Эдита Пьеха

Эдита Пьеха
Имя:Эдита Пьеха ( Эдит-Мари Пьеха )
Дата рождения: 31 июля 1937 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 80 лет
Место рождения: Нуайель-су-Ланс, Франция
Рост: 173
Деятельность: певица, актриса, Народная артистка СССР
Семейное положение: разведена
    4,5/5 (159 голосов)

    Эдита Пьеха: биография

    Эдита Пьеха – советская и российская эстрадная певица, актриса. Народная артистка СССР. Своеобразный польско-французский акцент, от которого исполнительница хотела избавиться, только добавил загадочности ее образу. Сегодня композиции Эдиты – золотой фонд советской и российской эстрады. Русская Эдит Пиаф – так ее называют на Западе – любима и известна далеко за пределами России.

    Певица Эдита Пьеха
    Певица Эдита Пьеха

    Эдита Пьеха родилась во Франции в маленьком промышленном городке Нуайель-су-Ланс. Национальность певицы не раз становилась предметом обсуждения в прессе. Известно, что Эдита родилась в семье поляков. Фелиция Королевска, мать будущей знаменитости, занималась домашним хозяйством. Станислав Пьеха, отец певицы, был шахтером, но эта профессия погубила мужчину. Когда Эдите исполнилось 4 года, у отца обнаружили тяжелое осложнение болезни легких из-за угольной пыли, которое и стало причиной скорой смерти. По стопам отца пошел старший брат девочки - Павел Пьеха. В 14-летнем возрасте мальчик заменил Станислава на шахте, но через 3 года скончался от туберкулеза.

    Эдита Пьеха в детстве
    Эдита Пьеха в детстве

    Мать повторно вышла замуж за Яна Голомба, у них родился общий ребенок – Юзеф. После войны семья покидает Францию и возвращается в родную Польшу. Здесь маленькая Эдита начала ходить в школу, увлеклась хоровым пением. После средней школы, решив стать учительницей, девушка поступает в педагогическое училище в Валбжихе, которое оканчивает с отличием.

    Будучи старшекурсницей, участвует в конкурсе для студентов, премией которого стало направление в вуз Советского Союза по выбору победителя. Эдита Пьеха говорит, что выиграла тот конкурс, потому что между турами постоянно пела и обратила на себя дополнительное внимание. Получив 1-е место на конкурсе, девушка отправляется учиться в Ленинградский государственный университет имени Жданова на отделение психологии философского факультета.

    Находясь вдали от близких, Эдита скучала по родине. Уже в Ленинграде будущая певица записалась в хор польского землячества, что, вероятно, стало отправной точкой в музыкальной карьере. Заметив на репетициях хора девушку, обладающую красивым голосом, руководитель ансамбля студентов консерватории Александр Броневицкий пригласил талантливую исполнительницу в свой коллектив.

    Эдита Пьеха в молодости
    Эдита Пьеха в молодости

    Первое же выступление Эдиты Пьехи стало триумфальным. Несколько раз начинающую певицу вызывали на бис, а на следующий день о ней уже толковал весь Ленинград. Пьеха стала выступать регулярно, что крайне мешало учебе. Эдита вскоре отправляется в Москву и добивается лично у министра образования разрешения перевестись на заочное отделение университета.

    Музыка

    В конце декабря 1955 года Эдита Пьеха впервые вышла на сцену. В ходе новогоднего концерта, состоявшегося в Малом зале Ленинградской консерватории, девушка исполнила польскую песню «Красный автобус».

    Эдита Пьеха и ансамбль «Дружба»
    Эдита Пьеха и ансамбль «Дружба»

    В 1956 году, когда был организован ансамбль «Дружба», в котором исполнительница стала вокалисткой, начался профессиональный творческий путь Эдиты Пьехи. Коллектив был популярен не только в Советском Союзе. Музыканты побывали на гастролях в Чехословакии, ФРГ, Финляндии, Гондурасе, Боливии, Монголии, США, Афганистане и других странах мира. В 1957 году участники ансамбля «Дружба» стали лауреатами престижного Всемирного фестиваля молодежи и студентов, завоевав золотую медаль.

    Через 2 года у коллектива начались проблемы с властями. Их стали обвинять в пропаганде запрещенного стиля музыки – джаза, критиковали манеру одеваться «как стиляги», а сама Эдита подверглась нападкам за заметный акцент. Ансамбль даже расформировали, но быстро Александр Броневицкий собрал новый состав, коллектив продолжил выступления. Музыкальный коллектив «Дружба» и Эдита Пьеха были неразлучны на протяжении 20 лет. В 1976 году певица покидает первый коллектив и становится вокалисткой собственного ансамбля. В творческой биографии артистки наступили перемены.

    Популярность певицы от этого только возросла. В это время регулярно издаются альбомы с ее песнями – только на знаменитой студии «Мелодия» вышло более 20 дисков и большое количество мини-пластинок. Также альбомы выходили во Франции, Германии, Польше, Венгрии и других странах. Только в парижском зале «Олимпия» певица дала около 50 концертов подряд. Эдита Станиславовна стала первой советской исполнительницей, которая выступала в Боливии, Гондурасе и Афганистане.

    Эдита Пьеха – признанный новатор. Советская исполнительница стала первой певицей на отечественной сцене, которая сняла микрофон со стойки и стала петь, держа его в руках. Первой Эдита начала общаться с публикой на концертах, тем самым еще больше упрочив контакт со слушателями. Также она первая исполнила на русском языке знаменитую иностранную песню «Только ты» группы The Platters. Первой Эдита Пьеха стала организовывать концерты и творческие вечера, посвященные собственным юбилеям.

