Юрий Стоянов

Yuriy Stoyanov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (40 голосов)

    Биография

    Юрий Стоянов считает себя не юмористом или пародистом, а артистом театра и кино. Но успеха в этой сфере в начале своей творческой карьеры он не добился. Известность пришла к нему именно в юмористической передаче. Зрители полюбили его за добрый юмор и точность в передаче образов, особенно женских.

    Детство и юность

    Юрий Николаевич родился в Одессе. Семья артиста была далека от театрального искусства: отец, Николай Георгиевич Стоянов, болгарин по национальности, работал врачом-гинекологом, а мама — завучем в школе (впоследствии — директором педагогического колледжа).

    Мальчик рос живым и веселым, уже со 2-го класса начал подтрунивать над учителями. В учебе будущий артист не отличался прилежанием. После очередной двойки мать-завуч в шутку пригрозила выбросить сына из окна, на что будущий актер сказал:

    «Мамочка, не надо меня выкидывать, ты еще будешь мной гордиться».

    Юрий «заболел» театром еще в детстве, когда начал посещать драмкружок при Одесской киностудии. Так как будущий артист имел проблемы с лишним весом, родители отдали его на сабельное фехтование. Годы тренировок привели к тому, что Стоянов получил в юном возрасте звание мастера спорта. Кроме того, он занимался в поэтической студии, а также посещал музыкальную школу, где обучался игре на гитаре.

    В молодости, движимый артистическими амбициями, Стоянов готовился к поступлению во ВГИК. Однако обстоятельства сложились иначе, и юноша был зачислен на актерский факультет ГИТИСа. Примечательно, что соседом Юрия по комнате в общежитии был не кто иной, как Виктор Сухоруков, впоследствии удостоенный звания народного артиста России. При этом Виктор был самым старшим из студентов на курсе, а Стоянов — самым младшим.

    Театр

    Юрий Николаевич не блистал успехами во время учебы. Также не выделялся он и в труппе Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова, в который был направлен по распределению после окончания института.

    За 17 лет службы на подмостках актеру удалось сыграть только одну главную роль: в постановке «Амадеус» Стоянов проникновенно раскрыл образ великого маэстро — Вольфганга Амадея Моцарта. Но этот триумф был делом случая — Юрий Николаевич вышел на сцену на замену артисту основного состава.

    Юрий Стоянов в молодости
    Юрий Стоянов в молодости / «Кино-Театр.ру»

    Как вспоминает актер, большое впечатление на него произвел разговор с Олегом Табаковым, который удивился, узнав, что Стоянов играл в труппе БДТ. По словам мэтра столичной театральной сцены, всех мало-мальски хороших артистов он подмечал.

    Стоянову нечего было на это возразить, ведь все его роли в спектаклях были преимущественно эпизодическими и малозаметными. Но исполнитель даже не думал жаловаться, а усердно и кропотливо продолжал работать над собой и оттачивать профессиональное мастерство.

    В 1995-м артист уволился из театра, описав причины ухода отсутствием перспектив:

    «Я мучился, мучился, никому был не нужен».

    Телевидение

    С будущим бессменным напарником Ильей Олейниковым актер познакомился во время кинодебюта: обоих пригласили сняться в ленте «Анекдоты» (1990). Никто не знает, что тогда сблизило двух артистов — крошечные роли у обоих и уверенность в недооцененности или одна на двоих дата рождения с разницей в 10 лет. Как бы то ни было, с этого момента началось творческое сотрудничество тандема, результатом которого стали почти 250 выпусков юмористического телешоу.

    «Городок» появился не сразу. Первый выпуск передачи вышел в 1993-м, через четыре года со дня знакомства артистов. До этого Стоянов и Олейников совместно вели шоу «Кергуду!», а также отдельную рубрику в комической программе «Адамово яблоко». Только после этого друзья приступили к созданию юмористического детища.

    Передача быстро стала известной, и ее популярность не утихала на протяжении 19 лет. Задуманный актерами проект, в котором Стоянов и Олейников сыграли множество ролей, оставаясь единственными их исполнителями, пользовался поистине всенародной славой. Работали семь штатных авторов, часть из которых жила в столице, а часть в Одессе, на малой родине Стоянова.

    Программа и ее ведущие четырежды были удостоены престижной премии «ТЭФИ». Кроме того, «Городок» стал первой российской передачей, которая транслировалась в странах Европейского союза.

