Станислав Черчесов

Станислав Черчесов
Имя:Станислав Черчесов ( Stanislav Cherchesov )
Дата рождения: 2 сентября 1963 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 54 года
Место рождения: Алагир, Северная Осетия, Россия
Рост: 183
Деятельность: футбольный тренер, в прошлом - вратарь, игрок сборной России
Семейное положение: женат
    4,6/5 (297 голосов)

    Станислав Черчесов: биография

    Станислав Черчесов - российский футбольный тренер, в бытность игроком защищавший ворота российских и зарубежных клубов, а также сборных СССР и России.

    Станислав Черчесов родился в Северной Осетии, в многодетной семье. По национальности футболист и тренер – осетин, а вот о вероисповедании точной информации журналистам спортсмен не дает. В интервью Станислав Черчесов заявлял, что чтит шариат и уважает кавказские традиции, но при этом не относил себя ни к одной религии и не называл истово верующим.

    Футбольный тренер Станислав Черчесов
    Футбольный тренер Станислав Черчесов

    У отца футболиста, который работал водителем автобуса, помимо сына Станислава, было четыре дочери.

    С футболом биография Станислава Черчесова переплелась рано. Мальчик с детства полюбил игру миллионов. В детской спортивной школе Станислава сразу поставили на ворота, но Черчесов почти до окончания ДЮСШ также бегал по полю в роли нападающего. В подростковом возрасте юноша вытянулся (рост Черчесова - 183 см), что стало подспорьем для молодого спортсмена.

    Станислав Черчесов в молодости
    Станислав Черчесов в молодости

    В 18 лет молодой человек попал в основной состав клуба «Спартак» из Орджоникидзе, а через три года, прекрасно проявив себя в «рамке», перешел к московским одноклубникам. Там Станислав стал дублером знаменитого голкипера Рината Дасаева, впрочем, сам он в тот момент занимал пост номер один крайне редко. Основным игроком Черчесов стал только в 1989 году, после годичной аренды в московском «Локомотиве».

    Футбол

    Позднее футболист выступал за немецкий клуб «Динамо» из Дрездена и австрийскую команду «Тироль», где и завершил профессиональные выступления. Если в начале своей карьеры Станислав Черчесов еще допускал обидные ошибки, то в 90-х годах спортсмену стали присущи такие качества, как мгновенное принятие решения, быстрая реакция и анализ собственных оплошностей.

    Станислав Черчесов в составе ФК «Тироль»
    Станислав Черчесов в составе ФК «Тироль»

    Кроме того, вратарь отличался невероятной волей и верой в себя. Во время выступления за «Тироль» Черчесову пришлось выходить на поле с травмой. Матч усугубил повреждение, и в итоге футболисту сделали операцию по замене хряща. Доктора, работавшие над травмой, в один голос говорили, что после подобного медицинского вмешательства невозможно вернуться в профессиональный спорт. Списали со счетов Станислава и в австрийской команде.

    Но спортсмен начал усиленно тренироваться, стиснув зубы и не обращая внимание на боль. В итоге Черчесов вернул себе место в воротах, и кроме того, вместе с клубом поднял над головой кубок чемпиона страны. За проявленную волю российскому вратарю присудили специальный приз «Возвращение сезона».

    Станислав Черчесов на тренировке в составе сборной России
    Станислав Черчесов на тренировке в составе сборной России

    Долгое время выступал Станислав Черчесов и за сборную собственной страны. Более того, футболист до сих пор считается рекордсменом как самый возрастной игрок, когда-либо выходивший на поле в майке главной команды России. Последний матч Черчесов сыграл в возрасте 36 лет и 174 дней. Был вратарь включен в заявку и на чемпионат мира 2002 года, когда футболисту было уже 38 лет, однако на поле ни в одном матче турнира не вышел.

    После окончания карьеры футболиста и прохождения необходимых курсов, позволяющих получить лицензию тренера, Станислав Черчесов возглавил австрийский клуб «Куфштайн», затем команду из той же страны «Ваккер-Тироль».

