Баста

Василий Вакуленко
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
181
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,0 / 5 (125 голосов)

    Биография

    Василий Вакуленко (Баста) – популярный российский рэп-исполнитель, композитор и телерадиоведущий. Знаменитый рэпер проявил себя не только в музыке, но и добился особых успехов в роли сценариста, режиссера и продюсера. Также известен под псевдонимом Ноггано.

    Детство и юность

    Василий Михайлович Вакуленко родился в Ростове-на-Дону 20 апреля 1980 года в семье кадровых военных. Его родители не имели отношения к миру искусства, но, заметив, что у сына есть музыкальные способности, отвели мальчика в музыкальную школу.

    Баста в детстве с мамой

    По окончании общеобразовательной школы Василий решил продолжить свой путь в мире музыки и стал студентом местного училища, выбрав дирижерское отделение. Но в молодости будущий исполнитель рэпа понял, что дирижирование – это не то, что ему пригодится для самореализации. Будучи подростком, он проявил интерес к новому явлению для России 90-х – рэп-культуре.

    Музыка

    Еще в 15-летнем возрасте юный музыкант написал первый рэп-текст, а в 17 Василия взяли в группу «Психолирик», вскоре переименованную в «Касту». В родном Ростове Вакуленко был известен как Баста Хрю. В этот период появился дебютный трек в стиле рэпа под названием «Город», записанный Бастой.

    18-летие музыкант отметил написанием новой песни «Моя игра». «Город» и «Моя игра» довольно быстро прославили Басту далеко за пределами родного Ростова. Постепенно композиции исполнителя становились все более популярными.

    С этого момента Вакуленко вместе с другом Игорем Железкой, который также является рэпером, начал гастролировать по городам черноморского побережья России. Они отправились в своеобразное музыкальное турне по Краснодарскому краю и даже по Северному Кавказу, выступив на самых разных площадках. Временами собирали на стадионах по 6–7 тыс. поклонников. У артиста начались проблемы с наркотиками, и концертная деятельность быстро сошла на нет. Певец не выступал с концертами несколько лет.

    Баста и Гуф в молодости

    Творческая карьера рэп-исполнителя возобновилась в 2002 году. Юрий Волос, друг Вакуленко, предложил сделать на дому студию, укомплектовав ее необходимой звуковой аппаратурой. Василий, давно соскучившийся по творчеству, быстро восстановил свои старые композиции и написал новые. Но рэпера Басту уже никто не помнил, а найти продюсера оказалось трудной задачей.

    Про этот сложный период жизни Василий позже написал песню под говорящим названием «Стремные лейблы, отсутствие шансов». По счастливой случайности демодиск Вакуленко попал к Богдану Титомиру. Музыканту понравились композиции молодых исполнителей, и он пригласил их в российскую столицу. В Москве Титомир привел Басту и Волоса на студию творческого объединения «Газгольдер», где рэперов приняли и проявили к ним интерес. В первый год пребывания в столице певец создал музыкальный материал для нескольких дисков, но решил не спешить, а выпускать альбомы с временным интервалом.

    Дебютный альбом «Баста 1» (2006) любители рэпа восприняли положительно. Этот долгожданный успех так вдохновил исполнителя, что он выдал 2 новых клипа под названиями «Осень» и «Раз и навсегда». Для быстрого распространения он воспользовался интернетом.

    В 2007 году появился альбом «Баста 2», куда попали дуэты с певицей МакSим и рэпером Гуфом, и целый ряд новых клипов, наиболее яркими из которых оказались «Так плачет весна», «Наше лето», «Внутренний боец» и «Чайный пьяница». Всего за 3 месяца второй сборник разошелся тиражом в 50 тыс. экземпляров.

    Композиция «Выпускной» («Медлячок») стала одной из главных в карьере музыканта. В соцсетях пользователи назвали ее одной из лучших, предположив, что такой сингл еще долго будут играть в школах. Многие поклонники думают, что эта песня написана на основе реальных событий. Однако певец в интервью рассказал, что в основе лежит вымышленная история, а у него самого выпускного не было.

