Ольга Тумайкина

Olga Tumaikina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
169
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    3,7 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Ольга Тумайкина – востребованная актриса кино и театра, в 2007 году удостоенная звания «Заслуженная артистка РФ», что подтвердило высокий уровень ее профессионализма. Сейчас знаменитость с легкостью воплощает любые образы: от серьезных драматических ролей, основанных на тонкой психологической трагедии, до веселых и комичных персонажей.

    Детство и юность

    Ольга родилась 2 апреля 1972 года в культурной столице Сибири, городе Красноярске. Ее семья была далека от искусства: отец работал в уголовном розыске, а мать посвятила жизнь сфере торговли – занимала должность директора магазина. Когда девочке исполнилось 6 лет, родители подали на развод, Оля осталась с мамой. Вскоре у нее появился отчим, а еще спустя время – младший сводный брат Василий, который сейчас работает экономистом.

    Любовь девочки к театру проявилась не сразу. В юном возрасте Оля увлеклась художественной литературой, вместе с героями переживая все драмы и радости, и только позже узнала о театре. Тумайкину настолько увлек этот мир, что она решила непременно стать актрисой. Впрочем, театральные устремления не нашли понимания у родственников, ведь мать в будущем хотела передать бразды правления бизнесом дочери, однако отговаривать Олю от выбора не стала.

    Ольга Тумайкина в молодости

    Школьная жизнь Тумайкиной также была насыщенной. Благодаря любви к литературе и немалому багажу знаний юная артистка вела уроки для одноклассников во время болезни учителей. Преподавательский состав не мог нарадоваться на талантливую ученицу и прочил ей карьеру в образовательной сфере. А для Ольги это были первые шаги по перевоплощению в роль – ее первый образ, сыгранный для публики.

    Когда пришло время выбирать высшее учебное заведение, Ольга не колеблясь подала документы в театральное училище Москвы. Ее выбор пал на Школу-студию МХАТ, которая подарила миру множество талантливых актеров. Но экзаменационная комиссия во главе с Олегом Табаковым талант девушки не оценила, и Тумайкина была вынуждена искать другое учебное заведение.

    Пробы в Театральное училище имени Б. Щукина оказались более успешными, и на 5 лет Ольга стала студенткой этого вуза. Она училась в мастерской Аллы Александровны Казанской, воспитанниками которой ранее числились Сергей Маковецкий, Юлия Рутберг, Алексей Кравченко и другие.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Тумайкиной оказалась не такой радужной, как ее карьера. С будущим гражданским мужем Андреем Бондарем, белорусом по национальности, артистка познакомилась в молодости, во время учебы в училище. Молодой человек тоже учился на актера. Между ними завязался роман, и через некоторое время влюбленные стали жить вместе. Вначале чувства супругов были окутаны романтикой: оба друг за друга переживали на экзаменах, радовались успехам в учебе. В общежитии жилось весело, к тому же помогала мама Ольги, которая высылала молодым деньги и посылки с продуктами.

    Однако со временем совместный быт превратился в кошмар. Андрей не сумел реализоваться в профессии, ушел в бизнес. В интервью актриса с содроганием вспоминает тот период: муж оказался жестоким тираном, который не боялся пускать в ход кулаки. В 1996 году у пары родилась дочь Полина, но это не помогло улучшить семейную атмосферу. А в 1998-м супруг исполнительницы обанкротился. Финансовые трудности усугубили и без того мрачную атмосферу, царившую в доме.

    В конечном итоге артистка набралась смелости и ушла от мужа-деспота, но вскоре ее ожидала другая трагедия: Андрей хитростью отобрал у знаменитости дочь и запретил ей общаться с матерью. Он скрывал Полину, за 1,5 года девочка сменила 6 школ.

    Ольга Тумайкина и Екатерина Климова в купальниках

    Вместе с дочерью Бондарь поселился в Ногинске, где открыл собственную сеть игровых автоматов. Решением суда девочку оставили жить с отцом, и только спустя несколько лет Тумайкина добилась права общаться с собственным ребенком. Получив среднее образование, Полина решила продолжить семейную традицию и поступила в Щукинское училище, где когда-то учились ее родители.

    В 2008 году Тумайкина родила вторую дочь Марусю, но о спутнике она предпочитает молчать. В интервью упомянула, что испытывает чувство благодарности к отцу младшей дочери, ведь он подарил ей счастье вновь стать матерью. Своим детям актриса уделяет все свободное время, с Марусей регулярно выезжает на отдых. Фото из путешествий попадают на персональную страничку знаменитости в «Инстаграме».

