Хибла Герзмава

Hibla Gerzmava
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Семейное положение
Разведена
Соцсети
    4,5 / 5 (25 голосов)

    Биография

    Хибла Герзмава — оперная артистка «нового типа», как о ней пишет пресса. Ее называют золотым сопрано России. Знаменитость поражает поклонников не только вокальными данными, но и тонкой актерской игрой, изяществом, продуманностью образа. Певица всем своим видом дарит ощущение сказки, что сделало ее не только признанной оперной дивой, но и иконой стиля.

    Детство и юность

    Хибла Леварсовна Герзмава родилась 6 января 1970 года в курортном городе Пицунда. По национальности певица — абхазка. Семья была совсем не музыкальной. Мать будущей оперной певицы — переводчик с немецкого, отец — старший администратор пансионата «Пицунда». В переводе с абхазского Хибла означает «златоглазая», фамилия артистки переводится как «волчица».

    Когда Хибле было 3 года, отец привез из Германии пианино, на котором с тех пор пыталась учиться играть будущая оперная певица. Эта внезапная покупка определила будущую биографию певицы, подтолкнув девочку к музыке. В скором времени Хибла стала петь и играть на фортепиано.

    Детство Хиблы прошло около Пицундского православного собора, через стены которого постоянно звучала органная музыка. Впервые Герзмава почувствовала в себе артистическую тягу еще в юности, когда посетила выступление абхазского коллектива песни и танца «Шаратын». Также она была поражена выступлением скрипачки Лианы Исакадзе. С ростом девочки росло и ее увлечение музыкой.

    Хибла Герзмава в молодости

    Уже в раннем возрасте Хибла твердо решила, что ее выбор — это творческая профессия. В связи с этим решением она окончила музыкальную школу в Гагре, затем музыкальное училище по классу фортепиано. Благодаря стараниям родителей девушка освоила несколько языков, среди них немецкий и итальянский, помимо русского и абхазского.

    Герзмава рано потеряла родителей. Когда ей было 17, а потом 19 лет, один за другим ушли ее родители. Мама скончалась от раковой опухоли, причем она до последнего не рассказывала родным о том, что уходит.

    После ее смерти Хибла впервые ощутила силу своего голоса. Папа успел порадоваться за дочь: он сопровождал ее при поступлении в Московскую государственную консерваторию, где на вступительных экзаменах Герзмава вошла в десятку лучших абитуриентов. Отец скончался от болезни почек, за состоянием которых перестал следить после смерти супруги.

    С 1989 по 1994 год студентка училась на вокальном факультете. В 1996-м окончила ассистентуру при консерватории. Параллельно она занималась 3 года музыкой по классу органа, освоив в итоге любимый инструмент. Сегодня Хибла Леварсовна сама преподает в стенах альма-матер.

    Личная жизнь

    О личной жизни Хибла Герзмава говорит неохотно. В молодости артистка была замужем за человеком нетворческой профессии. Мало кто знает, почему муж Хиблы теперь живет отдельно. От совместного брака у бывших супругов растет сын Сандро 1998 года рождения.

    Мальчик с детства пел в хоре Московского театра им. Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко. Иногда Сандро участвовал в спектаклях вместе со знаменитой мамой. Фото сына часто появляются в персональном «Инстаграме» певицы.

    Семейная жизнь артистки так и остается тайной, но, как считают журналисты, других детей и мужа у оперной певицы нет. Хотя артистка не отрицает наличие любимого человека в ее жизни, но имя его не афиширует.

    Хибла Герзмава и ее сын

    Хибла поддерживает тесные отношения с младшим братом Лорецем, который получал образование в МГИМО и Сорбонне. Теперь семья брата живет на две страны, Францию и Абхазию. Родовое гнездо Герзмавы находится в поселке Дурипш, где родные собираются в летние месяцы года. Там же остались могилы отца и матери.

    Хибла Герзмава много сил и средств выделяет на благотворительность. Певица финансово поддерживает музыкальные коллективы и молодых артистов Абхазии. До 2014 года в летние месяцы на территории Пицундского музейного комплекса проходил музыкальный фестиваль «Хибла Герзмава приглашает...», который после был перенесен в Москву. Неизменным ведущим мероприятия был Святослав Бэлза.

    В России артистка поддерживает акцию #ЖИТЬ, в которой участвуют также Александр Маршал, Валерий Сюткин, Гарик Сукачев, Григорий Лепс, Кети Топурия, Ольга Борисовна Кормухина и другие. Социальный интерактивный проект стартовал в 2016 году. Музыканты вместе записали гимн акции на слова и музыку Игоря Матвиенко.

    Музыка

    За границей Герзмава впервые засветилась в 1993 году. Тогда Хибла стала участницей конкурса «Вердиевские голоса», получив третью премию. Спустя год ее узнали по конкурсам имени Николая Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге и Франциско Виньяса в Испании, где певица получила 2-е место.

