Знаменитости

Человек и закон

Chelovek i Zakon
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1970 г.
Возраст
49 лет
Место рождения
Соцсети
    4,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Темная изнанка жизни, хранящая тайны преступного мира, постоянно привлекает зрительское любопытство. Поэтому криминальным и детективным передачам на телевидении нет числа. Но редкой из них удается не скатываться в дешевую сенсационность и скандальную пошлость в охоте за горячими подробностями.

    Логотип программы "Человек и закон"
    Логотип программы "Человек и закон"

    “Человек и закон” транслируется на главном канале почти полвека и успел заработать своего рода “знак качества” в виде честной репутации и зрительского доверия. Освещая важнейшие социальные и политические события, правовая программа старается показать публике, что справедливость и правду можно отстоять, в том числе и при непосредственном содействии съемочной группы телепередачи.

    История создания и суть программы

    Первый выпуск передачи вышел на Центральном телевидении СССР 10 марта 1970 года и мало походил на то, что сегодня привыкли видеть под титлом “Человек и закон”. Изначально проект задумывался в популярном социальном формате тележурнала.

    Программа посвящалась актуальным и волнующим темам политической и общественной жизни, фокусируясь на работе защитников правопорядка. Уже тогда выпуски прославились журналистскими расследованиями и разоблачениями, которые влекли за собой реальные уголовные и гражданские дела.

    История заставок программы "Человек и закон"

    Корреспонденты вмешивались в случаи беззакония и несправедливости, в передаче событий старались соблюсти принцип чистой документалистики, за что попадали в немилость от вышестоящих структур. Наличие бандитов, притонов и переполненность вытрезвителей никак не вязалось с тем фактом, что коммунизм почти построен. Возможность видеть альтернативный и честный взгляд на реальность привлекала к экранам миллионы зрителей.

    Постепенно формат проекта изменился, и появились ведущие, но неизменным оставалось желание освещать самые больные темы: коррупцию во власти, криминализацию бизнеса, организованную преступность. Важнее всего то, что программа ориентировалась на рядового гражданина страны, стараясь направить его в правовом поле, дать почувствовать опору в ситуации беззакония и несправедливости.

    На 90-е годы пришелся период реорганизации вещательных структур, когда Центральное телевидение преобразовывалось в каналы и распадалось на телекомпании. Тогда “Человек и закон” чуть было не закрыли из-за финансовых и организационных причин. Спас проект Алексей Пиманов, взявший на себя задачу сохранить программу, при этом обновить ее, сделав созвучной современнику.

    Ведущий Алексей Пиманов

    Сегодня передача выходит каждый пятничный вечер на Первом канале, делая исключение на время летних каникул. Продолжительность выпуска составляет 53 минуты, которые наполнены журналистскими расследованиями, острыми репортажами и интервью, историческими эссе и непростыми человеческими историями. Проект дает зрителю правовой ликбез в типовых жизненных ситуациях. Например, как обезопасить себя от кредитных мошенников или не стать жертвой “черных риелторов”.

    “Человек и закон” имеет горячую линию, по которой в программу может обратиться любой человек, испытавший на себе тяжести беззакония. К адвокатам программы можно записаться на прием и задать вопрос на официальном сайте передачи.

    Ведущие передачи

    У современного зрителя “Человек и закон” ассоциируется с лицом Алексея Пиманова, но до него программу вели предшественники. А первоначальный формат передачи - тележурнал - вообще не предполагал наличие ведущего. Впервые эта позиция появилась в 1972 году, и ее занял Анатолий Безуглов. Журналистика не была основной профессией мужчины, который к тому времени написал десятки детективов, имел опыт работы в прокуратуре и степень доктора юридических наук.

    “Человек и закон” - О Перестройке. Ведущий Юрий Краузе

    Спустя 6 лет на смену пришел Юрий Краузе - профессиональный журналист, работавший на Центральном телевидении с 1966 года. Юрий Геннадьевич сначала писал сценарии программ и документальные очерки, а в 1974-м пришел в “Человек и закон”, где с 1978 по 1994 годы работал руководителем и ведущим.