    Станислав Черчесов на посту главного тренера ФК «Спартак»
    Станислав Черчесов на посту главного тренера ФК «Спартак»

    В 2006 году тренер вернулся в Россию, чтобы встать у руля московского «Спартака». Работа там оказалась неоднозначной. Черчесов по статистике стал самым успешным тренером после ухода с этой должности легенды «Спартака» Олега Романцева и завоевал серебряные награды чемпионата. Но одновременно с этим под его руководством московская команда потерпела два разгромных поражения от ЦСКА и киевского «Динамо». Кроме того, Станислав Саламович отправил в резерв двух любимцев спартаковских болельщиков - россиянина Егора Титова и украинца Максима Калиниченко. Это тоже не добавило популярности осетинскому тренеру.

    Позднее Черчесов тренировал сочинскую «Жемчужину», грозненский «Терек», пермский «Амкар» и московское «Динамо». Со многими из этих клубов тренер добивался значимых побед и занимал первые места по итогам турниров.

    Станислав Черчесов на посту главного тренера ФК «Легия»
    Станислав Черчесов на посту главного тренера ФК «Легия»

    Осенью 2015 года Станислав Черчесов был назначен главным тренером польской команды «Легия». За один сезон российский тренер сумел вернуть варшавский клуб в лидеры и сделать «золотой дубль»: завоевать и первое место в чемпионате, и выиграть Кубок Польши.

    Но 1 июня 2016 года руководство «Легии» и тренер Станислав Черчесов приняли обоюдное решение о прекращении сотрудничества. Причиной стало расхождение в видении дальнейшего развития флагмана польского футбола.

    Личная жизнь

    Станислав Черчесов много лет женат. Избранницу спортсмена зовут Алла, по образованию женщина - преподаватель английского языка. У них в семье родилось двое детей – дочь Мадина и сын Станислав. Черчесов-младший - не только тезка отца, сын решил продолжить дело отца. Теперь можно говорить о вратарской династии Черчесовых. Молодой человек сначала защищал ворота московского «Динамо», а сегодня играет как вратарь новороссийского «Черноморца».

    Кстати, так как дети Аллы и Станислава выросли за границей, да еще и в семье учительницы иностранных языков, то и дочь, и сын знают как родные русский и осетинский, так и иностранные - свободно владеют немецким, английским, французским и итальянским языками.

    Станислав Черчесов с женой и детьми
    Станислав Черчесов с женой и детьми

    Станислав Черчесов не курит и не злоупотребляет алкоголем. Он является очень спокойным человеком и никогда не кричит ни на тренировках, ни во время матчей. Более того, все его знакомые в курсе, что злость у него проявляется как раз обратным способом: если мужчина понижает голос до шепота, значит, он на взводе. А самым успокаивающим делом для Станислава Саламовича является разгадывание кроссвордов любых видов. Особенно часто он прибегает к их помощи во время авиаперелетов.

    Поклонники нередко ищут Черчесова в «Инстаграме», а вот журналисты одно время даже сомневались, знает ли спортсмен об этой платформе. На прямой вопрос Станислав Саламович ответил, что знает об «Инстаграме», а также и о других социальных сетях. Тренер признался, что старается идти в ногу со временем, даже купил смартфон, чтобы соответствовать команде, но вот сам «Инстаграм» назвал глупостью и сказал, что пока все-таки не дошел до такого.

    Станислав Черчесов сейчас

    В августе 2016 года стало известно, что амбициозный специалист утвержден на пост главного тренера сборной России, не сумевшей преодолеть групповой этап чемпионата Европы во Франции. Станислав Черчесов согласился готовить футбольную дружину к домашнему чемпионату мира и подписал контракт, который истекает как раз в конце чемпионата.

