Ольга Тумайкина

Ольга Тумайкина
Имя:Ольга Тумайкина ( Olga Tumaikina )
Дата рождения: 3 апреля 1972 г.
Возраст: 45 лет
Место рождения: Красноярск
Рост: 169
Деятельность: актриса, Заслуженная артистка РФ
Семейное положение: не замужем
    4,1/5 (253 голоса)

    Ольга Тумайкина: биография

    Ольга Тумайкина - весьма востребованная актриса кино и театра, в 2007 году удостоилась звания Заслуженной артистки Российской Федерации, что говорит о её высоком уровне профессионализма. Ольга с легкостью воплощает любые образы, начиная от серьезных драматических ролей, основанных на тонкой психологической трагедии, до веселых и комичных персонажей, большинство из которых актриса изумительно сыграла в ситкоме "Женская лига".

    Актриса Ольга Тумайкина
    Актриса Ольга Тумайкина

    Ольга родилась 2 апреля 1972 года в культурной столице Сибири, городе Красноярске. Её семья была довольно далека от искусства: отец работал в уголовном розыске, а мать посвятила свою жизнь сфере торговли, в которой занимала должность директора магазина. Любовь девочки к театру проявилась не сразу, сначала Оля увлеклась художественной литературой, вместе с героями переживая все драмы и радости, и только позже узнала о театре. Её настолько увлек этот мир, что она решила непременно стать актрисой. Впрочем, театральные устремления Тумайкиной не нашли понимания у родственников, ведь мать в будущем хотела передать бразды правления бизнесом дочери, однако отговаривать Олю от её выбора не стала.

    Школьная жизнь девочки также была невероятно насыщенной. Благодаря её любви к литературе и немалому багажу знаний юная артистка нередко вела уроки своим одноклассникам во время болезни учителей. Преподавательский состав не мог нарадоваться талантливой ученице и прочил ей карьеру в образовательной сфере. А для Тумайкиной это были первые шаги по перевоплощению в роль, её первый образ, сыгранный для публики.

    Ольга Тумайкина
    Ольга Тумайкина

    Когда пришло время выбирать высшее учебное заведение, Ольга не колеблясь подала документы в театральное училище Москвы. Её выбор пал на легендарную школу-студию МХАТ, которая подарила миру множество прекрасных актеров. Но экзаменационная комиссия во главе с Олегом Табаковым таланта девушки не оценила, и Тумайкина была вынуждена искать другое учебное заведение. Пробы в театральное училище им. Щукина оказались более успешными, и на целых пять лет Ольга стала студенткой этого замечательного вуза.

    Театр

    Ольга мечтала именно о карьере театральной актрисы, и когда после окончания училища в 1995 году её пригласили в труппу знаменитого театра им. Вахтангова, она была невероятно счастлива. Её первой ролью стала Адельма, принцесса Татарская, из легендарной постановки "Принцесса Турандот". Театральное сообщество крайне благожелательно отнеслось к молодой актрисе, во время репетиций старшие коллеги всегда стремились подбодрить юную артистку и помочь ей освоиться. Вскоре в театре даже появилась небольшая традиция, связанная с Ольгой: девушка нередко узнавала новости одной из последних в театре. Коллеги, стремясь подшутить над ней, приходили в гримерку, рассказывали новость двухдневной давности и наблюдали за реакцией артистки. Эти милые шутки не только веселили театральную труппу, но и нравились самой Тумайкиной.

    Ольга Тумайкина в театре
    Ольга Тумайкина в театре

    Очень быстро Ольга добилась славы и популярности, заняв место одной из ведущих актрис театра. На сцене девушка сыграла множество характерных ролей, среди которых были Полина Андреевна из постановки "Чайка", Проня Прокоповна из комедии "За двумя зайцами" и множество других ярких и запоминающихся образов. Как и многие артистки, Тумайкина мечтала сыграть у режиссера Римуса Туминатоса, о работах которого ходили легенды. Ей практически это удалось, художественный руководитель решил задействовать актрису в своей постановке "Троиль и Крессида", но Ольге пришлось отказаться от роли, в связи с беременностью.

