Африк Симон

Энрике Жуаким Симон
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Под композиции певца Африка Симона советские люди «отрывались» на дискотеках и справляли свадьбы. Неслучайно клип с хитом темнокожего музыканта в исполнении Валерия Леонтьева вошел в третий выпуск «Старых песен о главном». В 2014-м в программе «Точь-в-точь» Виталий Гогунский попытался скопировать несравненного Симона и неожиданно встретился на сцене с автором песен.

    Детство и юность

    Африк родился в промышленной столице Бразилии в 1956 году. Настоящее имя звезды — Энрике Жуаким Симон. Отец будущего музыканта умер, когда мальчику было 9 лет, и семья перебралась на родину матери — в Мозамбик, где кипела борьба с португальскими колониалистами.

    Африк Симон в молодости

    У юного Энрике, однако, не было времени на участие в антиколониальном движении — подросток нянчил чужих детей, чтобы заработать на еду для сестер и младшего брата. В 15 лет юноша переехал из портового городка Иньямбане в Мапуту, чтобы выучиться на каменщика. После уроков Энрике с другом подрабатывали на площадях Мозамбикской столицы — музицировали, танцевали и пели.

    Вскоре на талантливых парней обратил внимание управляющий одного из отелей Мапуту и предложил дуэту выступать в ресторане гостиницы. Работоспособности будущего «мистера Барракуды» можно только позавидовать: днем юноша работал каменщиком, вечером пел песни на улицах города, а по выходным исполнял музыку для посетителей ресторана. О молодом певце стали писать газеты, и с парнем познакомился южноафриканский менеджер.

    Музыка

    В 17 лет юноша переехал в Европу, выступал в ночных клубах, сопровождая пение энергичными танцами и практически цирковыми трюками (в прыжке садился на шпагат, при скромном весе в 65 кг подбрасывал тяжести массой в центнер).

    Африк Симон - Barracuda

    Рост популярности певца, взявшего псевдоним в честь континента, начался, когда продюсеры отказались от идеи принуждать Симона к исполнению песен на английском или немецком языке.

    Латиноамериканские ритмы, сдобренные африканской экзотикой в сочетании с тарабарскими текстами, начали победное шествие по планете. Часто имела место забавная игра слов, так, песня «Barracuda» намекала одновременно на рыбу, дорогой автомобиль и женщину легкого поведения.

    Африк Симон - Hafanana

    Самая известная композиция Африка «Hafanana» на языке шангаан народности тсонга с вкраплением английских слов проповедует толерантность и оптимизм. Ее приблизительный перевод звучит так:

    «Все равно, черный ты или белый, бедный или богатый — Бог будет судить о тебе не по этим качествам; деньги в могилу не заберешь, поэтому радуйся жизни, пока ты жив, и не беспокойся о мелочах».

    Наиболее близкими синонимами слову, давшему название песне, являются прославленное мультиком «Король Лев» выражение «Акуна Матата» и девиз Карлсона «Пустяки, дело житейское!».

    Африк Симон - Todo Pasara, Maria

    Дискография Симона включает всего 9 альбомов, большинство из которых записано в 70-х и 80-х годах 20-го века. Наибольшую популярность песни мультиинструменталист (Африк умеет играть на гитаре, ударных и духовых инструментах) получили в СССР, куда певец приезжал в 1979-м.

    В конце 80-х годов в биографии Симона наступил темный период — после серьезной операции врачи порекомендовали исполнителю меньше двигаться, что лишало его выступление изюминки. Возродиться певцу помогло сотрудничество с российскими продюсерами, специализирующимися на ретромузыке.

    Личная жизнь

    Харизматичный и жизнерадостный музыкант, разговаривающий на 5 языках, неоднократно вступал в брак. Сейчас Африк женат на русской женщине по имени Людмила. Историю знакомства будущих супругов в Интернете часто описывают так: Люда в Москве пришла на концерт Симона и преподнесла певцу шикарный букет. Музыкант в знак благодарности поцеловал поклонницу и внезапно понял, что перед ним женщина его мечты.

    Однако сам Африк об этом судьбоносном событии личной жизни рассказывает по-другому: товарищ привел певца, тяжело переживавшего развод, в берлинский ресторан. Друзья обратили внимание на симпатичных дам, сидящих за соседним столиком. Африк представился Людмиле, давно уже жившей в немецкой столице, однако на блондинку его имя не произвело никакого впечатления. И только когда Симон напел знаменитую «Hafanana», женщина осознала, что с ней флиртует легендарный исполнитель, на песнях которого она выросла.

    Разнится и информация о том, какой по счету женой стала Люда для Африка. Певец в интервью вспоминает только об одной предшественнице, которая подарила ему сына, но интернет-источники утверждают, что до встречи с россиянкой Симон женился трижды. Как бы то ни было, сейчас Африк шутит, что песню «Todo Pasara, Maria» надо теперь петь как «Todo Pasara, Ludmilla».

    Симон поддерживает хорошие отношения с группами «Boney М» и «Baccara», одновременно с ними поднявшимися на песенный олимп. Интересный факт: в русскоязычных источниках встречается информация о якобы имеющем место родстве певца с недавно скончавшейся «черной пантерой футбола» Фаррейрой Да Сильвой Эйсебио. Но это всего лишь «утка». Звезды не только не были кузенами, они даже никогда не встречались.

    Африк Симон сейчас

    Несмотря на пенсионный возраст, Африк Симон почти так же энергичен, как в молодости. У певца нет лишнего веса, он по-прежнему демонстрирует мастерское владение характерными танцевальными па и на концертах поднимает стул зубами. В качестве секретов моложавости Африк называет жизнелюбие, гармоничную семейную жизнь и отсутствие вредных привычек.

    Африк Симон в 2019 году в России

    Людмила работает импресарио Симона и обучила мужа нескольким русским песням, в том числе главному хиту Эдиты Пьехи, в котором рассказывается о «замечательном соседе», играющем, как и Африк, на множестве музыкальных инструментов. Супруги часто ходят в русский ресторан в Берлине, знакомят друг друга с премудростями национальных кухонь и на совместных фото выглядят очень счастливыми.

    Африк, как и раньше, желанный исполнитель на концертных площадках бывшего Советского Союза и частый гость программ российского телевидения. В 2017 году Симон побывал на «Золотом шлягере» в белорусском областном центре Могилев.

    Шоу "Привет, Андрей!" - Африк Симон и Даниэла Гареева

    В начале 2018 года певец приехал на передачу Андрея Малахова, чтобы встретиться с юной россиянкой Даниэлой Гареевой: ролик с рассуждениями девочки о том, почему она хочет скрыться от родителей в Африке, стал одним из лидеров русского «Ютуба».

    В конце 2019 года прошел концерт Симона в Краснодаре.

    Дискография

    • 1974 — «Mr. Barracuda»
    • 1975 — «Ramaya»
    • 1976 — «Aloha Playa Blanca»
    • 1978 — «Boogie Baby»
    • 1981 — «Everybody Calls Me Crazy»
    • 1984 — «The Best of Afric Simone»
    • 1990 — «Afro-Lambada»
    • 1998 — «Hafanana»
    • 2000 — «Best of Afric Simone»