Олег Блохин

Олег Блохин
Имя:Олег Блохин ( Oleg Blokhin )
Дата рождения: 5 ноября 1952 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 65 лет
Место рождения: Киев, Украина
Рост: 180
Деятельность: футболист, тренер
Семейное положение: женат
    4,3/5 (3 голоса)

    Олег Блохин: биография

    Знаменитый нападающий киевского «Динамо» Олег Блохин – живая легенда советского спорта. Украинский футболист поставил множество рекордов – по количеству забитых мячей, числу матчей и спортивных наград. Будучи тренером национальной сборной Украины, вывел команду в первую восьмерку лидеров мирового футбола. В честь любимого народом бомбардира написана песня «Виват, король!», исполненная перед прощальным матчем Блохина.

    Детство и юность

    Олег Владимирович Блохин родился 5 ноября 1952 года в Киеве – столице Украинской ССР в составе СССР. Мать Олега, Екатерина Захаровна Адаменко, была известной спортсменкой, занималась прыжками в длину, бегом с барьерами и пятиборьем. Рождение младшего сына (у Екатерины Адаменко был еще сын от первого брака, Николай) не помешало ей выступить на Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки.

    Олег Блохин в детстве и юности
    Олег Блохин с родителями

    Отец будущего чемпиона, Владимир Иванович Блохин, к моменту рождения сына служил в спецотделе МВД СССР, позже возглавил Федерацию современного пятиборья СССР, руководил учебно-спортивным отделом республиканского общества «Динамо». В учебных комплексах динамовского клуба тренировался и Олег. Футболист окончил КГИ физической культуры и четыре года учился в КГУ имени Т. Г. Шевченко на факультете международных отношений.

    Футбол

    Спортивную карьеру Олег Блохин начал в качестве нападающего киевского «Динамо». Первый гол забил в 1972 году. В 1975 году внес вклад в победу команды на кубковом турнире обладателей Кубков европейских стран. В финальном матче против венгерского «Ференцвароша» Блохин забил третий гол.

    Олег Блохин в молодости
    Олег Блохин в молодости

    В боях за Суперкубок УЕФА динамовцы под руководством Валерия Лобановского дважды обыграли обладателя Кубка - мюнхенскую «Баварию», причем на матче в Мюнхене футболист стал автором единственного гола. В этой игре болельщики заметили и оценили любимый прием Блохина: рывок, отрыв, удар. Мяч влетел точно в дальний угол ворот. Лучшие голы Олега Блохина забивались по этой же отработанной до совершенства схеме.

    Олег Блохин в команде киевского «Динамо»
    Олег Блохин в команде киевского «Динамо»

    Он пять раз становился лучшим бомбардиром чемпионата СССР, в сезоне 1974 динамовский нападающий поразил ворота противника двадцать раз. Сыграл за сборную СССР 112 матчей – больше, чем любой футболист в истории советского спорта, и забил 42 гола. Его команда выходила в финал чемпионата мира в 1982 и 1986 годах. Первым из советских футболистов забил двести голов.

    Олег Блохин получает "Золотой мяч"
    Олег Блохин получает "Золотой мяч"

    Полный перечень рекордов и достижений легендарного украинского бомбардира займет не одну страницу печатного текста. Олега Блохина неоднократно называли лучшим футболистом по версии болельщиков. Он написал четыре книги о футболе. В 1975 году премирован "Золотым мячом". До Блохина лауреатом этой престижной награды стал лишь один советский игрок - вратарь Лев Яшин. Однако карьера игрока не может продолжаться долго, и в 1990 году футболист перешел на тренерскую работу.

    Тренер

    Тренерская биография Олега Блохина началась в Греции. В 1990 году молодой тренер возглавил «Олимпиакос» - успешную команду из города Пирей. Усилил состав при помощи Олега Протасова, Геннадия Литовченко и Юрия Савичева. Под руководством Блохина «Олимпиакос» дважды занял второе место на чемпионате страны, в 1991-1992-х завоевал Кубок Греции. В начале 1993 года тренер перешел на работу в футбольный клуб города Салоники «ПАОК».

    Тренер Олег Блохин
    Тренер Олег Блохин

    В 2003 году, вернувшись в Украину, занял пост главного тренера национальной сборной. Он вывел команду в четвертьфинал чемпионата мира 2006 года. В конце 2007 года Блохин уволился с поста и стал главным тренером футбольного клуба «Москва». Через год покинул Россию и в сезоне 2009-2010 работал спортивным директором одесского «Черноморца».