    В дальнейшем рэп-исполнитель все больше внимания уделял работе с другими представителям российского шоу-бизнеса. Совместно с группой «Нервы» он создал клип «С надеждой на крылья», который впечатлил российского зрителя.

    В 2007 году Василия Вакуленко узнали не только под псевдонимом Баста, также он стал Ноггано. Под таким именем вышли три альбома рэпера: в 2008-м – «Первый», в 2009-м – «Теплый» и в 2010-м – «Неизданное».

    Баста — «Выпускной»

    В 2011 году Баста приятно удивил поклонников новым альбомом «Нинтендо», который поразил непривычным стилем «кибергэнг», а поклонники его творчества ожидали и других новшеств.

    Успешным стало сотрудничество Василия с певицей Полиной Гагариной. Песни «Мне без тебя целого мира мало» и «Голос», а также композиция «Ангел веры», представленная в 2016 году, особо запомнились поклонникам.

    Альбом «Баста 5» стал седьмой работой в дискографии рэпера, выступающего под сценическим псевдонимом Баста. Спустя время Василий порадовал поклонников Ноггано, выпустив диск «Лакшери». Благодаря доходам в $1,8 млн исполнитель попал на 17-ю позицию списка самых богатых деятелей российского шоу-бизнеса по версии журнала «Форбс».

    Баста и Алена Омаргалиева — «Я поднимаюсь над землей»

    Вакуленко сотрудничает со знаменитыми музыкантами в создании новых шедевров. Вместе с певицей Аленой Омаргалиевой он спел композицию «Я поднимаюсь над землей». Удивило поклонников и исполнение рэпером советских песен. Кавер-версия лирической песни «Темная ночь», написанная композитором Никитой Богословским и поэтом Владимиром Агатовым, стала уникальной работой Басты.

    Затем была записана песня «Мастер и Маргарита» совместно с Юной. Этот сингл можно отнести к совершенно иным работам, которые не имеют сходства с уже привычными композициями. Песня вошла в саундтрек к полнометражному художественному фильму «Я и Уда. Искупление».

    Среди работ музыканта, которые стали частью кинопроектов, числятся песня «Гив ми мани», вошедшая в саундтрек криминальной комедии «Бабло», кавер-версия композиции «Райские яблоки», что прозвучала в драме «Высоцкий. Спасибо, что живой». В число лент, в которых используются песни рэпера, вошли «Родина», «Ке-ды», «Притяжение», «Улица».

    Баста — «Сансара»

    Фанаты ожидали от Вакуленко и уникальных концертов, на которые решались немногие рэп-исполнители, ведь в памяти поклонников остался апрель 2015 года, когда он первым из российских рэперов сумел выступить с симфоническим оркестром на стадионе «Олимпийский», самой большой концертной площадке российской столицы. Поэтому в 2016 году рэп-исполнитель организовал концерт в Кремлевском дворце и вновь с участием симфонического оркестра.

    Повторно провести концерт в «Олимпийском» артист решился в 2017 году, причем для обзора в 360° были убраны все ограждения, и певец предстал перед 36-тысячной публикой на сцене, оформленной в виде боксерского ринга.

    Вакуленко продолжает осваивать новые творческие горизонты, не останавливаясь на достигнутом. В 2017 году он стал обладателем премии журнала GQ «Человек года» в номинации «Музыкант года».

    Баста и Zivert — «Неболей»

    Через год исполнитель представил live-альбом «Так и живьем». В него вошли старые композиции певца, записанные в живом звучании во время концертного тура по России и Америке. Среди них – «Сансара», «Мастер и Маргарита», «Там, где нас нет». Благодаря акустическому исполнению всеми любимые хиты приобрели новое звучание.

    В августе 2020-го Баста совместно с певицей Zivert выпустил композицию «Неболей». Песня посвящена взаимоотношениям мужчины и женщины, любовь которых угасает.

