Златко Далич

Златко Далич
Имя:Златко Далич ( Zlatko Dalic )
Дата рождения: 26 октября 1966 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 52 года
Рост: 179
Деятельность: футболист, тренер
Семейное положение: женат
    3,7/5 (6 голосов)

    Златко Далич: биография

    В честь победы сборной Хорватии над командой Аргентины в матче чемпионата мира 2018 года крупнейший в мире дубайский небоскреб «Бурдж-Халифа» обрел «шашечную» расцветку. Этот символический подарок был адресован не столько балканским футболистам, сколько их наставнику – до национальной команды Хорватии Златко Далич тренировал команды клубов Саудовской Аравии и Арабских Эмиратов.

    Тренер Златко Далич
    Тренер Златко Далич

    Популярный у поклонников спорта на Ближнем Востоке и в Азии, во время мундиаля тренер сборной Хорватии предстал перед европейским спортивным сообществом темной лошадкой. Тем неожиданней и ярче оказался триумф его подопечных.

    Детство и юность

    Родным городом Златко Далича является Ливно – небольшой населенный пункт на территории Боснии и Герцеговины. От него до хорватского Сплита, в котором тренировались кумиры детства Златко из клуба «Хайдук», всего 96 км. Несмотря на то, что старший брат Миран был фанатом загребского «Динамо», младший представлял себя в команде прославленных в те годы «белых», а порой ставил себя на место тренера команды.

    Златко Далич в детстве
    Златко Далич в детстве

    Он родился 26 октября 1966 года, и его взросление совпало с восхождением «Хайдука» к вершинам футбольной славы. В 1971 году, после долгой паузы, клуб выиграл чемпионат Югославии, а потом не раз повторил достижение. Юный болельщик из Ливно наблюдал их триумф в национальном первенстве, когда ему было 9, 10 и 13 лет, и все меньше представлял себе жизнь без футбола.

    Футбольная карьера

    Начать карьеру Златко удалось в любимом клубе. Однако результативность команды уже шла на спад, и начинающий полузащитник, игравший в обороне, не поправил ситуацию. До 26 лет Далич успел поиграть и за черногорскую «Будучност», и за боснийскую «Вележ», и за хорватскую «Динамо Винковцы». Выступления за эти команды приходятся на последние годы целостности Югославии. В 1991 году Хорватия получила независимость, и Далич решил получить гражданство этой страны.

    Златко Далич в молодости
    Златко Далич в молодости

    Вершиной игровой карьеры футболиста становится выступление в «Вартексе». Тогда команда называлась «Вараждин» – по названию города, в котором располагался клуб. Полузащитник провел здесь 4 сезона, выйдя на поле в 108 играх. Игроку удалось забить 13 голов. А в 1996 году, незадолго до перехода Златко в другой клуб, «Вартекс» занял третье место в недавно созданном чемпионате Хорватии и вышел в финал национального Кубка.

    Следующие два сезона отыграл в своей первой команде, на сей раз забив за «Хайдук» один гол. Но добиться таких же впечатляющих успехов, какие продемонстрировали игроки сборной на чемпионате мира 1998 года, не удалось. Далич вернулся в «Вартекс» сначала на правах аренды, а затем окончательно. Здесь в возрасте 33 лет он завершил карьеру футболиста.

    Футболист Златко Далич в клубе «Вартекс»
    Футболист Златко Далич в клубе «Вартекс»

    Тренерская карьера

    Вскоре была написана первая страница его тренерской биографии. Златко устроился на работу в тренерский штаб ставшего родным «Вартекса». Четыре года спустя произошла сенсация – наставником команды стал Мирослав Блажевич, тот самый тренер, который в 1998 году привел молодую сборную в полуфинал мундиаля во Франции. Блажевич работал с «Вартексом» сезон, а затем перешел в «Хайдук». И пост наставника «белых» решили доверить помощнику Блажевича Златко Даличу.

    Дебютный сезон в качестве тренера тот провел успешно. «Вартекс» поднялся на третью строчку в национальном чемпионате, а также вышел в финал Кубка Хорватии, уступив «Риеке» незначительное преимущество. Спустя год Далич перешел в этот клуб. Однако ни с «Риекой», ни с тиранской «Динамо», ни со «Славен Бепуло» из Копривницы значительных успехов добиться не удалось. С каждой из команд начинающий тренер провел один сезон.

    Тренер Златко Далич
    Тренер Златко Далич

    Летом 2010 года Далич вместе с семьей переезжает на Ближний Восток. С ним подписывают контракт менеджеры «Аль-Фесайли». Незадолго до этого клуб из Саудовской Аравии, выступавший во втором по значимости дивизионе страны, смог, наконец, выиграть его и потому готовился к достойному выступлению в Про-Лиге. Работа приглашенного наставника вывела команду на 7 место, а Далич удостоился титула «Тренер года».

    В 2012 начал тренировать резервистов другого саудовского клуба – «Аль-Хиляль». После нескольких месяцев работы занял пост главного тренера, поскольку действующего наставника – француза Антуана Комбуаре – уволили. Всего за полгода Даличу удалось привести подопечных к вице-чемпионству в Про-Лиге. Кроме того, «Аль-Хиляль» завоевал Кубок наследного принца Саудовской Аравии.