    21 апреля 2011 года снова стал главным тренером национальной сборной Украины, а 25 сентября 2012 года - главным тренером киевского «Динамо». Однако тяжелое состояние здоровья помешало Олегу Владимировичу в полной мере выполнять свои обязанности в обеих командах. Заболевшего начальника в сборной заменял Андрей Баль, а в «Динамо» - Алексей Михайличенко. Этот сезон стал наименее удачным для киевского клуба за годы после распада СССР.

    Тренер сборной Украины Олег Блохин
    Тренер сборной Украины Олег Блохин

    Сейчас Олег Владимирович – старейший представитель рода Блохиных. В 2011 году умер брат, в 2012 – мать, в 2013 – отец. Сам Олег Владимирович пережил в этот период гипертонический криз и операцию по удалению тромба из сонной артерии. После черной полосы, в 2014 году, Олег Блохин покинул пост тренера киевского «Динамо» и стал больше времени посвящать семье.

    Личная жизнь

    Первой женой чемпиона была не менее яркая звезда советского спорта – Ирина Дерюгина, абсолютная чемпионка мира по художественной гимнастике. Свадьба самой красивой пары в СССР состоялась в 1979 году и широко обсуждалась в прессе. Личная жизнь спортивных звезд постоянно находилась под прицелом журналистов. Сохранилось множество фото знаменитой семьи – на стадионе и просто на прогулке с ребенком.

    Олег Блохин и Ирина Дерюгина с дочерью
    Олег Блохин и Ирина Дерюгина с дочерью

    15 января 1983 года в семье родилась дочь, названная в честь мамы, но более известная как Ириша. У девочки были все шансы продолжить трудовую династию и вслед за бабушкой и мамой стать знаменитой гимнасткой. Однако Ириша выбрала музыку. В 1999 году выиграла музыкальный конкурс Guitar Center и уехала в США, где училась в школе актерского мастерства в Лос-Анджелесе и снималась в эпизодах голливудских фильмов.

    Вернувшись на родину, занималась постановкой номеров Сборной Украины по художественной гимнастике. Ее песня «Объединим весь мир» стала гимном Евро-2012. В ноябре 2014 года родила дочку Жаклин – первую и пока единственную внучку Олега Блохина. К этому времени дед состоял в новом браке и воспитывал еще двух дочерей – Анну и Екатерину, родившихся в 2001 и 2002 году соответственно.

    Олег Блохин и его жена Анжела
    Олег Блохин и его жена Анжела

    Олег Блохин и Ирина Дерюгина прожили вместе 19 лет, но расстались. Во второй брак Блохин вступил в зрелом возрасте – в 48 лет. Его жена моложе на 16 лет, ее зовут Анжела, она ведет домашнее хозяйство и считает, что одной звезды в семье вполне достаточно. Дочки чемпиона меняют увлечения, занимались шахматами и теннисом, но отец, которого муштровали в детстве, не принуждает детей делать спортивную карьеру.

    Олег Блохин сейчас

    В 2017 году журнал Four Four Two (4-4-2) включил Олега Блохина в сотню лучших игроков за всю историю футбола. В рейтинге экс-форвард расположился на 45 месте, став единственным украинским и одним из двух советских футболистов в списке. На 22 позиции стоит знаменитый вратарь Лев Яшин.

    Олег Блохин в 2017 году
    Олег Блохин в 2017 году

    Ведутся разговоры о желании Блохина вернуться к тренерской работе. Летом он отверг предложение китайцев, приезжавших в Киев для переговоров с бывшим тренером украинских и греческих футболистов, но серьезные варианты готов рассмотреть.

    В 2018 году режиссеры и сценаристы Сергей Долбилов и Семен Случевский приступили к съемкам документального фильма «Лобановский, Блохин и другие в неслужебных отчетах майора КГБ». Сценарий написан по книге Игоря Черкасова. Премьера запланирована на май 2018 года.

    Награды и достижения

    • 1972 - Бронзовый призер Олимпийских игр
    • 1974 - Чемпион СССР
    • 1975 - Чемпион СССР
    • 1975 - Обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА
    • 1975 - Обладатель Суперкубка УЕФА
    • 1976 - Бронзовый призер Олимпийских игр
    • 1977 - Чемпион СССР
    • 1980 - Чемпион СССР
    • 1981 - Чемпион СССР
    • 1981 - Обладатель Суперкубка СССР
    • 1985 - Чемпион СССР
    • 1986 - Чемпион СССР
    • 1986 - Обладатель Суперкубка СССР
    • 1986 - Обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА
    • 1987 - Обладатель Суперкубка СССР

    Фото

    Другие знаменитости