    Вскоре актриса вновь влюбилась. Первое время Ольга называла избранника исключительно на вы, так как прежде всего ценила его как друга. О разных периодах личной жизни, о детях и нынешнем возлюбленном артистка рассказала в эфире передачи Бориса Корчевникова «Судьба человека».

    Театр

    Ольга мечтала о карьере театральной актрисы, и когда после окончания училища в 1995 году ее пригласили в труппу знаменитого Театра имени Е. Вахтангова, она была счастлива. Первой ролью стала принцесса Татарская Адельма из постановки «Принцесса Турандот». Театральное сообщество крайне благожелательно отнеслось к молодой актрисе: во время репетиций старшие коллеги каждый раз стремились подбодрить артистку и помочь ей освоиться.

    Вскоре даже появилась традиция, связанная с Ольгой: исполнительница узнавала новости одной из последних в театре. Коллеги, стремясь подшутить над ней, приходили в гримерку, рассказывали о событии двухдневной давности и наблюдали за реакцией артистки. Эти милые шутки не только веселили театральную труппу, но и нравились самой Тумайкиной.

    Ольга быстро добилась славы и популярности, заняв место в числе ведущих актрис театра. На сцене она сыграла ряд характерных ролей, среди которых были Полина Андреевна из постановки «Чайка», Проня Прокоповна из комедии «За двумя зайцами» и множество других ярких и запоминающихся образов.

    Как и многие коллеги, Тумайкина мечтала сыграть у режиссера Римуса Туминаса, о работах которого ходили легенды. Ей практически это удалось: художественный руководитель решил задействовать актрису в своей постановке «Троил и Крессида», но Ольге пришлось отказаться из-за беременности.

    Не менее яркая судьба оказалась у постановки «Дядюшкин сон», где исполнительницу поставили на роль Марии Москалевой, первой дамы города. Тогда Тумайкиной показалось, что образ слишком сложный для нее, и артистка предпочла более комедийную Софью Фарпухину, которая предстает перед зрителями в нетрезвом виде. Исполнительница настолько блестяще справилась с ролью, что пару раз к ней в гримерку заходили работники проверить, не пьяна ли актриса на самом деле. А вот Москалеву Ольга все же сыграла, но уже в постановке Театра имени М.Н. Ермоловой.

    2017-й принес знаменитости очередную яркую работу в театральной постановке по пьесе Уильяма Шекспира «Ричард III». Ольга блестяще представила на сцене образ герцогини Йоркской, за что спустя год была номинирована на премию «Звезда театрала» как лучшая исполнительница женской роли второго плана.

    Фильмы и телепроекты

    Не менее успешно развивалась и кинокарьера артистки. Ее дебют состоялся в 2000 году в фильме «Новый год в ноябре», где звезда сыграла эпизодическую роль. Первую популярность Тумайкиной принесла комедия «Яды, или Всемирная история отравлений». В этой картине Карена Шахназарова актриса воплотила на экране образ Зои Филимоновой, мастера спорта по гребле и по совместительству любовницы главного героя.

    Затем последовали небольшие работы в детективных и социальных сериалах, таких как «Ментовские войны – 2», где Ольга сыграла буфетчицу, «УГРО. Простые парни – 1», где появилась в роли экскурсовода, и других. Несмотря на жанровую специфику этих телепроектов, артистка сумела придать своим персонажам комические черты. Позже в интервью Тумайкина призналась, что в ней есть некая искра, благодаря которой даже самая драматическая миниатюра в ее исполнении обрастает нотками юмора.

    В 2008 году знаменитость снялась в серии «Генеалогическое древо» популярного ситкома «Моя прекрасная няня». Здесь Тумайкина примерила на себя образ графини Ольги Тарновской, приехавшей из Парижа в дом Максима Шаталина, своего первого возлюбленного. В 2010-м публика увидела комедиантку в новогоднем фильме «Ёлки», где вместе с актрисой снялись Мария Порошина, Сергей Светлаков, Иван Ургант и другие исполнители.

    Ольга Тумайкина с детьми

    С ведущим программы «Вечерний Ургант» Тумайкина встретилась через год на съемках картины «Выкрутасы». Здесь знаменитость сыграла небольшую, но яркую роль директора школы Аллы Андреевны.

    Яркой работой Тумайкиной в кино стал телепроект о жизни советской актрисы Людмилы Гурченко. Сериал раскрывает период юности и взросления знаменитости и собрал поистине звездный состав исполнителей. Ольга предстала перед телезрителями в образе Киры Георгиевны, свекрови Гурченко. Премьера состоялась в 2015-м. В том же году вышел фильм «В созвездии Стрельца», где Тумайкина перевоплотилась в легендарную Екатерину Фурцеву.

