Михаил Хачатурян

Mikhail Hachaturyan
О знаменитости
Дата рождения
1961 г.
Возраст
57 лет
Дата смерти
27 июля 2018 г.
Место рождения
Семейное положение
был в разводе
    3,5 / 5 (64 голоса)

    Биография

    В июле 2018 года новостные ленты буквально взорвало сообщение об убийстве жителя Москвы Михаила Хачатуряна, и событие из криминальной хроники осталось бы незамеченным, если бы не получило широкий резонанс из-за обстоятельств дела. Мужчина пал от рук собственных дочерей у себя в квартире, в доме на Алтуфьевском шоссе. Люди стали интересоваться не столько биографией этого человека, сколько тем, что же могло произойти в семье, чтобы дети подняли руку на родного отца.

    Биография

    Из биографии Хачатуряна известно, что он родом из Баку, а в конце 80-х переехал в Москву. В молодости Михаил Сергеевич служил в Афганистане и был контужен. Не имея официальной работы, он приобрел 2 квартиры на разных этажах одного дома, объединил их, а также финансово помогал многочисленным родственникам, друзьям.

    Соседи считали его эдаким местечковым криминальным авторитетом и «решалой», домашним тираном и наркодилером. О последнем стало известно, когда к работе приступили следственные органы. В машине Михаила Сергеевича обнаружены наркотики, а также оружие, которым он постоянно угрожал окружающим и фотографировался с ним в руках на собственном дне рождения. Как позже сказал племянник погибшего Арсен, это «не героин, а ладан, который помогает при сахарном диабете».

    Жильцы дома говорят, что жаловались на неадекватное поведение Хачатуряна, он постоянно конфликтовал, одному соседу прострелил ногу, но никакой реакции от полиции не дождались.

    По информации «Комсомольской правды», в ГУ МВД по Москве и вовсе не зарегистрировано «каких-либо сообщений и заявлений о противоправных деяниях, совершенных указанным мужчиной».

    Кроме того, редакция располагает копией ответа райотдела полиции об отказе в возбуждении дела. Михаил Сергеевич, как пишут СМИ, официально нигде не работал, а зарабатывал тем, что знакомил друг с другом «нужных людей», а те в благодарность платили «энные» суммы.

    Хачатуряна отличала необыкновенная набожность, в Сети много фотографий, на которых жертва преступления запечатлена в церковном облачении. Журналисты приводят слова неких знакомых, рассказывающих, что Михаил Сергеевич по несколько раз в год ездил паломником в Израиль, приглашал священника домой для проведения обрядов, а жилище заставлено иконами. Но все это никоим образом не сказывалось на моральном климате, царящем за стенами квартиры.

    Личная жизнь

    Информация о личной жизни Михаила Сергеевича столь же противоречива, сколько о нем самом. Жену, Аурелию Дундук, по национальности молдаванку, Хачатуряна давно выгнал из дома и запретил хоть как-то общаться с дочерьми. Сына Сергея выставил за дверь еще в 2013 году.

    Михаил Хачатурян и его дочери
    Михаил Хачатурян и его дочери / @peopletalkru

    По словам Дундук, она писал на мужа заявление в полицию, но через несколько дней он принес этот документ домой и порвал у нее на глазах. Директор школы, где учились девушки, также заявил о неоднократных попытках повлиять на Хачатуряна, из-за которого школьницы практически год не появлялись в учебном заведении.

    Матери дочери ничего не рассказывали об издевательствах отца, и она не верит, что сестры целенаправленно пошли на убийство и тщательно продумали преступление. Агентство Аrmenia Sputnik приводит слова их брата о том, что Михаил Сергеевич вовсе не такой изверг, «а просто пытался воспитать девочек достойно».

    По рассказам соседей убитого, отношения между отцом и детьми складывались своеобразно. Хачатурян не разрешал девочкам учиться, регулярно избивал. Друзей, которые видели синяки, школьницы просили никому не рассказывать о случившемся, объясняя тем, что опасаются за свою жизнь.

    Средняя, Ангелина, сообщила о домогательствах со стороны Хачатуряна, а о том, что насилие действительно имело место, поведал «Московский комсомолец». Однако стоило главе семейства покинуть дом, как в квартире немедленно собиралась молодежь и устраивались танцы до утра. Окружающие смотрели на это снисходительно: пусть расслабятся дети, и так ничего не видящие при таком отце.

    Брюс Хлебников, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, хорошо знавший семью, считает, что сестры умышленно доводили отца, не ухаживали за ним, когда он заболел, и при этом благодаря ему жили как представители «золотой молодежи». И те же аудиозаписи разговоров, где Михаил Сергеевич кричал и угрожал детям, Ангелина, Мария и Крестина сделали специально, чтобы потом в суде предъявить как доказательства.

    По словам Брюса, ни о каких домогательствах со стороны Хачатуряна и речи быть не может: «Какие там женщины, когда здоровье уже давно не то. Его эта тема давно не интересовала». А жену Михаил Сергеевич выгнал за то, что подавала дурной пример дочерям.