    Песни в исполнении Эдиты Пьехи вошли в золотой фонд советской и российской эстрады. Композиции «Семейный альбом», «Хорошо», «Город детства», «Наш сосед» помнят слушатели и сегодня. Особо поклонники певицы отмечают песню «Белый вечер», ведь припев, начинающийся со слов «И будет вечер белым-белым с нитями звездных рек», подпевали все меломаны страны.

    Сама певица является многократным лауреатом и номинантом престижных премий. Эдита Пьеха – обладательница российской национальной премии «Овация», французского ордена «За укрепление мира искусством» и ордена «За заслуги перед Отечеством». Доставались ей также «Нефритовая пластинка», «Бриллиантовый граммофон», «Легенда музыки», «Бог Эфира» и другие награды.

    Личная жизнь

    Внешне привлекательная, обладающая прекрасными физическими данными (рост - 173 см, вес - 65 кг) артистка всегда находилась в центре внимания. Личная жизнь знаменитости интересует прессу и сегодня.

    Эдита Пьеха и Александр Броневицкий
    Эдита Пьеха и Александр Броневицкий

    Эдита Пьеха выходила замуж трижды. Первым мужем и первой любовью стал руководитель ансамбля «Дружба» Александр Броневицкий. В этом браке Эдита родила дочь Илону Броневицкую, которая впоследствии стала знаменитой радиоведущей, конферансье, актрисой и певицей. Супруги прожили вместе 20 лет, но из-за накопившихся взаимных обид расстались. Именно их развод послужил причиной ухода Эдиты Пьехи из ансамбля «Дружба». Позже певица неоднократно говорила, что расставание с мужем было ошибкой.

    Второй брак Пьеха почти сразу заключила с капитаном Комитета государственной безопасности Геннадием Шестаковым. Эдита и Геннадий прожили вместе 7 лет. Третьим мужем певицы стал Владимир Поляков, который работал в администрации президента России. Они поженились в 1994 году и были вместе 12 лет. Два последних брака Пьеха откровенно называет неудачными.

    Эдита Пьеха и Владимир Поляков
    Эдита Пьеха и Владимир Поляков

    Стас Пьеха и Эрика Быстрова – внуки Эдиты Пьехи. Стас продолжил семейную традицию, став певцом, а Эрика занимается дизайном. Также Эдита Станиславовна дождалась и правнуков – Петра и Василису.

    Известно, что исполнительница любит тишину, избегает городской суеты. В 2007 году представители СМИ побывали в доме знаменитости под Петербургом. Эдита Станиславовна показала двухэтажный дом с башенкой и зеленой черепицей.

    Эдита Пьеха с внуками Эрикой и Стасом
    Эдита Пьеха с внуками Эрикой и Стасом

    Неоднократно в российском медиапространстве появлялись слухи и о смерти певицы, но каждый раз выяснялось, что подобная информация – вымысел желтой прессы.

    Эдита Пьеха сейчас

    В июле 2017 года Эдите Пьехе исполнилось 80 лет. Традиционно певица всегда отмечала день рождения на сцене. В 2017 поклонников ее творчества вновь ждал юбилейный концерт, а также появился шанс еще раз получить удовольствие от выступления самой яркой эстрадной звезды минувшего столетия.

    Эдита Пьеха
    Эдита Пьеха

    Певицу с юбилеем поздравили видные представители российской эстрады, а также политики, в том числе лидер РФ Владимир Путин.

    «Щедрый талант и безграничная преданность искусству помогли Вам добиться выдающихся профессиональных успехов, стать одной из самых ярких звезд отечественной эстрады. Завоевать признание и искреннюю любовь публики», — указано в поздравительной телеграмме президента.

    Присоединился к поздравлениям и руководитель российского правительства Дмитрий Медведев. Поздравляя Эдиту Пьеху, Медведев назвал ее неповторимой певицей, актрисой и настоящей королевой отечественной эстрады.

    О знаменитой певице снимают также фильмы и передачи. В канун дня рождения на Первом канале вышел документальный фильм «Эдита Пьеха. Я отпустила свое счастье». Знаменитость откровенно поделилась подробностями из личной жизни, рассказав и о профессиональных тайнах.

    В репертуаре певицы более 500 песен, в том числе на иностранных языках. За карьеру Эдита выпустила большое количество музыкальных альбомов и посетила с концертами многие страны мира.

    По словам артистки, она никогда не считала песни в своем репертуаре, не обращая внимания на количество композиций.

    Народная артистка СССР Эдита Пьеха
    Народная артистка СССР Эдита Пьеха
    «Не делала пиара, не делала карьеры. Просто всю жизнь любила петь, с детства», –– сказала Эдита Пьеха в интервью журналистам.

    Певица отметила, что сегодня качественных песен других артистов «просто не слышно», а сама эстрада сильно изменилась за последние десятилетия.

    Дискография

    • 1964 — Эдита Пьеха
    • 1966 — Ансамбль «Дружба» и Эдита Пьеха
    • 1980 — Эдита Пьеха
    • 1981 — Ни дня без песни
    • 1983 — Улыбнитесь, люди
    • 1986 — Почувствуй, догадайся, позови
    • 1987 — Моим друзьям
    • 1988 — Возвращайся к началу
    • 1994 — Я вас люблю
    • 1995 — Пьеха, Знакомая и Незнакомая
    • 2000 — Никогда любить не поздно
    • 2006 — Золотая Коллекция Ретро
    • 2011 — Будем петь

    Фото

    Другие знаменитости