Знаменитости

Фёдор Кудряшов

Fedor Kudryashov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
181
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Еще в школьном сочинении Фёдор Кудряшов написал, что станет профессиональным футболистом, будет защищать цвета российской сборной и любимого клуба — итальянского «Милана».

    Фёдор Кудряшов

    Немногим парням из далекой сибирской глубинки удалось реализовать похожую мечту, разве что Владимиру Гранату и Андрею Ещенко. До «Милана», правда, Кудряшов еще не дорос, зато выступает в турецком «Истанбул Башакшехир», который в сезоне 2018/2019 занимает лидирующие позиции в национальном чемпионате.

    Детство и юность

    Фёдор родился 5 апреля 1987 года в поселке Мамакан, Иркутская область. По национальности наполовину русский. Мама Альфия Рафхатовна и отец Василий Васильевич — кандидаты исторических наук. Когда мальчику исполнилось 8 лет, семья переехала в Братск. По словам спортсмена, футбольная карьера была выбрана благодаря отцу.

    Он большой любитель игры миллионов, с самого детства интересуется этим видом спорта: читает прессу, смотрит по телевизору, изучает команды. Кудряшов-старший открыл футбол для сына. Федя постоянно гонял мяч во дворе, до тех пор, пока папа не отвел его в спортшколу местного клуба «Сибиряк».

    Юноша начинал на позиции нападения. Левого защитника из него сделал тренер Сергей Духовников, разглядевший талант Фёдора на областных соревнованиях. Особенность футболиста заключается в том, что он левша, но одинаково комфортно себя чувствует с обеих сторон, что сегодня считается редкостью.

    Переход из ДЮСШ в «Сибиряк» произошел в тот момент, когда Кудряшов ещё учился в школе. На сборы он попал, не достигнув 16 лет. В 2003 году, в конце сезона, состоялся дебют юного футболиста во втором дивизионе. Защитник сыграл 3 матча, один из которых провел полностью на поле. В следующем сезоне Фёдор играл чаще: 15 матчей и 1 гол.

    Футбол

    В 17 лет в составе сборной Сибири Кудряшов участвовал в финальном турнире первенства России среди регионов, проходившем в Краснодаре. Этот матч стал в карьере футболиста решающим. Там его заметил Сергей Шавло, который в тот момент был селекционером столичного «Спартака». Он пригласил Фёдора на просмотр в дубль.

    Кудряшов 3 месяца тренировался с командой, к нему присматривались и наблюдали, а перед самым началом чемпионата предложили полноценный контракт. «Спартак» — любимый клуб отца Фёдора, к тому же входит в топ Премьер-лиги, поэтому сомнений у парня не было.

    В 2006 году футболиста подключили к тренировкам основного состава в качестве одного из лучших представителей дубля. В этом же году Кудряшов впервые сыграл в Премьер-лиге против «Крыльев Советов». «Красно-белых» в то время прозвали пионерской командой из-за молодого возраста игроков.

    Тогда взошли звезды Дмитрия Торбинского, Артёма Дзюбы и Романа Шишкина. А потом, как сказал отец Фёдора, накупили иностранцев, и молодежь, вместо того чтобы дать играть, сослали в аренду. Тем не менее со «Спартаком» вингбэк успел стать серебряным призером чемпионата России.

    Кудряшов играл на правах аренды в «Химках» и «Томи», практически в каждом матче выходил в основном составе. Эта игровая практика не прошла для Фёдора даром, наоборот, помогала расти в профессиональном плане. В июне 2008 года футболист выступал за «Химки», сыграл все матчи команды, кроме встречи со «Спартаком». В следующем году Кудряшов возвращается в состав «красно-белых» и проводит в основе 9 игр, часть из которых вынужден был пропустить из-за травм.

    Фёдор Кудряшов в клубе «Рубин»

    В этот период начались продвижения в карьере. В 2011-м игрока забирает в аренду «Краснодар». Однако южане не воспользовались правом первоочередного выкупа трансфера, и в августе 2012 года Фёдор Кудряшов подписывает контракт с «Тереком» на 3 года. Жизнь в Кисловодске и Грозном после столичной суеты показалась слишком спокойной, последний сезон и вовсе не задался, получал много штрафных и удалений. Защитник был готов практически на все, только бы сменить обстановку.

    В январе 2016 года футболист переходит в ФК «Ростов», также на 3 года. С командой Курбана Бердыева Фёдор завоевал еще одну серебряную медаль чемпионата страны, пробился в групповые этапы Лиги чемпионов УЕФА и Лиги Европы.

    Фёдор Кудряшов в маске

    Летом 2017-го «Ростов» и «Рубин» договорились о переезде Кудряшова в Казань, после того как на пост главного тренера последнего вернулся Бердыев. Как признался футболист, это стало определяющим фактором в принятии решения. По информации СМИ, в столице Татарстана зарплата Фёдора составляла € 1,5 млн в год.

    Первый вызов в национальную сборную футболист получил в 2016-м. Дебютировал в августе в товарищеском матче с Турцией. Год спустя Кудряшов участвовал в играх Кубка Конфедераций, в матче с Мексикой заработал желтую карточку. На поле защитник выходил в специальной маске, которая защищала нос, сломанный во время встречи с ЦСКА нападающим Витиньо.