    Ольга Тумайкина на сцене театра
    Ольга Тумайкина на сцене театра

    Не менее интересная судьба оказалась у постановки "Дядюшкин сон", где актриса должна была сыграть Марию Москалеву, первую даму города. Тогда Тумайкиной показалась, что роль слишком сложна для нее и предпочла ей более комедийную Софью Фарпухину, которая предстает зрителям в нетрезвом виде. Артистка настолько хорошо справилась с образом, что пару раз к ней в гримерку заходили работники проверить не пьяна ли она на самом деле. А вот роль Москалевой Ольга все же сыграла, но уже в постановке театра Ермоловой.

    Фильмы

    Не менее успешно развивалась и кинокарьера Ольги Тумайкиной. Её дебют состоялся в 1998 году в картине "Самозванцы", где она сыграла небольшую эпизодическую роль. Первую популярность ей принесла комедия "Яды, или Всемирная история отравлений".

    Зрителям она запомнилась как актриса комедийных ролей. Сама артистка признается, что в ней есть некая искра, благодаря которой даже самая драматическая роль в её исполнении наполняется нотками юмора. Неудивительно, что одним из самых успешных проектов, в котором принимала участие Ольга, считается именно юмористическое скетч-шоу "Женская лига". В нем актриса не только постоянно смешит телезрителей искрометными шутками и ситуациями, но, к тому же, одновременно играет несколько ролей. Шоу длилось с 2006 по 2010 год и нередко обвинялось зрителями в низкосортном юморе. Сама же актриса считает шутки довольно достойными и гордится своей работой.

    Ольга Тумайкина в сериале "Нереальные истории"
    Ольга Тумайкина в сериале "Нереальные истории"

    Не меньшую славу снискал проект "Нереальные истории", повествующий о далеком прошлом нашей цивилизации. Картина была снята в 2011 году в юмористическом стиле, а партнером актрисы по съемочной площадке стал бывший КВНщик Аслан Бижоев. После этой роли за Ольгой окончательно закрепилась слава комедийной актрисы. Бороться со сложившимся амплуа артистка не собирается, ведь в любом сценарии она способна найти для себя нечто интересное.

    Одной из последних работ Тумайкиной в кино на данный момент является телепроект о жизни легендарной советской актрисы Людмилы Гурченко, который получил название "Люся Гурченко". Сериал раскрывает период юности и взросления артисты и собрал поистине звездный состав исполнителей. Ольга предстанет перед телезрителями в образе Киры Георгиевны, свекрови Гурченко. Премьера сериала состоялась в 2015 году.

    Личная жизнь

    К сожалению, личная жизнь Ольги не такая радужна, как её карьера. Со своим будущим гражданским мужем Андреем Бондарем девушка познакомилась во время учебы в училище. Между ними завязался роман, и через некоторое время влюбленные стали жить вместе. Но со временем их совместное проживание превратилось в кошмар. В своих интервью актриса с содроганием вспоминает тот период: Андрей оказался жестоким тираном, который не боялся пускать в ход кулаки. В 1996 году у пары родилась дочь Полина, но это не помогло улучшить семейную атмосферу.

    Ольга Тумайкина с дочерью Марусей
    Ольга Тумайкина с дочерью Марусей

    В конечном итоге, артистка набралась смелости и ушла от мужа-деспота, но вскоре её ожидала другая трагедия: Андрей хитростью отобрал у нее дочь и запретил ей общаться с матерью. Он скрывал Полину, за полтора года девочка сменила шесть школ. Решением суда её оставили жить с отцом, и только спустя пару лет Тумайкина через суды смогла добиться права общаться с собственными ребенком.

    В 2008 году Тумайкина родила вторую дочь Марусю, но об отце она предпочитает молчать

    Фильмография

    • Самозванцы
    • Яды, или Всемирная история отравлений
    • Люба, дети и завод
    • Женская лига
    • Очень русский детектив
    • Ёлки
    • Светофор
    • Мосгорсмех
    • Нереальная история
    • Мамы
    • Чемпионы
    • Люся Гурченко

    Фото

    Другие знаменитости