Лев Яшин

Lev Yashin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Дата смерти
20 марта 1990 г.
Место рождения
Рост
189
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,5 / 5 (105 голосов)

    Биография

    Лев Яшин — легендарный советский вратарь, выступавший за московское «Динамо» и сборную СССР. Блестящим качеством футболиста было умение читать игру. Его мастерство приводило в трепет нападающих, из-за чего смельчаков, пытающихся пробить защиту Яшина, находилось не так много. Зато те, кому удавалось, запоминали событие на всю жизнь, ведь это невероятно поднимало игрокам самооценку: смог одолеть вратаря такого уровня — значит, сможешь победить любого.

    Детство и юность

    Лев Иванович родился в Богородском районе Москвы. Его отец Иван Петрович работал слесарем на заводе, мастером была и мама, Александра Петровна. Первые уроки футбола мальчик получил во дворе родного дома. Когда Льву было 11 лет, началась Великая Отечественная война.

    Вместе с семьей он был эвакуирован в Ульяновск и пошел помогать старшим в качестве грузчика. Вскоре подросток получил квалификацию слесаря и начал изготавливать военное оборудование.

    После войны Яшины вернулись в Москву. Лев продолжал работать на заводе, а по вечерам играл за любительскую команду «Красный Октябрь» из Тушино. Профессиональные тренеры обратили на юношу внимание, когда он проходил службу в армии. Яшин выбрал московский клуб «Динамо» и стал вратарем молодежной команды.

    Клубная карьера

    Вскоре он стал третьим после знаменитых вратарей Алексея Хомича и Вальтера Саная в главном составе. С тех пор Лев Яшин выступал только за «Динамо», проведя в футболке этого клуба 22 сезона, что считается уникальным достижением. Яшин настолько прикипел к команде, что даже в матчах за сборную выходил с буквой Д на груди.

    Embed from Getty Images
    Лев Яшин в молодости

    Мало кто знает, что сначала Лев Яшин одновременно играл и в футбол, и в хоккей, причем в игре с шайбой он показывал тоже высокие результаты. Например, в 1953 году стал бронзовым призером чемпионата СССР и даже был кандидатом в сборную на чемпионат мира 1954-го, но к тому времени решил сосредоточиться исключительно на футболе.

    Вратарь стал применять новаторские методы игры в штрафной площадке, использовал не только руки, как было принято у голкиперов того времени, но и играл ногами. Тренерам «Динамо» и сборной СССР приходилось частенько выслушивать недовольные высказывания из министерства спорта, руководители которого не понимали, почему Яшин не играет «по старинке», и называли его манеру «цирком».

    Лев Яшин — легенда советского футбола: факты о лучшем вратаре XX века

    Следующим новшеством, которое ввел вратарь «Динамо», стало отбивание мяча вместо обязательной фиксации. Это был натуральный прорыв в футболе, ведь сильно запущенный «снаряд» трудно поймать намертво. А Яшин начал отбивать его в сторону или переводил через перекладину на угловой. Лев Иванович был высокого роста (189 см), к тому же в игре ему помогали прыгучесть и длинные руки, что сегодня видно на многих фото того времени.

    В мире советского голкипера называли за гибкость Черной Пантерой, а за моментальное перемещение по рамке ворот — Черным Пауком. Цвет этих прозвищ был таким из-за черной вратарской майки, которую неизменно надевал Яшин. Благодаря голкиперу московское «Динамо» пять раз становилось чемпионом страны, трижды выигрывало кубок и неоднократно брало призовые места.

    Эдуард Стрельцов и Лев Яшин
    Эдуард Стрельцов и Лев Яшин / Фото: @sportsru

    В число достижений вратаря входит тот факт, что он провел 100 игр, не пропустив ни одного мяча. Всего сухих матчей за его карьеру оказалось 207 из 438 сыгранных. Интересно, что Яшин был близорук, поэтому следить за мячом ему было непросто. Порой он просил игроков команды подпустить противника поближе к воротам, чтобы правильно оценить ситуацию.

    Последний матч игрок провел 27 мая 1971 года. Это был прощальный поединок между сборной «Динамо» из разных городов и сборной мировых звезд. В Москву приехали англичанин Бобби Чарльтон, немец Герд Мюллер, португалец Эйсебио и другие высококлассные футболисты того времени.

    По завершении карьеры Лев Яшин стал тренером, но на этом поприще многого не добился. Он работал с детьми и молодежью.

    По мнению международных СМИ и федераций футбола, Лев Яшин считается лучшим вратарем XX века, а также включен в список величайших футболистов в истории спорта.

    Лев Яшин в сборной СССР

    Немалую пользу принес голкипер и всесоюзной команде. В 1960 году Лев Яшин вместе со сборной СССР выиграл чемпионат Европы, а до этого побеждал на Олимпийских играх. Но были в карьере футболиста и провалы.

    В 1962 году на чемпионате мира в Чили сборная СССР потерпела поражение от хозяев турнира. Вину возложили на вратаря. Был заменен также главный тренер сборной — вместо Николая Гуляева им стал Константин Бесков. Казалось, на пребывании Льва Ивановича в команде был поставлен крест. Но уже через год Яшин вернул себе былую славу, став лучшим футболистом Европы по опросу издания France Football и получив «Золотой мяч».

    Embed from Getty Images
    Лев Яшин и Пеле

    Он был первым советским игроком, получившим такую престижную награду, и до сих пор — единственным голкипером среди ее обладателей.