    В честь своего 40-летнего юбилея в ноябре 2020 года рэпер выпустил 6-й студийный сольный альбом «Баста 40», куда вошли 23 композиции. В записи песен приняли участие Скриптонит, ATL, Noize MC и пр. Презентация сборника была назначена на июль 2021-го на концерте музыканта в «Лужниках». Сам артист охарактеризовал сборник как «прощание с самим собой – молодым, юным, дерзким, фатальным».

    Телевидение

    В 2016 году стало известно, что рэп-исполнитель стал наставником 4-го сезона проекта «Голос», а компанию ему составили Полина Гагарина, Александр Градский и Григорий Лепс.

    В 2018 году стартовало шоу «Голос улиц», которое создатели позиционировали как самый честный рэп-баттл России. Из 60 тысяч претендентов на кастинге были отобраны 30 участников, которые сразились за денежный приз и возможность работать с лейблом Gazgolder. В состав жюри вошли Баста и хип-хоп-исполнитель Ресторатор (Александр Тимарцев).

    Певец стал наставником 5-го сезона «Голоса. Дети», где кресла судей также заняли Пелагея и Валерий Меладзе. Подопечная рэпера София Федорова с песней «На десерт» заняла в суперфинале 2-е место. В 7-м сезоне шоу вокалистка Василия Олеся Казаченко стала победительницей, а сам певец – лучшим наставником.

    Баста на шоу «Голос»

    В 2018-м рэпер принял участие в 7-м сезоне телешоу «Голос», максимальным результатом его подопечных стало 4-е место (Шаэн Оганесян). Зато в 9-м сезоне Баста стал лучшим наставником по результатам голосования, его вокалист Василий Пасечник занял 4-е место.

    Вакуленко вошел в список членов жюри 2-го сезона шоу «Песни» на телеканале ТНТ. Победителем проекта стал подопечный Тимати Slame (Вячеслав Исаков), который заключил контракт с лейблом Black Star.

    Рэп-исполнитель появился на юмористическом телевизионном шоу «Прожарка», где его оппонентом был Тимати.

    Другие проекты

    В 2008 году творческая биография Басты обогатилась новыми страницами. Он дебютировал сразу в нескольких качествах – как сценарист, режиссер, продюсер и актер. Это случилось, когда Василий представил собственный фильм «Чайный пьяница». Писать сценарии рэперу так понравилось, что они начали появляться один за другим. Режиссером Вакуленко поработал в фильме «Сказки для взрослых».

    В апреле 2018-го музыкант вместе с Киевстонером запустили свое шоу GazLive на YouTube. В рамках программы ведущие приглашали отечественных звезд и брали у них интервью. Проект пользовался популярностью у зрителей, однако в конце года был заблокирован из-за рекламы букмекерских контор.

    Осенью 2018 года состоялась премьера криминальной комедии «Клубаре», в которой роль главного героя, промоутера, втянутого в криминальную аферу, исполнил Баста. Он же стал автором музыкального сопровождения фильма. В актерский состав также вошли Евгений Стычкин, Даша Чаруша.

    В августе 2019-го на своем ютьюб-канале Вакуленко запустил новое шоу «Вопрос ребром». Герои программы становятся посетителями собственного ресторана певца Frank by Basta и отвечают на вопросы посетителей, как поклонников, так и хейтеров. Гостями проекта стали Михаил Галустян, Илья Соболев, Инстасамка и пр.

    Конфликты

    В 2016 году у Басты возник конфликт с российским рэпером Кириллом Толмацким, известным как Децл. Последний жаловался на слишком громкую музыку в московском клубе «Газгольдер», который принадлежит Вакуленко. Рэп-исполнитель отреагировал в соцсетях, опубликовав гневный пост относительно таких замечаний. Публикация твита в сервисе микроблогов «Твиттер» привела к тому, что начался судебный процесс.