    Златко Далич
    Златко Далич

    Тренером заинтересовались и другие арабские клубы. В 2014 году Златко перебрался в Арабские Эмираты. Контракт с ним заключил клуб «Аль-Айн». И снова успех: команда доходит до полуфинала Лиги чемпионов Азиатской футбольной конфедерации, а годом позже становится чемпионом страны и выигрывает Суперкубок. Мастерство тренера и результативность его подопечных во многом объясняет, почему во время чемпионата мира 2018 года наибольшую поддержку и в «Твиттере», и в «Инстаграме» Даличу выказывали поклонники футбола из арабских стран.

    Предложение руководить сборной Далич получил неожиданно. Хорватский футбольный союз избавился от Анте Чачича, провалившего подготовку коллектива к матчам квалификации мундиаля, накануне решающей встречи. «Шашечным» предстояло встретиться с украинской командой и выиграть поединок, если они намеревались попасть в финальную часть турнира.

    Златко Далич и сборная Хорватии по футболу
    Златко Далич и сборная Хорватии по футболу 2018 года

    В интервью пресс-службе ФИФА Далич позднее рассказал, что времени работать над физическим состоянием игроков не было. Он внес коррективы в стартовый состав и расстановку футболистов, но главной целью поставил налаживание контакта с каждым из подопечных. Опасаясь, что его не воспримут всерьез, пригласил в штаб бывшего хорватского футболиста Ивицу Олича, который помог создать в коллективе нужную атмосферу и мотивировать спортсменов.

    Чаще всего Далич положительно отзывается о капитане команды Луке Модриче и полузащитнике Иване Ракитиче. По его мнению, на чемпионате в России их игра достигла вершин мастерства. Златко считает Модрича лучшим игроком Хорватии, «мотором, который собственным примером заставляет остальных идти вперед».

    Личная жизнь

    Наставник национальной сборной Хорватии женат. Его супругу зовут Даворка, она, как и Далич, родилась в Ливно. Пара заключила брак в 1992 году. Вместе с женой Златко вырастил двух сыновей. Их имена Бруно и Тони.

    Златко Далич и его жена Даворка
    Златко Далич и его жена Даворка

    Спортсмен поддерживает приятельские отношения с президентом Хорватии Колиндой Грабар-Китарович. В «Инстаграме» и «Твиттере» спортивного деятеля выложены совместные фото не только с матчей национальной футбольной команды, но и с других мероприятий, например, гандбольных поединков.

    Златко Далич и Колинда Грабар-Китарович
    Златко Далич и Колинда Грабар-Китарович

    Поскольку Далич занимается любимым делом, то и хобби его связано с футболом. Свободное время посвящает просмотру матчей. Так, будучи в Эмиратах, он продолжал следить за встречами в рамках еврокубков, поэтому к моменту назначения в сборную был осведомлен об уровне мастерства ведущих игроков.

    Златко Далич сейчас

    Как только «шашечные» прорвались в финальную часть мирового первенства, футбольный союз страны предложил новому наставнику хорватов постоянный контракт. Ключевым в своей работе тренер считает завоевание доверия игроков, поэтому много времени уделяет общению с подопечными.

    Златко Далич на чемпионате мира в России в 2018 году
    Златко Далич на чемпионате мира в России в 2018 году

    Однако открытость не означает мягкость: уже на мундиале Далич избавился от одного из игроков, вызванных в сборную. В первом матче форвард Никола Калинич воспротивился решению тренера вывести его на замену. В результате спортсмена исключили из списка членов команды.

    После ЧМ-2018 Далич вновь отличился достаточно резким высказыванием о правительстве Хорватии. По словам тренера, успех на мундиале был завоеван не благодаря высокому бюджету, развитию футбола в стране, строительству стадионов. Молодежь массово покидает страну, не имея возможности получить образование, достойную работу. Дети не видят моря, часть населения до сих пор испытывает голод. А правительство по традиции поспешило приписать себе заслуги, к которым оно не имеет никакого отношения.

    "Я обращаюсь к политикам и всем представителям власти, которые довели людей до страданий и отчаяния, держитесь подальше от сборной Хорватии. Никто не будет приглашать вас в раздевалку, мы не хотим фотографироваться или как-либо ещё взаимодействовать с вами. Именно вы сделали Хорватию одной из беднейших стран Европы," - сказал Далич.

    Награды

    В качестве тренера

    • 2008 – «Динамо Тирана» стало обладателем Суперкубка Албании
    • 2013 – «Аль-Хиляль» завоевал Кубок наследного принца Саудовской Аравии
    • 2018 – серебряные медали ЧМ в России

    Фото

    Златко Далич: последние новости

    Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович после финала Чемпионата мира осталась стоять под дождем без зонта. Она на...
    Главный тренер сборной Хорватии Златко Далич в «Фейсбуке» опубликовал обращение к хорватским политикам, в котором при...

    Другие знаменитости