    Журналист многое сделал для того, чтобы программа стала такой, какой ее любит и знает зритель: честной, бескомпромиссной, показывающей неприглядную сторону жизни без прикрас. За мужественную и небезопасную работу мужчина дважды награждался государственной премией МВД.

    В подготовке передачи Краузе помогали соведущие. Ученый-криминолог Михаил Бабаев появлялся в кадре с 1979 по 1991 годы, и экспертность профессора Академии МВД не подвергалась сомнению.

    “Человек и закон” - О несовершеннолетних преступниках в Грузинской ССР. Ведущий Михаил Бабаев

    Константин Абаев считался звездой расследовательской журналистики и неоднократно рисковал жизнью при исполнении обязанностей. Разыскания корреспондента приводили к тому, что ему предлагали взятки, угрожали и даже пытались убить. Однако мужчина проработал в программе 12 лет, покинув проект в 2000 году. Александру Карпову, Юрию Дзарданову и Олегу Вакуловскому доставалось эфирное время с 1992 по 1997 годы.

    Алексей Викторович Пиманов стал лицом “Человека и закона” с 1997 года и пришел сюда с поста генерального директора ТК “Останкино”. Выпускник факультета журналистики МГУ, Алексей до этого успел поработать на телевидении видеоинженером и специальным корреспондентом.

    В “Человеке и законе” Пиманов исполняет роль ведущего, автора и продюсера, полностью отвечая за производственный процесс и качество проекта. Помимо этого, мужчина занимается документальным кино, общественной и политической деятельностью.

    Темы выпусков

    Эфиры передачи часто вызывают резонанс, поскольку освещают яркие и противоречивые события прошлого, не оставляя в стороне текущие проблемы и главные новости. Пронзительным выпуском стал эфир 9 сентября 2004 года, посвященный теракту в Беслане, который случился 1 сентября того же года в школе Северной Осетии. Создатели программы постарались разобраться в подробностях, представляя собственную версию причин и последствий трагедии.

    “Человек и закон” - Беслан

    Не только громкие дела становятся объектом внимания съемочной группы. Иногда программа рассказывает факты из жизни известных личностей. 8 февраля 2019 года в “Человеке и законе” отдали дань памяти ушедшему накануне рэперу Децлу. В том же выпуске поднялась тема загадочной гибели туристов на перевале Дятлова в феврале 1959 года. К 60-летней годовщине события рассекречены новые документы, и следствие возобновило работу.

    В июле 2018 года в программе говорили о деле “чемоданной мафии”, куда входили грузчики столичных аэропортов, похищавшие содержимое багажа. Сотрудник полиции, разоблачивший преступную схему, сам стал жертвой правосудия, о чем спустя 3 месяца рассказали в очередном выпуске программы.

    В объектив “Человека и закона” попадают запутанные уголовные дела, которые поражают жестокостью. Среди них страшный рассказ о сестрах Хачатурян, убивших летом 2018 года собственного отца Михаила Хачатуряна.

    “Человек и закон” - Сестры Хачатурян

    В октябрьском выпуске рассказали, что сестер выпустили из-под стражи, поскольку те обвинили покойного в насилии и надругательствах. До трагедии ни одну из 3 сестер не замечали в неадекватном или агрессивном поведении. В итоге дело оказалось еще сложнее, и в конфликте стали фигурировать другие члены семьи.

    Иногда корреспонденты рассказывают не о бесправии и произволе, а наоборот, находят жизнеутверждающие сюжеты, помогающие людям по-иному взглянуть на сложную ситуацию. Таким стал майский выпуск 2018 года о петербургском онкологе Андрее Павленко. Хирург сам страдает от рака, однако продолжает оперировать, храня силу духа и верность делу.

    Программа еженедельно рассказывает о человеке – в обыденных или выходящих из ряда вон обстоятельствах. Не гонясь за сенсацией, создатели передачи стараются отвечать за свои слова, чтобы сохранить доверие зрителя, заработанное десятилетиями добросовестной работы.