    В 2018 году с участием исполнительницы прошла премьера сериала «Динозавр». Телефильм о вышедшем из тюрьмы воре Бабушкине (Андрей Смирнов), который неожиданно для себя обрел на воле семью, получил высокие рейтинги, поэтому был показан дважды. В блестящем актерском составе отметились Андрей Смирнов, Александр Панкратов-Черный, Евгений Миллер. Артистка Вахтанговского театра появилась в образе героини Веры.

    В мистической мелодраме «Беловодье. Тайна затерянной страны» звезда предстала в образе буфетчицы. Снялась Тумайкина и в картинах «Мама Лора», «Свадьбы и разводы», «Я жив». Вместе с мэтром советского кино Владимиром Этушем Ольга предстала в короткометражке «Старый вояка». Это фильм об уцелевшем во время войны семействе – отце, дочери и внуке, которые пытаются строить жизнь заново.

    Ольга Тумайкина и Нонна Гришаева
    Ольга Тумайкина и Нонна Гришаева / "Инстаграм", "Инстаграм"

    Одним из самых успешных проектов в творческой биографии Тумайкиной стало юмористическое скетч-шоу «Женская лига». В нем артистка не только постоянно смешила телезрителей искрометными шутками и ситуациями, но и одновременно играла несколько ролей. Шоу длилось с 2006 по 2010 год и нередко обвинялось публикой в низкосортном юморе.

    Сама же актриса считала шутки достойными и гордилась работой. Не меньшую славу снискал проект «Нереальные истории», повествующий о далеком прошлом нашей цивилизации. Картина была снята в 2011 году в юмористическом стиле, а партнером знаменитости по съемочной площадке стал бывший кавээнщик Аслан Бижоев.

    Помимо скетч-шоу, исполнительница успела стать гостем многих телепрограмм. Так, в 2010 году поклонники увидели Тумайкину в передаче «Кулинарный поединок». Соперником актрисы в мастерстве приготовления блюд оказался коллега по творческому цеху Игорь Верник. В 2017-м комедиантка стала гостьей шоу Юлии Меньшовой «Наедине со всеми».

    В студии исполнительница поделилась с ведущей и публикой фактами из творческой биографии, рассказала об интересных моментах на съемках. А в 2019 году вместе с Ольгой Чудаковой актриса участвовала в проекте «Кто хочет стать миллионером». Дамам удалось ответить на 10 вопросов, добравшись до суммы 100 тыс. руб., однако на следующем этапе артистки дали неверный ответ.

    Ольга Тумайкина сейчас

    В 2020 году знаменитость продолжила карьеру в театре и кино. Так, вместе с Нонной Гришаевой Тумайкина сыграла в спектакле «Суд над Лицедеем, или Концерт для баяна и канкана». В основу этой комедийной постановки легли сюжеты из произведений Антона Чехова, Венедикта Ерофеева, Патрика Зюскинда и других авторов. А с Жанной Эппле Ольга появилась в трагикомедии «Легкое поведение».

    Пополнилась и фильмография исполнительницы. На экраны вышло продолжение ироничного детектива «Мама Лора». Здесь партнерами по съемочной площадке для Тумайкиной стали Елена Панова, Максим Лагашкин, Константин Юшкевич и другие. Также звезда сыграла одну из главных ролей в мелодраме «Зови меня мамой». В образе Марфы Мещеряковой, матери юной Татьяны, она сумела раскрыться как драматическая актриса.

    Фильмография

    • 1998 — «Самозванцы»
    • 2001 — «Яды, или Всемирная история отравлений»
    • 2005-2006 — «Люба, дети и завод...»
    • 2006 — 2010 — «Женская лига»
    • 2009 — «Крем»
    • 2010 — «Ёлки»
    • 2011-2013 — «Светофор»
    • 2011 — «Нереальная история»
    • 2011 — «Мосгорсмех»
    • 2012 — «Любовь в СССР»
    • 2013 — «О чем молчат девушки»
    • 2015 — «Людмила Гурченко»
    • 2015 — «30 свиданий»
    • 2017 – «Детки напрокат»
    • 2018 — «Динозавр»
    • 2018 — «Свадьбы и разводы»
    • 2019-2020 — «Лёд-2»
    • 2020 — «Гудбай, Америка!»
    • 2020 — «Зови меня мамой»
    • 2020 — «Спасская»
    • 2020 — «Тень звезды»