Антон Беляев

Anton Belyayev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Антон Беляев – российский певец, основатель и фронтмен группы Therr Maitz, музыкальный продюсер, композитор. Полуфиналист музыкального проекта «Голос», транслируемого на Первом канале, успел обрести большую армию поклонников. Сейчас исполнитель ведет проект LAB, продолжает создавать новые хиты.

    Детство и юность

    Антон Вадимович Беляев родился в Магадане в 1979 году. День рождения мальчика пришелся на знак зодиака Дева. Альфина Сергеевна и Вадим Борисович – родители музыканта. Мать будущего исполнителя работала учительницей информатики, а отец трудился электронщиком в вычислительном центре. Также у Антона есть сестра по имени Лилия, которая старше его на 11 лет. Младший ребенок был окружен всеобщей любовью и рос баловнем. На шалости сына родные смотрели снисходительно. Особенно учитывая, что рос Антон довольно болезненным мальчиком.

    Взрослые распознали в нем музыкальные способности уже в раннем возрасте. Едва научившись ходить, Беляев-младший однажды забрел на кухню и встретил там арсенал музыкальных инструментов в виде кастрюль, ложек, половников и другой утвари, тут же превратив их в ударные. Возможно, в других семьях родители с помощью увещеваний или педагогических похлопываний выгнали бы юное дарование из помещения, где стало шумно, отбив желание музицировать, но Альфина Сергеевна и Вадим Борисович поступили иначе: они решили отвести ребенка в музыкальную школу.

    К большому сожалению самого Антона, к ударным инструментам детей там допускали лишь в 9-летнем возрасте. Пришлось переключить внимание на другой инструмент. На семейном совете решили, что это будет фортепиано. Антон Беляев согласился, но лишь потому, что надо было скоротать время до нужного возраста.

    Антон Беляев в детстве

    Вскоре игра на фортепиано так понравилась юному Беляеву, что желание «барабанить» прошло само собой. В будущем Антон расскажет, что однажды во время игры на клавишах испытал состояние стресса, смешавшегося с ощущением прикосновения к мечте. Это позволило сделать рывок вперед, реализовать свой потенциал в музыке.

    Мальчик стал постоянным участником конкурсов и музыкальных фестивалей, где занимал призовые места. Но вот в остальном Антон не радовал родителей. В 9-м классе школьника отчислили из гимназии за плохое поведение. В образовательном учреждении Беляев углубленно изучал английский язык, но окончить 9-летку пришлось в другой школе.

    Продолжать учебу Антон Беляев решил в музыкальном училище, куда с легкостью поступил. Но вскоре и оттуда его «попросили», так как парень чрезмерно увлекся джазом, да и поведение оставляло желать лучшего. Пришлось окончить учебу в одной из гимназий Магадана. Но вот после окончания образовательного учреждения Беляев поступил в Хабаровский государственный институт искусств и культуры, выбрав джазовое отделение. Студент так увлекся учебой, что ему назначили повышенную стипендию. В 2002 году Антон окончил вуз, после чего начались активные поиски места под солнцем.

    Музыка

    Еще в студенческие годы Беляев успевал учиться и параллельно зарабатывать деньги выступлениями в ночных клубах Магадана и Хабаровска. Через 2 года после окончания института музыканта пригласили на должность арт-директора клуба «Русь». Беляев получил техническую возможность организовать собственную группу, что моментально и принялся делать. Так началась творческая биография Антона. В коллективе, названном Therr Maitz, исполнитель был и композитором, и аранжировщиком, и фронтменом.

    В 2006 году ветер перемен и творческие амбиции занесли музыканта в российскую столицу. Некоторое время Беляев работал аранжировщиком у Максима Покровского, Николая Баскова, Тамары Гвердцители и Полины Гагариной, видных представителей российского шоу-бизнеса. Как сам артист позже признался в интервью, некоторые из певцов, которых пришлось узнать по роду деятельности, совсем не вызывали симпатий. Это стало вынужденной мерой для Антона Вадимовича, поскольку надо было зарабатывать на жизнь, а душа по-прежнему стремилась к качественной музыке.

    Поэтому, встав на ноги, Беляев возвратился к творчеству и возобновил работу джаз-бэнда Therr Maitz, но теперь в новом составе. Группа начала концертную деятельность. Антон работал как клавишник, вокалист и композитор. В Therr Maitz появилась вокалистка Виктория Жук. Также здесь работали гитаристы Николай Сарабьянов и Артем Тильдиков (игравший раньше в проекте «Земфира», с Ноггано), ударник Борис Ионов. Коллектив быстро получил известность среди ценителей джаза. У него появился клуб фанатов, а на каждом концерте собиралась многочисленная публика.

