Ивица Олич

Ивица Олич
Имя:Ивица Олич ( Ivica Olic )
Дата рождения: 14 сентября 1979 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 39 лет
Место рождения: Давор, Хорватия
Рост: 182
Деятельность: футболист
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Ивица Олич: биография

    Ивица Олич (рост – 182 см, вес – 85 кг) - бывший футболист, а теперь и тренер сборной Хорватии, не скрывает, что любит одинаково сильно и футбол, и свою семью. На первый взрослый матч за сборную, в котором нападающий забил победный гол, мужчина надел майку с фото своего новорожденного сына. Все переходы в новые команды мужчина согласовывал с семьей, чего нисколько не стыдится.

    Детство и юность

    Ивица родился 14 января 1979 года в деревне Давор, расположенной в восточной части Хорватии. Ранние годы мальчика пришлись на время войны. Дом Олича располагался неподалеку от места обитания сербов, которые лояльно относились к жителям деревни.

    Роналдо и Ивица Олич в юности
    Роналдо и Ивица Олич в юности

    Финансов в семье всегда не хватало. Мать, отец и Ивица существовали на деньги, которые зарабатывал старший брат будущего футболиста.

    Подрастающему мальчику нечем было себя занять, поэтому свободное время подросток проводил на футбольном поле. У Ивицы не хватало знаний и умений, но скорость, которую развивал Олич, позволила ему закрепиться в молодежном футбольном клубе «Пошавак».

    Футбол

    В 1996 году спортсмен покидает родную деревню и перебирается в Славонски-Брод, где начинает играть за молодежную «Марсонию», заключившую с игроком первый профессиональный контракт.

    Ивица Олич в сборной Хорватии
    Ивица Олич в сборной Хорватии

    Параллельно с переездом в биографию Олича врывается еще одна радостная новость – нападающего приглашают в молодежную сборную Хорватии. В общей сложности спортсмен будет играть за сборную (и молодежную, и взрослый состав) 18 лет.

    Спустя 2 года перспективного игрока выкупил немецкий клуб «Герта», но Олич не удерживается на новом месте. Тренерский состав новой команды сразу понимает, что Ивице не хватает игровой практики, поэтому через год футболист возвращается в уже родную «Марсонию».

    Ивица Олич в клубе ЦСКА
    Ивица Олич в клубе ЦСКА

    Неудача в немецком клубе больно ударила по самолюбию спортсмена, и Олич бросает все силы на то, чтобы доказать окружающим собственные способности. Старания не проходят даром. Прогрессирующего с невероятной скоростью футболиста приглашают в «Загреб».

    В 2002 году после чемпионата Хорватии, где новая команда Ивицы берет золото, игроком заинтересовались скауты киевского «Динамо» и ЦСКА. В сражении за талантливого нападающего победили вторые, и Олич переезжает в Россию, которая пугала молодого человека своей неизвестностью и постоянными московскими пробками.

    Лучшие голы Ивицы Олича

    За последующие 4 года хорватский футболист зарекомендовал себя как настоящий профессионал. Фанаты клуба полюбили нового игрока за его работоспособность. Даже полученный незадолго до Кубка УЕФА 2005 года перелом носа не мог остановить Олича. Спортсмен настоял на том, чтобы выйти на поле в стартовом составе. Единственной уступкой Ивицы стала специальная маска, которая обезопасила лицо мужчины от повторной травмы.

    В 2007 году нападающий сам выразил желание покинуть команду. Футбольные аналитики утверждали, что решение продиктовано обострившейся конкуренцией в команде. Сам же футболист утверждал, что на переход его уговорила жена, которая хотела переехать поближе к родным.

    Ивица Олич в клубе «Гамбург»
    Ивица Олич в клубе «Гамбург»

    Следующим витком спортивной карьеры Олича стала «Гамбург». За 2 года, которые мужчина проведет в новом клубе, команда выберется из сложной ситуации и прочно обоснуется в середине турнирной таблицы. Немало помощи в этом окажут голы, забитые хорватским нападающим.

    В 2009 году футболисту поступило заманчивое предложение от «Баварии». Первый сезон за новый клуб закрепил за игроком место лидера, но травма колена заметно ослабила позиции игрока. Спортсмена стали реже выпускать на поле, а последовавшая травма бедра в матче с «Гамбургом» и вовсе надолго оставила Олича в запасных.

