Хибла Герзмава

Хибла Герзмава
Имя:Хибла Герзмава ( Hibla Gerzmava )
Дата рождения: 6 января 1970 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 48 лет
Место рождения: Пицунда, Абхазия
Деятельность: Оперная певица, Народная артистка РФ
Семейное положение: Разведена
    3,7/5 (7 голосов)

    Хибла Герзмава: биография

    Хибла Герзмава – оперная артистка «нового типа», как о ней пишет пресса. Хибла поражает поклонников не только вокальными данными, но и тонкой актерской игрой, изяществом, продуманностью образа. Певица всем своим видом дарит ощущение сказки, что сделало артистку не только признанной оперной дивой, но и иконой стиля.

    Хибла Леварсовна Герзмава родилась 6 января 1970 года в абхазском курортном городе Пицунде. Семья девочки была совсем не музыкальной. Мать будущей оперной певицы – переводчик с немецкого, отец – старший администратор пансионата «Пицунда». В переводе с абхазского Хибла означает «златоглазая», фамилия артистки переводится как «волчица».

    Оперная певица Хибла Герзмава
    Оперная певица Хибла Герзмава

    Когда маленькой Хибле было три года, отец привез из Германии пианино, на котором с тех пор пыталась учиться играть будущая оперная певица. Эта внезапная покупка определила будущую биографию певицы, подтолкнув девочку к музыке. В скором времени Хибла стала петь и играть на рояле.

    Детство Хиблы прошло около Пицундского православного собора, через стены которого постоянно звучала органная музыка. Впервые Герзмава почувствовала в себе артистическую тягу еще в юности, когда посетила выступление абхазского коллектива песни и танца «Шаратын». Также она была поражена выступлением скрипачки Лианы Исакадзе. С ростом девочки росло и ее увлечение музыкой.

    Хибла Герзмава в молодости
    Хибла Герзмава в молодости

    Герзмава рано потеряла родителей. Когда ей было 17, а потом 19 лет, один за другим ушли ее родители. У девушки остался только младший брат. Этот факт повлиял на дальнейшую биографию Хиблы Герзмавы. Уже в этом возрасте девушка твердо решила, что ее выбор – это творческая профессия. В связи с этим решением она закончила музыкальную школу в Гагре, затем музыкальное училище по классу фортепиано.

    С 1989 по 1994 годы училась в Московской консерватории на вокальном факультете. В 1996 году закончила ассистентуру при консерватории. Параллельно занималась три года музыкой по классу органа, освоив в итоге любимый инструмент.

    Музыка

    За рубежом Герзмава впервые «засветилась» в 1993 году. Тогда Хибла приняла участие в конкурсе «Вердиевские голоса», получив третью премию. Спустя год ее узнали по конкурсам имени Николая Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге и Франциско Виньяса в Испании, где певица получила второе место. Триумфальный успех пришел в студенческие годы на 10-м Международном конкурсе имени Петра Чайковского. Это было в 1994 году, она исполнила финальную арию Розины, завоевав Гран-при.

    Хибла Герзмава на сцене
    Хибла Герзмава на сцене

    Певицу часто сравнивают с оперной артисткой Анной Нетребко. Они в чем-то похожи: обе молодые и привлекательные женщины, обе южанки и в силу особенностей голоса и типажа исполняют одинаковые партии на сцене.

    Нетребко стала известной на пять лет раньше Хиблы и, сложись обстоятельства по-другому, вполне могла бы вытеснить конкурентку со сцены. Вместо этого две оперные дивы поделили музыкальный мир пополам. Анна – певица петербургской школы, Хибла училась и чаще выступает в Москве. Даже играя одни и те же роли, они блистают на разных, но одинаково значимых сценах. Например, прославившую обеих Донну Анну Нетребко спела в «Ла Скала» в Милане, а Герзмава в «Ковент-Гардене» в Лондоне.

