Знаменитости

Сестры Хачатурян

Крестина, Ангелина и Мария Хачатурян
О знаменитости
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Дело трех девушек — сестер Хачатурян — на слуху с лета 2018 года. Случившееся с ними, ход событий и причины трагедии обсуждают в России и странах постсоветского пространства. Убийство детьми отца раскололо общество на два лагеря. Одни не находят оправдания дочерям, нанесшим отцу множественные смертельные ранения, другие требуют снисхождения к девушкам, пострадавшим от жестокости и насилия родителя.

    Сестры Хачатурян: Мария, Ангелина и Крестина

    Суд над Крестиной, Ангелиной и Марией Хачатурян длится длительное время. Спор между обвинением и адвокатами сестер трудно идет к общему знаменателю и приговору. На истории резонансного убийства, всколыхнувшего общество, поднимают рейтинги центральные телеканалы России и печатные СМИ, вбрасывая для поддержания интереса по крупице шокирующих подробностей, открывшихся в ходе следствия.

    Семья

    Мать девочек Аурелия по национальности молдаванка, родилась в 1979 году. Биография женщины круто изменилась в 1993-м, когда она вместе с матерью Ларисой Дундук перебралась в Москву. Аурелия неохотно говорит о себе и обстоятельствах переезда в российскую столицу. По ее словам, у матери был «бизнес по перевозке овощей», требовалась помощь. 14-летняя дочь всюду держалась рядом со старшими — матерью и тетей.

    Будущего мужа — 35-летнего Михаила Хачатуряна — встретила, когда ей исполнилось 17. У выходца из Армении в Москве тоже оказались бизнес-дела. Познакомились случайно. Михаил остановил машину возле стоянки, где ожидали попутного транспорта женщины. Их лица Хачатуряну были знакомы — они жили на одной улице.

    Завязавшееся знакомство переросло в более тесные отношения: мужчина помогал Ларисе Дундук в овощном бизнесе. Аурелия говорит, что мужчина был не в ее вкусе, но вскоре девушка забеременела. Матери Михаил в качестве будущего зятя категорически не нравился, но обстоятельства заставили согласиться на брак дочери и Хачатуряна. Аурелия переехала к будущему мужу.

    Впервые Михаил поднял руку на 19-летнюю супругу до брака. По словам Аурелии, причиной стала беспочвенная ревность, причем Хачатуряна не остановила даже беременность жены. Венчаться Аурелия шла «со слезами на глазах». Семейная жизнь, длившаяся 20 лет, состояла из скандалов, унижения и побоев.

    Михаил Хачатурян, отец сестер Хачатурян

    Один за другим появлялись дети. Первенец Сергей почувствовал крутой нрав отца в раннем детстве. Как только мальчик пошел в школу, Хачатурян-старший начал «воспитывать в нем мужчину». Будучи подростком, Сергей замкнулся. Когда он окончил 8-й класс, отец выгнал его из дома.

    Рождение дочерей — Крестины, Ангелины и Марии — отца не обрадовало. По словам Аурелии, Михаил не хотел появления в семье девочек. Каждый раз, отправляясь в роддом, женщина боялась, что муж выгонит ее из дома. С годами Хачатурян становился все более агрессивным. К жене относился как к горничной, обязанной его обслуживать. Срывался при семье и посторонних людях, а через пару минут после скандала вел себя как ни в чем не бывало.

    Аурелия и Михаил Хачатурян с сыном Сергеем

    Десять лет семья жила вместе с родственниками Михаила в двухкомнатной квартире. В одной комнате ютилась семья Хачатурян с четырьмя детьми, в другой — мать, сестра и племянник Михаила Арсен, которого он воспитывал как сына. В частых семейных скандалах родные мужа неизменно принимали его сторону: в семье царили патриархальные нравы.