    Ивица Олич в клубе «Бавария»
    Ивица Олич в клубе «Бавария»

    В апреле 2012 года среди спортивных журналистов появились слухи, что Ивица намерен перебраться в «Лацио». Но сплетни оказались безосновательными. На самом деле футболист заключил контракт с «Вольфсбургом». Восстановившись после травмы, нападающий показал свою лучшую форму и за 2 года дважды получил титул лучшего бомбардира команды.

    С первых дней Олич установил себе высокую планку, которой придерживался до 2016-го, пока не перешел в «Мюнхен 1860». Перед этим Ивица ненадолго вернулся в «Гамбург» (январь 2015 – лето 2016) - в клубе вновь наступил кризис и тренерский состав усилил команду проверенным игроком.

    Ивица Олич в клубе «Мюнхен 1860»
    Ивица Олич в клубе «Мюнхен 1860»

    В июне 2017 года Ивица Олич официально завершил карьеру футболиста, объявив о своем решении на пресс-конференции. Спустя 3 месяца стало известно, что бывший спортсмен назначен одним их тренеров сборной Хорватии, которая отправилась на чемпионат мира-2018 в Россию и завоевала серебряные медали, пропустив вперед только Францию.

    Личная жизнь

    С будущей женой спортсмен познакомился в 1998 году. В тот момент Ивица тренировался в Берлине, где и встретил Натали. Симпатия между молодыми людьми завязалась сразу. Ради возлюбленной футболист даже начал учить немецкий язык (Натали – коренная немка).

    Ивица Олич с женой Натали и детьми
    Ивица Олич с женой Натали и детьми

    Спустя год Олич перебрался обратно в Хорватию, и через пару месяцев, не выдержав разлуки, за мужчиной прилетела Натали. Вскоре состоялась свадьба. Счастливая семья воспитывает 3 детей: Луко, Антонио и Лору. Мальчики, как и отец, решили связать жизнь с футболом и уже тренируются в молодежных европейских командах.

    Ивица Олич сейчас

    9 июля на просторах Интернета появилось видео, на котором игрок сборной Хорватии Домагой Вида употребляет алкоголь и выкрикивает: «Слава Украине! Белград гори!». После этих слов камера выхватывает сидящего рядом Олича. Неизвестно, когда было снято обращение, но анонимные пользователи утверждают, что так сборная Хорватии праздновала победу над сборной России.

    Ивица Олич и Домагой Вида

    Ролик мгновенно разлетелся между пользователями «Твиттера» и «Инстаграма». В сжатые сроки ФИФА проанализировала видео и решила не наказывать футболиста и тренера. Было установлено, что фраза футболиста призывает болельщиков и его друзей, собирающихся в киевском ресторане «Белград», зажигательно отметить победу команды. Тем не менее, снятые кадры стали вторым провокационным роликом, попавшим в Сеть после победы Хорватии над Россией.

    Ивица Олич в 2018 году
    Ивица Олич в 2018 году

    Через пару дней после скандала состоялся финальный матч за первенство в чемпионате мира. В интервью, последовавшем после победы Франции, Ивица заявил, что недоволен решением судьи. Арбитр незаслуженно назначил пенальти в ворота Хорватии и тем самым определил исход матча. Мужчина уверен, что решение было продиктовано больше политическими мотивами, чем спортивными.

    Награды

    • 2001/02 – Лучший бомбардир сборной Хорватии
    • 2002 – Футболист года в Хорватии
    • 2002/03 – Лучший бомбардир сборной Хорватии
    • 2003 – Футболист года в Хорватии
    • 2003 – Второй в списке «33 лучших футболиста чемпионата России»
    • 2003 – Премия «Серебряная подкова»
    • 2004 – Второй в списке «33 лучших футболиста чемпионата России»
    • 2004 – Суперкубок России
    • 2004/05 – Кубок России
    • 2005/06 – Кубок России
    • 2006 – Суперкубок России
    • 2009/10 – Кубок Германии
    • 2010 – Суперкубок Германии

    Фото

    Другие знаменитости