    Антон Беляев в молодости

    Группа Therr Maitz регулярно выпускала альбомы. Некоторые композиции диска под названием Unicorn записаны в Лондоне, в студии, где создавали хиты легендарные The Beatles. В 2015-м Антон Беляев и российская исполнительница Элина Чага представили композицию «Научи меня летать». Поклонники оценили видео на эту песню, потребовав новых клипов.

    Исполнитель утверждал, что пытается на концертах создать иную атмосферу восприятия звука, чтобы слушатели сумели ощутить другие эмоции, найти для себя инструмент самопознания. «Принципиально важно двигаться вперед, нельзя останавливаться на первой же достигнутой мечте, нужно начинать мечтать о чем-то еще большем, еще более недоступном. Эти мысли помогают достичь жизненных целей», – рассказал в интервью Беляев.

    В 2017 году вместе с музыкантами своей группы артист выпустил два сингла – Undercover и Power. А совместным проектом Беляева и певицы Даши Шульц стала песня «Море», которая вошла в альбом вокалистки под названием «Балерина».

    В 2018 году группа Therr Maitz пополнила свою дискографию, выпустив третий релиз Capture. Как признался фронтмен коллектива в интервью, этот диск музыканты воспринимают как первый, так как впервые все песни были записаны с «нуля», одним звуком.

    Проекты

    Музыкант из Магадана всегда считал, что добиться успеха в жизни, творчестве и карьере можно без связей и протекции влиятельных покровителей. И когда Антон Вадимович увидел первый сезон телевизионного проекта «Голос», то понял, что его влечет попробовать свои силы. Это был шанс громко заявить о себе, которым исполнитель и воспользовался.

    В 2013 году музыкант дебютировал на Первом канале, поучаствовав во втором сезоне программы. Беляев успешно прошел слепые прослушивания, исполнив песню Криса Айзека Wicked Game под собственный аккомпанемент. Все 4 наставника обернулись к исполнителю. Так Антон Беляев был принят в участники шоу, выбрав себе наставником Леонида Агутина.

    О талантливом певце узнала вся страна. В один миг у Антона появились миллионы поклонников. Беляев даже не мечтал о таком успехе и признании. И хотя сам российский артист утверждал, что не обладает уникальным вокалом, но его завораживающая манера исполнения и приятный тембр никого не оставили равнодушным.

    Антон Беляев без очков

    Многие выступления исполнителя запомнились зрителям, но особый интерес вызвал дуэт с Аленой Тойминцевой, когда оба участника проекта спели легендарную композицию Hit the Road Jack. Публика и жюри оценили песни «Ты вернешься когда-нибудь снова» («Если ты вернешься») и «На сиреневой луне», которые Беляев также представил на конкурсе.

    На втором этапе наставником Беляева вместо Агутина стала Пелагея. Певице удалось сделать так, что талант исполнителя заиграл новыми гранями. Она подбирала для Антона чувственные композиции, открывая вокалиста с ранее неизвестной стороны. Вскоре любимец женской аудитории «Голоса» исполнил песню Боба Марли No woman, no cry, пройдя в полуфинал шоу.

    Зрителям Беляев запомнился не только исполнением песен, но и еще одной особенностью. С собой на выступления музыкант брал талисман – игрушечного ослика по имени Плюша Би-Джуниор. По словам артиста, эта игрушка приносит удачу. Позднее талисман пополнил число лотов «Аукциона добра», инициированного благотворительным фондом «День Добрых Дел».

    Антон Беляев и группа Therr Maitz

    Сам музыкант считал, что сделал правильный выбор, поучаствовав в «Голосе», поскольку ранее отказался от другого проекта, который никак не связан с телевидением. В результате конкурсная программа сделала артиста любимцем публики, а его песни чаще транслировались на ТВ.

    Став медийной личностью, Беляев появился в качестве телеведущего хит-парада «Красная звезда», который транслировался в эфире Первого канала в 2013 году. Спустя два года артиста пригласили в телевизионный конкурс «Главная сцена», где он занял место музыкального продюсера в команде Игоря Матвиенко.

    Помимо творчества, Антон Беляев участвовал в масштабном экологическом движении по раздельному сбору мусора. Акция инициирована организацией «Гринпис». Для проекта музыкант записал композицию Stop Quiet.

    В 2016 году Антон попробовал себя в кинематографе. Певец написал музыку к фильму «Голоса большой страны», в котором снялись популярные артисты российской эстрады и участники проекта «Голос» – Дима Билан, Андрей Гризли, Тина Кузнецова и другие. Среди новых проектов года – музыкальное оформление иммерсивного спектакля «Вернувшиеся», в создании которого участвовали Вячеслав Дусмухаметов, хореограф Мигель и американские постановщики Виктор Карина и Мия Занетти.

    Продолжая сотрудничество с кинематографом, в 2018 году Антон Беляев пополнил свою фильмографию в качестве композитора, записав саундтрек к полнометражному спортивному фильму «Лед», который стал лидером проката, собрав за полгода $26 млн. Музыкант исполнил хит «Лететь» из репертуара российской группы «Амега».

