Батырхан Шукенов

Batyrkhan Shukenov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Дата смерти
28 апреля 2015 г.
Место рождения
Семейное положение
был разведен
Соцсети
    4,5 / 5 (34 голоса)

    Биография

    Батырхан Шукенов — известный эстрадный певец и композитор из Казахстана. Музыкант стоял у истоков и был фронтменом группы «А'Студио», которая под покровительством Примадонны превратилась из никому не известного казахского коллектива в одну из самых востребованных групп в 90-е годы.

    Детство и юность

    Батырхан Камалович Шукенов родился 18 мая 1962 года в казахском городе Кызылорде в семье экономиста. Помимо Батыра, родители воспитывали еще двух сыновей и дочь.

    Батырхан учился в средней школе № 233 им. Николая Островского в родном городе. Золотая пора для каждого человека — школьные годы. Именно в школе Шукенов и начал увлекаться музыкой, которая к 12 годам становится главным занятием в его жизни.

    В молодости Батырхан отдавал предпочтение гитаре. В 1979 году парень отправился в город на Неве, чтобы получить музыкальное образование, и поступил в Ленинградский государственный институт культуры им. Надежды Крупской. В тот период юноша овладел несколькими музыкальными инструментами, среди которых был саксофон.

    В Ленинграде Шукенов прожил два года. В будущем он не раз вспоминал учебу в вузе, называя этот период жизни «ярким процессом своего становления и развития музыкального мастерства».

    В 1981 году Шукенов перешел в Алма-Атинскую государственную консерваторию им. Курмангазы Сагырбаева. Это время Батырхан считал тяжелым, поскольку требовалось приложить много усилий во многих направлениях. По словам музыканта, в те времена студенты были другими. Артист отмечал, что в нынешнее время, придя в консерваторию, можно застать пустующие аудитории, а тогда такого не случалось. Ребята занимались с раннего утра до поздней ночи.

    В Алма-Ате студент консерватории познакомился с Георгием Метаксой, известным в то время в Советском Союзе джазовым музыкантом. Тогда Батырхан, выступая в дуэте с Метаксой, открыл для себя мир джаза.

    «А'Студио»

    В 1982 году состоялось знакомство Шукенова с Байгали Серкебаевым, Булатом Сыздыковым, Владимиром Миклошичем, которые пригласили его в состав группы «Арай». Батырхан, который обучался по классу саксофона, вошел в состав аккомпанирующей группы певицы Розы Рымбаевой.

    Музыкант не зря согласился стать участником нового коллектива, время показало, что это было правильным решением. В итоге, пребывая в составе группы «Арай», в 1983 году исполнитель был награжден званием лауреата VII Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

    В 1985–1986 годах певец служил в Советской армии, где играл в составе 12-го оркестра штаба Среднеазиатского военного округа.

    Батырхан Шукенов и группа «А'Студио»
    Батырхан Шукенов и группа «А'Студио» / «ВКонтакте»

    В 1987 Батырхан вместе с приятелями решил, что им тесновато в рамках аккомпанирующего состава. Музыканты основали собственную группу под названием «Алма-Ата». Вокалистом стал Шукенов, который еще за пару лет до этого убедил коллег в собственном вокальном таланте. С выходом первого альбома «Путь без остановок» название группы изменилось на «Алма-Ата Студио». Через некоторое время ребята переименовали коллектив в «А'Студио».

    Популярность к коллективу, который перебивался редкими концертами в пределах Казахстана, пришла с появлением хита «Джулия». Эта песня считается лучшей в музыкальной биографии вокалиста. Ее написали Шукенов, Миклошич и Серкебаев на волне вспыхнувшего после развала СССР интереса ко всему иностранному, включая имена.

    Композиция была передана в дар Филиппу Киркорову, который приехал выступать в Алма-Ату. Ее текст приглянулся звездному артисту. Он уже работал над записью, когда Алла Пугачева вернула хит Шукенову и пригласила талантливый коллектив в Москву в свой «Театр Песни».