    Хибла Герзмава и Анна Нетребко
    Хибла Герзмава и Анна Нетребко

    За время насыщенной карьеры оперная певица Хибла Герзмава выступала на великих сценах мира. Среди них Мариинский театр Санкт-Петербурга, Театр Коммунале во Флоренции, Метрополитен Опера в Нью-Йорке (дебют в 2010 году), Ковент-Гарден в Лондоне (уже упомянутая партия Донны Анны в 2012 году), Венская государственная опера, Гранд Театро де Лисео в Барселоне, Софийская Национальная опера в Болгарии, Театр Елисейских полей в Париже, Палау де лез Арт королевы Софии в Валенсии.

    Певица сотрудничала со многими легендами музыкальной сцены. Среди них пианист-виртуоз Денис Мацуев, дирижер и скрипач Владимир Спиваков, пианист Николай Луганский, оркестр Music Viva, певец и саксофонист Батырхан Шукенов и другие.

    Хибла Герзмава и Денис Мацуев
    Хибла Герзмава и Денис Мацуев

    Хибла Герзмава участвует и в современных спектаклях. Но, конечно же, не во всех, а только в постановках со вкусом, где не переходят грань театральных условностей. За границей певица исполняет на бис песни на родном абхазском. На ее спектаклях собирается многочисленная публика как в Москве, так и в Нью-Йорке.

    Оставила свой след певица и в камерном жанре классической музыки, записав ряд пластинок под названием «Хибла Герзмава исполняет русские романсы», «Восточные романсы Хиблы Герзмавы», а также диски с циклами романсов Николая Мясковского, Михаила Ипполитова-Иванова. На счету Хиблы множество видеозаписей исполнения песен, романсов и арий, есть видеоверсии оперных постановок, где поет артистка. В 2016 году певица выпустила клип на вокальное произведение Сергея Прокофьева «Сероглазый король», созданное на стихи Анны Ахматовой.

    Однако главной музыкальной любовью Хиблы был и остается джаз. Она участвовала в концертах Даниила Крамера. Проект носил название «Опера. Джаз. Блюз». Певица и пианист гастролировали по России и Европе и не просто повторяли одни и те же композиции, а изменяли программу каждые полгода. В 2016 году музыканты выпустили альбом с одноименным названием, куда вошли лучшие произведения из их программы. Сотрудничала Хибла и с прославленным джазовым саксофонистом Георгием Гараняном.

    В феврале 2014 года Хибла Герзмава исполнила «Олимпийский вальс» на закрытии сочинских Олимпийских игр. Певица поучаствовала в романтичном шоу во время Сочи-2014: артистка пела, пока корабль «Вестник весны» вез ее по воздушному морю.

    22 февраля 2015 года Хибла появилась в шоу «Один в один» телеканала «Россия 1» в качестве члена жюри. Во время выступления Никиты Малинина в образе Шарля Азнавура Хиблу попросили исполнить на бис любимый всеми хит «Вечная любовь», что певица сделала безупречно.

    В декабре 2016 года певица спела партию в опере Верди «Дон Карлос». Постановка отличалась звездным составом, но почти все участники были известны по сольной вокальной карьере, поэтому зрители с нетерпением ждали увидеть их вместе на одной сцене. Гвоздем программы должен был стать Дмитрий Хворостовский, но из-за серьезной болезни певец отказался от участия, и его заменил Ильдар Абдразаков, которого позже журналисты назвали «секс-символом оперного мира».

    Ильдар Абдразаков и Хибла Герзмава
    Ильдар Абдразаков и Хибла Герзмава

    В конце этого же года разразился скандал. Перед матчем Кубка «Первого канала» по хоккею Хибла должна была исполнить гимн Российской Федерации, но, как многим показалось, забыла или перепутала слова. Артистка извинилась и попросила дать ей возможность исполнить эту композицию заново, но организаторы отказали в просьбе.