    В 2015-м Михаил выгнал жену из дома, объяснив тем, что она «не справляется с обязанностями жены». Старшей дочери Крестине исполнилось 16. Девочки остались с отцом по его требованию. На одной из программ, в несметном количестве вышедших на телеканалах России после трагедии, Аурелия объяснила свой уход без дочерей угрозами мужа.

    Сестры Хачатурян

    На вопросы о бизнесе Хачатуряна женщина и дочери рассказали, что ежемесячно Михаил получал от американского партнера 300 тыс. руб.: якобы в нулевых он вложился в складской бизнес в США.

    По словам бывшей супруги и соседей Хачатуряна по дому на Бибиревской, в «лихие 90-е» выходец из Армении якобы участвовал в разборках мелких коммерсантов, был «решальщиком районного масштаба», «крышевал» рынки и палатки, охранял коммерсантов и постоянно носил оружие.

    После изгнания из семьи Аурелия перебралась к подругам в Подмосковье. Бывший муж запрещал общение с девочками, но дочери могли иногда поговорить с мамой по телефону. О том, что творится в доме, они не говорили матери, боясь ее расстроить.

    Отношения с отцом и убийство

    В ходе следствия из показаний девушек стало известно, что домогательства отца и принуждение к сексу начались, как только мать покинула дом. Глава семейства поочередно приставал к старшей и средней дочерям. Крестина пыталась покончить с собой после принуждения отца к оральному сексу. Близкие и знакомые средней дочери Ангелины рассказали о 10 известных случаях сексуального насилия над девушкой.

    «Пусть говорят» - За отца в рукопашную

    Проведенная медицинская экспертиза подтвердила вскрывшиеся факты. Старшая из девушек рассказала следствию о деспотичном характера отца и положении рабов, которое отвел дочерям Хачатурян. При нем всегда находился специальный звоночек, которым Михаил вызывал к себе дочерей в любое время суток. В их обязанности входило исполнять любую прихоть отца: от открывания окна и готовки еды до удовлетворения низменных желаний.

    Рассказ Крестины о звоночке подтвердила изданию «Медуза» подруга девушки, бывавшая в доме, когда Хачатурян отсутствовал. Соседка семейства сообщила журналистам «Новой газеты» о постоянных криках и громких скандалах, которые слышала из квартиры через тонкую стенку. Близкие родственники Михаила — мать, сестра, племянник Арсен — опровергают слова девушек. Они рассказали журналистам о набожности Хачатуряна, паломничестве по святым местам и регулярных походах в церковь.

    «На самом деле» - Посмертный ДНК-тест: от кого рождены сестры Хачатурян?

    В доме действительно обнаружили немалый «иконостас» и предметы религиозного содержания. По словам родственников, Михаил любил дочерей, баловал, не жалел денег на одежду и летний отдых, но ему не нравились слишком свободные нравы Крестины, Ангелины и Марии. Отец мечтал воспитать из них скромных и невинных девушек.

    В январе 2018-го сестры перестали появляться в школе и на улице: Хачатурян запретил покидать квартиру по Алтуфьевскому шоссе. А 27 июля того же года случилось страшное: прибывшая на вызов полиция обнаружила на лестничной клетке бездыханное тело 57-летнего мужчины. О насильственной смерти говорили множественные колото-резаные раны груди и шеи.

    Ангелина и Крестина Хачатурян с подругой

    В квартире стражи порядка нашли целый арсенал оружия: охотничий нож, арбалет и дротики к нему, охотничье ружье, травматический пистолет и сигнальный наган, два пневматических пистолета и патроны.

    На следующий день после случившегося Москва, а затем и вся страна узнали имена девушек, убивших отца: 19-летней Крестины, 18-летней Ангелины и 17-летней Марии.

    Девушки признали вину и рассказали о последнем дне отца. Михаил вернулся домой после лечения в психоневрологическом центре им. Соловьева. Прибыв домой, обнаружил беспорядок в квартире, а проверив банковскую карту, увидел перерасход средств, что его сильно разозлило. Хачатурян по очереди вызывал дочерей для наказания и распылял им в лицо перцовый газ. Крестина, страдавшая астмой, потеряла сознание.