    «Джулия» в исполнении группы «А'Студио» прославила певца после выступлений на знаменитых «Рождественских встречах» 1989-го. Вскоре концерты коллектива собирали толпы поклонников. Солиста начали узнавать, а имя Батырхана Шукенова звучало все громче.

    Песни Шукенова до сих пор звучат на радиостанциях, а клипы набирают тысячи просмотров в Сети. Кроме сингла «Джулия», поклонники отмечают композиции «Нелюбимая», «Дождь», «Помоги» и другие. Батырхан как фронтмен постепенно приобретал отдельную популярность благодаря природному обаянию, сильному вокалу и любви к соулу, которую он транслировал в песнях.

    Сольная карьера

    Шукенов чувствовал, что полностью исчерпал себя в составе «А'Студио». И в 2000-м исполнителю захотелось начать сольную карьеру, создавать проекты под собственным кратким именем Батыр. После 13-летней совместной работы Батырхан покинул группу, поскольку отношения в коллективе тяжело было назвать дружескими, расставание прошло тихо и без скандала.

    По слухам, фронтмена в группе недолюбливали и терпели лишь из-за того, что тот был протеже самой Примадонны, чем якобы и обеспечивал «А'Студио» свободный взлет на музыкальный олимп. Батырхан позже рассказывал, что ребята не раз обижались на то, что он был лицом коллектива, а другие участники группы исполняли фоновую роль.

    26 октября 2002 года Шукенов презентовал первый сольный альбом «Отанана», что в переводе на русский означает «Родина-мать». В пластинку вошли 10 композиций на казахском, также был презентован видеоклип на песню «Отанана».

    Батырхан Шукенов в молодости
    Батырхан Шукенов в молодости / «ВКонтакте»

    В середине 2007 года состоялась презентация DVD-диска «Батыр Live». Музыкант дал концерт во Дворце Республики в Алма-Ате. В том же году Батырхан стал советником президента Казахстана по культуре.

    Четвертый сборник песен Шукенова «Осторожно, милая девушка!», вышедший в 2010-м, меломаны и критики восприняли прохладно. Тогда же Батырхан успел записать еще один альбом под названием «Все пройдет», а в 2013 году состоялась презентация диска «Душа».

    В 2015 году на канале «Россия-1» начался третий сезон шоу перевоплощений «Один в один!», куда был неожиданно приглашен Батырхан. Музыкант был поглощен работой в этом проекте. Он талантливо выступил в образе Мурата Насырова («Я — это ты»), Стиви Уандера (Isn't She Lovely) и других исполнителей. Соперниками певца в шоу стали видные представители эстрады: Никита Малинин, Александр Рыбак, Марк Тишман, Светлана Светикова, Анжелика Агурбаш, Эвелина Бледанс и Марина Кравец.

    В этом же году вышла одна из последних песен Шукенова под названием «Мне поможет весна». 17 апреля 2015 года во время живого концерта на «Авторадио» Батырхан выступил со знаменитой советской песней «Журавли». Поклонники восхищались чувственностью и искренностью исполнения, требовали больше выступлений и концертов, но этому не суждено было сбыться.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Шукенова была скрыта за семью печатями. О Екатерине Шеляковой, гражданской жене музыканта, известно мало. Батырхан красиво ухаживал за понравившейся ему девушкой, а та ответила взаимностью. Тем не менее семейная жизнь пары не была счастливой.

    Долгое время влюбленные не могли стать родителями, и лишь спустя несколько лет Екатерина забеременела. После рождения сына счастью не было предела, но первый ребенок Батырхана и Екатерины прожил только 40 дней. Причина смерти малыша — внутриутробная инфекция.

    Это стало трудным испытанием. Как считают многие знакомые музыканта, смерть сына — главная причина, по которой певец покинул группу «А'Студио» в 2000 году.

    Спустя два года влюбленные вновь стали родителями, сына назвали Максутом. К сожалению, смерть первенца отразилась на отношениях, пара рассталась. Известно, что Екатерина проживала с сыном в США, а Батырхан, несмотря на расстояние, постоянно навещал Максута, поддерживая с женщиной теплые отношения.