    В конце 2000-х режиссер проекта уже говорил о том, что программу пора закрывать, так как совместное старение со своими зрителями недопустимо. Но съемки продолжались до 2012 года, вплоть до смерти Олейникова. Стоянов тяжело переживал уход друга и коллеги. В память об Илье Львовиче в 2014-м Юрий Николаевич исполнил песню «Режиссер» вместе с Денисом Клявером, бывшим солистом группы «Чай вдвоем».

    Такой выбор партнера для дуэта был вовсе не случайным. Олейников — это псевдоним, настоящая фамилия звезды «Городка» — Клявер, и Денис приходится Илье Львовичу родным сыном. Юрий Николаевич знал это и с радостью согласился спеть с отпрыском ушедшего друга.

    Имена Стоянова и Олейникова в сознании телезрителей были связаны с их совместным творческим проектом. Илья Львович прославился гораздо быстрее напарника: у артиста была харизматичная внешность, его быстро стали узнавать на улицах. Сам исполнитель из-за этого огорчался и жалел, что популярность нельзя разделить ровно пополам.

    Но именно известность и сыграла с юмористом злую шутку. Его примечательный облик слишком сильно ассоциировался с «Городком», и в другие проекты актера брали крайне неохотно. Он стал заложником собственного шоу. А вот неприметного Стоянова постоянно звали в различные фильмы.

    Даже после закрытия «Городка» исполнитель продолжил активно работать на телевидении. Так, Юрий Николаевич часто снимался в рекламе, в частности для компании «Триколор ТВ». На канале «Культура» юморист вел телешоу «Большая семья», программу «Лучшие годы нашей жизни» представлял на «России», а с 2013 по 2014 год принимал участие в передаче «Живой звук».

    В телепроекте «Один в один!», начиная со второго сезона, Юрий Николаевич стал постоянным членом жюри. За время существования программы артист не только оценивал участников, примерявших образы различных популярных звезд эстрады, но и сам попробовал перевоплотиться в известную персону из мира музыки. Выбор актера пал на знаменитого оперного певца Лучано Паваротти. Перед зрительным залом Стоянов, загримированный под великого итальянца, исполнил песню Caruso («Памяти Карузо»).

    Сам юморист вне проекта мастерски перевоплощался в разных известных личностей. Самыми смелыми пародиями артист успел порадовать зрителей во время новогодних шоу. В 2015 году Стоянов выступил в роли Элтона Джона и даже спел в этом образе. Перевоплощение тяжело далось не только исполнителю, но и реквизиторам: они обклеивали стразами рояль «приглашенной звезды» в течение четырех суток.

    Юрий Стоянов и Илья Олейников
    Юрий Стоянов и Илья Олейников / кадр из передачи «Городок»

    Затем под прицел юмориста попали политики, и в 2016 году актер сделал пародию на Ангелу Меркель, а в 2017-м появился перед зрителями в образе Дональда Трампа. Стоянов неоднократно выступал на новогодних «Голубых огоньках» в дуэте с певицей Еленой Ваенгой. Так, в 2014 году артисты подготовили оригинальный номер с мотивом двойничества.

    В 2016-м знаменитость пригласили в Comedy Club, а в 2018 году Юрий Николаевич стал гостем программы «Квартирник у Маргулиса». Юморист рассказал зрителям много смешных историй из школьного детства и юности, в частности связанных с профессией его отца. Поведал также о заработках за границей и вокальных выступлениях на мясокомбинатах в 80-е. Кроме того, артист порадовал публику песнями, аккомпанируя себе на гитаре.

    В 2019 году на российских экранах стартовало новое развлекательное шоу «100янов», в котором актер с творческой труппой постарался представить зрителям галерею ярких персонажей в смешных ситуациях. Аудитория сразу по достоинству оценила проект, найдя в нем отголоски старого доброго «Городка».

    Помощниками артиста в создании юмористических скетчей стали такие популярные актеры театра и кино, как Мария Аронова, Ян Цапник, Павел Прилучный и другие. Некоторые исполнители предстали перед зрителями в совершенно новых, неожиданных амплуа.

    В апреле 2020 года Юрий Николаевич открыл собственный ютьюб-канал под названием «Чисто поржать», где размещает юмористические скетчи и выпуски рубрики «Стоянов в изоляции» — ролики, снятые в манере «Городка», где все роли исполняет сам артист.

    В следующем году телезрители увидели любимого комика в шоу «Маска», где он скрывался за маской Банана, и музыкальном проекте «Шоумаскгоон» на НТВ.

