Биография
«Один в один!» — рейтинговый развлекательный российский телепроект, который пришелся по душе миллионам зрителей стран постсоветского пространства. Обилие звезд, исполняющих на сцене старые и новые хиты эстрады, копирование внешности и манеры исполнения артиста, который первым спел музыкальный шедевр, праздничная атмосфера в студии не прошли мимо внимания меломанов. Шоу мгновенно нашло свою нишу среди развлекательных программ и приобрело огромную армию поклонников.
История создания программы
История создания шоу оказалась связана с испанским телепроектом Tu cara me suena, вышедшим на канале Antena 3 в 2011 году и стремительно оказавшимся в топе рейтингов. Российский вариант шоу перевоплощений стартовал на Первом канале весной 2013 года.

Русский аналог стал продуктом продюсерского центра «ВайТ Медиа» Тимура Вайнштейна. Шоу с возрастным ограничением 12+ снималось на студии «Мосфильм». С первого по третий сезон проект продюсировал Вайнштейн, с четвертого по пятый — Юлия Сумачева.
Передача «Один в один!» с марта по май 2013 года транслировалась на Первом канале, став популярнейшим телепроектом. Время выхода в эфир — воскресные дни, 18:00, с перерывом на информационную передачу «Воскресное время». За три месяца зрители увидели 16 выпусков.
Вскоре грянул скандал. Телеканал «Россия-1» перекупил шоу, предложив продюсеру значительно большую сумму. Если стоимость одного выпуска обходилась Первому в полмиллиона долларов, то ВГТРК предложила Вайнтштейну в два раза больше. Продюсер согласился и подписал контракт с «Россией-1». По его словам, руководство Первого часто задерживало выплаты «ВайТ Медиа», что вынуждало компанию брать кредиты. Это и повлияло на решение продать телепродукт лучшему покупателю.
Второй сезон популярного телешоу перекочевал на «Россию-1». Вышло продолжение весной 2014 года, а Первый канал заменил «сбежавший» музыкальный проект похожим, который назвали «Точь-в-точь».
Обе развлекательные программы стартовали в марте с разницей выхода в эфир в один час. Телеканалы поставили зрителей перед выбором, какую кнопку включить. Большинство поклонников шоу выбрали Первый канал, где осталось прежнее жюри, так понравившееся зрителям.
Константин Эрнст заявил, что секрет успеха «Точь-в-точь», проекта, которым заменили «Один в один!», — в оставшейся на Первом команде профессионалов. Юрий Аксюта, занимающий должность главного продюсера канала, объяснил, что им ничего не оставалось, как создать свой проект, в основу которого тоже легла технология перевоплощения.

Однако в 2014 году, когда первый сезон «Точь-в-точь» завершился, испанская компания — правообладатель оригинального шоу и ее российский представитель «ВайТ Медиа» обратились в Арбитражный суд с иском на Первый канал. Они утверждали, что проект — копия испанского формата.
Затяжные суды закончились не в пользу Endemol и «ВайТ Медиа»: под занавес 2015 года Верховный суд столицы отказался запрещать музыкальное телешоу на Первом канале, не усмотрев веских оснований для кассации. Тем не менее в 2017 году конкурирующая программа после завершения четвертого сезона закрылась, а проект «Один в один!» продолжал выходить на федеральном канале «Россия-1».
Суть и правила конкурса
Программа построена как шоу перевоплощений. Ее участники выбирают понравившийся образ певца или поющего артиста из прошлого или настоящего и, выйдя на сцену, стремятся максимально приблизиться к оригиналу, причем как внешне, так и в манере выступления. При этом конкурсанты обязаны петь вживую, копируя оригинальное исполнение.
В каждом выпуске участвуют по десять конкурсантов. Их мастерство оценивает жюри в составе четырех человек, выставляя баллы от низшего (2) до наивысшего (12).