    Беляев часто появлялся в разных развлекательных шоу. Так, в 2018 году вместе с солисткой своего коллектива артист стал гостем «Камеди Клаб». Там исполнители устроили яркую музыкальную импровизацию: Антон играл на «ударных» из подручных средств – ложек, а Виктория пела зажигательный джаз.

    Антон Беляев и Полина Гагарина

    В 2019 году вокалист создал оригинальный проект – музыкальное шоу LABoratory. В рамках этой программы Антон приглашал в гости звезд российской эстрады, работающих в разных жанрах. В студии под аккомпанемент группы Therr Maitz приглашенный вокалист исполнял собственные сочинения и рассказывал о творчестве. «Фишкой» каждого выпуска был творческий эксперимент: артист мог представить слушателям 2 чужих хита, которые всегда хотел спеть.

    Гостями эфиров первого сезона стали Монеточка, Полина Гагарина, Леонид Агутин, Feduk, Валерий Сюткин и другие. Публике настолько «зашел» формат шоу, что решено было сделать второй сезон, первый выпуск стартовал в октябре 2020 года. В этот раз зрители «встретились» с Лолитой Милявской, спевшей в студии кавер «Кадилака» Моргенштерна и Элджея, с Бастой, Иваном Ургантом. Каждая программа готовила для зрителей много сюрпризов. Номера, не вошедшие в эфир, публиковались на официальном ютьюб-канале группы Therr Maitz.

    В декабре 2020-го «Ютьюб» выпустил ролик, посвященный событиям этого непростого года, – на основании запросов пользователей Сети. В клип вошли кадры аварии в Норильске, зоокатастрофы на Камчатке, работы врачей в период пандемии коронавируса и многое другое. Видео демонстрировалось под песню «Ветер перемен» в исполнении Беляева.

    Личная жизнь

    С Юлией, своей будущей супругой, Антон познакомился случайно. Возвращаясь со свадьбы друга, музыкант зашел в кафе. Там увидел девушку, в которую тут же влюбился. Чтобы произвести на нее впечатление, парень исполнил для нее арию Магдалины из легендарной рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда».

    В следующий раз они встретились уже на концерте Антона, куда музыкант пригласил любимую. Конечно же, избранница не устояла перед обаянием и харизмой музыканта. В 2012 году Юлия Маркова стала законной женой Антона Беляева.

    Супруга вокалиста по специальности журналистка, окончила МГУ и работала в газете «Вечерняя Москва». Потом перешла на телевидение, сменив несколько каналов. Сегодня Юлия Беляева работает менеджером группы Therr Maitz и редактором Europa Plus TV. 22 мая 2017 года Антон впервые стал отцом. Жена подарила мужу сына Семена. Об этом счастливые родители сообщили в сети «Инстаграм».

    Антон Беляев и его жена Юлия Беляева с дочерью

    Фронтмен группы Therr Maitz рассказал журналистам о рождении первенца, заявив, что к радостному событию написал колыбельную под названием Undercover. Такая инициатива вскоре превратилась в благотворительный проект. Музыкант отметил, что все желающие смогут перечислить средства детям, у которых нет родителей. Фонд «Бюро Добрых Дел» вызвался помочь в реализации таких планов.

    «Расскажите тем, кто может помочь. Напомните всем вокруг о том, как просто помогать», – отметил Беляев. В июле 2017 года исполнитель побывал в передаче «Наедине со всеми». Он рассказал Юлии Меньшовой, ведущей программы, о своей личной жизни, творчестве, а также планах на будущее. Музыкант, рост которого составляет 183 см, а вес – 79 кг, на протяжении трех лет попадал в список самых стильных людей года по версии журналов GQ и LF City.

    Антон Беляев сейчас

    В 2021 году музыкант продолжил творческую деятельность. Новые встречи со звездами ждали поклонников в музыкальной «лаборатории» Беляева. Среди них появился и Лев Валерьянович Лещенко, удививший публику оригинальным исполнением песни Виктора Цоя «Спокойная ночь».

    Насыщенным для вокалиста выдался март. К женскому празднику вместе с рэпером Скриптонитом Антон записал для прекрасных дам кавер на песню «Любите, девушки» группы «Браво». Исполнители представили композицию в рамках проекта LAB, гостем которого стал Адиль Жалелов.

    Буквально в те же дни проект Therr Maitz участвовал в национальном отборе на конкурс «Евровидение». Группа представила песню The future is bright. Также за возможность поехать в Роттердам боролись «#2Маши» и певица Manizha, которая в итоге победила.

    Дискография

    • 2010 – Sweet oldies
    • 2014 – Feeling Good Tonight
    • 2015 – Unicorn
    • 2016 – «365»
    • 2016 – My Love Is Like