    Батырхан Шукенов и Екатерина Шелякова с сыном
    Батырхан Шукенов и Екатерина Шелякова с сыном / «ВКонтакте»

    В 2008 году музыкант женился на молодой красавице Айгерим. Разница в возрасте у влюбленных составляла 16 лет. Они познакомились в Санкт-Петербурге, где девушка тогда училась в одном из образовательных учреждений. Свадьба состоялась по всем национальным обычаям. Беташар — казахский традиционный обряд — провели в Кызылорде, на родине музыканта, после чего новобрачные отправились поклониться святым местам в Туркестане.

    К сожалению, и этот брак оказался непрочным. Спустя некоторое время супруги поняли, что они разные люди, а общие принципы и интересы, которые связывали влюбленных ранее, уже не могли повлиять на ситуацию. По информации из близкого окружения артиста, пара официально оформила развод.

    Cмерть

    В 2015 году, в разгар шоу «Один в один!», зрителей потрясла трагическая новость: в ночь на 29 апреля Шукенов умер в Москве. Вскоре была объявлена причина смерти — основатель группы «А'Студио» скончался от инфаркта. Знаменитому исполнителю было всего 52 года.

    Тело музыканта было доставлено на родину. Похоронили Батырхана в Алма-Ате по мусульманскому обычаю. Проводить в последний путь любимого исполнителя пришли десятки тысяч человек. Поклонники творчества Шукенова провожали его аплодисментами, напевая хит «Джулия».

    Могила артиста является одной из самых посещаемых на Кенсайском кладбище, где покоятся видные казахские деятели искусства, религии и политики. Монумент из серого камня украшен фото Батырхана с саксофоном в руках.

    Неподалеку от места упокоения Шукенова находится могила его коллеги по группе «А’Студио» и экс-участника дуэта «Мюзикола» Булата Сыздыкова, скончавшегося в 2016-м.

    Память

    В 2016 году состоялся концерт памяти Батырхана «Душа». В Москве, в концертном зале Crocus City Hall, друзья знаменитого певца, музыканта и композитора организовали мероприятие, на которое прибыли видные представители шоу-бизнеса России и Казахстана.

    На сцене прозвучали знаменитые песни «А'Студио», а также сольные произведения Батырхана, в том числе и на казахском языке. Певец Владимир Пресняков поделился воспоминаниями о своем друге и коллеге:

    «Батыр называл моего отца папой, а я его братом соответственно. Он даже больше чем друг. Это человек-солнце».

    Слова Владимира подтвердила и его мать, экс-солистка ансамбля «Самоцветы».

    «Для нашей семьи Батыр стал вторым сыном. У меня такое ощущение, что он рядом. Мы его любим и помним. Он светлый и добрый человек», — рассказала Елена Преснякова.

    Народная артистка Казахстана Роза Рымбаева, прибывшая в Москву почтить память Батырхана, отметила достижения певца, оставившего неизгладимый след в развитии музыки Казахстана и России:

    «Батырхан — это такая высота, к которой молодые талантливые музыканты и исполнители должны стремиться. Никогда не забуду Батыра. Мне приятно, что его помнят и организовывают в честь него такие концерты».

    В 2015 году как память об известном артисте был создан Общественный фонд имени Батырхана Шукенова, который уделяет внимание наследию Батыра и поддержке молодых музыкантов.

    В 2018-м на родине певца, в Кызылорде, ему открыли памятник в парке, который носит имя Шукенова. Он расположен неподалеку от Дворца пионеров, где артист совершал свои первые шаги в музыке. В Алма-Ате почтили память известного соотечественника, назвав его именем одну из улиц.

    Дискография

    • 2002 — «Отан ана»
    • 2006 — «Твои шаги»
    • 2007 — «Батыр Live»
    • 2010 — «Осторожно, милая девушка!»
    • 2010 — «Все пройдет…»
    • 2013 — «Душа»

    Интересные факты

    1. В 2009-м Шукенов стал первым послом доброй воли ЮНИСЕФ в Казахстане.