    «Прямой эфир» - Год спустя: Новые шокирующие подробности в деле сестёр Хачатурян

    Когда Хачатурян уснул в кресле, Ангелина и Мария напали на него. Средняя и младшая дочери одновременно наносили удары ножом и молотком. Мужчина пришел в себя и оказал сопротивление. На шум вышла Крестина. Увидев происходящее, девушка распылила в лицо отцу перцовый газ. Михаил вырвался на лестничную клетку, где и получил смертельный удар ножом в сердце. Оружие оказалось в руках Ангелины, выхватившей нож из рук младшей сестры.

    Увидев случившееся, сестры нанесли себе неглубокие ранения ножом, инсценируя нападение отца. Они же вызвали полицейских и скорую. На другой день федеральные каналы и СМИ «взорвались» от рассказов о жутком убийстве. Благодаря эфирам о судьбе сестер Хачатурян рейтинги программ «Пусть говорят», «Время покажет», «Прямой эфир», «На самом деле», «Человек и закон» взлетели. Гостями студий стали бабушка, мама, родной и двоюродный братья сестер.

    Уголовное дело и суд

    Громкое дело стало предметом внимания следователей центрального аппарата СК РФ. По статье 105 УК РФ, часть 2, по которой проходят сестры, им грозит срок лишения свободы от 8 до 20 лет.

    Рассмотрев дело, следователи настаивали на том, что девушки заранее спланировали убийство и готовились к нему, распределив роли и подготовив орудия убийства и газ. Но адвокаты сестер не согласились, заявив, что убийство было спонтанным и вызванным многолетними издевательствами отца. Девушки открыли шокирующие подробности отношений с папой, многие из которых подтвердились.

    «Человек и закон» - Сестры Хачатурян: убийство или самооборона?

    Экспертиза установила, что Мария, нанесшая 35 из 45 ранений ножом, на момент убийства находилась в невменяемом состоянии и не осознавала, что делает. Старших сестер, переживших семейные кошмары, тоже трудно назвать уравновешенными.

    В конце сентября 2018-го Басманный суд столицы выпустил девушек из СИЗО под домашний арест. Им запрещалось покидать дом ночью, общаться с прессой и разговаривать по телефону. Сестер поселили отдельно друг от друга.

    Сестры Хачатурян сейчас

    В июне 2019-го следствие предъявило отцеубийцам окончательную редакцию обвинительного приговора, наказание по которому предполагает от 8 до 20 лет лишения свободы. Но защита сестер и общественность требуют снисхождения, настаивая на безвыходной ситуации девушек. В официальной и неофициальной столицах России прошли пикеты в поддержку Хачатурян с требованием смягчить наказание.

    Адвокаты сестер направили жалобы председателю СК Бастрыкину: защита не согласилась с выводами следователей, настаивая на том, что основной версией должна стать самооборона, а статью следует переквалифицировать, признав подопечных потерпевшими.

    «Пусть говорят» - Сестры Хачатурян ждут приговор (Выпуск от 01.07.2019)

    Сторона Михаила Хачатуряна против смягчения приговора. Родственники убитого бизнесмена указывают на лживость сестер, приводя в доказательство их страницы в соцсетях. На фото девушек в «Инстаграме» они не выглядят жертвами насилия.

    Однако общество, кажется, встало на сторону Крестины, Ангелины и Марии. В их защиту выступили Серж Танкян, Ксения Собчак, Юрий Дудь, Баста и многие другие медиалица. Под петицией, направленной Следственному комитету, подписались 115 тыс. россиян. Сейчас сестры находятся на свободе, но ограничены в передвижении и связи. За тем, чтобы они не общались до суда, на котором прозвучит окончательный приговор, следят инспекторы.