Знаменитости

Эйсебио

Эйсебио да Силва Феррейра
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
71 год
Дата смерти
5 января 2014 г.
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Биография африканского спортсмена Эйсебио тесно связана с португальским футболом. 15 лет карьеры нападающий посвятил прославленному клубу «Бенфика» и национальной сборной страны, расположенной на юго-западе Пиренейского полуострова. За выдающуюся скорость, технику игры и выносливость атлет, выступавший в футболке под номером 4, получил прозвище Черная Пантера и после выхода на пенсию постоянно фигурировал в списках лучших игроков всех времен.

    Детство и юность

    Африканский мальчишка по имени Эузебиу (Эйсебио) де Силва Феррейра родился в столице португальского Мозамбика Мапуту 25 января 1942 года. Его отец Лауриндо Антонио по происхождению был белокожим ангольцем, а мать Элиза Аниссабени получила от предков особенности негроидной расы, унаследованные четырьмя детьми.

    Embed from Getty Images
    Пеле и Эйсебио

    Когда будущий футболист был ребенком, семья с трудом сводила концы с концами, а после смерти родителя-железнодорожника и вовсе оказалась в нищете. Тем не менее Эйсебио с братьями, к которым некоторые источники приписывают певца Африка Симона, посещал начальную школу, но учиться не любил.

    Прогуливая уроки, ребята гоняли самодельные мячи на пустырях и импровизированных полянах, а затем организовали команду, имитировавшую бразильскую сборную 1950-х годов. Повзрослев, босоногие футболисты, попытались пробиться в состав резервного клуба португальской «Бенфики» Grupo Desportivo de Lourenço de Marques, но им не предоставили шанса доказать собственную ценность и не дали возможность пройти отбор.

    Embed from Getty Images
    Эйсебио в молодости

    Тогда Эйсебио попытал счастье в молодежном «Спортинге» и в итоге стал самым молодым нападающим во второй команде из Лиссабона.

    На играх любителей подростка заметил бывший вратарь «Ювентуса», и вскоре руководство сделало матери дебютанта предложение о переходе. Отказ от возможности стать членом великого итальянского клуба сыграл немаловажную роль в карьере Эйсебио, который в 1961 году, наконец, добился серьезного отношения со стороны агентов «Бенфики».

    Футбол

    Дебютный контракт молодого футболиста руководство «Бенфики» заключило с матерью, которая потребовала сумму € 2 тыс. за 3 года пребывания в команде. Впервые появившись на поле в товарищеском матче с «Атлетико», Эйсебио исполнил хет-трик и прочно закрепился в резерве португальского клуба. Проведя несколько игр за вторую команду, 10 июня 1961 года молодой нападающий отличился в официальном чемпионате, забив гол в ворота обладателя бронзовых медалей ФК «Белененсиш».

    Embed from Getty Images
    Футболист Эйсебио

    К концу сезона 1960/1961 талантливый африканец получил место постоянного игрока и появился на обложке французской спортивной газеты L'Équipe. В следующем первенстве Эйсебио завоевал мировое признание среди футбольных экспертов и болельщиков, забив 12 голов в 17 матчах португальской Премьер-лиги, а «Бенфика» заполучила Кубок европейских чемпионов и стала бронзовым призером национального чемпионата 1962-63 годов.

    Такие результаты появились во многом благодаря профессионализму темнокожего форварда, награжденного призом «Серебряный мяч» и присутствием на «золотом» юбилее Футбольной ассоциации на стадионе Уэмбли.

    Лучшие голы Эйсебио

    Стиль игры Эйсебио характеризовался опасными атаками и феноменальной скоростью, позволявшей пробегать 100 м за 10,8 секунд. Одинаково хорошо владея обеими ногами, нападающий, рост которого составлял 175 см при весе 73 кг, обладал невероятно мощным ударом, поражавшим ворота соперников из-за пределов штрафной.

    Кроме того, выходец из юго-восточной Африки в течение 15 лет продуктивно взаимодействовал с полузащитником Мариу Колуной и оставался штатным пенальтистом «Бенфики», реализовавшим 97% бросков с 11-метровой отметки.

    Embed from Getty Images
    Эйсебио в сборной Португалии в 1966 году

    Именно эти навыки позволили португальцам 3 раза становиться серебряными медалистами Кубка европейских чемпионов и на протяжении 11 сезонов сохранять лидирующие позиции в национальном чемпионате страны. Заслуги Эйсебио также регулярно отмечались престижными наградами, среди которых были премия «Золотой мяч» 1965 года и многократные звания лучшего бомбардира и футболиста года.