    Станислав Черчесов на тренировке сборной России
    Станислав Черчесов на тренировке сборной России

    31 августа 2016 года у сборной России состоялся первый матч под командованием Черчесова. Команда провела игру вничью (0:0) со сборной Турции. После этого матча противостояния сборной с командами других стран пошли с переменным результатом. Российские футболисты играли товарищеские матчи. В соперники отечественная сборная выбирала команды со средними способностями и аналогичным рейтингом в списках ФИФА. Но даже в этом случае российские игроки не показывали стабильной игры.

    В сентябре отечественные футболисты сыграли со сборной Ганы и выиграли со счетом 0:1. Следующие две игры сборная проиграла: в начале октября россияне проиграли сборной Коста-Рики (3:4), а 10 ноября – команде Катара (1:2). Но уже через пять дней российские футболисты выиграли у румынских коллег со счетом 0:1.

    Станислав Черчесов на пресс-конференции
    Станислав Черчесов на пресс-конференции

    Из-за таких переменчивых результатов в играх со сборными других стран, а также из-за того, что домашний чемпионат не предполагает участия сборной России в отборочных соревнованиях, в рейтинге ФИФА сборная заняла 53-ю строчку, что стало рекордно низким местом для российской команды. Но уже в ноябре 2016 года российская сборная побила этот антирекорд: опустилась в списке на 55-е место, а в декабре еще раз побила собственный рекорд и упала еще на один пункт ниже.

    В 2017 году сборная России продолжила играть товарищеские матчи против команд-середнячков и также продолжила демонстрировать нестабильную игру и результаты. В этом же году команда стала участницей Кубка конфедераций.

    Станислав Черчесов
    Станислав Черчесов

    В этом соревновании Россия стартовала довольно многообещающе. Первый матч против команды Новой Зеландии российские футболисты выиграли со счетом 2:0. Но следующие две игры – с Португалией и Мексикой – сборная проиграла, на чем и закончилось участие России в турнире.

    Награды

    Футболист:

    • 1987, 1989 - чемпион СССР (в составе «Спартака»)
    • 1989, 1990, 1992 - обладатель приза «Вратарь года» (приз журнала «Огонек»)
    • 1989 - 2-е место в списке лучших футболистов СССР по опросу еженедельника «Футбол»
    • 1991 - серебряный призер чемпионата СССР (в составе «Спартака»)
    • 1991-1992 - обладатель Кубка СССР (в составе «Спартака»)
    • 1992 - лучший вратарь чемпионата России по оценкам «Спорт-Экспресс»
    • 1992, 1993 - чемпион России (в составе «Спартака»)
    • 1993 - обладатель Кубка чемпионов Содружества (в составе «Спартака»)
    • 1999-2000, 2000-2001, 2001-2002 - чемпион Австрии (в составе «Тироля»)
    • 2000-2001 - финалист Кубка Австрии (в составе «Тироля»)
    • 2000,2001 - финалист Суперкубка Австрии (в составе «Тироля»)
    • 2002 - бронзовый призер чемпионата России (в составе «Спартака»)
    • 2003 - заслуженный мастер спорта России

    Тренер:

    • 2007 – серебряный призер чемпионата России («Спартак»)
    • 2015-2016 – чемпион Польши («Легия»)
    • 2015-2016 – обладатель Кубка Польши («Легия»)

    Фото

    Станислав Черчесов: последние новости

    Станислава Черчесова назначили главным тренером сборной России по футболу. Информация об этом была размещена на стран...
    Новым главным тренером сборной РФ по футболу может стать Станислав Черчесов, переговоры с которым уже ведет РФС. Сооб...
    В РФС рассказали, кто займет место главного тренера сборной России по футболу после отставки Фабио Капелло. Среди кан...
    Главный тренер московского футбольного клуба «Динамо» Станислав Черчесов отправлен в отставку, передают СМИ.
    Станислав Черчесво подписал контракт с московским "Динамо", рассчитанный на два года, а затем провел первую тренировк...

    Другие знаменитости