    Часть соседей подтвердили слова Брюса, вспомнив, что однажды семейство в хорошем настроении приехало «с кучей брендовых шмоток» из магазина, и отдыхали Хачатуряны все вместе. Вот только друзьям вход в дом был закрыт.

    Мать Аурелии и бабушка сестер Лариса Толика утверждает, что не стоит делать выводы о достойном существовании Ангелины, младшей Марии и старшей Крестины по их страницам в социальных сетях.

    Сестры всего-навсего хотели ничем не отличаться от сверстниц, потому и демонстрировали, как могли, атрибуты свободной, счастливой жизни. Лариса одно время жила вместе с Михаилом Сергеевичем и внучками, пыталась защищать тех от родительского гнева, но Хачатурян запугал женщину, а затем выселил из квартиры.

    Михаил Хачатурян
    Михаил Хачатурян / @people

    А вот мама Михаила Сергеевича наведывалась в дом в его отсутствие, проверяла, что делают внучки, считала, что они ведут себя неподобающе, и чуть что – звонила сыну. По возвращении Хачатурян устраивал дома разнос, не разбираясь, кто прав, кто виноват. Так что некоторые соседи открыто говорили, что глава семьи сам подписал себе приговор.

    Убийство

    История смерти бизнесмена, убитого собственными дочерьми, по признанию Хлебникова, шокировала всех, кто знал этого человека. Причиной смерти погибшего стали множественные колото-резаные ранения в шею и грудь, на его теле насчитали, по одним данным, 36, по другим – 45 ножевых ранений. Старшая из девушек сама позвонила в полицию. Сестры во всем сознались, и на время следствия их поместили под стражу. Свои действия они объяснили тем, что не могли больше терпеть жестокость и издевательства отца.

    Телеканал «360», основываясь на добытых им фото с места убийства, предположил, что смерть настигла Хачатуряна возле лифта, то есть он пытался спастись. А затем кто-то из сестер разбил ему лицо молотком.

    С банковских счетов Михаила Сергеевича исчезли деньги – Хачатурян планировал перевезти детей в Израиль, дабы уберечь от соблазнов столичной жизни, и накопил солидную сумму на жилье в другой стране. Якобы сестры знали об этих намерениях и не хотели уезжать, опасаясь, что там опека отца станет еще сильнее.

    Об этом рассказал «Московскому комсомольцу» неназвавшийся родственник убитого, присутствовавший на похоронах. Практически сразу возникла версия, что никто, кроме дочерей, сделать этого не мог, поскольку только они имели доступ к картам и знали PIN-коды.

    Племянник Хачатуряна предоставил следствию личную переписку сестер, подтверждающую употребление алкоголя и наркотических веществ, а также аудиозаписи их разговоров.

    Уголовное дело

    В ходе следствия было собрано много доказательств жестокого обращения Хачатуряна с членами семьи. Он избивал дочерей, судебно-медицинская экспертиза доказала истязания и сексуальное насилие, которые нанесли тяжкий вред здоровью Ангелины, Марии и Крестины. Из-за действий отца одна из сестер попыталась покончить жизнь самоубийством, выпив сильнодействующие препараты.

    Защитники обвиняемых настаивали, что это было не убийство, а самооборона. Незадолго до смерти Хачатурян по очереди вызывал дочерей в свою комнату и распылял им в лицо перцовый газ в качестве наказания. Это стало еще одним пунктом в позиции защиты, тем более что экспертиза показала, что на момент события младшая из сестер была невменяема, а у старших было посттравматическое стрессовое расстройство. По результатам судмедэкспертиз Мария добровольно прошла лечение в психоневрологическом диспансере.

    Но в момент нанесения ударов Михаил Сергеевич спал, так что следствие переквалифицировало преступление, субъекты которого – Крестина, Мария и Ангелина Хачатурян, – в более тяжкое. Статья 105 Уголовного кодекса РФ предусматривает такой пункт, как убийство, совершенное группой лиц. Если раньше сестрам грозил срок от 8 до 15 лет тюрьмы, то в последнем случае совершеннолетние они рискуют провести за решеткой остаток жизни.

    В марте 2021 года, по информации адвоката одной из сестер Алексея Липцера, Следственный комитет возбудил уголовное дело против Михаила Хачатуряна посмертно по таким статьям, как «Насильственные действия сексуального характера», «Понуждение к действиям сексуального характера» и «Истязание».

    Родственники Михаила Сергеевича дали свое согласие на возбуждение дела, чтобы добиться реабилитации погибшего. Защитники Крестины, Марии и Ангелины рассчитывают, что это дело позволит им добиться смягчения приговора.

    Интересные факты

    1. В поддержку сестер Хачатурян проводятся пикеты, театральные акции, флешмобы как офлайн, так и в соцсетях: группы поддержки созданы в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), во «ВКонтакте», в «Одноклассниках». Правозащитники отправили в Генпрокуратуру РФ петицию, которую подписало свыше 400 тыс. человек.
    2. Михаила Сергеевича похоронили на кладбище «Вешки» Мытищинского района. На похоронах были только близкие родственники. Дочери на могилу отца не приходили.
    3. В соцсетях у Хачатуряна было немало фото с артистами, включая Евгения Петросяна, но юморист заявил, что не знаком с ним.