    Эта ошибка певицы вызвала поток осуждения в прессе. На следующий день Федерация хоккея РФ высказала другую версию происходящего. По словам ее президента, произошли технические неполадки, поэтому музыка звучала медленнее, чем положено, что и запутало исполнительницу. Федерация принесла официальные извинения Хибле Герзмаве.

    Этот инцидент не смог помешать карьере артистки. Герзмава и сейчас остается востребованной на оперной сцене. На официальном сайте певицы ее выступления расписаны на несколько месяцев вперед.

    Личная жизнь

    О личной жизни Хибла Герзмава говорит неохотно. Мало кто знает, почему муж Хиблы теперь живет отдельно. От совместного брака у них растет сын Сандро 1998 года рождения. Мальчик с детства пел в хоре Московского театра им. Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко. Иногда Сандро участвовал в спектаклях вместе со знаменитой мамой. Фото сына часто появляются в персональном «Инстаграме» певицы.

    Хибла Герзмава
    Хибла Герзмава

    Семейная жизнь артистки так и остается тайной, но, как считают журналисты, новых детей и мужа у оперной певицы нет. Хибла поддерживает тесные отношения с младшим братом Лорецом, который получал образование в МГИМО и Сорбонне. Теперь семья брата живет на две страны – Францию и Абхазию. Родовое гнездо Герзмавы находится в поселке Дурипш, где родные собираются в летние месяцы года. Там же остались могилы отца и матери.

    Хибла Герзмава много сил и средств выделяет на благотворительность. Певица финансово поддерживает музыкальные коллективы и молодых артистов Абхазии. До 2014 года в летние месяцы на территории Пицундского музейного комплекса проходил музыкальный фестиваль «Хибла Герзмава приглашает...», который после был перенесен в Москву. Неизменным ведущим мероприятия был Святослав Бэлза. В течение трех вечеров публика знакомилась с творчеством молодых музыкантов, исполнителей классической и джазовой музыки.

    В России артистка поддерживает акцию #ЖИТЬ, в которой участвуют также Александр Маршал, Валерий Сюткин, Гарик Сукачев, Григорий Лепс, Кэти Топурия, Ольга Борисовна Кормухина и другие. Социальный интерактивный проект стартовал в 2016 году. Музыканты вместе записали гимн акции на слова и музыку Игоря Матвиенко.

    Хибла Герзмава сейчас

    Хибла Герзмава продолжает давать концерты по всему миру. Летом 2017 года певица посетила Прибалтику, где в Юрмале проходил фестиваль «Лайма. Рандеву». Оперная дива порадовала поклонников популярной музыки классическими произведениями.

    Оперная певица Хибла Герзмава
    Оперная певица Хибла Герзмава

    В марте 2018 года на сцене Большого театра состоялось вручение Первой международной музыкальной премии BraVo. Хибла Герзмава удостоилась чести стать лауреатом в номинации «Лучший классический женский вокал». Там же посмертно был награжден Дмитрий Хворостовский в категории «Лучший классический альбом года» за запись диска «Верди. Риголетто». Также наград удостоились солист Мариинского театра Ильдар Абдразаков, пианист Даниил Трифонов и другие.

    Партии

    • Людмила, «Руслан и Людмила» М. Глинка
    • Царевна-Лебедь, «Сказка о царе Салтане» Н. Римский-Корсаков
    • Розина, «Севильский цирюльник» Дж. Россини
    • Адина, «Любовный напиток» Г. Доницетти
    • Виолетта Валери, «Травиата» Дж. Верди
    • Мими и Мюзетта, «Богема» Дж. Пуччини
    • Нимфа, «Дафна» М. да Гальяно
    • Адель, «Летучая мышь» И. Штраус
    • Донна Анна, «Дон Жуан», В. А. Моцарт
    • Вителлия, «Милосердие Тита», В. А. Моцарт
    • Лю, «Турандот», Дж. Пуччини
    • Амелия Гримальди, «Симон Бокканегра», Дж. Верди

    Фото

    Другие знаменитости