    Триумфальный успех пришел в студенческие годы на 10-м Международном конкурсе имени Петра Чайковского. Это было в 1994 году, она исполнила финальную арию Розины, завоевав Гран-при.

    Певицу часто сравнивают с оперной артисткой Анной Нетребко. Они в чем-то похожи: обе привлекательные женщины, обе южанки и в силу особенностей голоса и типажа исполняют одинаковые партии на сцене.

    Нетребко стала известной на 5 лет раньше Хиблы и, сложись обстоятельства по-другому, вполне могла бы вытеснить конкурентку со сцены. Вместо этого две оперные дивы поделили музыкальный мир пополам. Анна — певица петербургской школы, Хибла училась и чаще выступает в Москве.

    Даже играя одни и те же роли, они блистают на разных, но одинаково значимых сценах. Например, прославившую обеих Донну Анну Нетребко спела в «Ла Скала» в Милане, а Герзмава — в «Ковент-Гардене» в Лондоне.

    Хибла Герзмава и Рената Литвинова

    За время насыщенной карьеры оперная певица Хибла Герзмава выступала на великих сценах мира. Среди них Мариинский театр Санкт-Петербурга, Театр Коммунале во Флоренции, Метрополитен-опера в Нью-Йорке, Венская государственная опера, Гранд Театро де Лисео в Барселоне, Софийская национальная опера в Болгарии, Театр Елисейских полей в Париже, «Палау де лез Арт» королевы Софии в Валенсии.

    Певица сотрудничала со многими легендами музыкальной сцены. Среди них пианист-виртуоз Денис Мацуев, дирижер и скрипач Владимир Спиваков, пианист Николай Луганский, оркестр Music Viva, певец и саксофонист Батырхан Шукенов и другие.

    Хибла Герзмава участвует и в новаторских спектаклях, конечно, не во всех, а только в постановках со вкусом, где не переходят грань театральных условностей. За границей певица исполняет на бис песни на родном абхазском языке. Жемчужиной ее репертуара стала композиция «Абхазия моя», на нее был снят клип.

    Оставила свой след певица и в камерном жанре классической музыки, записав ряд пластинок под названием «Хибла Герзмава исполняет русские романсы», «Восточные романсы Хиблы Герзмавы», а также диски с циклами романсов Николая Мясковского, Михаила Ипполитова-Иванова. Помимо знакомства публики с новым репертуаром, Хибла не забывает и о популярной классике — об ариях из опер «Травиата» и «Норма».

    Неоднократно певица удостаивалась премии «Золотая маска». Первую награду она получила в 2010 году за исполнение главной партии в опере Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур». Хибла произвела впечатление на публику исполнением арии главной героини, которая известна по блокбастеру «5 элемент».

    На счету Хиблы множество видеозаписей исполнения песен, романсов и арий, есть видеоверсии оперных постановок, где поет артистка. В 2016 году певица выпустила клип на вокальное произведение Сергея Прокофьева «Сероглазый король», созданное на стихи Анны Ахматовой.

    Однако главной музыкальной любовью Хиблы был и остается джаз. Она участвовала в концертах Даниила Крамера. Проект носил название «Опера. Джаз. Блюз», куда, помимо ярких джазовых произведений, вошли и такие хиты классики, как «Аве Мария» Франца Шуберта. Певица и пианист гастролировали по России и Европе и не просто повторяли одни и те же композиции, а изменяли программу каждые полгода.

    В 2016 году музыканты выпустили альбом с одноименным названием, куда вошли лучшие произведения из их программы. Сотрудничала Хибла и с прославленным джазовым саксофонистом Георгием Гараняном.

    В феврале 2014 года Хибла Герзмава исполнила «Олимпийский вальс» на закрытии сочинских Олимпийских игр. Певица поучаствовала в шоу во время Сочи-2014: артистка пела, пока корабль «Вестник весны» вез ее по воздушному морю.

    22 февраля 2015 года Хибла появилась в шоу «Один в один» телеканала «Россия-1» в качестве члена жюри. Во время выступления Никиты Малинина в образе Шарля Азнавура Хиблу попросили исполнить на бис любимый хит «Вечная любовь», что певица сделала безупречно.

    В 2016 году Хибла Герзмава дебютировала на сцене Большого театра в постановке оперы «Дон Карлос». Спектакль отличался звездным составом, но почти все участники были известны по сольной вокальной карьере, поэтому зрители с нетерпением ждали увидеть их вместе на одной сцене.

    Гвоздем программы должен был стать Дмитрий Хворостовский, но из-за серьезной болезни певец отказался от участия, и его заменил Ильдар Абдразаков, которого позже журналисты назвали «секс-символом оперного мира».