    Децл потребовал компенсацию за моральный ущерб в размере 1 млн руб. В результате судом было постановлено частично удовлетворить иск – взыскать компенсацию морального вреда в размере 50 тыс. руб.

    Скандал получил продолжение спустя год, после того как в Сети Толмацкий продолжил негативно отзываться о студии «Газгольдер», на что Баста вновь не смог не отреагировать, назвав музыканта «гермафродитом». Децл подал в суд, на этот раз увеличив сумму компенсации в 4 раза, и вновь выиграл дело.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Басты сложилась счастливо. С будущей женой Еленой он познакомился случайно. Инициативу проявила сама девушка – давняя поклонница творчества рэпера.

    Елена – дочь знаменитой журналистки Татьяны Пинской, проживающей во Франции, и предпринимателя, занимающегося реализацией элитных вин. Сначала будущая теща, увидев брутального рэпера в татуировках, ужаснулась, но, прочитав его тексты, сменила гнев на милость. Женщина согласилась, что парень очень талантлив. Рэп-исполнитель написал саундтреки к документальным лентам Пинской о художниках Эрике Булатове и Оскаре Рабине.

    В 2009-м Василий Вакуленко и Елена Пинская узаконили отношения и обвенчались. У пары появились дети – в том же году родилась первая дочь Маша, а в январе 2013-го – Василиса. Рождение дочерей изменило жизнь артиста. В интервью Василий отмечал, что раньше его жизнь протекала только в ночное время, а сейчас он начал замечать красоту дня, рассветов и закатов.

    Баста с женой Еленой Пинской

    На протяжении нескольких лет рэпер занимается боксом, но сам драться не планирует, хотя после запуска проекта GazFight он не раз получал приглашения на ринг.

    Журнал «Форбс» включил Басту в рейтинг звезд российского шоу-бизнеса 2020 года с самыми высокими заработками. Вакуленко расположился на 4-м месте с доходом в $6,6 млн. Часть прибыли в 2019-м ему принес рекламный контракт с банком «Открытие», а также его футбольный клуб СКА из Ростова-на-Дону, родного города Василия. А вот в тройку лидеров вошли Сергей Шнуров (Шнур), Егор Крид и Дима Билан. В интервью Ксении Собчак рэпер оценил свои доходы в $4,5 млн. Самой прибыльной сферой деятельности музыканта являются концерты.

    Популярный артист ведет инстаграм-аккаунт, где выкладывает фото с проектов и из личного архива.

    Баста сейчас

    Сейчас артист выступает на частных праздниках, а также возобновил гастроли, которые были приостановлены в связи с карантином. Актуальная информация о концертах публикуется на официальном сайте Басты.

    В феврале 2021 года стартовало шоу «Голос. Дети», вместе со Светланой Лободой и Егором Кридом рэпер занял место наставника. В его команду 8-м сезоне вошли Мария Политикова, Кира Гоголадзе, Тимофей Завалинич и пр. На программе «Вечерний Ургант» артист рассказал ведущему Ивану Урганту о своем наставничестве и о соревнованиях между профессиональными боксерами, которые устраивает промоутерская компания Басты GazFight.

    В апреле рэпер стал капитанов команды на шоу Азамата Мусагалиева «Музыкальная интуиция» и сразился с командой Пелагеи.

    Дискография

    • 2006 – «Баста 1»
    • 2007 – «Баста 2»
    • 2010 – «Баста 3»
    • 2010 – «Баста/Гуф»
    • 2013 – «Баста 4»
    • 2015 – «Баста / Смоки Мо»
    • 2016 – «Баста 5»
    • 2019 – «Так и живьем»
    • 2020 – «Баста 40»

    Фильмография

    • 2014 – «Газгольдер»
    • 2016 – «Ке-ды»
    • 2018 – «Клубаре»

    Проекты

    • 2008 – «Чайный пьяница»
    • 2008 – «Сказки для взрослых»
    • 2016 – «Голос»
    • 2018 – GazLive
    • 2018 – «Вопрос ребром»
    • 2021 – «Голос. Дети»