Узнав количество баллов, участник конкурса выбирает соперника, которому бы хотел дать дополнительных пять баллов. Причина дарения дополнительных баллов может быть разной: от желания поддержать самого слабого и недооцененного (по мнению участника) до стремления наградить сильнейшего. Затем конкурсант выбирает по жребию следующую роль для перевоплощения.
В финале шоу выступает пятерка тех участников, которым удалось набрать наибольшее количество баллов. Лидера сезона выбирает голосование зрителей в прямом эфире.
В третьем сезоне проекта появились нововведения: финальное выступление пятерки происходило не в прямом эфире, но СМС-голосование зрителей, определяющее лидера, осталось.
Ведущие и наставники шоу
Первый сезон развлекательно-музыкального шоу провели Нонна Гришаева и Александр Олешко. Честь вести второй, третий и четвертый сезоны «Один в один!» выпала Игорю Вернику и Юлии Ковальчук. Роли у ведущих программы разные: один объявляет конкурсанта и ведет телешоу, второй интервьюирует участника перед выходом. В эти минуты на экране транслируют съемки с репетиций по актерскому и вокальному мастерству.
В 2019 году миссия вести шоу перевоплощений легла на мужские плечи: в пятом сезоне «Один в один!» конкурсантов представляли Игорь Верник и Александр Олешко.
Состав жюри вокально-актерского конкурса от выпуска к выпуску менялся. В первом сезоне судить участников доверили Любови Казарновской, Геннадию Хазанову, Людмиле Артемьевой и Александру Ревве. После ухода проекта на другой канал Казарновская с Хазановым остались на Первом и судили конкурсантов шоу «Точь-в-точь».

Во втором сезоне четверка судей «Один в один!» сменилась на Максима Галкина* (по решению Минюста РФ внесен в список иностранных агентов), Юрия Стоянова, Алексея Чумакова и Ольгу Бородину. Галкин и Стоянов перекочевали в третий сезон, компанию им составили Хибла Герзмава и Людмила Артемьева.
В четвертом к Стоянову и Артемьевой примкнули Тигран Кеосаян и Лариса Долина, а в пятом от прежнего состава остался лишь Юрий Стоянов. Ему в помощь поставили Тимура Родригеза, Марину Федункив и Марину Мещерякову.
К основному судейскому составу присоединялись и приглашенные, в качестве которых появлялись звезды эстрады, кино и шоу-бизнеса.
Педагогами по вокалу в первом сезоне проекта были Мария Струве и Марина Полтаева, за актерское мастерство отвечал Данила Дунаев. В последующих сезонах за вокал отвечали Наталия Ефименко с Инной Олейник.
Участники и победители шоу «Один в один!»
Первыми участниками нового проекта стали представители российской эстрады, чьи имена на слуху у меломанов стран постсоветского пространства. Приятно удивили Анастасия Стоцкая, появившаяся в образе эпатажного Шуры, и Юлия Савичева, блестяще перевоплотившаяся в Аллу Пугачеву, Фредди Меркьюри и Жанну Агузарову. Победителем зрительского голосования стал Алексей Чумаков, особо запомнившийся публике перевоплощением в Бориса Моисеева.
Второй сезон на телеканале «Россия-1» порадовал поклонников проекта запомнившимися номерами Дениса Клявера, выступившего в образах Виктора Цоя, Таркана и Филиппа Киркорова, и Вадима Казаченко, блестяще вписавшегося в роли Софии Ротару, Эроса Рамазотти и Егора Крида. Лидером сезона стал Виталий Гогунский, примеривший образы Владимира Высоцкого и Иосифа Кобзона.
Особый восторг публики получил выпуск, приуроченный ко Дню защиты детей. В этот раз участники проекта выступали со своими наследниками (а те, у кого детей еще не появилось, — с юными артистами). Юлия Началова, в частности, предстала с дочерью Верой в образах Аллы Пугачевой и Кристины Орбакайте с песней «А знаешь, все еще будет». А выход Гогунского с совсем еще на тот момент малышкой Миланой в виде Григория Лепса и Ани Лорак произвел настоящий фурор. Видео с этим выступлением и сейчас часто пересматривают в интернете.
Впечатлила своими номерами в третьем сезоне и Марина Кравец, выбравшая песни Шакиры, Земфиры* (по решению Минюста РФ внесена в список иностранных агентов) и Евы Польны. В лидеры вышли Батырхан Шукенов и Руслан Алехно.
В конце зимы 2016 года поклонники шоу увидели на канале «Россия-1» премьеру четвертого сезона, который получил название «Битва сезонов». В конкурсе участвовали некоторые артисты трех предыдущих выпусков. Проект не набрал высоких рейтингов, заняв лишь 44-ю позицию в топ-100 программ 2016-го. Фанаты Алексея Чумакова испытали невероятную радость: певец во второй раз стал победителем «Один в один!».
«Народный сезон»
В 2019 году стартовал пятый по счету сезон, который назвали «народным». Такое заглавие он получил из-за статуса участников: ими оказались не профессионалы, а обычные люди. Зато их наставниками стали звезды эстрады. Появилась и слегка измененная заставка новых эфиров.
Ведущие пятого шоу перевоплощений Игорь Верник и Александр Олешко представили участников, две трети которых зрители никогда не видели. Из узнаваемых вокалистов оказался Антон Зацепин из Карелии, актер, танцор и финалист четвертого сезона «Фабрики звезд». Его наставницей стала Эвелина Бледанс. Антон перевоплотился в Олега Газманова и спел его хит «А я девушек люблю». Эвелина тренировала и другого звездного конкурсанта проекта — Юрия Титова, восхитившего публику выходом в образе Лаймы Вайкуле.
Еще один вокалист, ранее громко заявивший о себе, — Андрей Солод из Краснодара, счастливый обладатель уникального тенор-альта. Андрей — профессиональный педагог по вокалу, единственный из российских певцов удостоившийся чести стать членом президиума Королевской датской академии вокала и поставивший подпись под контрактом с легендарной Венской филармонией. Его наставницей стала Анжелика Агурбаш. Зрители и жюри пришли в восторг, когда Андрей исполнил песню из репертуара Патрисии Каас.
Наставниками других «народных» конкурсантов стали Анастасия Стоцкая, Юлия Началова, Вадим Казаченко, Иракли и Сергей Пенкин.