    Фильмы

    Сниматься в кино Стоянов начал еще в 1974-м, но первой заметной вехой в кинематографической биографии актера стала картина «Ландыш серебристый» (2000), в которой Юрий Николаевич сыграл вместе с Александром Цекало и Олесей Железняк. Фильм режиссера Тиграна Кеосаяна, который лично появился в картине в камео, занял третье место на конкурсе Большого зрительского жюри кинофестиваля «Окно в Европу». Через пять лет вышло продолжение истории — «Ландыш серебристый — 2».

    Другой знаковой работой для актера стал фильм «12», снятый Никитой Михалковым как ремейк американской киноленты «Двенадцать разгневанных мужчин».

    Съемки проходили, как вспоминает артист, в абсолютно тепличных условиях для исполнителей главных ролей 12 присяжных. Михалков собрал для фильма поистине звездный состав: партнерами Юрия Николаевича по съемочной площадке стали такие мэтры, как Валентин Гафт, Сергей Гармаш, Михаил Ефремов и сам Никита Сергеевич, исполнивший в картине роль старшины присяжных заседателей. Лента была тепло встречена кинокритиками, и Стоянов в числе других актеров получил «Золотого орла».

    После «12» Стоянова стали часто приглашать на киносъемки. Так как исполнитель два десятка лет работал в юмористическом жанре, драматическая роль в картине Михалкова не особо повлияла на смену амплуа. Поэтому артист снимался в основном в детских и комедийных фильмах, среди которых — экранизация детской повести «Королевство кривых зеркал», а также комедии «Гитлер капут!» и «Друзья друзей».

    В 2009 году Юрий Николаевич принял участие в съемках мелодрамы «Человек у окна». Он сыграл главного героя — стареющего актера с удивительной способностью управлять судьбами людей, а роль его соперника в любовных делах досталась Владимиру Вдовиченкову. Артист признался, что образ его персонажа во многом автобиографичен, а сценарий буквально написан по его рассказу об определенном периоде собственной жизни. Картина стала своеобразным отчетом Стоянова об актерской карьере.

    Кроме полнометражных картин, фильмография артиста периодически пополняется популярными сериалами. В 2012 году Юрий Николаевич снялся в экранизации «Белой гвардии» Михаила Булгакова, где на первом плане блистали звезды российского экрана: Константин Хабенский, Ксения Раппопорт, Ксения Кутепова, Михаил Пореченков. В 2014-м Минкультуры Украины лишило картину прокатного удостоверения, как и фильм «Поддубный» российского режиссера Глеба Орлова.

    В 2015 году артист исполнил главную роль в фантастической комедии «Бармен» Дины Штурмановой, режиссера сериала «Интерны». Пусть критики сравнивали ленту с американской комедией «Ослепленный желаниями» (2000), зато фильм получил единодушное одобрение за прекрасный подбор актерского состава, в который вошли Виталий Гогунский, Иван Охлобыстин, Ольга Бузова и Мария Кожевникова. Юлия Паршута получила премию Unique Pleasure Awards 2016 в номинации «Актриса года».

    В 2018-м Стоянов появился на большом экране в производственной комедии «Крымский мост. Сделано с любовью!». Создатели киноленты — режиссер Тигран Кеосаян и сценарист Маргарита Симоньян — собрали на одной рабочей площадке мастеров российского кино. В фильме сыграли Катерина Шпица, Сергей Никоненко, Ирина Розанова и другие. Автором саундтрека стал Сергей Трофимов.

    Картина не только получила резко негативные отзывы зрителей и кинокритиков, но и вошла в топ-10 крупнейших кассовых провалов 2018 года в РФ: сборы в кинотеатрах не покрыли и половины 154-миллионного бюджета.

    В фильмографии актера стоит отметить сериал «Гости из прошлого», вышедший в эфир на телеканале СТС. Саундтрек к проекту записали Елка и Звонкий, за создание клипа на песню отвечал генпродюсер сериала и режиссер Резо Гигинеишвили. В актерский состав картины, помимо Юрия Николаевича, вошли Михаил Трухин, Алексей Макаров. Научно-фантастическая ретрокомедия была представлена на международном рынке контента MIPCOM Online+.

    В 2021-м на канале ТНТ состоялся показ детективно-мистического сериала «Вампиры средней полосы». Коллегами Стоянова по съемочной площадке в этом проекте стали Екатерина Кузнецова, Артем Ткаченко, Ольга Медынич, Татьяна Догилева. В качестве приглашенной знаменитости в комедии появился Максим Галкин.