    Личная жизнь

    Удачно складывается не только карьера, но и личная жизнь Фёдора. Когда футболисту исполнилось 16 лет, он познакомился с Анастасией. Кудряшов добивался внимания девушки сравнительно долго, и она ответила взаимностью. Первое свидание у пары было на катке. Сам Фёдор на тот момент кататься не умел, но знал, что его возлюбленная обожает каток, поэтому ничто не могло остановить юного романтика. Впрочем, трудности не останавливали Кудряшова никогда: ни в отношениях, ни в карьере.

    Фёдор Кудряшов и его жена Анастасия в 2019 году

    Жена подарила спортсмену дочь Милану и сына Никиту. Близкие для Фёдора — главное в жизни. Анастасия поддерживает мужа в трудные минуты, в особенности перед предстоящими матчами. Футболист учитывает ее мнение по поводу проведения игры, поэтому супруги часто вместе разбирают игровые эпизоды.

    Пара не любит откровенничать с представителями прессы и давать интервью относительно семейной жизни и фактов из биографии. Вместо этого Анастасия Кудряшова регулярно пополняет личный аккаунт в «Инстаграме» фотографиями, иллюстрирующими важные события. Сам Фёдор страницы в соцсетях не заводил.

    Семья живет в Подмосковье. Родители не любят мегаполис за пробки и облачную погоду, но не хотят уезжать далеко от столицы, чтобы в будущем дать детям качественное образование.

    Фёдор Кудряшов с семьей

    Анастасия и Фёдор занимаются благотворительностью, помогают детским домам и начинающим футболистам Братска. Сейчас в городе действует спортивная школа для детей 3–7 лет. На Кудряшове лежит решение финансовых вопросов. Организационную сторону взял на себя друг Рустам Ахметов. Но они не распространяются на этот счет, потому что помогают исключительно из добрых побуждений, а не для пиара.

    Отец — главный фанат Кудряшова, коллекционирует футболки и программки с матчей сына. Не одобряет только увлечение Фёдора татуировками. У атлетически сложенного защитника (рост 183 см, вес 80 кг) почти все изображения связаны с семьей — обыграны имена, знаки зодиака, даты рождения. В бытность Фёдора игроком «Рубина» журналисты предполагали, что цифра «13» на ноге может доставить ему проблемы, поскольку это ненавистное число для Курбана Бердыева.

    Фёдор Кудряшов сейчас

    Фёдор Кудряшов в составе национальной команды России участвовал в чемпионате мира по футболу – 2018, выходил на поле в 4 из 5 матчей. Перед этим в фанатской среде футболист получил прозвище Русский Видаль, когда сделал экстравагантную прическу, вроде той, что носит чилийский полузащитник Артуро Видаль. В сборной под руководством Станислава Черчесова Кудряшов составил линию защиты с Марио Фернандесом, Игорем Смольниковым, Сергеем Игнашевичем.

    В «Рубине» же Фёдору с августа не платили зарплату, что стало формальным поводом для расторжения контракта. Именно расторжения, а не продажи игрока в другой клуб. Защитник обратился в палату по разрешению споров РФС и официально предупредил «казанцев», что в случае непогашения задолженности не видит смысла продолжать сотрудничество. СМИ предположили, что менеджмент «Рубина» осознанно довел ситуацию до такого финала.

    Контракт истекал в июне 2019-го. Ходили слухи, что Кудряшов перейдет в «Краснодар» либо в «Зенит», рыночная стоимость игрока, по данным портала Transfermarkt, составляла € 3 млн. Но, как сказал сам спортсмен, в России нет конкретики, «разговоры были, никто не обращался». И в феврале того же года Фёдор сменил Подмосковье на берега Босфорского пролива.

    В первом матче за «Истанбул Башакшехир», или, как еще называют турецкий клуб, ИББ, легионер забил гол. Обе стороны сочли оптимальным, что футболист поиграет сначала полгода, а дальше, если все сложится, контракт продлят еще на 2 сезона.

    «Адаптация иностранцам дается нелегко. Здесь более атакующий футбол. Никто не играет в схему с тремя центральными защитниками. Более зрелищные матчи. Я попал в команду, которая считается одной из самых дисциплинированных и организованных», — сказал Кудряшов в интервью.
    Фёдор Кудряшов

    Клуб считается еще и проправительственным, а это значит, что финансовые проблемы турецкого футбола, спровоцированные политическими событиями и общим упадком экономики, его не касаются. Теперь среди коллег Фёдора — Робиньо, Сердар Таски и капитан молдавской сборной Александр Епуряну.

    В мае тренерский штаб сборной России объявил список игроков, которые будут участвовать в отборочных матчах чемпионата Европы – 2020. Значится там и имя Фёдора Кудряшова.

    Награды и достижения

    • Заслуженный мастер спорта России
    • Четырехкратный серебряный призер чемпионата России
    • В списке 33 лучших футболистов чемпионата России сезона 2015/2016