    Параллельно с клубным футболом звездный нападающий выступал за сборную Португалии на международных турнирах с 1961 по 1973 годы. Самым запоминающимся стал чемпионат мира 1966-го, на котором команда с Пиренеев впервые за долгие годы прошла квалификацию и попала в группу с Болгарией, Венгрией и Бразилией.

    Embed from Getty Images
    Эйсебио и Лев Яшин

    Естественно, каждый игрок сборной работал на пределе собственных сил, но Эйсебио превзошел ожидания напарников, забив 4 гола в четвертьфинальном матче с Северной Кореей и перехитрив Льва Яшина, защищавшего ворота сборной СССР.

    В итоге португальцы стали бронзовыми призерами главного первенства планеты, а форварда «Бенфики» признали лучшим бомбардиром чемпионата и рекордсменом сборной по количеству удачных бросков. Тогда же в британском музее Мадам Тюссо появилась фигура Эйсебио, сделанная по фотографии, а коллекция наград пополнилась званием «Иностранный спортсмен года» по версии BBC.

    Embed from Getty Images
    Эйсебио награждает Криштиану Роналду

    В 1970-х годах, завершив карьеру в португальской Премьер-лиге, африканский форвард играл в клубах 1-го и 2-го дивизиона «Beira-Mar» и «União de Tomar», а потом принимал участие в матчах североамериканского первенства в составе «Boston Minutemen», «Toronto Metros-Croatia» и «Las Vegas Quicksilvers».

    Когда многочисленные травмы колена окончательно обострились, Эйсебио вышел в отставку и стал членом национального технического комитета сборной Португалии по футболу. Принимая участие в международных спортивных мероприятиях, бывший игрок «Бенфики» вручал современным звездам множество призов и наград, среди которых были «Золотая бутса» Роя Макая и премия лучшему футболисту клубного сезона 2008 года Криштиану Роналду.

    Личная жизнь

    В годы расцвета карьеры нападающего «Бенфики» Эйсебио известные люди старались не афишировать информацию о личной жизни и любовных отношениях. Вероятно, поэтому о жене и детях прославленного футболиста 1960-1970-х не известно ничего, кроме имени избранницы Флоры Клаудины Бухрайм.

    Embed from Getty Images
    Эйсебио и его жена Флора

    Зато пресса много рассказывала о дружбе между африканским форвардом Эйсебио и советским вратарем Львом Яшиным, познакомившимися в 1963 году на матче сборной FIFA с англичанами на знаменитом стадионе Уэмбли.

    После памятной игры за 3-е место на чемпионате мира 1966 года товарищи встретились на прощальном матче легендарного голкипера, а потом Лев Иванович был в гостях у старого знакомого в Лиссабоне.

    Смерть

    Несмотря на то, что Эйсебио пристально следил за собственным здоровьем, ему не удалось избежать многочисленных травм и болезней.

    Серьезные проблемы начались в 2011 году, когда спортсмен попал в реанимацию с воспалением легких. На следующий год Эйсебио трижды госпитализировали из-за жалоб на боли в шейном отделе позвоночника и повышенное артериальное давление. Новость о смерти по причине сердечной недостаточности, появившаяся 5 января 2014 года, шокировала тысячи болельщиков по всему миру.

    Embed from Getty Images
    Памятник Эйсебио

    В Португалии объявили 3-дневный траур, чтобы коллеги и поклонники могли выразить соболезнования и проститься с великим игроком на стадионе Estádio da Luz. По окончании церемонии гроб с телом легендарной Черной Пантеры пронесли вокруг футбольного поля и после отпевания в церкви Igreja do Seminário do Largo da Luz опустили в могилу на столичном кладбище Лумиар.

    Через год после похорон правительство Португалии решило увековечить память футболиста. Его останки перенесли в церковь Святой Энграсии, известную под названием Национальный пантеон в Лиссабоне.

    Награды и достижения

    • 1960-61, 1962-63, 1964-65, 1966-67, 1967-68, 1968-69, 1970-71, 1971-72, 1972-73, 1974-75 – Чемпион Португалии
    • 1961-62 – Обладатель Кубка европейских чемпионов
    • 1962, 1964, 1969, 1970, 1972 – Обладатель кубка Португалии
    • 1962, 1966 – Обладатель «Серебряного мяча»
    • 1964-65, 1965-66, 1967-68 – Лучший бомбардир Кубка европейских чемпионов
    • 1965 – Обладатель «Золотого мяча»
    • 1966 – Член символической сборной Чемпионата мира
    • 1966 – Иностранный спортсмен года по версии BBC
    • 1966 – Лучший бомбардир Чемпионата мира
    • 1968, 1973 – Обладатель «Золотой бутсы»