Домагой Вида

Домагой Вида
Имя:Домагой Вида ( Domagoj Vida )
Дата рождения: 29 апреля 1989 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 29 лет
Место рождения: Нашице, Хорватия
Рост: 184
Деятельность: футболист
Семейное положение: женат
    3,5/5 (2 голоса)

    Домагой Вида: биография

    Футболист Домагой Вида – участник триумфального выступления сборной Хорватии на чемпионате мира 2018 года. Команде впервые в ее истории удалось выйти в финал мундиаля. Начав карьеру в 17 лет, Вида успел поиграть на позиции защитника в хорватских клубах, «Байере 04», киевском «Динамо» и турецком «Бешикташе», контракт с которым подписал в 2017 году.

    Футболист Домагой Вида
    Футболист Домагой Вида

    Во время мирового первенства получил известность благодаря не только выступлениям на поле, но и политическому скандалу. В центре внимания оказалось неофициальное видео, где игрок «шашечных» произнес: «Слава Украине!». Это вызывало ажиотаж в националистических кругах упомянутой страны и России. Хорватскому спортсмену пришлось пояснить свои мотивы, чтобы избежать дисквалификации от ФИФА.

    Детство и юность

    Домагой родился в 1989 году в семье югославского, а позднее - хорватского футболиста Рудыки Виды, дата рождения – 29 апреля. Наибольшего успеха Вида-старший добился в сезоне 1993/1994, когда, выступая за «Белишче», забил 26 голов. Форвард выходил на поле и за клуб из родного города Осиек, расположенного в 25 км от Белишче. С команды «Осиек» стартовала в дальнейшем и карьера его сына Домагоя. И он, и его брат Хрвое увлекались футболом с детства.

    Домагой Вида
    Домагой Вида

    С 7 до 14 лет мальчик тренировался в юношеской команде клуба «Единство», расположенного в соседнем городке Дони-Михоляц. А в 2003 году пришел в молодежный коллектив «Осиека». В этот же год объявил о завершении карьеры легендарный хорватский бомбардир Давор Шукер, карьера которого также начиналась с «Осиека». Несмотря на «звездный» пример, Домагой предпочел играть в защите, а не в нападении.

    Футбол

    В 17-летнем возрасте Вида попал в основной состав «Осиека». За четыре сезона защитник отыграл за «бело-голубых» 90 матчей, в которых забил 6 голов. Для команды этот период был одним из наиболее результативных в новейшей истории: в 2010 году «Осиек» поднялся на пятую строчку результатов хорватского чемпионата, а в 2008 занял третье место. Однако победу в национальном первенстве завоевать не удалось.

    Домагой Вида в клубе «Осиек»
    Домагой Вида в клубе «Осиек»

    В это же время Домагой вызывается в молодежные сборные Хорватии. Его игра привлекает внимание европейских селекционеров, и в 2010 году футболист переходит в «Байер 04». Клуб из Леверкузена на тот момент располагал сильным основным составом (по итогам сезона команда заняла второе место в Бундеслиге, проиграв лишь «Боруссии»), потому новичок мог надеяться только на участие в играх лиги Европы.

    Хорват появился на поле в 8 играх турнира, а в марте 2011 года дебютировал и в Бундеслиге. Его выбрали в качестве замены получившему травму Мануэлю Фридриху, и Вида сыграл в поединке с «Вольфсбургом».

    Домагой Вида в клубе «Байер 04»
    Домагой Вида в клубе «Байер 04»

    Для Виды эта игра осталась единственной в немецком чемпионате. Триумф «Байера», вернувшего себе право выступать в Лиге чемпионов, едва коснулся резервиста. И после года в Германии спортсмен решил вернуться домой. Контракт с ним подписал загребский клуб «Динамо». Вместе с новым защитником команда в 2012 году в 7-й раз подряд выиграла национальное первенство и в 19-й раз в своей истории завоевала Кубок Хорватии.

