать собрания редколлегии и наносить визиты в здание, где выпускали местные еженедельники. Подвижный ум, знание русского языка и любовь к классической литературе незадолго до окончания средней общеобразовательной школы обеспечили место внештатного корреспондента одной из калининградских газет.

    Объемное портфолио и высокие оценки позволили Медведеву рассчитывать на учебу в престижном советском вузе. С согласия родителей выпускник отправился в столицу СССР и предстал перед экзаменационной комиссией Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Знаний хватило для поступления на факультет журналистики и курсы экономики, учрежденные Госпланом.

    Карьера

    В 1981 году уроженец Калининграда получил диплом о высшем образовании и, к радости членов семьи, устроился на работу в Государственный комитет СССР по телевидению и радиовещанию. В организации, курируемой правительственными органами, Сергей стал применять теорию на практике.

    За 10 лет он побывал в творческих командировках во многих городах и поселках Советского Союза. Репортажи и авторские сюжеты, выходившие в эфир в это время, нравились руководству и зрителям. Никто из коллег не сомневался, что Медведев стал профессионалом и достиг высшего уровня журналистского мастерства.

    В начале 1990-х Сергей стал ведущим программ «120 минут» и «Время», посвященных событиям, происходившим в СССР и за рубежом. Интервьюируя таких политических деятелей, как Михаил Сергеевич Горбачев, Борис Николаевич Ельцин и Юрий Михайлович Лужков, выпускник МГУ стал звездой информационных блоков. Благодаря ему рейтинги новостей, транслировавшихся в вечернее время, взлетели до небес.

    В период становления демократии работа журналиста стала опасной, и многие дипломированные сотрудники покинули телецентр «Останкино». Сергей, рискуя карьерой, остался и продолжал выпускать сюжеты о ситуации в стране. В августе 1991 года ведущий новостей старался рассказать людям правду и в итоге навлек на себя гнев Геннадия Янаева и других членов ГКЧП.

    Когда обстановка стабилизировалась, Медведев занял место обозревателя государственного информационного агентства и пресс-секретаря президента России Бориса Ельцина. Возможность наблюдать за тем, что творилось в кремлевских кабинетах, расширила общественный и политический кругозор.

    В начале 2000-х Сергей Константинович председательствовал в совете директоров компании РТС и вместе с режиссером Алексеем Викторовичем Пимановым числился соучредителем российского телевизионного холдинга «Останкино». Под присмотром опытного специалиста создавались передачи «Здоровье», «Человек и закон», а также документальные проекты «Ударная сила», «Кремль-9» и «Спецназ».

    В тот же период Медведев работал над историческим фильмом «Лубянка». Рассказ о секретной подоплеке событий, потрясших человечество, и сотрудниках КГБ удостоился престижной премии ТЭФИ, а также награды, учрежденной Федеральной службой безопасности РФ. Самыми яркими считались эпизоды «Л. Троцкий. Обречен на убийство», «Операция Агент.ru», «Русская война в Париже» и «Олимпиада-80. Битва за Москву».

    В 2017 году журналист создал собственное творческое объединение и прославился как создатель цикла «Загадки века», состоявшего из десятков эпизодов. Спустя год Сергей Константинович дал подробное интервью бывшему коллеге с Первого канала, готовившегося к празднованию юбилея, и рассказал, как он снимал сюжеты в судьбоносном 1991 году.

    Личная жизнь

    Подробности личной жизни Медведева скрыты от глаз посторонних. В социальных сетях он не размещает фотографии сына, дочери и законной жены. Эффектная дама, вышедшая замуж за выпускника московского университета им. М. В. Ломоносова, в молодости оставляла детей дома и приходила на мероприятия и официальные банкеты. Однако до сих пор никому из журналистов не удалось взять у нее интервью.

    Сергей Медведев сейчас

    В 2020 году журналист, на протяжении долгого времени интересовавшийся тайнами советской и иностранной разведки, представил новые работы из цикла «Загадки века с Сергеем Медведевым». Сорокаминутные фильмы «Карл Маркс: Евангелие от Сатаны», «Пророки Третьего рейха», «Шпионка Коко Шанель», «Цена ошибки. Смерть Чаушеску» и «Обмен дипломатами» сейчас можно увидеть на «Ютьюбе» и телеканале «Звезда».

    Проекты

    • 2001 — «Лебединое озеро по заказу ГКЧП»
    • 2001-2007 — «Лубянка»
    • 2004-2019 — «Тайны века»
    • 2013 — «Вангелия»
    • 2016-2021 — «Загадки века»

    Интересные факты

    • В студенческие годы Медведев занимался легкой атлетикой. Будучи бегуном, он выиграл ряд молодежных турниров, проходивших в конце 1970-х в столице. В зрелом возрасте журналист увлекся плаваньем, настольным теннисом, а также лыжными и велосипедными прогулками. Главным хобби на протяжении десятилетий являются путешествия по России и живописным местам ближнего и дальнего зарубежья в компании жены и детей.
    • За репортажи о событиях, происходивших в стране в августе 1991 года, Медведева отстранили от ведения телевизионных эфиров. От увольнения с работы мужчину спас недельный отпуск, припасенный на черный день.
    • После того как Борис Ельцин ушел с поста президента, Сергей Константинович претендовал на кресло в Государственной думе. Когда в ходе всенародного голосования независимого кандидата обогнал член партии, пользовавшейся доверием избирателей, журналист в качестве гендиректора ОРТ вернулся в профессию.
    • Когда на Первом канале запустили цикл «Тайны века», бывший студент МГУ вспомнил о том, что он журналист и обозреватель. Киноленты «Лебединое озеро по заказу ГКЧП» и «Николай Гастелло. Кто совершил великий подвиг?» заставили аудиторию пересмотреть мнение о прошлом многонациональной страны.