Порадовал зрителей повар из Воронежа Герман Гусев. Подопечный Вадима Казаченко отлично спародировал Игоря Корнелюка, спев его хит «Дожди». Напомнила о себе еще одна участница шоу, ранее заявившая о себе на проекте «Большая разница», Инга Илюшина. Ее наставницей стала Анастасия Стоцкая. Инга спела знаменитую композицию Анны Герман «Эхо любви».
Победителем проекта «Один в один. Народный сезон» в 2019 году стал подопечный Юлии Началовой Павел Крюков, токарь из Омска. Его перевоплощение в Георгия Лепса было воспринято зрителями с теплотой. Это радостное событие было омрачено скоропостижной смертью наставницы: сразу после съемок финала Юлия попала в реанимацию и скончалась спустя несколько дней из-за сепсиса.
«Один в один!» сейчас
В январе 2025 года, к радости поклонников, после долгого перерыва шоу «Один в один!» снова начало выходить в эфир. Возрожденная программа, сохранив основную концепцию — перевоплощение участников в звезд эстрады — принесла с собой ряд изменений. Первым их них стало появление новых ведущих. Их роль примерили на себя Николай Басков и Клава Кока. В интервью «золотой голос России» рассказал, что уже давно хотел выступить в таком амплуа, горячо любя популярную программу.
Кстати, образ самого Николая примеряли на себя в рамках шоу Сергей Пенкин, исполнивший хит «Я буду руки твои целовать», и Дмитрий Бикбаев, спевший «Шарманку». Клава Кока, которой в передаче выпала задача поддерживать конкурсантов, со своей стороны отметила, что не смогла бы, как они, воплотить на сцене какую-либо знаменитость. Певица впервые выступила в роли ведущей на федеральном канале.
В состав жюри шестого сезона вошли Юрий Стоянов, Алексей Чумаков и Марина Мещерякова. На место четвертого судьи в каждом новом выпуске приходил приглашенный медиагость (Игорь Николаев, Сергей Лазарев и другие). А за главный приз в этот раз боролись Родион Газманов, Мария Зайцева, Вячеслав Макаров и другие артисты.
Победители
- 1 сезон — Алексей Чумаков
- 2 сезон — Виталий Гогунский
- 3 сезон — Батырхан Шукенов и Руслан Алехно
- 4 сезон — Алексей Чумаков
- 5 сезон — Павел Крюков
Интересные факты
- Александр Олешко и Игорь Верник, ведя пятый, «народный» сезон, регулярно подтрунивали друг над другом. После того как в одном из выпусков Верник неоднократно произносил имя певицы Анне Вески, Александр подарил коллеге фото исполнительницы. Игорь на это заметил, что, видимо, вскоре подарит ответно токарный станок (участником одного эфира стал токарь третьего разряда, и Олешко впечатлился этой профессией).
- Конкурсанты проекта часто примеряли на себя образы представителей противоположного пола, а иногда представали перед публикой, изображая звезд с другим цветом кожи. Так, Юлия Паршута трижды перевоплощалась в темнокожих вокалисток (Эллу Фицджеральд, Глорию Гейнор, Лиз Митчелл).