    Изначально главаря смоленского клана вампиров должен был сыграть Михаил Ефремовов. Когда треть проекта была уже отснята, съемки приостановились из-за карантина, а затем артист получил тюремный срок. Стоянов заменил Ефремова на съемочной площадке, все эпизоды с его участием пришлось переснимать заново.

    По итогам года многие СМИ, в том числе «Канобу», «Российская газета», «Мир фантастики», включили проект в число лучших сериалов года.

    Личная жизнь

    На первом курсе института у Юрия Стоянова был роман с Татьяной Догилевой. Актриса охарактеризовала эти отношения как «безудержные». Ее покорил голубоглазый юноша высокого роста с типажом героя. Но студенческая связь так ни к чему и не привела.

    Личная жизнь Юрия Николаевича развивалась непросто. Актер был трижды женат. Его первой супругой стала искусствовед Ольга Синельченко. В этом пятилетнем браке у артиста родились двое сыновей, Николай и Алексей, оба впоследствии взяли фамилию отчима, доктора физико-математических наук Максима Юрьевича Хлопова.

    С отцом они предпочитают не общаться — по мнению журналистов, из-за того, что актер разрушил семью новым любовным увлечением. Позднее юноши окончили МГУ. Николай стал сотрудником британской компании THI, Алексей одно время работал в телекомпании «ВИD», а позднее открыл свое дело.

    Второй женой Стоянова стала Марина Венская, однако и этот брак распался, продлившись 11 лет.

    Юрий Стоянов с женой
    Юрий Стоянов с женой / «ЭГ»

    Сейчас Юрий состоит в союзе с Еленой Стояновой. У третьей супруги артиста двое детей от предыдущего брака — Ксения и Анастасия. В 2003 году у Стояновых родилась дочь, которую родители назвали Екатериной.

    На своей странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) артист выкладывает фото с репетиций, съемочных площадок и личного архива, а также анонсирует новые проекты .

    Юрий Стоянов сейчас

    Сейчас Стоянов продолжает работать над своими телевизионными и интернет-проектами, а также снимается в кино. В театральный репертуар артиста вошли спектакли «Игра в “Городки”» и «Спасти рядового Гамлета».

    В 2022-м фильмографию актера пополнила драма «Бессмертные» Тиграна Кеосаяна, где, помимо Стоянова, сыграли Сергей Пускепалис, Федор и Иван Добронравовы. Картина о друзьях-сослуживцах вышла в прокат в День защитника Отечества в российских онлайн-кинотеатрах KION и Premier. Фильм стал последней работой для писателя и сценариста Ильи Рубинштейна, который скончался в 2020-м.

    Проекты

    • 1991-1993 — «Адамово яблоко»
    • 1991-2007 — «Ельцину от Ельцина»
    • 1992 — «Кергуду!»
    • 1993 — «Оба-на. Угол-шоу»
    • 1993-2012 — «Городок»
    • 2000-2018 — «Голубой огонёк на Шаболовке»
    • 2008, 2010 — «Маршрутка»
    • 2008-2017 — «Новогодний парад звёзд»
    • 2013-2015 — «Большая семья»
    • 2014-2016, 2019 — «Один в один!»
    • 2017 — «Субботний вечер»
    • 2019 — «100янов»
    • 2021 — участник шоу «Маска» в образе Банана

    Фильмография

    • 2000 — «Ландыш серебристый»
    • 2005 — «Три мушкетера»
    • 2007 — «12»
    • 2007 — «Шекспиру и не снилось»
    • 2008 — «Гитлер капут!»
    • 2009 — «Золотой ключик»
    • 2010 — «Морозко»
    • 2012 — «Белая гвардия»
    • 2014 — «Море. Горы. Керамзит»
    • 2015 — «Бармен»
    • 2017 — «Адаптация»
    • 2018 — «Крымский мост. Сделано с любовью!»
    • 2019 — «Медный всадник России»
    • 2020 — «Гости из прошлого»
    • 2020 — «Гудбай, Америка!»
    • 2021 — «Вампиры средней полосы»
    • 2021 — «Папы»
    • 2022 — «Запасный выход»
    • 2022 — «Бессмертные»

    Интересные факты

    1. Некоторые поклонники артиста находят его внешнее сходство с коллегой по творческому цеху Артуром Вахой.
    2. Актер участвовал в создании фильма Алексея Балабанова «Брат-2». В кадре сам Стоянов не появился, но озвучил таксиста, придав персонажу характерный одесский говор.
    3. Помимо творческой деятельности, исполнитель занимается сочинительством — успел написать несколько книг.