    С 2013 года Вида начал выступать за «Динамо» (Киев). За трансфер 23-летнего защитника украинский клуб отдал € 6 млн. Тренировал команду Олег Блохин, позднее его руководство признают одним из самых неудачных в истории коллектива. Одним из самых болезненных поражений стал проигрыш киевлян «Бордо» в первой же игре плей-офф лиги Европы. В игре с французами и состоялся дебют хорватского защитника.

    Домагой Вида в клубе «Динамо Загреб»
    Домагой Вида в клубе «Динамо Загреб»

    Сердца фанатов Вида завоевал уже через месяц. В марте 2013 года в поединке против «Воркслы» из Полтавы футболист отметился голом уже на 4 минуте встречи. При этом забитый мяч оказался единственным: «Динамо» подарил поклонникам долгожданный повод для празднования.

    Дальнейшие выступления киевлян, однако, огорчали все больше, и весной 2014 года руководство уволило Блохина. Его место занял Сергей Ребров. Значительно поправить положение дел в национальном чемпионате до финала сезона ему не удалось, но зато новый наставник привел столичную команду к триумфу в Кубке Украины. И решающий гол, доведя счет до 2:1, снова забил Вида.

    Домагой Вида в клубе «Динамо Киев»
    Домагой Вида в клубе «Динамо Киев»

    На счету хорвата за пять лет в Киеве оказалось 9 голов. Большинство Домагой забивал головой при подаче с углового или розыгрыше штрафного. Но самым ярким мячом, по иронии, оказался забитый ногой.

    Вида уложил его в ворота «Днепра» во время финального поединка в чемпионате Украины. И снова защитник оказался автором единственного за поединок гола, и снова его действия подарили команде значимую победу. Наряду с Ребровым Вида оказался символом возрождения команды.

    Гол Домагоя Виды в ворота «Днепра»

    С выступлением за «Динамо» связано и получение игроком тяжелейшей травмы. Защитник разбил голову, столкнувшись с футболистом команды «Янг Бойз», с которой киевляне встречались в рамках лиги Европы. Открытую рану попытались зашить на поле, но затем решили заменить пострадавшего футболиста и передали Виду врачам.

    Личная жизнь

    Футболист женат. С будущей супругой Иваной Гугич познакомился в 2013 году в одном из ночных клубов Загреба. Позднее девушка прославилась, выиграв конкурс красоты «Мисс Хорватия – 2014». Осенью 2015 года у пары родился сын, при этом отец присутствовал на родах. Мальчика назвали Дэвид.

    Домагой Вида и его жена Ивана
    Домагой Вида и его жена Ивана

    Официально Ивана стала женой Домагоя Виды в 2016 году. А год спустя состоялась пышная церемония венчания и свадьба. На торжестве присутствовал и друг футболиста Огнен Вукоевич.

    И спортсмен, и его супруга ведут аккаунты в «Инстаграме». Футболист публикует фото с тренировок и матчей, Ивана размещает в основном селфи.

    Домагой Вида сейчас

    В феврале 2018 года защитник дебютировал за турецкий «Бешикташ». Контракт, рассчитанный на четыре с половиной года, стороны подписали месяцем ранее. На чемпионате мира-2018 Вида выступал в основном составе сборной Хорватии, отыгрывая матчи целиком.

    Домагой Вида в 2018 году в клубе «Бешикташ»
    Домагой Вида в 2018 году в клубе «Бешикташ»

    Особенно значимым вкладом в продвижение национальной команды стала его игра в защите во время встречи с аргентинцами. Кроме того, в четвертьфинале мундиаля Домагой забил один из двух голов, приведших к ничьей с соперником – хозяевами чемпионата, россиянами. Вида отметился мячом и в серии пенальти. В полуфинальном матче успешно противостоял атаке англичан во главе с Гарри Кейном.

