Лев Яшин

Лев Яшин
Имя:Лев Яшин ( Lev Yashin )
Дата рождения: 22 октября 1929 г.
Возраст: 60 лет
Дата смерти: 20 марта 1990 г.
Место рождения: Москва
Рост: 185
Деятельность: футболист, вратарь, Чемпион Европы, обладатель "Золотого мяча"
Семейное положение: был женат
    4,9/5 (263 голоса)

    Лев Яшин: биография

    Лев Яшин – легендарный советский футбольный вратарь, выступавший за московское «Динамо» и сборную СССР и завоевавший огромное количество командных и личных трофеев. Яшин был первым советским игроком, получившим самую престижную награду «Золотой мяч» и до сих пор остается единственным голкипером, удостоившимся этой почетной спортивной премии. Он стал легендой не только отечественного, но и мирового спорта, в первую очередь потому, что был первооткрывателем такого стиля вратарского мастерства, как игра на выходах и отбивание мяча через перекладину ворот.

    Лев родился в богородском районе Москвы. Его родители были простые труженики завода. Отец Иван Петрович работал слесарем, мастером была и мама Александра Петровна. Первые уроки футбола мальчик получил во дворе родного дома. Когда Льву было 11 лет, началась Великая отечественная война. Вместе с родителями он был эвакуирован в Ульяновск и пошел помогать старшим в качестве грузчика. Вскоре подросток получил квалификацию слесаря и начал изготавливать военное оборудование.

    После войны Яшины вернулись в Москву, Лев продолжал работать на заводе, а по вечерам играл за любительскую команду «Красный Октябрь» из Тушино. Профессиональные тренеры обратили на перспективного юношу свое внимание, когда он служил в армии. Яшин выбрал московский клуб «Динамо» и стал вратарем молодежной команды.

    Футбол и рекорды

    Вскоре он уже будет третьим после знаменитых голкиперов Алексея Хомича и Вальтера Саная в основном составе. С тех пор Лев Яшин выступал только за «Динамо», проведя в футболке этого клуба целых 22 сезона, что является уникальным достижением. Яшин настолько прикипел к этой команде, что даже в матчах за сборную выходил с буквой «Д» на груди.

    Мало кто знает, что сначала Лев Яшин одновременно играл и в футбол, и в хоккей, причем в игре с шайбой он показывал тоже весьма значительные результаты. Например, в 1953 году стал чемпионом СССР и даже был кандидатом в сборную, но именно тогда решил сосредоточиться исключительно на футболе.

    Нужно сказать, что в одном из первых своих футбольных матчей за «Динамо» Лев Иванович пропустил весьма курьезный гол, вошедший в историю советского спорта. Вратарь волгоградского «Трактора» выбил мяч вперед, тот долетел до штрафной площадки голкипера «Динамо», но Яшин случайно столкнулся с защитником и ворота оказались не защищены. Но эта неудача не сломила Льва, а, наоборот, сделала его еще сильнее.

    Вратарь стал применять новаторские методы игры в штрафной площадке, использовал не только руки, как было принято у голкиперов того времени, но и активно играл ногами. Тренерам «Динамо» и сборной СССР приходилось частенько выслушивать недовольные высказывания из Министерства спорта, руководители которого просто не могли понять, почему Яшин не играет «по старинке» и называли его манеру «цирком».

    Следующим новшеством, которое ввел вратарь «Динамо», стало отбивание мяча вместо обязательной ранее его фиксации. Это был натуральный прорыв в футболе, ведь сильно запущенный «снаряд» очень трудно поймать намертво. А Яшин начал отбивать его в сторону или переводил через перекладину на «угловой». И хотя Лев Иванович имел по современным меркам не самый высокий рост для своего амплуа, но его прыгучесть и длинные руки делали свое дело.

    Во всем мире советского голкипера называли за гибкость «Черной пантерой», а за моментальное перемещение по рамке ворот – «Черным пауком». Цвет этих прозвищ был таким из-за черной вратарской майки, которую неизменно надевал Яшин. Во многом благодаря своему вратарю московское «Динамо» пять раз становилось чемпионом страны, трижды выигрывало кубок и множество раз брало призовые места.

    В 1960-ом году Лев Яшин вместе со сборной Советского Союза выиграл Чемпионат Европы, а до этого побеждал на Олимпийских играх. За свои достижения он был награжден самым почетным индивидуальным трофеем для футболиста - «Золотым мячом». До сих пор ни один голкипер мира не смог повторить его достижения. Для вратарей Лев Яшин является таким же легендарным примером, как для полевых игроков – бразилец Пеле, с которым советский футболист, кстати, дружил.

    Свой последний матч легендарный игрок провел 27 мая 1971 года. Это был прощальный поединок между сборной общества «Динамо» из разных городов и сборной мировых звезд. В Москву приехали англичанин Бобби Чарльтон, немец Герд Мюллер, португалец Эйсебио и другие высококлассные футболисты того времени. По завершении карьеры Лев Яшин стал тренером, но на этом поприще многого не добился. Он в основном занимался детскими и молодежными командами.

    По мнению международных СМИ и различных федераций футбола, Лев Яшин является лучшим вратарем XX века, а также включен в список величайших футболистов в истории «спорта №1».

    Личная жизнь

    Лев Иванович Яшин был много лет женат. Его супруга Валентина Тимофеевна подарила надежде советского спорта двух дочерей, Ирину и Елену.

    Один из внуков Яшиных, которого зовут Василий Фролов, также был вратарем московского «Динамо», как и его дедушка. А потом играл за петербургские команды «Динамо» и «Зеленоград».

    Лев Яшин обожал рыбалку и по многу часов кряду мог проводить, сидя за удочкой, в спокойствии и тишине созерцая водную гладь.

    Болезни и смерть

    Уход из спорта отрицательно сказался на здоровье Яшина. Организм спортсмена, привыкший к колоссальным нагрузкам, начал отказывать, когда тренировки прекратились. Лев Иванович пережил инфаркты, инсульт, онкологическое заболевание и даже ампутацию ноги.

    Большинство его болезней были связаны еще и с пристрастием к курению. Еще будучи спортсменом Яшин не мог отказаться от пагубной привычки. Из-за сигарет у него часто открывалась язва желудка, и он все время принимал пищевую соду, которая усмиряла боль.

    18 марта 1990 года легендарный футболист получил звание Героя Социалистического Труда. Но в этом звании он прожил всего лишь два дня. 20 марта Лев Иванович Яшин скончался в результате осложнений, связанных с курением, а также снова начавшейся гангрены ноги.

    В память о знаменитом игроке названо множество улиц и несколько стадионов, установлены памятники и монументы, а Международная федерация футбола основала приз имени Яшина, который вручается лучшему голкиперу финальной стадии чемпионата мира по футболу.

    Но имя Льва Ивановича стали увековечивать не только после смерти. Еще в бытность его игроком свои строки посвящали вратарю такие известные поэты, как Владимир Высоцкий, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко и многие другие. Также Яшин фигурирует в популярных «кричалках» динамовских болельщиков.

    Фото

    Другие знаменитости