    Неоднократно артистка получала предложения от руководства театрального коллектива пополнить труппу, но всегда оставалась верна своему второму дому — Театру им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. В 2018 году Хибла поучаствовала в юбилейном концерте, посвященном 100-летию театра. Торжественное мероприятие артистка анонсировала в эфире телешоу Ивана Урганта.

    В творческой жизни певицы бывали и скандалы. В 2016 году перед матчем Кубка Первого канала по хоккею Хибла должна была исполнить гимн Российской Федерации, но, как многим показалось, забыла или перепутала слова. Артистка извинилась и попросила дать ей возможность исполнить эту композицию заново, но организаторы отказали в просьбе.

    Эта ошибка певицы вызвала поток осуждения в прессе. На следующий день Федерация хоккея РФ высказала другую версию происходящего. По словам ее президента, произошли технические неполадки, поэтому музыка звучала медленнее, чем положено, что и запутало исполнительницу. Федерация принесла официальные извинения Хибле Герзмаве.

    Этот инцидент не смог помешать карьере артистки. Герзмава и сейчас остается востребованной на оперной сцене. На официальном сайте певицы ее выступления расписаны на несколько месяцев вперед.

    Летом 2017 года певица посетила Прибалтику, где в Юрмале проходил фестиваль «Лайма. Рандеву». Оперная дива порадовала поклонников популярной музыки классическими произведениями. Кроме того, артистка исполнила главную роль в спектакле Ренаты Литвиновой «Северный ветер», премьера которого состоялась на сцене МХТ им. А. П. Чехова. Музыку к постановке написала Земфира.

    В марте 2018 года на сцене Большого театра состоялось вручение 1-й Международной музыкальной премии BraVo. Хибла Герзмава удостоилась чести стать лауреатом в номинации «Лучший классический женский вокал».

    Посмертно был награжден Дмитрий Хворостовский в категории «Лучший классический альбом года» за запись диска «Верди. Риголетто». Также наград удостоились солист Мариинского театра Ильдар Абдразаков, пианист Даниил Трифонов и другие.

    В этом же году артистка представила телевизионный концерт «Два портрета», на котором одним из ярких номеров стала премьера дуэта оперной певицы и звезды эстрады Ларисы Долиной. Артистки исполнили хит Summertime.

    Хибла Герзмава сейчас

    Прима оперной сцены не перестает удивлять публику блестящими коллаборациями. На «Голубом огоньке» 2020 года артистка выступила вместе с Александром Панайотовым, исполнив песню Barcelona.

    В 2020 году певица отметила 50-летний юбилей. В честь торжественной даты артистка была приглашена в проект Бориса Корчевникова «Судьба человека», где в студии подробно рассказала о своей творческой жизни. Концерт в Кремле, приуроченный к праздничной дате, получил название «Хибла Герзмава и друзья». Все собранные средства были перечислена на счет Благотворительного фонда Владимира Спивакова и «Подари жизнь».

    Звезда начала концерт с финальной арии Анны Болейн, партию которой в одноименной опере представила впервые в 2017 году в театре «Ла Скала». На сцене блистали друзья артистки Юсиф Эйвазов, Дмитрий Ульянов, Игорь Головатенко. Вместе с Анной Нетребко Герзмава исполнила дуэт графини и Сюзанны из оперы «Свадьба Фигаро» Моцарта. Певицы вместе вышли на подмостки впервые.

    В связи с пандемией коронавируса Хибла Герзмава провела онлайн-концерт из пустого зала Третьяковской галереи. Выступление состоялось 25 марта. Концертмейстером звезды оперной сцены выступила Екатерина Ганелина.

    Тогда же был представлен трек «Клавиши нашей души». Композиция появилась на официальном ютьюб-канале певицы. В апреле Хибла попробовала себя в новом жанре — появилась в образе главной героини в опере Луиджи Керубини «Медея», которая транслировалась в онлайн-формате.

    Партии

    • Людмила, «Руслан и Людмила» М. Глинки
    • Царевна-Лебедь, «Сказка о царе Салтане» Н. Римского-Корсакова
    • Розина, «Севильский цирюльник» Дж. Россини
    • Адина, «Любовный напиток» Г. Доницетти
    • Виолетта Валери, «Травиата» Дж. Верди
    • Мими и Мюзетта, «Богема» Дж. Пуччини
    • Нимфа, «Дафна» М. да Гальяно
    • Адель, «Летучая мышь» И. Штрауса
    • Донна Анна, «Дон Жуан» В. А. Моцарта
    • Вителлия, «Милосердие Тита» В. А. Моцарта
    • Лю, «Турандот» Дж. Пуччини
    • Амелия Гримальди, «Симон Бокканегра» Дж. Верди