    Для вратарей Лев Яшин остается таким же неповторимым примером, как для полевых игроков Пеле, с которым советский футболист, кстати, дружил. Сам бразилец отмечал, что почувствовал себя настоящим нападающим только после того, как в 1965 году забил мяч в ворота советскому вратарю. Хотя до этого Пеле уже дважды становился чемпионом мира.

    Личная жизнь

    Лев Иванович был много лет женат. Его личная жизнь сложилась счастливо еще в молодости. Жена футболиста Валентина Яшина подарила надежде советского спорта двух дочерей, Ирину и Елену.

    Лев Яшин с женой
    Лев Яшин с женой / Фото: @HistoryRodina

    Внук Яшиных, которого зовут Василий Фролов, был вратарем московского «Динамо», как и его дедушка, потом играл за петербургские команды «Динамо» и «Зеленоград». После завершения карьеры Василий не оставил спорт, работал тренером и учителем, помощником судьи. А родившегося сына футболист назвал Львом в честь дедушки.

    Лев Яшин обожал рыбалку и много часов мог проводить сидя за удочкой, в спокойствии и тишине созерцая водную гладь.

    Смерть Льва Яшина

    Уход из спорта отрицательно сказался на здоровье Яшина. Организм спортсмена, привыкший к нагрузкам, начал отказывать, когда тренировки прекратились. Лев Иванович пережил инфаркты, инсульт, онкологическое заболевание и даже ампутацию ноги.

    Большинство его болезней были связаны еще и с пристрастием к курению. Будучи спортсменом, Яшин не мог отказаться от пагубной привычки. Из-за сигарет у него часто открывалась язва желудка, и он все время принимал пищевую соду, которая усмиряла боль.

    18 марта 1990 года футболист получил звание Героя Социалистического Труда, но прожил с ним только два дня. 20 марта Лев Иванович скончался. Причиной смерти стали осложнения, связанные с курением, а также вновь начавшаяся гангрена ноги.

    Память

    В память о знаменитом игроке названо множество улиц и ряд стадионов, установлены памятники и монументы, а Международная федерация футбола основала приз имени Яшина, который вручается лучшему голкиперу финальной стадии чемпионата мира по футболу.

    Лев Яшин и «Золотой мяч»
    Лев Яшин и «Золотой мяч» / Фото: @novosti_spletni_zvezdi

    Имя Льва Ивановича стали увековечивать не только после смерти. Еще в бытность его игроком свои строки посвящали вратарю такие поэты, как Владимир Высоцкий, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко и другие. Также Яшин фигурирует в популярных кричалках динамовских болельщиков.

    Фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»: актеры и роли

    Художественный образ вратаря впервые появился в кино в год 90-летия со дня его рождения. Биографии футболиста был посвящен фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Главного героя байопика сыграли три актера: Елисей Тарасенко (в детстве), Александр Фокин (в молодости) и Александр Ермаков (в зрелом возрасте). Премьера киноленты состоялась в кинотеатрах России 28 ноября 2019 года.

    Лев Яшин в кепке
    Лев Яшин в кепке / Фото: @FIFAcom

    Администрацией Чеченской Республики было решено именем Яшина назвать улицу в Грозном, ведущую к спортивному комплексу. В 2019 году на расположенном на ней здании появился огромный мурал с изображением голкипера. Объемный рисунок был настолько реалистичным, что со стороны создавал эффект барельефа и очень впечатлил местных жителей и туристов.

    Имя вратаря получила улица в Тольятти. Лев Иванович приезжал в город как гость всесоюзного футбольного турнира «Зимний мяч Автограда», а позже поддерживал там молодых футболистов. В Тольятти появился турнир на Кубок Яшина. Вдохновленные примером товарища, тольяттинцев стали навещать Игорь Нетто и Эдуард Стрельцов. Местные жители были благодарны голкиперу, неудивительно, что руководство города решило увековечить его память.

    Достижения

    • 1953, 1967, 1970 — обладатель Кубка СССР в составе «Динамо»
    • 1954, 1955, 1957, 1959, 1963 — чемпион СССР в составе «Динамо»
    • 1956 — олимпийский чемпион в составе сборной СССР
    • 1960 — обладатель Кубка Европы в составе сборной СССР
    • 1960, 1963, 1966 — «Вратарь года»
    • 1963 — обладатель «Золотого мяча» как лучший футболист Европы по версии France Football
    • 1964 — серебряный призер Кубка Европы в составе сборной СССР

    Интересные факты

    1. Владимир Путин назвал Льва Ивановича среди наиболее почитаемых им футболистов наряду с Пеле и Диего Марадоной.
    2. У прославленного футболиста был талисман, приносивший удачу на турнирах, — кепка. Однажды в 1960 году перед ответственным матчем — финалом Кубка Европы — любимый вратарем головной убор украли. Лев Иванович был подавлен и не находил сил настроиться на игру. Забеспокоился даже врач сборной. Но удивительным образом местная полиция сотворила чудо и отыскала заветный талисман вовремя. Впоследствии в виде кепки стали изготавливать награды на российских турнирах имени Яшина.
    3. Самый нелепый гол именитый вратарь пропустил в 1949 году. Голкипер соперника — сталинградского «Трактора» — выбил мяч настолько мощно, что попал прямо в ворота динамовцев.