Станислав Черчесов

Станислав Черчесов
Имя:Станислав Черчесов ( Stanislav Cherchesov )
Дата рождения: 2 сентября 1963 г.
Возраст: 53 года
Место рождения: Алагир, Северная Осетия
Рост: 183
Деятельность: футбольный тренер, в прошлом - вратарь, игрок сборной России
Семейное положение: женат
    4,6/5 (297 голосов)

    Станислав Черчесов: биография

    Станислав Черчесов - российский футбольный тренер, в бытность игроком защищавший ворота различных клубов и сборных СССР и России. Он родился в Северной Осетии, в многодетной семье. У его отца, который работал шофером автобуса, помимо самого Станислава было четыре дочери. Мальчик с детства полюбил игру миллионов. В детской спортивной школе его сразу поставили на ворота, но Черчесов почти до самого окончания ДЮСШ также бегал и в поле в качестве нападающего.

    В 18 лет молодой человек попал в основной состав клуба «Спартак» из Орджоникидзе, а через три года, прекрасно проявив себя в «рамке», перешел к московским одноклубникам. Там Станислав стал дублером легендарного голкипера Рината Дасаева, впрочем, сам он в тот момент занимал пост номер один довольно редко. Основным игроком Черчесов стал только в 1989 году, после годичной аренды в московском «Локомотиве».

    Позднее футболист выступал за немецкий клуб «Динамо» из Дрездена и австрийскую команду «Тироль», где и завершил профессиональные выступления. Если в начале своей карьеры Станислав Черчесов мог допускать обидные ошибки, то в 90-х годах ему были присущи такие качества, как мгновенное принятие решения, отличная реакция и анализирование собственных оплошностей.

    Кроме того, вратарь отличался невероятной волей и верой в себя. Во время выступления за «Тироль» Черчесову пришлось выходить на поле с травмой. Матч усугубил повреждение, и в итоге футболисту сделали операцию по замене хряща. Все доктора в один голос говорили, что после подобного медицинского вмешательства невозможно вернуться в большой спорт. Списали со счетов Станислава и в австрийской команде.

    Но он начал усиленно тренироваться, стиснув зубы и не обращая внимание на боль. В итоге Черчесов не только вернул себе место в воротах, но и вместе с клубом поднял над головой кубок чемпиона страны. За проявленную волю российскому вратарю присудили специальный приз «Возвращение сезона».

    Долгое время выступал Станислав Черчесов и за сборную своей страны. Более того, он до сих пор считается рекордсменом как самый возрастной игрок, когда-либо выходивший на поле в майке главной команды России. Свой последний матч он сыграл в возрасте 36 лет и 174 дней. Был вратарь включен в заявку и на чемпионат мира 2002 года, когда ему было уже 38 лет, однако на поле ни в одном матче турнира не вышел.

    Тренерская карьера

    После окончания карьеры футболиста и прохождения необходимых курсов, позволяющих получить лицензию тренера, Станислав Черчесов возглавил австрийский клуб «Куфштайн», затем команду из той же страны «Ваккер-Тироль».

    В 2006 году тренер вернулся в Россию, чтобы встать у руля московского «Спартака». Работа там оказалась неоднозначной. С одной стороны, Черчесов по статистике стал самым успешным тренером после ухода с этой должности легенды «Спартака» Олега Романцева и завоевал серебряные награды чемпионата. А с другой – под его руководством московская команда потерпела два исторических разгромных поражения от ЦСКА и киевского «Динамо». Кроме того, Станислав Саламович отправил в резерв двух любимцев спартаковских болельщиков, россиянина Егора Титова и украинца Максима Калиниченко. Это тоже не добавило популярности осетинскому тренеру.

    Позднее Черчесов тренировал сочинскую «Жемчужину», грозненский «Терек», пермский «Амкар» и московское «Динамо». Со многими из этих клубов он добивался исторических побед и занимал самые высокие места по итогам турниров. Осенью 2015 года Станислав Черчесов был назначен главным тренером польской команды «Легия». Всего за один сезон российский тренер сумел вернуть варшавский клуб в лидеры и сделать золотой дубль, то есть завоевать и первое место в чемпионате, и выиграть кубок Польши.

    Но 1 июня 2016 года руководство «Легии» и тренер Станислав Черчесов приняли обоюдное решение о прекращении сотрудничества. Причиной стало расхождение в видении дальнейшего развития флагмана польского футбола. А в августе стало известно, что амбициозный специалист утвержден на пост главного тренера сборной России, не сумевшей преодолеть групповой этап Чемпионата Европы во Франции. Теперь Черчесов будет готовить футбольную дружину к домашнему Чемпионату Мира, который пройдет в российских городах в 2018 году.

    Личная жизнь

    Станислав Черчесов много лет женат. Его избранницу зовут Алла, по образованию она является преподавателем английского языка. У них в семье родилось двое детей – дочь Мадина и сын Станислав. Черчесов-младший не только тезка отца, но и решил продолжить его дело. Теперь можно говорить о вратарской династии Черчесовых. Молодой человек сейчас защищает ворота московского «Динамо».

    Кстати, так как дети Аллы и Станислава выросли за границей, да еще и в семье учительницы иностранных языков, то они знают не только родные русский и осетинский, но и свободно владеют немецким, английским, французским и итальянским языками.

    Станислав Черчесов не курит и не злоупотребляет алкоголем. Он является очень спокойным человеком и никогда не кричит ни на тренировках, ни во время матчей. Более того, все его знакомые в курсе, что злость у него проявляется как раз обратным способом: если мужчина понижает голос до шепота, значит он на взводе. А самым успокаивающим делом для Станислава Саламовича является разгадывание кроссвордов любых видов. Особенно часто он прибегает к их помощи во время авиаперелетов.

    Фото

    Станислав Черчесов: последние новости

    Станислава Черчесова назначили главным тренером сборной России по футболу. Информация об этом была размещена на стран...
    В РФС рассказали, кто займет место главного тренера сборной России по футболу после отставки Фабио Капелло. Среди кан...
    Сегодня футбольный клуб "Динамо" официально объявил о расторжении контракта со Станиславом Черчесовым, которого на по...
    Главный тренер московского футбольного клуба «Динамо» Станислав Черчесов отправлен в отставку, передают СМИ.
    12 марта 2015 года в 23:05 по Москве на стадионе "Сан-Паоло" в Неаполе состоится матч 1/8 финала Лиги Европы 2014/201...

    Другие знаменитости