    Скандалы

    Хорватский защитник – рекордсмен нынешнего поколения сборной по частоте попадания в скандальные истории. Еще в 2011 году его задерживали за участие в уличной драке. Затем последовал скандал футбольный, связанный с крупным поражением загребского «Динамо» от «Лиона» в матче Лиги чемпионов.

    Домагой Вида в сборной Хорватии
    Домагой Вида в сборной Хорватии

    Хорваты проиграли 7:1, а французы, благодаря столь крупной победе, обошли в турнирной таблице «Аякс» и попали в плей-офф. При этом трансляция зафиксировала, как после очередного гола Вида подмигнул игроку «Лиона». Это породило слухи о намеренном проигрыше «Динамо», но никаких разбирательств УЕФА не назначил.

    В 2012 году тот же «Динамо» обязал футболиста выплатить штраф за то, что игрок открыл банку с пивом в транспорте команды. Четыре года спустя биография спортсмена пополнилась судебным приговором – его на 12 месяцев оставили без права водить автомобиль, поскольку полиция Киева поймала Домагоя пьяным за рулем.

    После матча с Россией на мундиале 2018 года Вида отправил видеопослание друзьям в Украине. Получатели ролика обнародовали его в Интернете, что привело к скандалу. Из-за фразы «Слава Украине!», произнесенной Видой, разгорелась дискуссия о попытках связать футбол и политику. Футболисту грозила дисквалификация. В интервью он пояснил, что реплика лишена политических мотивов. ФИФА ограничилась предупреждением.

    Скандальное видео Домагоя Виды и Огнена Вукоевича

    Позднее в Сети появился еще один ролик, в котором, помимо Виды, «засветился» и бывший игрок ЦСКА, а ныне сотрудник тренерского штаба сборной Хорватии Ивица Олич. В разговоре с ним Домагой произнес фразу, которую перевели как «Белград, гори!»

    Домагой Вида на чемпионате мира в России
    Домагой Вида на чемпионате мира в России

    Однако из контекста беседы становится ясно, что имелась в виду не столица Сербии, а одноименный киевский ресторан, популярный у поклонников футбола. Да и правильный перевод звучал как «Белград, жги!», так что инцидент не получил развития.

    У российских болельщиков возникли претензии по поводу двух желтых карточек, полученных Видой в четвертьфинале ЧМ-2018, ведь в таком случае игрок должен быть удален. Позднее представители сборной России пояснили, что Вида получил один «горчичник», второй судья показал Йосипу Пиваричу. Однако в трансляции этот факт продемонстрировали с опозданием, что и вызвало путаницу.

    Награды

    • 2012 – Чемпион Хорватии (в составе загребского «Динамо»)
    • 2012 – обладатель Кубка Хорватии (в составе загребского «Динамо»)
    • 2014 – обладатель Кубка Украины (в составе киевского «Динамо»)
    • 2015 – обладатель Кубка Украины (в составе киевского «Динамо»)
    • 2015 – чемпион Украины (в составе киевского «Динамо»)
    • 2016 – чемпион Украины (в составе киевского «Динамо»)
    • 2015 – обладатель Суперкубка Украины (в составе киевского «Динамо»)

    Фото

    Домагой Вида: последние новости

    Главный тренер сборной Хорватии Златко Далич в «Фейсбуке» опубликовал обращение к хорватским политикам, в котором при...
    7 июля сборная России по футболу вылетела из четвертьфинала Чемпионата мира по футболу. В матче России и Хорватии Дом...
    43-летняя российская телеведущая Алла Довлатова раскритиковала поведение защитника сборной Хорватии Домагоя Виды. Пос...
    Российские фанаты заявили, что бразильский арбитр не увидел нарушение в матче Россия — Хорватия. Соцсети отреагировал...
    Говорят, что в спорте нет места для политики, однако по факту все происходит совсем по-другому. Трибуны кричат полити...

    Другие знаменитости